В начале первого тысячелетия до н.э. лидером в виноделии и виноградарстве Западной Азии было Ванское царство, также известное как Араратское царство. Когда древние армянские цари завоевывали новые земли, вместо того, чтобы разрушать старые города или строить новые, они сажали виноградники и строили вдоль них каналы. Таким образом, посредством виноградарства земли получали повышенное благосостояние.

Кроме того, древние армянские цари совершали обряды жертвоприношения за изобилие виноградников в храме Халди, их головное божество. Эти обряды совершались параллельно с жизненным циклом виноградной лозы - в период цветения, во время вегетации и при сборе урожая. В ходе раскопок в погребах, датируемых Королевством Ван, были обнаружены остатки диоксида серы, а также обнаружены глиняные виноградные сосуды. Эти находки свидетельствуют о том, что армяне могли использовать передовую технику виноделия, сохраняя вино, как мы делаем это и сегодня.

В 1940-х годах исключительная археологическая находка в крепости Тейшибани обнаружила доказательства того, что виноградарство было жизненно важной частью сельского хозяйства этой цивилизации. Датируемая 786 - 735 годами до н.э., крепость представляла собой подземный комплекс на 150 комнат. В ходе раскопок 1949 - 1955 гг. было обнаружено более 400 глиняных виноградных сосудов. На втором этаже крепости находилось еще 150 судов. Исследователи подсчитали, что для того, чтобы производить достаточно вина для этих сосудов, эта цивилизация, вероятно, возделывала 300 гектаров виноградников. Это значительная продукция для виноделия в древней цивилизации.

Размер

Более 6100 лет назад в этой пещере, спрятанной в ущелье Арпа, недалеко от деревни Арени, началось первое в мире производство вина. Пещера Арени переносит посетителей в глубины тысячелетий через узкую тропу, по которой древние армяне нашли путь, ведущий к божественному рассвету. В результате раскопок и научных исследований было установлено, что пещера Арени является древним ритуальным местом, неотъемлемой частью которого является производство вина. Найденные в пещере винные сосуды и человеческие останки свидетельствуют о сложном характере ритуалов жертвоприношений. Ряд лабораторных исследований, проведенных Оксфордским и Калифорнийским университетами в отношении археологических находок, бесспорно подтверждают, что перед лицом Арени мы имеем дело со старейшим и самым полным в мире производством вина, с его винным прессом, большими объемами для брожения и хранения, банками и чашками, которым около 6000 лет.

Вино имело стратегическую ценность для армянского Ванского царства (также известного как Араратское царство). В начале I тысячелетия до н.э. Ванское царство было лидером в виноделии и виноградарстве Западной Азии. Чтобы гарантировать царство и вечную жизнь, армянские цари имели миссию строить дворцы и создавать виноградники. Клинописные надписи ассирийских царей являются самыми ранними свидетельствами культуры вина в Ванском царстве. В середине 9-го века до н.э. вино всегда находилось в списке награбленных ассирийскими царями во время нападений на Наири.

Ассирийские цари выражали свое удивление плодородными армянскими землями, садами и подвалами. В отличие от многих завоевателей, которые уничтожали все на своем пути, армянские цари форсировали свою власть над завоеванными территориями, строя и создавая виноградники. Строительство каналов и создание фруктовых садов считалось царским и героическим подвигом для царей Вана. Этот акт был приравнен к основанию города или замка.

Размер

Раскопанные погреба и винные прессы, масштаб и функциональные системы каналов, которые продолжают функционировать, и технологии виноделия вызывают большое удивление у зрителя. Остатки серы, обнаруженные рядом с карасами, свидетельствуют о том, что существенная часть современного виноделия - диоксид серы - была очевидна и использовалась армянами еще в те времена. В Царстве роскошно украшенные бронзовые горшки, наполненные вином, были неотъемлемой частью государственных праздников, дворцовых мероприятий и жертвоприношений, где вино служило символом бескровной жертвы богам и душам. С каждым наступлением весны армянские цари совершали жертвенные обряды ради винограда и плодородия в храме главного божества - Халди и повторяли эти ритуалы три раза в год (во время цветения, созревания и сбора винограда).

