Декантер для вина — элемент роскоши или осознанная необходимость?

Автор: Стас Созданно: 19.07.2017 Комментарии: 0

Использование декантеров при употреблении вина окружено множеством различной информации, которая зачастую не имеет никакого отношения к действительности. В этой небольшой статье мы постараемся вкратце рассказать об основном назначении декантера, а также о том какие существуют основные виды декантеров.

Декантер это стеклянный сосуд, который нужен для выполнения одной задачи — избавить вино от осадка. Роль декандера может выполнить любой сосуд цилиндрической формы, который позволяет слегка размешать вино с помощью вращательных движений. Такая особенность позволяет осадку быстрее осесть на дно. Если вы бывали на известных винодельнях, то наверняка видели, что для дегустации вино переливается в стеклянный сосуд, который по форме напоминает обычный бабушкин графин с узким горлом и широким дном. Вот этот сосуд и называется декантером. Винодел сквозь прозрачные стенки наблюдает за изменением цвета вина на воздухе, зрительно определяет уровень осадка и количество пузырьков воздуха, которое поднимается со дна. По этим признакам профессионал определяет насколько вино «созрело» и пригодно к употреблению.

Широкий интерес к европейской винной культуре сделал декантер необходимым аксессуаром для всех, кто интересуется этим вопросом. В настоящее время стеклянный декантер для вина является важным предметом сервировки стола. Если вы планируете пригласить друзей и хотите угостить их коллекционным вином, то без декантера вам не обойтись. Вино, которое подается на стол в стеклянном декантере служит важным маркером того, что хозяин имеет хороший вкус и разбирается в винах.

Существует три основных типа декантеров:

  • Классический вариант декантера с шарообразным основанием и широким горлом. Как правило, используется для выпадения остатка в сухих винах среднего и длительного сроков хранения.
  • Стеклянный декантер с круглым широким основанием и узким горлышком. Используется для выделения осадка и насыщения воздухом для молодых вин.
  • Декантер в форме изогнутой стеклянной трубы. Как правило, используется для аэрации вин длительного срока хранения. В таком сосуде площадь соприкосновения вина и воздуха максимальна. Самыми яркими представителями этой группы являются декантеры Riedel - настоящие произведения искусства!