Вино в дубовых бочках  Когда произносится слово "вино", для большинства людей одной из первых ассоциаций является винная бутылка объемом 750 мл. Кто-то представит огромный, расползающийся виноградник. А кто-то будет представлять себе комнату, полную дубовых бочек.

Если вы когда-нибудь бывали на винодельне, то знаете, что дубовые бочки не являются элементом декора, а используются для придания вину определенных характеристик. Невозможно обойти стороной тот факт, что дубовое вино всегда лучше обычного вина. Действительно, во всем мире существует бесчисленное множество примеров прекрасных вин, которые никогда не увидят дуба в течение своей жизни. Однако, взгляните на самые дорогие вина в мире, и вы, несомненно, увидите, что все они были произведены путем выдержки в дубовых бочках. Дуб может сильно повлиять на готовое вино, часто усиливая его аромат до заметной степени и являясь самым важным компонентом продукта после розлива в бутылки.

Как и следовало ожидать, не все дубовые бочки создаются одинаково. Некоторые из них либо очень большие, либо очень маленькие, что влияет на площадь контакта с напитком, а также на то, насколько тщательно вино меняется под влиянием дуба. В конце концов, тип используемой бочки будет играть ключевую роль в том, как вино созревает и меняется со временем.

При выборе дубовых бочек, виноделы, как правило, имеют три варианта: французский дуб, американский дуб и венгерский/восточноевропейский дуб.

Без сомнения, французский дуб - самый популярный вариант, доступный современным виноделам. Французский дуб из некоторых лесов ценится за его мелкое зерно, а бочки, произведенные в таких районах, как Аллиер, Вогезы и Тронзе, могут продаваться по цене до 4000 долларов за штуку.

Бочки из французского дубаОдна из причин, по которой французский дуб так ценится за выдержку вин премиум-класса, заключается в том, что он способен очень тонко, в отличие от многих других видов дуба, добавлять в вино ароматические соединения. Виноград, например, Шардоне, может вступать во взаимодействие только с определенными типами дуба и, таким образом, идеально подходит для выдержки в бочках из французского дуба.

Следующей по популярности формой дуба для бочкового старения является американский дуб, который обычно встречается в Миссури. Американский дуб имеет большую зернистость, чем большинство образцов французского дуба, и, таким образом, придает гораздо более прочный вкусовой профиль. Такие вкусы, как кокос и ваниль, проявляются более сильно, поэтому такой виноград, как Каберне Совиньон, хорошо впитывается в американский дуб.

Бочки из американского дубаТретьим по распространенности видом древесины для винных бочек является венгерский (восточноевропейский) дуб. Популярность венгерского дуба растет по одной из главных причин: он  близок по оттенкам к французскому дубу, но имеет более низкую стоимость. По этой причине первоклассные виноделы любят работать с венгерским дубом, и виноград, такой как Мальбек и Сира, неплохо справляется с такими типами бочек. В большинстве случаев вкусовой профиль, добавляемый к винам из венгерского дуба, будет ореховым, хотя вспышки ванили и свежих сливок тоже не редкость.

В то время, как размещение вина в бочках появилось как способ хранения, быстро выяснилось, что дуб добавляет к любому вину яркие вкусовые оттенки. Как было сказано выше, одним из основных компонентов, которые дуб может добавлять в вино, является аромат, который может сильно зависеть от типа дуба и его зерновой структуры. 

Бочки из венгерского дубаЕще одним элементом, который, следует учитывать, является добавление танинов. Дубовые бочки выщелачивают танины в вине, которое живет внутри них, и чем дольше происходит период контакта, тем более заметным будет дубильная природа вина. Именно поэтому многие виноделы выдерживают некоторые вина в бочках, которые ранее использовались для хранения.

Еще один элемент, который дуб может добавить в вино - это легкий аромат дыма. Некоторые виды дубовых бочек перед использованием для выдержки обугливаются или "поджариваются", что может придать аромат карамели и дыма вину, которого в противном случае не было бы. Обжиг бочекВина, долго выдерживаемые в обугленном дубе, могут в конечном итоге стать идеально сбалансированными по вкусу, и именно здесь наступает тонкий баланс, необходимый для производства качественных вин.

Дубовые бочки могут стать достаточно дорогим предметом, особенно для виноделов, которые намерены использовать их для каждого винтажа. Неудивительно, что многие производители придумали альтернативу использованию бочек, и в то же время нашли способы включения богатых вкусов дуба в свои вина. Часто используются дубовые палочки, а также чипсы и кубики дуба. В частности, чипсы могут быть достаточно эффективными, учитывая площадь поверхности, которую они обеспечивают с точки зрения соприкосновения с вином. Результат? Это более быстрый процесс, чем тот, который обычно происходит при старении в бочке, и который, как правило, гораздо дешевле.

 

Один из лучших способов увидеть для себя, что дуб может сделать с вином - это пить вино из одного и того же сорта винограда, выдержанный в бочке и без. Скорее всего, вы откроете для себя яркие и интересные древесные нюансы, присущие бочковому созреванию, и как только вы это сделаете, вы, возможно, никогда не захотите возвращаться назад.