Декантирование вина - это процесс аэрации вина и удаления осадка для улучшения вкуса и питьевого опыта. В этой статье будет рассказано, как правильно декантировать вино и почему декантирование это крутая фишка, которая работает. Здесь мы также расскажем о том, как различаются декантеры  в зависимости от типа вина.

Что такое декантер?

Декантер - это специальный сосуд, состоящий из трех основных частей: факельного основания, узкой горловины для заливки и плоской или наклонной крышки. Как правило, вино заливают в декантер из оригинальной бутылки и подают через различное количество времени (процесс аэрации), в зависимости от сорта вина и индивидуальных предпочтений. Некоторые декантеры могут также использоваться для приготовления других видов напитков, таких как домашний лимонад или сок.

Декантирование вина решает две главные задачи: отделение вина от осадка и аэрация для усиления вкуса и аромата. Довольно часто вместо сложного термина «аэрация» можно услышать более просто я и понятное для русского уха выражение — вино должно подышать. Декантеры вина также  используются для создания соответствующей атмосферы в винных магазинах, винных барах и ресторанах.

 Кто-то может посчитать, что аэрация это блажь и совершенно бесполезное действие. Но поверьте, если вино было долго закрыто в бутылке, оно может быть слишком горьким или не иметь ароматов или наоборот иметь минимум нужных фруктовых нот.  Или же может пахнуть гнилыми яйцами или сероводородом.  Если ваше дорогое или коллекционное вино имеет эти признаки — не отчаивайтесь — это нормально. Просто перелейте вино в декантер для того, чтобы оно «открылось», «подышало» и освободилось от осадка.

Какие вина требуют декантирования?

Молодое красное вино: Поскольку молодое вино не подвергалось постепенному воздействию кислорода в течение долгого времени, его дубильные вещества все еще могут быть довольно сильными. Воздействие кислорода в декантере для вина позволяет дубильным веществам размягчаться и раскрывать ароматы, лежащие в их основе. Это создает более гладкий, ароматный вкус.

Старое красное вино: Старое вино с большей вероятностью будет накапливать осадок с течением времени. Чтобы избежать горького или кислотного вкуса, декантер помогает отделить осадок от остальной части вина.

Белые и розовые вина: Насыщенные белые и розовые вина могут выиграть от кратковременной декантации для смягчения кислотности и раскрытия ароматических свойств.

Вино средней выдержки: Поскольку натуральные вина с большей вероятностью страдают от летучей кислотности сразу же после вскрытия, декантирование помогает восполнить  кислотность для получения более гладкого вкуса.

Игристые и шампанские вина: Переливание этих сортов вина в декантер может помочь уменьшить количество пузырьков и перенести акцент на вкусовые оттенки. Но если вы любите вино с пузырьками, то декантирование не требуется.

Как декантировать вино?

Для правильной декантации вина выполните следующие действия:

  1. Удалите пробку винной бутылки и протрите горлышко бутылки чистой салфеткой.
  2. Держите горлышко бутылки над источником света, например, над свечой или фонариком. Свет позволяет увидеть отложения и прекратить заливку до того, как они попадут в декантер.
  3. Медленно налейте вино из бутылки в декантер под небольшим углом, чтобы оно не разбрызгивалось по стенкам.
  4. Когда осадок достигнет горлышка бутылки, прекратите заливку.
  5. Чистое вино в графине теперь готово к подаче или вы можете оставить его немного подышать в декантере. Утилизируйте оставшийся осадок и жидкость из бутылки и налейте вино из декантера в бокалы для дегустации.
  6. Не бойтесь экспериментировать с декантированием, чтобы посмотреть, что лучше для вас и для разных сортов вина. Возьмите два одинаковых вина и декантируйте только один сорт. Например, дайте одному вину подышать более часа, а другому — не более 20 минут.
  7. Единственное верное правило заключается в том, что вы должны выпить вино, как только оно станет для вас вкусным. Именно этот критерий определяет правильное время декантации.

Основные типы декантеров

  1. Декантер с малой чашей - лучше всего подходит для: белого вина, розового, светлых красных вин.
  2. Декантер со средней чашей - лучше всего подходит для: красных вин средней плотности.
  3. Декантер с большой плоской чашей- лучше всего подходит для: полнотелых красных вин.
  4. Декантер C-образной формы - лучше всего подходит для: презентации белого вина, розового или светлого красного вина.
  5. Овальный декантер - лучше всего подходит для: презентации средних и полнотелых сортов вина.