Нет сомнений, что хорошее вино приобретает все большую популярность в нашей стране. Однако, большинство из нас очень мало знает о процессе производства вина до того, как оно появляется в наших магазинах. Когда мы думаем о вине, большинство думает о классической бутылке красного или белого вина объемом 750 мл. У большинства виноделов разные методы выбора вин. Будь то страна или регион происхождения, или насколько заманчиво описание на этикетке.

И тем не менее, для многих виноделов-энтузиастов невозможно разделить вино и процесс старения. Большинство лучших и самых дорогих вин в мире - это дубовые бочковые вина. Выдержанные в дубовых емкостях вина имеют характерный аромат, который кардинально меняет вкус и ощущения от употребления вина.

Почему именно дубовые бочки?


Вино из дубовых бочек

С 1600-х годов и до относительно недавнего времени вино всегда хранилось и продавалось в деревянных емкостях. В настоящее время для хранения и старения вина используется множество различных материалов. Виноделы используют для хранения вина все - от стали до пластика и даже цемента. Это связано с тем, что больше нет необходимости хранить и перевозить вино в деревянных емкостях. Появилось большое количество современных материалов, которые делают процесс хранения и транспортировки более удобным.

Однако, дело не только в хранении. Об этом вам скажет любой профессиональные сомелье или ценитель вина. Виноделы и потребители осознают, что дуб является неотъемлемой частью процесса старения, в результате которого получается отличное вино. И поэтому в очередной раз в истории человечества нам приходится учиться заново - создавать дубовые бочки и хранить в них вино для получения отличного вкуса.

Что же происходит с вином в процессе старения в дубовых емкостях?


Есть три основных эффекта, которые дубовые бочки оказывают на вино. К ним относятся следующие:

Добавляет вкус. Многие ароматы и вкусы, которые мы ассоциируем с качественными винами, зависят от процесса старения дуба. Будь то тончайший привкус вкуснейшего Каберне Совиньон или дымчатый вкус Красной Риохи. Все это происходит из-за так называемого "эффекта дубовой бочки". Некоторые дубовые бочки даже придают винному аромату слегка "копченый" вкус. Это достигается за счет процесса нагрева древесины в момент создания бочки

Постепенное насыщение кислородом. Знаете ли вы, что кислород тоже играет важную роль в процессе виноделия? Возможно, вы слышали мудрость вина - "дать вину дышать". В то время как насыщение кислорода является важной частью виноделия. Слишком много кислорода сразу может повредить качеству вина. Вот почему способ, которым дубовые бочки способствуют постепенному и медленному проникновению кислорода в вино, является идеальным решением. Благодаря этому вино превращается в более гладкий и вяжущий продукт.

Метаболические реакции


Виноделие - это не только наука, но и искусство. Процесс брожения вина занимает центральное место в производстве качественного вина. Дубовые бочки обеспечивают идеальные условия для метаболических реакций, которые приводят к тонкому вкусу у многих наших любимых вин.

Существует множество различных видов дубов и других древесных пород, используемых для старения вина. Однако, чаще всего используются французский дуб (Quercus petraea), венгерский дуб (Quercus frainetto) и американский дуб (Quercus alba).

Французский дуб. Это самый популярный из трех видов. Это объясняется тем, что он придает вину особенно тонкий вкус. Например, Шардоне при хранении в емкостях из американского дуба практически утрачивает свои вкусовые особенности, но французский дуб идеально подходит для этого тонкого вина.

Венгерский дуб. Несмотря на то, что венгерский дуб не так популярен, как два других, он все больше ценится виноделами. Это объясняется тем, что он обладает многими качествами французского дуба, но гораздо более доступен по цене. Этот дуб часто придает вину ореховый и ванильный вкус.

Американский дуб. Дуб из Соедиенных Штатов обычно произрастает в Миссури. Он дает гораздо более сильный и крепкий аромат по сравнению с двумя другими видами дуба. Это делает его особенно подходящим для Каберне Совиньон с его мощным и ярким виноградом.

Как долго длится процесс старения вина в емкостях?


Дубовые бочки для вина

Срок старения имеет разную продолжительность в зависимости от вида дуба и вида вина. Другим фактором, который может определить время, является размер бочки. Чем меньше бочка, тем быстрее созревает вино. Например, для созревания Пино Нуар в бочке из французского дуба требуется всего около 10 месяцев.

Иногда для вина требуется определенное количество времени в определенном виде дуба, прежде чем оно будет перелито в бочку из другого дуба еще на один период времени.  Примером этого является вино Gran Reserva Rioja. Это вино хранится 10 месяцев в бочке из американского дуба, а затем помещается в бочку из французского дуба еще на 14 месяцев.

В следующий раз когда вы будете дегустировать бочковое вино, попробуйте ощутить "древесный привкус" и определить в бочке из какого дуба происходило созревание и хранение.