Иногда случается, что мы хотим чего-то немного отличающегося от вина. Возможно, мы хотим найти напиток, который сочетается с необычным блюдом, возможно, мы хотим расширить свою коллекцию бутылкой с уникальной характеристикой. Возможно, просто, немного устали от переключения между стандартными бутылками красных, белых и розовых вин из основных стран-производителей вина.

 

Какова бы ни была причина, мир вина достаточно большой, странный и разнообразный, что всегда будет что-то новое, чтобы попробовать, новые вкусы и ароматы, чтобы испытать, и новые стили, чтобы бросить вызов и развивать свой вкус.

 

Если вы заинтересованы в том, чтобы попробовать новый набор вин и накопить свои знания и изысканность в мире виноградарства, лучше всего начать мыслить нестандартно и осмотреться на менее исследованных полках вашего местного, известного винного магазина.

 

Мир вина быстро меняется и расширяется, и хотя все мы знаем и любим тонкости и сложности вин Старого Света, а также смелые, плодородные вина Нового, есть десятки стран, которые начинают утверждать себя в качестве серьезных соперников. Бразилия, Индия, Ливан, Великобритания, Таиланд и многие другие страны производят вина высокого качества и характера, многие из которых специально создаются с учетом национальной кухни и философии виноделия.

 

Однако, чтобы по-настоящему узнать что-то новое и открыть для себя некоторые совершенно особенные и уникальные вкусы, возможно, нужно меньше смотреть на страну, в которой делают вино, или на виноград, из которого его делают, и больше на некоторые из необычных техник, с помощью которых делают вина.

 

Обычно вино ассоциируется с теплым климатом. Солнце бьется о береговые линии южной Италии и Франции, виноградники Испании и Калифорнии, а также жареную красную землю Австралии, в результате чего получаются мощные вина, изготовленные из спелого винограда. Существует, однако, целая категория недооцененных вин, которые полагаются на холод и мороз, чтобы развить свои уникальные вкусы и ароматы.

 

Ледяное вино

 

История Ice Wine уходит корнями в Римскую Европу, а историк Плиний писал о винах, которые не собирали до тех пор, пока виноград не пострадал от холода, но сегодня оно больше всего ассоциируется с центральной Германией и Канадой.

 

Ледяное вино изготавливается из винограда, замороженного на лозе, и процесс, который приводит к замораживанию, позволяет винограду концентрироваться на определенном уровне сахара, в то время как вода постепенно удаляется в результате выветривания. В результате получается сладкое или очень сладкое вино, со всеми сложностями многих великих десертных вин мира (таких как Sauternes или Tokaj), но с кислотой, которая остается и создает неповторимый вкус и тело.

 

В отличие от большинства отличных десертных вин, Ice Wine не допускает гниения на лозе, и, таким образом, имеет более чистый, более острый вкус, чтобы сбалансировать сладость. Несмотря на это, все замечательные вкусы, которые мы ассоциируем с изысканными десертными винами здесь присутствуют.

 

Идеальное, элегантное и принципиально уникальное вино, которым можно наслаждаться после праздничного ужина в холодные зимние месяцы. Ледяное вино часто трудно найти, так как урожайность, как правило, очень низкая и ненадежная - если морозы не приходят так, как ожидалось, весь урожай теряется, делая лучшие винтажи Ледяного вина редким и дорогим лакомством.

 

Соломенное вино

 

От холода до жары: в других странах производители вина нуждаются в интенсивном солнечном свете, чтобы фрукты слегка подсохли на лохе, что приводит к концентрации ароматов и сахара в винограде.

 

 Наверное, самые известные и любимые из засохших вин известны как соломенное вино - так его называют, так как виноград традиционно выкладывают на большие соломенные циновки, чтобы он немного подвял под солнцем.

 

Как и Ice Wine, соломенные вина имеют долгое и гордое наследие, восходящее к древним грекам, которые описывали вина, производимые на острове Кипр, высушивая виноград на земле, чтобы усилить их уникальный вкус.

 

Сегодня соломенные вина в основном производятся в Италии, где они известны и маркируются как вина "пассито". Например, тосканские виноградари высушивают свой виноград большими гроздьями, подвешенными на стропилах сараев, и производят вина красивого золотистого цвета, полные богатого, орехового вкуса и пьянящей сладости.

 

Однако наиболее ценимые вина пассито поступают из Северной Италии, из Венето, где производятся из благородного сорта винограда Corvina. Соломенные вина Венето Valpolicella были удостоены статуса DOCG в 2009 году, и, как правило, выдерживаются в течение пяти лет до выпуска, в результате чего вина получаются вина необычного характера, с богатым, фруктовыми оттенками, с низким содержанием кислоты и относительно низким содержанием алкоголя.

 

Вино ретсина

 

Несмотря на то, что в древности это было обычным делом, в настоящее время относительно редко можно найти вина, вкус которых был усилен дополнительными ингредиентами. Общеизвестно, что при правильных знаниях и технике виноградарства, виноград сам по себе способен привнести широкий спектр различных и тонких вкусов.

 

Несмотря на это, некоторые винодельческие культуры долгое время добавляли дополнительные штрихи к своему продукту, чтобы создать уникальное вино, предназначенное для сочетания местных блюд и возбуждения вкуса. Одним из таких примеров является Retsina, историческое греческое вино с очень характерным вкусом, которое прекрасно сочетается с классическими греческими ингредиентами, такими как оливки и крепкие, рассыпчатые сыры фета. Retsina ароматизирована сосновой смолой, и легенда гласит, что изначально она хранилась в бочках, запечатанных липкой, вязкой сосновой смолой, чтобы не пропускать воздух.

 

Как часто бывает, у людей в этой местности развился вкус к нему, и он стал своеобразным винным стилем, который подается по сей день в греческих ресторанах и пьется на солнечных балконах и на пикниках по всему миру.