Классический пивной гроулер - это многоразовая емкость с толстыми стенками, изготвленная из стекла, керамики или нержавеющей стали. Как правило, гроулер это портативное и доступное по цене устройство для наслаждения свежим пивом дома или на вечеринке. Главная особенность гроулера заключается в том, что он позволяет сохранить пиво в свежем состоянии в течение нескольких дней.

Если вы хотите открыть для себя новые возможности в создании или созревании пива, то первое на что вам стоит обратить внимание это гроулер-бутылки, изготовленные из полупрозрачного янтарного или коричневого стекла, которое, как и пивные бутылки, призвано защитить целостность пива от солнечных лучей.

История говорит, что в начале 1900-х годов, пивовары перевозили свежее пиво в цинковом ведре с крышкой и краником. В процессе перевозки крышка громко гремела, благодаря чему емкость и получила свое название "гроулер".

Далее по доступности и простоте использования идут керамические толстостенные бутылки с бугельными пробками. И самой ключевой и модной тенденцией является покупка гроулера из нержавеющей стали. Здесь также возможны два варианта: тонкостенный сосуд с трубкой для подачи сжатого воздуха или сосуд с двойными стенками наподобие термоса.

В продаже можно встретить также гроулеры из ПЭТ-пластика, но дешевизна является их единственным плюсом. По своим качествам они значительно уступают стеклянным и керамическим моделям гроулеров.

Важным моментом, который отличает гроулер от другого типа сосудов является наличие герметичной крышки, которая может дополнительно фиксироваться уплотнительной лентой. Когда вы покупаете карфтовое пиво на частной пивоварне, его дополнительно наполняют сжатым воздухом, чтобы ускорить процесс созревания. И наличие герметичной крышки, которая способна выдежать давление является обязательным.

Гроулер для пива

При выборе гроулера также стоит обратить внимание на наличие краника, через который можно порционно наливать напиток. Если вы покупаете пиво в объемах, которые не выпиваете за один раз, вам стоит обратить внимание на этот вид сосудов. Если гроулер не имеет краника, то после его откупоривания пиво нужно выпить в течение нескольких часов, иначе оно потеряет свои вкусовые качества, станет горьким и утратит аромат.

Наполненный гроулер следует держать запечатанным и не открывать до тех пор, пока вы не будете готовы пить пиво. Держите его в охлажденном состоянии и вдали от прямого солнечного света, чтобы помочь сохранить вкус пива. Важно, хранить гроулер именно в прохладном месте. Нельзя помещать емкость в холодильник или на яркий солнечный свет, во избежание резкого охлаждеия или нагрева.

После покупки новый гроулер требуется промыть горячей водой. Эту же процедуру стоит повторять каждый раз, перед сменой пива.

Затем он закрывается колпачком, чтобы запечатать контейнер. Если вы покупаете и храните сразу несколько сортов (или например, дозреваете домашнее пиво собственного производства) то будет нелишним подписать каждый гроулер, чтобы знать какой сорт пива в нем находится.

При регулярном и многократном использовании гроулера обращайте внимание на крышку. Со временем крышки теряют герметичность, поэтому рекомендуется регулярно менять уплотняющее кольцо или крышку целиком.

При правильной герметизации пиво в гроулере может продержаться в начальном состоянии около 30 дней.