Останки крепости Тейшебаини (Кармир Пятно), обнаруженные в юго-западной части Еревана в 1940-х годах, убедительно свидетельствуют о том, что в VIII веке до н.э. (во время правления царя Аргишти I (786-735 гг. до н.э.) виноградарство было одной из важнейших отраслей сельского хозяйства страны и получило дальнейшее развитие у его сына, Руссо II.

От колоссальной оборонительной обстановки и массивных стен сохранился только 150-комнатный подземный комплекс, который датируется первой четвертью VII века до нашей эры. Подвалы служили складами и подвалами. Раскопанные семена винограда и остатки изюма подтверждают выращивание белых сортов винограда, таких как Воскехат, Мсхали, Арарати, Назели, а также ряда сортов красного винограда. Еще один большой и без крыши погреб был обнаружен на втором этаже цитадели. Вина сохранялись на открытом воздухе, подвергаясь холодной обработке зимой, а летом - тепловой обработке, в результате чего получались вина высочайшего качества. 

Размер

С древних времен вырезанные из камней винные прессы были широко распространены по всему Армянскому нагорью, особенно в период экономического развития Ванского царства, начиная с VIII-VII вв. до н. э. В северной части Агарака были обнаружены десятки высеченных из камней винных прессов, датируемых IV/III вв. до н.э. - III/IV вв. н.э. 

Духовные ценности христианской Армении рассматривают виноград и вино как идентичные победе, любви и бессмертию, а крест - как арагаст (чаша пресса для вина). Армянские святые и мученики так описываются виноград, превратившийся в вино в прессе, небо - как виноградник, "дерево жизни" - как виноградная лоза, а "божественное отношение" - как пиршество под виноградной лозой. Как говорится в народных интерпретациях, армянская история воспринимается как время, текущее в винограднике, царь - как щедрый виноградарь, а плодоносная виноградная лоза - как урожай своей праведной политики.

В саду дерево жизни превращается в оживляющую жидкость и обретает чувство благополучия. Защита страны метафорически называется охраной сада, врага - атакующим медведем, а фермера - солдатом. В битве жизни и смерти с медведем замечательные армянские сорта винограда и легендарные винодельческие традиции чудесным образом передаются из поколения в поколение.

На протяжении всей истории вина, науки и духовности переплетаются; языческие ритуалы и традиции возрождаются в христианском катехизисе и обрядах. Славные традиции и правила приводят к благословению винограда на виноградниках и в церквях перед производством вина. Отжимание винограда ногами символизирует физическую и духовную чистоту человеческой природы. Празднуемый в воскресенье, приближающееся к 15 августа, праздник Успения Пресвятой Богородицы является четвертым из пяти основных праздников Армянской Апостольской Церкви и старейшим, посвященным Богородице. Церемония Благословения Винограда проводится в этот день после богослужения, а есть виноград и делать вино разрешается только после нее. Следовательно, благословляется урожай целого года, что приводит к благословенному производству вина и преобладает до следующего года в знак обеспеченного изобилия.

Размер

Примыкающие к собору Звартноц выкопанные винные прессы большой производительности являются убедительным свидетельством для больших хозяйств. Здесь был обнаружен полный комплекс винопрессов мощностью 25-30 тонн переработанного винограда за один урожай. По свидетельству историка VII века Себеоса, параллельно со строительством собора на этой территории возводились фруктовые сады и виноградники. Винный погреб, раскопанный на северной стороне дворца, примыкающий к тронному залу, имел средневековые бутыли-емкости, изготовленные из местной глины. Форма была такова, что его можно было держать на боку во время брожения и оставлять в вертикальном положении после его окончания.

В настоящее время в Армении бурно развивается виноделие. Правительство Армении признает виноградарство приоритетной отраслью экономики. Для эффективного и согласованного развития сектора в 2016 году был создан Фонд виноградарства и виноделия Армении. Зафиксирован рост международных инвестиций, стремительно расширяются площади виноградников, создаются новые винодельческие хозяйства. Потребление вина стало неотъемлемой частью повседневной жизни. Большое количество баров и ресторанов открывают свои двери для любителей вина, развивая новую культуру потребления вина, а винный туризм привлекает все больше и больше посетителей со всего мира.

