Ром - это ликер, изготовленный путем ферментации, затем перегонки патоки сахарного тростника или сока сахарного тростника. Дистиллят, прозрачная жидкость, обычно выдерживается в дубовых бочках. Большая часть рома производится в странах Карибского бассейна и Америки, а также в других странах-производителях сахара, таких как Филиппины и Индия.

патока сахарного тростникаРом производится в нескольких различных сортах. Светлый ром обычно используется в коктейлях, в то время как "золотой" и "темный" ром обычно употребляют в чистом виде или используются для приготовления пищи. Ром премиум-класса готовится для употребления в чистом виде или в виде коктейлей.

Прежде всего - из чего делают ром? Это любой спирт, изготовленный из 100%-го тростникового продукта, дистиллированного под 95% спиртом по объему (ABV) и бутилированного под 40% ABV и выше. То есть это сок сырого тростника, белый или коричневый тростниковый сахар, сгущенный тростниковый сахар, тростниковый сироп, тростниковая меласса, патока и т.д.. Но самое сложное в сахарном тростнике то, что он разлагается почти сразу же, как только вы собираете урожай. Это означает, что натуральные сахара начинают ферментировать, а природные бактерии и ферменты начинают разрушать то, что осталось. За 24 часа вы теряете до 3% сахарозы.

Поэтому, если на плантации сахарного тростника вы не будете использовать свежевыжатый тростниковый сок в качестве основы для перегонки, вы вряд ли вообще будете использовать свежий тростниковый сок. Один важный момент - свекловичный сахар не считается, как тростниковый сахар. Таким образом, крепкий алкоголь, сделанный из этого технически не будет считаться ром, даже если сахар может быть сделан из свеклы.

дистилляция ромаКогда дело доходит до перегонки, применяются стандартные подходы к дистилляции, но вы просто начинаете с сырья, связанного с сахарным тростником. В отличие от зерен, сахар уже доступен для дистилляции, так что нет необходимости использовать ферменты или готовить его, чтобы разбить сахара, но вам все равно нужно добавить дрожжи для ферментации тростникового сока или патоки.

Затем, после ферментации, можно приступать к дистилляции! История напитка часто является самой увлекательной частью дегустации. Вы не только можете потягивать вкусный напиток, но и переноситься по истории и узнавать о культуре народа, а иногда и эпохи. Иногда это воодушевляющая, веселая история. Иногда в ней есть тайна.

Сахарный тростник впервые был выращен в Новой Гвинее и впервые ферментирован еще примерно в 350 г. до н.э. в Индии. Тогда, однако, эти ферментированные напитки использовались в основном в медицинских целях. У островов большой доступ к воде. Плантаторы начали увеличивать производство сахарного тростника на таких островах, как Азорские острова, Канарские острова и, в конечном счете, Карибский бассейн. Открытие Барбадоса в начале 1600-х годов стало важными воротами в популярность рома во всем мире.

Учитывая идеальный климат Барбадоса, исследователь Ричард Лигон привез из Бразилии опыт работы с сахарным тростником, включая оборудование, рабов и, самое главное, ноу-хау в области дистилляции. Менее чем за 10 лет сахарные бароны Барбадоса стали одними из самых богатых в мире с процветающей отраслью экспорта сахара и рома.

пунши из рома и коктейлиВ то время как бедняки пили его прямо, другие начали смешивать его с сахаром, лаймом и другими ингредиентами, чтобы сделать легкие пунши из рома и коктейли. Со временем появились признаки того, что этот напиток также называют Рамбульоном или Румбульоном. Оба этих термина означали потрясения или сильные переполохи - вероятно, из-за того, какое влияние этот напиток оказал на тех, кто его пил. В конце концов, у нас есть современное название этого спиртного напитка - ром.

Примерно в это же время в середине 1600-х годов в Новой Англии проживало около 3000 колонистов. Когда они впервые поселились в Новой Англии, у них появились мечты о средиземноморском богатстве, пришедшем из этого нового мира. Мало кто из них понимал суровый климат Новой Англии... не совсем подходящий для вина, зерна, фруктов и ценных шелков и драгоценных камней, на которые они надеялись. Это было трудное откровение, которое усугублялось тем, что в Англии ощущалась нехватка пива. И это означало, что жители Новой Англии не получали столько пива, сколько им было нужно, чтобы успокоить свои разочарования. И тогда они начали пытаться делать алкоголь из всего, что там росло... тыквы, яблоки, агава, сахарный тростник.

Местный ром был намного дешевле, чем коньяк, который они импортировали, учитывая более короткие торговые пути и более дешевую ингредиентную базу сахарной патоки (изначально бесполезный побочный продукт производства сахара). К тому же, ром был намного крепче.

Дешевле и крепче?! Ром быстро стал любимым напитком в Новой Англии, согревая колонистов изнутри в холодные зимы и уменьшая их зависимость от европейского импорта. Вскоре у этих умных жителей Новой Англии возникла идея импортировать с островов карибского бассейна вместо рома патоку и вести самостоятельную перегонку.

К середине 1700-х годов такие города, как Салем, Ньюпорт, Бостон и Медфорд, стали центрами перегонки рома с более чем 100 вискикурнями.По мере того, как жители Новой Англии совершенствовали свое ремесло перегонки рома, делая его одним из самых доступных алкогольных напитков на рынке, они стали искать новые торговые пути. К этому моменту ром составлял 80% экспорта Новой Англии.

И он также закрепил экономическую систему, зависящую от работорговли. Чем больше работорговцев и рабов, которые хотели рома, тем больше производилось сахара для производства патоки. Чем больше сахара нужно было, тем больше рабов нужно было для производства этого сахара на островах. Чем больше рабов, тем больше спрос на ром как со стороны рабов, так и со стороны работорговцев.

популярность ромаУчитывая важность рома для этой новой экономики, неудивительно, что жители Новой Англии весьма разозлились, когда Англия попыталась ввести налог на импорт патоки с французских колонизированных островов (основной источник патоки в Новой Англии). В конце концов, это привело к принятию в 1764 году Сахарного закона, по которому с патоки взимался налог. Не удивительно, что как только началась война, ром снова стал одним из самых востребованных товаров. Один генерал, писал Джорджу Вашингтону в 1780 году: Кроме говядины и свинины, хлеба и муки, ром является слишком важным и полезным материалом для государства, чтобы его оставить без внимания.

Британцы капитулировали в 1781 году, и молодая Америка страна отчаянно стремится к стабильности. Ром продолжает быть любимым напитком на побережье, но снабжение патокой было довольно нарушено во время войны. Тем временем все больше поселенцев прибывает и движется внутрь, где больше открытой земли и нетронутых ресурсов.

Многие из этих иммигрантов были из Ирландии и Шотландии. У этих новых иммигрантов не было опыта перегонки тростниковой патоки, но был большой опыт перегонки зерна. Знаете, что хорошо растет в Средней Америке? Рожь и пшеница. Итак, виски и другие зерновые спирты становятся все более распространенными, и рост популярности рома начинает медленно снижаться.