вина маркируются  На винных этикетках указывается много разных значений. Некоторые из них очень важны для понимания того, что находится в бутылке, а некоторые из них - это просто буквы и цифры, которые не несут ничего важного. Вот краткое руководство, которое поможет вам понять, что имеет значение, как заметить важную информацию и что игнорировать. 

Например, во Франции вина маркируются по регионам или "наименованию". Удостоверения о присвоении квалификации выдаются региональным производителям в соответствии со строгими правилами, определяющими, какой сорт винограда разрешен, урожайность, процентное содержание алкоголя и уровень качества. Конкретные требования к регионам определяются страной происхождения.

Существуют 2 основных стиля винных этикеток, обычно встречающихся в магазинах. Вино, Вино, маркированное своей маркойидентифицируемое по его торговой марке, или вино, обозначенное по его наименованию. Вино, маркированное своей маркой, на лицевой этикетке указывает, из какого винограда оно изготовлено. Вино, которое обозначается по наименованию, опирается на правила и нормы уровня качества, установленные для обозначения того, что находится в бутылке. Прекрасным примером вина со своим наименованием  является Шабли: нигде на этикетке Шабли не упоминается ни о шардоне, как о винограде, ни о том, что Шабли - это, как правило, шардоне с держанием сахара. Понимание винной этикетки не всегда говорит о вкусовых качествах вина, но это может помочь вам получить более полное представление о том, что именно вы покупаете.

Основные детали этикетки вина

ШаблиПроизводитель. Название производителя либо очевидно, либо написано небольшим шрифтом в верхней или нижней части этикетки Это тот, кто сделал вино. Важно отметить, что некоторые американские винные этикетки, которые имеют только Название вина (например, Apothic Red), являются фирменными винами от более крупных винодельческих компаний. Apothic Red - это фирменное вино от производителя E&J Gallo.

Распространенный стиль маркировки вин включает в себя вина с вымышленным или фантазийным названием. Чаще всего именные вина - это уникальные купажи, придуманные производителем вина. Вы также найдете названные вина, распространенные в регионах, которые не допускают использования определенных сортов винограда в своем региональном вине (но все же выращивают их). Например, тосканские вина, изготовленные из винограда французского происхождения, в том числе Мерло, Сира и Каберне, не допускаются к маркировке в качестве итальянского регионального вина. (Так появились первые супертосканские вина!).

тосканские винаРегион. Регион указывает, откуда был получен виноград для производства вина. Вино из более крупного  региона, как правило, является менее ценным вином, в то время как вино из определенного виноградника часто указывает на более высокое качество.   Если вино из определенного виноградникового участка, то этот участок будет указан в скобках (т.е. "Les Suchots") или расположен рядом собозначением региона (т.е. "Vosne Romanee Les Suchots"). Как правило, по мере того, как вы сужаете источник до конкретного участка, уровень качества становится более изысканным, а цена - более высокой.

Некоторые вина маркируются по регионам.

Такие вина, как Бордо, Шабли, Кьянти, Сансер и Риоха, маркируются по регионам. Этот стиль маркировки используется в основном в винодельческих странах Европы, таких как Франция, Италия, КьянтиИспания и Португалия. Региональная маркировка, вероятно, появилась в то время, когда множество различных сортов росло вместе на одних и тех же виноградниках. Каждый винный регион диктует, какой виноград может быть использован в региональном вине. Поэтому, чтобы узнать, что находится внутри одного из этих вин с региональной маркировкой, вы захотите провести небольшое исследование. Например, Шабли во Франции делают из Шардоне, а для Кьянти в Италии используется Санджовезе.

Разновидность или наименование сорта. Разновидность относится к тому, какой виноград или или смесь используется для изготовления вина, например, Мерло, или CMS Blend (Cab, Merlot, Syrah). Многие купажи не раскрывают ни составной части винограда, ни процент, который каждая из них составляет в целом. Если не указано ни одного сорта, ищите название, которое может дать вам ключ к разгадке того, какие сорта были использованы на основе правил, регулирующих этот регион.

Некоторые вина маркированы виноградными сортами.

АльбариньоКогда вы видите вино, маркированное словами "виноград", например, Каберне Совиньон или Альбариньо, то оно маркируется сортом винограда. Существует сотни (на самом деле, тысячи) различных сортов вина, и можно этикетировать вино более чем одним сортом винограда.

О чем говорит маркировка сортов.

Вино, маркированное по сортам, не гарантирует, что оно на 100% состоит из перечисленных сортов. У каждой страны есть свой набор минимальных требований к маркировке вина по сортам: 

— 75% США

— 80% Аргентина

— 85% Италия, Франция, Германия, Австрия, Португалия, Новая Зеландия, Южная Африка, Австралия, Великобритания

невинтажные (NV) винаVintage или Non-Vintage (NV). Год, когда был собран виноград, является годом сбора винограда. Винтаж многое говорит о вине, если вы знакомы с его вариациями. Как правило, мультивинтажные или невинтажные (NV) вина являются менее ценными винами, потому что они имеют особенность создания  вина из нескольких винтажей, чтобы обеспечить ровный вкус.

Алкоголь по объему (ABV). Уровень алкоголя на самом деле говорит много о вине. Многие европейские винные регионы позволяют своим винам самого высокого качества иметь только 13,5% ABV и выше. В Америке уровень ABV может быть довольно высоким (до 17% на некоторых сухих винах), плюс, уровень алкоголя является показателем того, насколько богатым может быть вкус. Многие более высоко алкогольные вина сделаны из спелого винограда и, как правило, имеют больше фруктовых ароматов. Однако, это обобщение и есть исключения из правила.

Mis en Bouteille. Наличие этой надписи означает, что вино выращивалось, производилось и розливалось в бутылки на территории винодельческой усадьбы. Существуют  производители вина, такие как Жорж Деобуф, которые покупают виноград или вино из разных мест и разливают его в бутылки. 

Reserva (Резерв). Знак Резерва звучит важно и витиевато, но на самом деле это не значит ничего официального. Нет никаких правил о том, что такое резервное вино, и поэтому это слово на бутылке может вообще ничего не значить. Многие мелкие производители используют его для обозначения своих вин высшего класса, которые используют самые качественные производительные вина из лучших бочек. 

 OLD VINES (СТАРЫЕ ВИНА)Old Vines (Старые вина)

Использование винограда со старых виноградных лоз, как правило, придает вину более концентрированный вкус. Однако нет никаких правил, по которым можно было бы сказать, сколько лет должно быть старой виноградной лозе, чтобы получить обозначение "старая виноградная лоза". Производители используют его для обозначения стиля вина, которое они производят. Возраст лозы может варьироваться от 15 до 115 лет, когда на этикетке появляется метка Old Vines. Некоторые вина, которые обозначаются как Old Vines, состоят из смеси молодого и старого винограда.

Содержит сульфиты. Отметка "содержит сульфиты" является требованием к маркировке, предъявляемым ко всем официально импортируемым винам. В большинстве  виноградников действительно присутствует сера, и ведутся довольно оживленные дебаты о том, содержатся ли сульфиты в вине или нет.