СтоличнаяСтоличная - это привычная бутылка на полке винного магазина, а также один из самых продаваемых алкогольных брендов в мире. Но в прозрачно напитке спрятано гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

Да, это русская водка. История водки столичная

Водка Столичная была зарегистрирована как торговая марка в 1938 году, но ее происхождение немного загадочное. Бренд родился примерно на рубеже 20-го века, когда российское правительство взяло под свой контроль производство водки и начало перегонку "Столичной" на Московском государственном винном заводе №1. Он не остался под контролем государства. К 1999 году водка уже производилась частной компанией.

Latvijas_BalzamsФакты водка столичная. Рождена в России, производится в Латвии

Столичная - русская по имени, но не совсем русская. Она производится как в России, так и за ее пределами. Пшеница, из которой делают спирт, выращивается в России в Тамбове, и частично дистиллируется на предприятии под названием Талвис. Однако основная работа производится на ликероводочном заводе под названием "Latvijas Balzams" в Латвии.

Бренд принадлежит русскому оппозиционному миллиардеру

Бренд относится к группе "Столичная", которая, в свою очередь, функционирует в рамках группы SPI, принадлежащей Юрию Шефлеру. Шефлер - миллиардер, у которого были политические разногласия с российским СТОЛИЧНАЯ СДЕЛАНА ИЗ ПШЕНИЦЫ И РЖИправительством, в том числе и с самим Владимиром Путиным. (Когда вы настолько богаты, вы можете вступать в споры с правительствами и президентами, а не только с парнем, который сделал ваш сэндвич неправильно).

Так же как и бородинский хлеб, Столичная сделана из пшеницы и ржи

Когда вы берете кусочек традиционного бородинского хлеба, вы чувствуете вкус пшеницы и ржи, а также его волшебную смесь темных и кислых и пряных ароматов. Однако, учитывая то, как производится водка, спорным является то, влияет ли основной материал Столичной-пшеница и рожь - на конечный вкус дистиллята. Но для выбора пары еды и напитков с привязками к одному и тому же региону мы будем рекомендовать водку в качестве возможной пары для тостов. Например, со шпротами.

безглютеновая выпивкаОна сделана из пшеницы, но она без глютена

Да, эта водка сделана из пшеницы и да, как и Смирнов, Столичная любит говорить о том, что она безглютеновая. Как такое может быть? Поскольку процесс дистилляции включает в себя многократное удаление всего, кроме этанола, то, что остается в бутылке пшеничной Столичной, имеет такое же отношение к пшеничному зерну, как и то, что со вкусом голубой малины, имеет отношение к малиновому кусту. Тем не менее, хотя общепринято считать, что это безглютеновая выпивка, некоторые люди, чувствительные к глютену, все же сообщают о негативных последствиях после употребления безглютеновой выпивки, так что лучше всего держаться подальше, если это деликатный вопрос. Помните, что водку можно приготовить из чего угодно. Например, из картошки или бананов. И такие продукты на рынке есть.

СТОЛИЧНУЮ ОБМЕНЯЛИ НА ПЕПСИОднажды Столичную обменяли на Пепси

В 1970-х годах компания PepsiCo заключила соглашение с Советским Союзом о поставке концентрата колы в бутылках в обмен на увеличение американского импорта водки Столичная. Сделка была подписана в 1972 году, а розлив начался в 1974 году. Позднее PepsiCo удвоила сделку, когда в 1990 году торговое соглашение расширило и увеличило розничные продажи Пепси в Советском Союзе и водки Столичной в США. Согласно сообщению, опубликованному в Лос-Анджелес Таймс, Пепси назвала ее "самым большим, самым долгосрочным соглашением, когда-либо заключенным Кремлем с американской фирмой.

Столичная сделана из артезианской воды

СТОЛИЧНАЯ СДЕЛАНА ИЗ АРТЕЗИАНСКОЙ ВОДЫАртезианская вода - это настоящая вещь. Геологи описывают ее как воду, которая больше является результатом "интересной геологической ситуации", чем что-либо химически уникальное или вкусное. Однако, учитывая, что артезианская вода имеет огромное взаимодействие с русскими породами и почвой, возможно, благодаря этому она несет в себе русские традиции.

Столичную пьет Джеймс Бонд

Не каждый Бонд предпочитает Столичную. Но тому, кто это сделал - Роджеру Муру - она очень понравилась. В "Взгляде на убийство" он пьет немного Столичной после того, как вытащил микрочип из тела своего коллеги-агента в Сибири (и все это в течение первых 10 минут).