Пиво - это напиток, который пользуется популярностью во всем мире.В этой статье мы попытаемся изложить различные версии о том, как появилось пиво.

Первые ферментированные напитки, скорее всего, появились вместе с развитием зернового хозяйства около 12 000 лет назад. Трудно приписать изобретение пива к определенной культуре или периоду времени, но, скорее всего, первые в мире бродившие напитки появились вместе с развитием зернового земледелия около 12 000 лет назад.

По мере того, как охотничьи племена-собиратели обосновывались в аграрных цивилизациях, основанных вокруг основных культур, таких как пшеница, рис, ячмень и кукуруза, они, возможно, также наткнулись на процесс ферментации и начали варить пиво. Эти остатки, вероятно, были остатками зерновой каши, которая естественным образом бродила с дикими дрожжами, придавая опьяняющий эффект потребителю, который, таким образом, повторял этот процесс.

Некоторые антропологи утверждают, что ненасытная жажда этих ранних народов, возможно, способствовала неолитической революции, вдохновив их на новые сельскохозяйственные технологии.


Самым ранним известным алкогольным напитком является 9000-летняя китайская похлебка, приготовленная из риса, меда и фруктов. Однако первое ячменное пиво, скорее всего, родилось на Ближнем Востоке. Хотя есть предположения, что люди варили его гораздо раньше, возможные доказательства производства пива датируются примерно 5000 годами до. н.э. шумерами древней Месопотамии. Археологи обнаружили керамические сосуды с 3400 г. до н.э., содержание остатки пива.

А источник в 1800 г. до н.э. "Гимн Нинкаси" - ода шумерской богине пива - описывает рецепт любимого древнего напитка, изготовленного жрицами-женщинами. Этот богатый питательными веществами напиток был краеугольным камнем шумерской диеты и, возможно, представлял собой более безопасную альтернативу питьевой воде из близлежащих рек и каналов, которые были загрязнены отходами животноводства.

Есть гипотезы, что потребление пива также процветал во времена Вавилонской империи. Рабочие вдоль Нила часто получали зарплату за счет распределения питательного, сладкого напитка, и все, от фараонов до крестьян и даже детей, пили пиво в рамках своего ежедневного рациона питания.

Многие из этих древних сортов пива были приправлены необычными добавками, такими как мандрагора, финики и оливковое масло. Более современная версия пива появилась только в средние века, когда христианские монахи и другие ремесленники начали варить пиво, с добавлением хмеля.


История пива

В конце концов, пиво прошло путь от Ближнего Востока через Средиземноморье до Европы, где оно стало неотъемлемой частью жизни. Это было особенно верно в Северной Европе, где обильные урожаи ячменя обеспечивали пивоваров достаточным количеством сырых ингредиентов. Пиво ценилось как за его питательную ценность, так и за то, что оно было альтернативой питьевой воде.

Именно в раннем средневековье родилось то, что мы считаем современным пивом. В течение сотен лет пивовары использовали солодовый ячмень в качестве основного источника бродильного сахара, но использование хмеля в качестве горького и вкусового средства стало обычным явлением гораздо позже. До этого времени для уравновешивания сладкого солода в пиве использовалось много различных трав и специй; все, начиная от еловых сучьев и заканчивая сухими цветами и горькими корнями, попадало в емкости для брожения.

Однако именно добавление хмеля совершило небольшую революцию в пивоварении. Пивовары обнаружили, что хмель добавлял в пиво очень приятную горечь, утоляющую жажду, а в качестве дополнительного преимущества он действовал как натуральный консервант, продлевающий срок хранения напитка.


Считается, что католические монахи были самыми выдающимися пивоварами Средневековья, и практически в каждом монастыре была своя пивоварня. Историки приписывают монахам многие новшества в пивоварении, не ограничивающиеся внедрением хмеля, в том числе идею запаздывания или холодного хранения пива для улучшения вкусовых качеств.

Даже в современную эпоху монастырская традиция пивоварения сохраняется, и сегодня ряд бельгийских монастырей входит в число величайших пивоварен мира.

Наряду с такими североевропейскими странами, как Германия и Бельгия, пивоваренным центром стали также Британские острова. Многие сорта пива, знакомые сегодня пивоварам, уходят корнями в Британию; бледный эль, лагеры и стауты варились в Англии и Ирландии на протяжении сотен лет. Пиво было настолько неотъемлемой частью британской жизни, что британская армия ежедневно выдавала каждому солдату пивные пайки. А когда Британская империя оккупировала половину цивилизованного мира, Королевский флот доставлял пиво войскам даже в самые дальние уголки империи.


India Pale Ale

Очень популярный сегодня стиль пива, India Pale Ale, развивался из необходимости перевозить пиво из Англии в далекие аванпосты империи в таких местах, как Индия и Бирма, без того, чтобы оно прокисло и испортилось. Британские пивовары обнаружили, что пиво с более высоким содержанием алкоголя и дополнительным хмелем, которые действуют в качестве натуральных консервантов, хранилось дольше и могло выдержать долгое путешествие на другой конец земного шара.

Пиво прибыло в Новый Свет с первыми европейскими колонизаторами. И с тех пор американцы тоже пьют пиво. И Нью-Йорк, и Филадельфия были ранними центрами пивоварения в Америке: только в Нью-Йорке в 1810 году было 42 пивоварни.

Почти все ранние американские пивоварни были основаны на английских элях, с которыми были знакомы колонисты. Однако ситуация начала меняться с середины 1800-х годов, когда волна за волной новых иммигрантов прибывала из Северной и Центральной Европы, неся с собой вкус нового стиля пива на далекий континент: типичные для Германии и Чехии лагеры в стиле Пилснера и Хайнекена. Очень быстро эти бледные, хмельные, чистые дегустационные сорта пива заменили более темные и тягучие эли.

Растущий спрос на светлое пиво и приток миллионов иммигрантов привели к тому, что в конце 1800-х - начале 1900-х годов производство американского пива достигло новых высот. Но затем наступил период больших неприятностей - с 1920 по 1933 год потребление алкогольных напитков в США было запрещено. Небольшие региональные пивоварни потеряли основной источник дохода и вышли из бизнеса. Некоторые пивоварни выжили, производя солодовые экстракты (сахар), мороженое и содовую.