Путаница окружает виски и различные стили виски, в мире дистиллированных спиртных напитков. Термин "виски" включает в себя довольно много, похожее на слово "пиво". Например, существует несколько типов пива, таких как индийский бледный эль, пильзенеры и хефевайцены, в то время как спектр типов, которые охватывает виски, также включает в себя бурбон, ржаной, ирландский, канадский и шотландский и другие.

И если мы углубимся немного в историю, то узнаем, что на самом деле, виски - это пиво, которое прошло через процесс перегонки.

С одной небольшой разницей, при изготовлении дистилляторов пивной хмель не используется, но кроме того, этапы перед дистилляцией довольно похожи как для пива, так и для виски.

Виски

Как определить что такое виски? Виски - это продукт ферментированного сусла зерна, дистиллируемый при стойкости ниже 190. Виски хранится в дубовых контейнерах, а процесс розлива происходит при крепости не менее 40%.

Хотя водка и джин также являются результатом дистилляции сусла зерна, уникальность виски заключается в процессе его созревания. Существуют значительные различия в процессе созревания разных типов виски в разных типах бочек. Однако воздухопроницаемость дуба позволяет окислить дистиллят, а также высвобождает ароматические соединения через лигнин и ванилин, известные химикаты древесины.

Когда процесс дистилляции проводится на начальных стадиях при более низком по объему спирте, то в дистилляте остается больше грубых вкусовых соединений. Вкус виски при розливе по бутылкам не менее чем при 40% крепости не нарушается, в результате чего виски имеет более богатый и насыщенный вкус.

Следует также отметить, что слово "виски" считается общим термином, который не имеет четких правил создания. Однако, более узкие категории виски, например, бурбон или односолодовый шотландский виски, имеют более строгие правила и нормы для подбора сырья и технологии изготовления.