Если у вас дома есть небольшая коллекция вина, то скорее всего вы начали задумываться о покупке устройства, с помощью которого можно удобно, быстро и аккуратно открыть бутылку вина.

И естественно, открывать вино нужно стараясь не трясти бутылку и ни в коем случае не повредить пробку, иначе крошки могут попасть в вино и оставить в нем горьковатый посторонний привкус.

Самым распространенным инструментом для извлечения пробки и откупоривания бутылки с вином является "нож сомелье". Этот нехитрый и в то же время полезный инструмент можно купить в супермаркете, в специализированном алкогольном маркете или же в ножевом интернет-магазине.

Обычно, этот складной девайс оснащаетcя следующим набором инструментов:

Штопор: это металлическая спираль, которая врезается в винную пробку, чтобы удалить ее из бутылки. Спираль захватывает пробку при скручивании таким образом, чтобы пробку можно было полностью удалить из винной бутылки.

Рукоятка: обеспечивает рычаг и захват, необходимые для снятия пробки с винной бутылки. Стиль, длина и материалы рукояток значительно различаются в зависимости от того типа ножа сомелье, который вы планируете приобрести. Бывают компактные модели для пикников на природе, а бывают вполне себе "рукоятки" с помощью которых можно открыть даже самую старую и заплесневелую бутылку.

Складной упор для горлышка (бутлевер): обеспечивает дополнительный рычаг для извлечения винных пробок из винных бутылок. Бутлеверы в основном используются в профессиональных ножах сомелье.

Нож для фольги: как правило, представляет собой небольшие зубчатые лезвия или колеса, которые используются для разрезания защитного слоя фольги в верхней части винной бутылки.

Открывалка для бутылок: используется для откупоривания бутылок с пивом и лимонадом. Есть, как правило, на любом ноже сомелье.

Консервный нож: встречается на ножах предназначенных для домашнего использования. Это удобно, если вы собираетесь на пикник или барбекю - будет чем открыть баночку с сардинами или черной икрой. Однако, стоит помнить, что опытные сомелье не используют ножи такого типа во избежания переноса запаха от консервов на винную пробку или бутылку.

 

На что стоит обратить внимание при выборе открывалки для вина в домашних условиях?

Первое, что следует учитывать при покупке открывалки для вина или штопора, это простота использования. Сложный в использовании девайс может привести к появлению пробковых крошек в вине, сломанным пробкам или невозможности извлечь пробку без повреждения бутылки. Из-за этого, рестораны и бары с развитой винной картой предпочитают использовать механические или электрические штопоры. Очарование от общения с живым сомелье в этом случае, конечно пропадает, но зато риск повреждения пробки сведен практически к нулю.

Второй момент, это стоимость. Самым доступным вариантом несомненно является классический нож сомелье, описанный выше. Однако, технологии не стоят на месте и за вполне разумные деньги можно приобрести электрический штопор с настенным креплением. Понятно, что такая штука кому-то может показаться излишеством. Ну, а если у вас есть свой небольшой винный погребок, обычным складным ножом сомелье вы, конечно, не отделаетесь.

Третий момент - размеры. Самый компактный вариант для поездок на пикник или в поход это карманный вариант ножа сомелье. Для домашнего использования вполне подойдет механический штопор с двумя рычагами - с таким девайсом вполне справится даже хрупкая девушка. Ну, если у вас бывают ситуации, что за вечер вам приходится открывать больше чем 3 бутылки вина, то вам стоит обратить внимание на настольный электрический штопор.

Четвертый важный момент - тип пробки. Существует два типа винных пробок: синтетическая и натуральная пробка. Синтетические пробки более плотные, чем натуральные, что требует больших усилий для вкручивания штопора в пробку. Преимущество синтетических пробок заключается в том, что они с меньшей вероятностью разлагаются во время экстракции. Натуральные пробки более хрупкие и чувствительные к удалению, чем синтетические. Преимущество натуральных пробок в том, что они правильно выдерживают вина, хранящиеся в течение длительного периода времени. Рычажный штопор - отличный выбор для удаления синтетических пробок. Он обеспечивает больше рычагов воздействия, чем другие типы экстракторов, чтобы сделать плотно прилегающие синтетические пробки проще для удаления.

Какие существуют основные виды штопоров (экстракторов винных пробок)?

Нож сомелье - классический инструмент официанта, который детально описан выше. К этой же категории можно отнести складные швейцарские ножи. Некоторые модели имеют складной штопор.

Карманные экстракторы имеют компактный размер, который идеально подходит для ношения в кармане. Это оптимальный вариант для тех, кто регулярно путешествует. Многие карманные штопоры имеют чехол, защищающий штопор от проникновения через ткань или карманы. Этот чехол также часто используется для создания Т-образной перекладины, которая обеспечивает рычаг для вкручивания штопора в пробку и удаления пробки. Использование карманного штопора требуют приложения больших физических усилий.

Рычажные или крылатые экстракторы являются популярным выбором для удаления синтетических пробок благодаря простоте их использования. Кроме того, они могут быть использованы на пробках любых размеров без приложения дополнительных усилий. Однако, рычажные штопоры - не лучший выбор для открытия марочных вин или вин с натуральными, хрупкими пробками, поскольку они могут оставлять крошки от пробки.

Электрические экстракторы - самый простой способ открыть винные бутылки. Простое нажатие кнопки позволяет любому человеку открыть бутылку вина. Электрические штопоры идеально подходят для людей с артритом или слабой силой рук.

Стационарные экстракторы с креплением к стене или столу - самый мощный и легкий способ извлечения пробки. Позволяют работать как с синтетическими так и натуральными пробками.

Классические экстракторы винной пробки оснащены штырями, которые скользят вниз между винной бутылкой и пробкой, чтобы удалить пробку из бутылки. Они идеально подходят для использования с винтажными пробками из натуральной пробки. Самое главное, что экстракторы не повреждают винтажные винные пробки и не разламывают их на куски, которые могут попасть в вино. Очень точный инструмент для настоящих ценителей и коллекционеров.