Если вы регулярно дегустируете вино, то в тот или иной момент вы, вероятно, слышали, как кто-то говорил о танинах, но вы, возможно, не знаете, что это такое и почему они имеют значение. Дигустация вина

В то же время как понимание этого термина не является необходимостью наслаждаться бокалом вина - но на самом деле это может помочь вам лучше понять, какое вино вы пьете и даже почему некоторые вина вызывают у вас головную боль. Вы испытываете эффект танинов каждый раз, когда пьете вино, которое создает ощущение сухости во рту.

Дубильные вещества - это природные соединения, которые существуют внутри виноградных кожиц, семян и стеблей. Научное название этих соединений - полифенолы. Полифенолы высвобождаются из кожицы, семян и стеблей, когда они впитываются в виноградный сок сразу после отжима винограда, и это то, что дает некоторым винам, таким как Каберне Совиньон, их характерную сухость или вязкость.

Вы испытываете эффект танинов каждый раз, когда пьете вино, которое создает ощущение сухости во рту. В зависимости от того, насколько высокую сухость вы чувствуете у себя во рту, вы можете определить, высокое или низкое содержание дубильных веществ в вине. Дубильные вещества в вине

Если вы хотите, можете попробовать трюк, который поможет вам распознать танин, когда вы попробуете его. Заварите чашку очень крепкого черного чая. Дубильные вещества естественным образом присутствуют в черном чае, и их свойства проявляются, когда чай заваривается на несколько минут дольше, чем рекомендуется. После заваривания чая сделайте глоток, и вы сразу заметите легкую горечь в середине языка и сухость в передней части рта - это и есть танин.

Как наполняется вино крепким или слабым танином, зависит от того, как долго сок продержится с виноградной кожурой, семенами и стеблями после прессования винограда. Чем дольше кожура, семена и стебли впитываются в сок, тем больше характеристик дубильного вещества они придают.

Это объясняет, почему красные вина имеют более сильные танины, чем белые. При производстве красного вина винодел хочет, чтобы кожура придавала больше цвета, тем самым добавляя в сок больше танинов. Кроме того, экстрагируя характеристики танинов, они могут добавить вину более глубокую вкусовую сложность.

Производство красного вина

Виноделы также любят танины, потому что они работают как натуральный антиоксидант для защиты вина. На самом деле это одна из ключевых причин, по которой некоторые красные вина, в том числе Каберне Совиньон, могут быть настолько возрастными. И, как мы знаем, антиоксиданты полезны не только для выдержки вина, но и для здоровья человека! Теперь вы можете сказать своему диетологу, что нет необходимости продолжать пить этот морковный сок, вы просто выпьете бокал красного вина вместо этого!

Темный шоколад и крепкий черный чай также содержат много дубильных веществ. Единственный недостаток танинов в том, что они могут вызвать головную боль у некоторых людей.

Хороший способ проверить, восприимчивы ли вы к головным болям дубильными веществами - определить, производят ли подобные вещества, сильные в дубильных веществах, такие как темный шоколад и крепкий черный чай, такой же эффект.

И все-таки, почему от определённого вина у меня болит голова?

Головная боль вызванная танином Для большинства из нас причиной головной боли в вине является просто слишком много вина и недостаточное количество воды. Простое решение здесь заключается в том, чтобы всегда помнить о том, сколько алкоголя вы потребляете и всегда чередовать его с употреблением воды или сока.

Однако для некоторых людей головная боль от вина может возникать даже тогда, когда мы не пьем много. Так что же вызывает такие головные боли и как их избежать?

Переходим к трем основным виновникам, вызывающим головную боль:

Танины

Как мы обсуждали выше, дубильные вещества являются соединениями естественного происхождения, которые существуют внутри виноградной кожицы, семян и стеблей. Вы испытываете эффект дубильных веществ каждый раз, когда пьете вино, которое создает ощущение сухости во рту, и для большинства из нас дубильные вещества не вызывают головной боли вообще. Заварите чашку черного чая и дайте чаю завариться на пять или десять минут дольше, чем советует упаковка. Выпейте чай и посмотрите, не болит ли у вас голова. Если это так, вы восприимчивы к дубильным веществам, и избегание красных вин решит проблему головной боли.

Танины в вине

Сахар

Спирт и сахар - это два вещества, которые в сочетании могут вызвать сильную головную боль. Когда ваш организм потребляет алкоголь или сахар, вам необходимо много воды, чтобы помочь переработать эти вещества. Если влаги мало, ваш организм начинает вытягивать необходимую воду из других частей вашего тела, в том числе из головы.

Спирт и сахар в вине

Чтобы предотвратить эту проблему, избегайте сладких десертных и белых вин, таких как Рислинг, которые маркируются как полусухие или сладкие (если вам нравится Рислинг, но вы не хотите получить головную боль, обратите внимание на сухие сорта). Также следует избегать более дешевых вин, в которых, как правило, больше сахара в связи с тем, что массовые производители добавляют сахар во время брожения, чтобы усилить алкогольную составляющую.

Гистамины

Гистамины - это химические вещества, которые выделяются при аллергической реакции и могут вызвать такие симптомы, как насморк, сухость в глазах и головную боль. Недавние исследования показали, что выдержанные продукты питания и напитки, такие как сухое выдержанное мясо и красные вина, могут вызывать в нашем организме высвобождение гистаминов и создавать эти аллергические симптомы. Чтобы предотвратить головную боль от гистамина, просто примите блокатор гистамина (например, Кларитин), перед тем как выпить бокал красного вина.

Гистамины в вине

Однако, обратим внимание еще раз: для большинства из нас причиной головной боли от вина является просто слишком много вина и недостаточное количество воды.

Все просто, лекарство от головной боли в вине заключается в том, чтобы остановить ее до того, как она начнется. Другими словами, не переусердствуйте... особенно на офисной вечеринке с бесплатными вином и закусками!