Арен Нуар - один из самых известных сортов Армении. В Армении этот родной сорт называется также "Сев Арени", он произрастает во всех винодельческих регионах Армении. Однако Арени Нуар наиболее распространен в регионе Вайоц Дзор на юго-востоке Армении. Название звучит знакомо? Это связано с тем, что село Арени, где расположен исторический пещерный комплекс "Арени", находится на территории Вайоц Дзор. Некоторые виноградные лозы Арени Нуар в этом районе старше 120 лет.

Размер

Для этой разновидности характерны толстокожие, крупные ягоды и более компактные скопления. Арени Нуар устойчив к болезням и адаптирован к экстремальным условиям выращивания в Вайоц Дзоре. Сорт достаточно вынослив и в то же время грациозен в бокале. Молодые вина из Сев-Арени часто имеют глубокий цвет и очень свежие с яркой кислотностью. Вина из этого сорта часто выдерживаются в кавказском дубе, который поступает из близлежащих Кавказских горных хребтов. Выдержка дуба придает вину более бархатистую, насыщенную текстуру, в то же время в нем развиваются более ежевичные, вишневые и, возможно, черные оливковые ноты.

Из-за близости к Арени Вайоц Дзор считается жемчужиной армянского виноделия. Кроме Сев Арени, регион известен также производством Воскехата, Тозота и Хатун Харджи. Местность страны чрезвычайно гористая и холмистая. Виноградники Вайоц Дзора засажены на высоте 1000 - 1700 метров над уровнем моря. В основном на светло-коричневых почвах и в солнечные дни выпадает 319 мм осадков в год. Между двумя субрегионами - Арени и Агавнадзором, в Вайоц Дзоре посажено 1200 гектаров виноградников.

Арени находится на высоте около 950 - 1200 м над уровнем моря, по сравнению с высотой над уровнем моря в Агавнадзоре на 1000 - 1650 м. В Агавнадзоре на 400 га виноградников выращивается самая крупная продукция Арени Нуар. Этот подрегион имеет вулканические почвы с небольшим количеством песка и гравия, а также континентальный климат и в среднем 250 солнечных дней в году.

Размер

Trinity Canyon Vineyards

В 2009 году трое любителей вина мечтали сделать вино в самом историческом регионе своей страны. С помощью консультаций виноделов и виноградарей они основали в Вайоц Дзоре винодельню и виноградники, основанные на любви к своему делу. Так появилась Trinity Canyon Vineyards.

Базовое вино Trinity Canyon Vineyards, Areni Noir, 2017

Это вино сделано из 100% винограда Арен Нуар. Вино выдерживается 18 месяцев в бочках из кавказского дуба.

Дегустационные ноты

Красивый яркий рубиновый цвет, средняя интенсивность. Средне-ярко выраженные ароматы ежевики, тушёной вишни, земляных пряностей, чёрного перца, какао-порошка, ванили, карамели.

Вина из Сев-Арени, будучи молодыми, отличаются насыщенным цветом, выраженной кислотностью и свежестью. В букете нежные ароматы вишни, черной смородины и черного перца. Имея привилегию воздействия армянского дуба, заповедный или дубовый Арени растет благородным и бархатистым, обогащенным ароматами ежевики, сливы, черной оливы и граната. Эти вина являются уникальным отражением терруара Вайоц Дзора.

Размер

Areni Noire прекрасно сочетается с блюдами из телятины и баранины, жареной домашней птицей, мясными соусными запеканками, твердыми сырами и лесными грибами на гриле. Лучшие ощущения вам передадут чудесные вина Арени Нуар с традиционным армянским шашлыком в сопровождении национальных песен.

Воскехат (Voskehat) - древний армянский автохтонный сорт винограда и "царица" армянского винограда. Некоторые из его виноградных лоз по всей стране выдержали более 150 лет и до сих пор плодоносят. Возделывание Воскехата началось около 3,5 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют многочисленные археологические раскопки около Тейшебаини. Во время этих раскопок анализ окаменелых семян показал, что некоторые из них принадлежат Воскехату. Воскехат (в переводе "золотистая ягода) - позднеспелый сорт, широко распространенный в Аштараке, Эчмиадзине и Армавире. В других регионах он также выращивается на сортовых или смешанных виноградниках. Ягода Воскехата имеет желто-белый или янтарный оттенок с небольшими коричневыми пятнами.

