Дегустация виски - это дегустация нескольких различных видов виски, в ходе которой можно сравнить и сопоставить их внешний вид, аромат и вкус. Попробовав сразу несколько различных видов виски, вы получите лучшее представление об уникальных характеристиках каждого из них.

Существует два способа организации дегустации виски: горизонтальный и вертикальный.

Горизонтальные дегустации виски включают в себя несколько различных виски, которые производятся на одном и том же заводе.

Вертикальные дегустации виски включают в себя виски от разных дистилляторов, объединенных общей темой или группировкой, например, ржаной виски нескольких сортов.

Чтобы  получить удовольствие от дегустации виски, сначала нужно понять, откуда берутся вкусы. В производстве виски существует четыре составляющих, которые оказывают сильное влияние на вкус.

Ингредиенты: Самым важным ингредиентом виски, влияющим на вкус напитка, является зерно. Различные сорта виски, такие как бурбон, скотч и рожь, изготавливаются с разными зернами, что влияет на вкус. Кроме того, условия выращивания и расположение зерна также могут повлиять на вкус виски.

Метод производства: На общий вкус виски могут влиять такие факторы, как продолжительность ферментации, температура, при которой оно было ферментировано, а также продолжительность периода.

Возраст:  Возраст виски также может повлиять на его вкус, так как он будет продолжать взаимодействовать с древесиной в бочке по мере старения. Кроме того, тип используемой бочки и даже расположение бочки на складе могут повлиять на вкус.

Фильтрация: Различные методы фильтрации и количество фильтров виски могут повлиять на вкус. Кроме того, некоторые производители могут смешивать различные сорта между собой или добавлять некоторое количество воды, что повлияет на конечный результат.

Как подготовиться к дегустации?

Как только вы решили, какие сорта виски будете подавать на дегустацию, вы должны подавать их правильно. Вот что вам нужно знать, чтобы обеспечить идеальную дегустацию виски:

Правильный размер: Размер порции будет зависеть от количества дегустируемых виски, но обычно хорошее количество составляет от 1/2 до 1 унции (1 шот).

Температура: Когда вы дегустируете виски, оно должно быть комнатной температуры. Это значит, что вы не должны использовать лед или камни для виски.

Только стеклянная посуда: Существует множество различных типов бокалов для дегустации виски, здесь нет строгих ограничений.  Но самые изощренные эксперты рекомендуют использовать бокалы с  воздушной трубкой, которая помогает всасывать ароматы в нос.

Следует ли добалять воду в виски?

Вопрос о том, следует ли добавлять воду в виски, обсуждался поклонниками виски уже очень давно, и обе стороны высказывают свои веские аргументы. Общепринятой считается точка зрения о том, что добавление одной или двух капель воды в стакан может разблокировать некоторые скрытые вкусы напитка. Но предварительно все же лучше попробовать натуральный вкус напитка, чтобы сравнить разницу.

Как дегустировать виски?

  1. Наполняя бокал, наблюдайте за цветом. Первое взаимодействие с виски - визуальное, которое включает наблюдение за цветом и чистотой виски. Наблюдая за цветом, можно заметить, насколько темным или бледным является виски. Кроме того, вы можете посмотреть на вязкость напитка, несколько раз повернув его вокруг стакана. Некоторые виски толще, и они цепляются за стенки бокала, в то время как более тонкие стекают.
  2. Послушайте аромат, исходящий от виски. Ваш нос может впитать гораздо больше вкусов и ароматов, чем язык, поэтому запах виски перед вкусом может дать вам лучшее понимание вкуса. Когда вы почувствуете запах, несколько раз покрутите стакан, чтобы окислить спирт и выпустить часть аромата. Кроме того, нужно понюхать напиток на разных расстояниях от носа, потому что деликатные ароматы легче и их можно обнаружить издалека, а другие ноты плотнее и ближе к краю бокала. Алкогольные пары в виски со временем могут временно заглушить нос, что затрудняет его работу. Чтобы противостоять этому, сделайте несколько глубоких вдохов.
  3. Попробуйте виски. Теперь мы наконец-то готовы попробовать настоящий виски. Вкус виски будет меняться по мере его употребления, поэтому эксперты предлагают разделить каждую дегустацию на три глотка. Первый глоток будет иметь легкий ожог от алкоголя, но вы должны начать ощущать некоторые из вкусов виски. На втором глотке попробуйте подумать о четырех основных вкусах: сладости, кислотности, сухости или солености, а также о любых других, которые вы можете ощутить. В момент последнего глотка ищите структуру для виски и постарайтесь определить, есть ли отчетливое начало, середина и конец вкуса. Если есть, подумайте о том, сбалансированы ли эти три части и дополняют ли они друг друга?
  4. Сбросьте вкус. Виски имеет крепкий и насыщенный вкус, поэтому после дегустации каждого вида следует обязательно «сбросить вкус», используя для этого один или два глотка воды. Кроме того рекомендуется сделать несколько глубоких вдохов носом.