Для любого владельца бара разница между успехом и неудачей часто зависит от мастерства его барменов. Наличие хорошо обученных, профессиональных барменов в штате крайне важно для любого заведения, начиная с небольшого паба и заканчивая высококлассным залом. Но когда речь заходит об опытных профессионалах, какой же лучший способ стать великим барменом? Читайте дальше, чтобы узнать о преимуществах и недостатках барменской школы по сравнению с опытом бармена.

 

Строго говоря, большинство руководителей баров не наймут бармена прямо из школы. Но наличие сертификата от учебного заведения показывает, что вы серьезно относитесь к этой карьере, и это может доказать, что у вас есть базовые знания в области миксологии.

 

Скорее всего, вы все еще будете начинать карьеру бармена, но полученное образование может помочь вам подняться по карьерной лестнице быстрее, чем если бы вы пришли на эту должность, не имея никаких знаний. Ниже приведены некоторые важные плюсы и минусы, которые следует учитывать при принятии решения о том, подходит ли вам барменская школа.

 

Некоторые бармены и владельцы баров смотрят свысока на школы барменов. Однако есть преимущества найма нового бармена, у которого еще не сложились плохие привычки в барах, в том числе зацикленность на чаевых.

 

Есть несколько преимуществ, которые предлагает барменская школа:

 

  • Обеспечивает руководство для тех, кто не знает, с чего начать.
  • Дает студентам практические знания в условиях отсутствия рабочего стресса.
  • Создает уверенность для новичков в ресторанной индустрии.
  • Предлагает помощь при прохождении собеседований.
  • Создает полезные знакомства.
  • Часто предлагает программы трудоустройства для успешных выпускников.

 

Но как уже было сказано выше, основной риск при посещении барменской школы - это то, что потенциальный работодатель будет смотреть свысока на вас и на вашу справку. Ниже приведены некоторые недостатки, которые следует учитывать перед посещением барменской школы:

 

  • Работодатели могут увидеть в вас человека, который не хочет начинать с самого дна, постигая все рабочие моменты присущие именно этому заведению.
  • Вам не гарантирована работа по окончании курса (даже если об этом заявляет школа).
  • Если вы не будете продолжать практиковаться, то любые рецепты или методики, которые вы выучили, могут быть быстро забыты.
  • Плата за обучение в барменской школе может быть достаточно велика.

 

В большинстве заведений для того, чтобы стать барменом, не требуется ни свидетельства, ни специального образования. И если вы спросите барменов в местной тусовке, то, скорее всего окажется, что большинство из них не посещали школу барменов. Это потому, что многие бармены считают, что опыт за барной стойкой - самый эффективный способ обучения и получения практических навыков.

 

Ли Бондс - бармен в ресторане Art and Soul Restaurant в Вашингтоне, который имеет кулинарное образование и не имеет барменского образования, сказал: Нет необходимости ходить в школу барменов или на мастер-классы, чтобы стать барменом в высококлассном ресторане или в отрасли в целом. Большинство барменов начинают сразу работать в ресторане и по ходу своего пути доходят до должности бармена, на практике изучая хитрости профессии.

 

Работа с нуля для получения опыта работы имеет ряд преимуществ:

 

  • Вам платят за ваше обучение (вы работаете и получаете не только ценные знания, но и заработную плату)
  • Полученные знания адаптированы к вашему конкретному месту работы.
  • Формируются связи и взаимоотношения с руководством и персоналом.
  • Руководство часто отдает предпочтение тем, кто выбирает опыт, а не образование.

 

Однако, есть несколько недостатков, которые следует учитывать:

 

  • Может потребоваться больше времени, чтобы стать барменом без образования.
  • Оказаться в шумном баре без опыта и правильных ожиданий - это достаточно сильный стресс.
  • Вы начинаете с нуля, с самого низа, не имея никаких дополнительных преимуществ перед другими претендентами на эту должность.

 

Вместо того, чтобы посещать школу барменов, большинство современных успешных барменов начинали в других помещениях ресторана. Их нанимали в качестве буфетеров, официантов, шашлычников. Именно благодаря опыту, они смогли изучить основы обслуживания клиентов и получить представление о быстро меняющемся стиле ресторанной индустрии.

 

Вот несколько советов, как стать барменом без опыта:

 

  • Запомните базовые классические коктейли и виды алкоголя.
  • Изучайте широко используемые термины и рабочий жаргон барменов.
  • Наблюдайте за тем, как бармены двигаются и работают.
  • Купите базовый барменский набор инструментов, чтобы практиковать миксологию в свободное от работы время.

Быть барменом - это очень творческое ремесло, которое можно довести до совершенства только благодаря многолетнему опыту. Независимо от того, решили ли вы начать свое путешествие с образовательного курса или прыгнуть прямо за барную стойку, для этого потребуется время, терпение и преданность своему ремеслу.

 

Сочетание обучения барменов и опыта работы на рабочем месте имеет решающее значение для того, чтобы стать великим барменом. Для тех, кто обладает мастерством и решимостью, это может стать хорошей и прибыльной карьерой.