Уникальные и находчивые виноградари и виноделы создают произведения искусства из Воскехата, основанные на оригинальных чертах из золотых ягод. Полученные в результате вина Воскехата поражают соломенным цветом и золотыми оттенками, иногда бледно-золотым и зеленым отражением. В зависимости от способа производства, Воскехат превращается в очевидно резкие и хрустящие вина. Преобладающие ароматы свежих белых фруктов, оттенки цитрусовых, как кожура лайма, свежескошенная трава, а также нежные ароматы цветов альпийской долины будут будоражить вас бесконечно. В послевкусии вы встретите приятную кислотность и ароматы пчелиного воска.

Размер

Вина Воскехата могут гармонично сочетаться со сладкими моллюсками, курицей, индейкой, свининой, телятиной, а также с соусами ризотто, макаронами, сливочными и масляными. Продукты, приправленные пикантными продуктами, такими как помидоры и уксус, прекрасно сочетаются с винами Воскехата. Сам по себе Воскехат является манящим и подходящим аперитивом круглый год.

Хатун Харджи (Khatoun Khardji) - редкий автохтонный сорт винограда, в основном присутствующий в Вайоц-Дзорском районе. Его ягоды желто-зеленые, иногда желтые с загаром.

Хатун Харджи производит великолепные и энергичные вина благородного качества. Его уникальный сортовой букет и ароматы доставляют огромное удовольствие. В живых винах Хатун Харджи преобладают альпийские цветы, цитрусовые и нежный ананас. Прекрасные моменты можно получить прохладными летними ночами в окружении живописного и захватывающего дух Армянского нагорья.

Замечательные вина Хатун Харджи продлевают удовольствие в паре с салатами, легкими морепродуктами или куриными блюдами с пряным вкусом.

Размер

Родом из древней армянской земли Урмия, Кахет (Kakhet) переводится как "подвешенный виноград", отсюда его название происходит от времени, когда виноград подвешивали в сетях, чтобы просушить его зимой. В настоящее время этот автохтонный, позднеспелый сорт винограда широко распространен в районе Арарата. Кахет используется для сортовых вин, а также в купажах вместе с Сев-Арени, Агтанаком и другими известными красными сортами.

Уникальный и исторически богатый терруар Армении позволяет изготавливать вина из кахетского винограда различных стилей. Кахетский терруар и потрясающие, легкие ароматы ежевики и черной смородины, инжира и сливы усиливаются черным перцем, специями и дымчатыми нотками.

Вином можно наслаждаться в присутствии свинины, телятины, баранины или оленины, заправленных грибным соусом и подаваемых с зеленью. Очаровательно мягкий и значительно насыщенный вкус, со сбалансированной структурой танина Кахет может дополнить ассортимент пикантных блюд.

Размер

Лалвари (Lalvari) - коренной армянский сорт, распространенный в северо-восточных плодоовощных зонах, например, в Ноемберянском районе Тавушской области. Название этого сорта происходит от горы Лалвар. Лалвари характеризуется большими, плотными и коническими гроздьями, иногда с крыльями с обеих сторон, и большими ягодамb. Скопления, растущие в тени, имеют зеленоватые ягоды, а те, что растут под солнцем, имеют светло-янтарный цвет. Кожа средней толщины с мелкими темными пятнышками, а мякоть бесцветна, мягка и сочна, с неповторимым вкусом. Полностью спелые ягоды имеют тонкую сладость и высокую кислотность. Из Лалвари делают игристые вина и светлые столовые вина, а также армянский коньяк.

Тозот (Tozot) в основном растет на старых виноградниках Вайоц Дзора и относится к восточной эко-географической группе винограда. Для тозота характерны плотные конические гроздья, различающиеся по размеру, и черные, слегка вытянутые (или яйцевидные) ягоды среднего размера. Шкура средней толщины, покрыта тяжелым цветом, от которого она и получила свое название (что означает "пыльная"). Вина от Tozot обладают уникальным вкусовым профилем и приятной хрустящей корочкой. Из-за его дефицита Tozot в основном используется в купажах с другими эксклюзивными армянскими сортами винограда, особенно с Areni.

Хагтанак (Haghtanak) - местный виноград с поздним сроком созревания. Название Хагтанак на армянском языке означает "победа". Так как его сок и мякоть имеют интенсивный красный цвет, Хагтанак является важной частью многих купажей (в основном с кахетскими сортами), но также подходит для производства высококачественных сортовых вин с хорошим потенциалом выдержки. Хагтанак в основном распространен на Араратском плато.

Размер

Из Хагтанака изготавливаются вина богатой сложности, которые передают восторг триумфа и действительно являются победой для виноделов. Богатые танином, хагтанакские вина получают одновременно тонкий фиолетовый оттенок и фруктовые ароматы ежевики, черной смородины, сливы, вишни, а также ванили и гвоздики. Иногда букет может содержать перец и оттенки кофе и шоколада.

Хагтанакские вина прекрасно сочетаются с нежными блюдами из телятины и салатами, заправленными бальзамическим винегреттом, сливочно-голубым сыром и тахини со вкусом.

Банант (Banants) - коренной армянский сорт, типичный для северо-востока Армении и частично для Араратской долины (Араратская, Армавирская и Арагацотнская области). Для Бананта характерны крупные, чаще цилиндрические, а иногда и конические, довольно плотные гроздья с большими, круглыми, желто-зелеными ягодами. Кожа густая, покрыта плотным слоем цветения: мякоть сочная и слегка терпкая. Банант поздно созревает и весьма продуктивен.

Первый урожай обычно на третьем-четвертом году после посадки, достигает наибольшей плодовитости на седьмом-восьмом году. Полностью созревшие ягоды имеют низкую сладость и кислотность. Из Бабанта делают армянский коньяк, игристые вина, столовые вина и соки. Из этого сорта получаются хорошо сбалансированные вина с гармоничным букетом и вкусом.

Размер

Кармир-Хют (Karmrahyut) в переводе с армянского означает красный сок. Сорт Кармир-Хют имеет глубокий цвет. В основном он распространен в Тавушской области.

Кроме того, что Кармир-Хют обладает большим потенциалом для производства сортового вина, благодаря его насыщенному цвету, он также используется в купажах с другими красными сортами - в основном, Арени и Кахет - для обогащения общей структуры. Сорт выражает ароматы клюквы, личи, вишни, сливы, черной смородины и лепестков роз. При выдержке в армянских дубовых бочках, Кармрахит развивает ноты белого перца, гвоздики, ванили и корицы.

Пикантные нотки Кармир-Хюта процветают за счет выдержанного сыра и пикантного мясного привкуса. Яркие вкусы и элегантная текстура очаруют ваши чувства, если соединить Кармир-Хют с мясом на барбекю, говядиной, подаваемой с полным ароматным соусом, или с блюдами на основе помидоров, такими как пицца или Болоньезе.

Кангун (Kangun) является одним из самых обильных местных армянских сортов винограда и используется для производства сухих и игристых вин и армянского коньяка.

Вина Кангун поразят легкими соломенными оттенками с нотками белых фруктов, диких цветов, меда и айвы в букете. Игристые вина Кангун штурмуют чувства достаточной свежестью и ароматной растяжкой, упакованной в сливочную и фруктовую выпечку.

Размер

Кангунские вина - это очаровательная компания к свежим салатам из морепродуктов, птицы с легкими соусами, фруктовыми пирогами и экзотическими фруктовыми сорбетами. Они явно усиливают соусы на основе цитрусовых или чеснока. Хрустящие летние салаты и фаршированные капсикумы перекликаются со вкусами Кангуна; и вино, и блюдо выигрывают от такого объединения.

Гаран дмак (Garan Dmak), что означает бараний хвост, является древним автохтонным сортом белого винограда, который в основном распространен в Армавирском регионе и в других частях Араратского нагорья. Гаран Дмак - позднеспелый сорт, ягоды которого желто-зеленые, а иногда и золотые.

Мсхали (Mskhali) - древний белый армянский сорт винограда двойного назначения, который распространен практически во всех винодельческих регионах Армении. Он выращивается как ведущий сорт, особенно в Арарате, Арташате, Котайке и Армавире.