Работа барменом или специалистом по подаче алкогольных напитков (вartending) это достаточно сложный и разноплановый труд, который требует от человека знания и использования многих навыков одновременно. Бармен должен уметь быстро считать в уме, помнить заказы каждого клиента, знать множество рецептом, уметь быстро смешивать напитки, помнить что и где стоит, ну и конечно уметь жонглировать бутылками и шейкерами. Ну и дополнительным бонусом для того, кто решил освоить профессию бармена будет умению разбираться в алкоголе, а также уметь противостоять постоянным предложениям со стороны клиентов "пропустить по стаканчику за мой счет".

В широком смысле слова "бармен" это не только тот человек, который стоит за стойкой и подает гостям напитки. В английском языке слово "bartender" имеет гораздо более широкий смысл. Итак, какие же существуют основные типы барменов?

  1. Бармен
    Наиболее распространенным типом является стандартный бармен. Бармен отвечает за смешивание коктейлей и прием заказов, но он также отвечает за создание гостеприимной атмосферы для клиентов. Главное различие между миксологом и барменом заключается в том, что миксолог фокусируется на коктейлях, в то время как бармен ориентируется на клиента и обеспечивает клиентам возможность переключиться от своих проблем и принять решение о том, где провести сегодняшний вечер: за стойкой бара, в лаунж зоне или отправиться в другое заведение за новыми приключениями.
  2. Помощник бармена
    Эта позиция используется для помощи опытным барменам, когда им приходится работать на большом потоке. Всегда есть много неквалифицированной работы, которую нужно делать в баре: переливать напитки из бутылок в емкости, обеспечивать наличие чистой посуды, регулярно проводить уборки и т.д. В небольшом баре вся эта работа лежит на плечах бармена.
  3. Миксолог
    Это относительно новое явление, которое только начинает развиваться в нашей стране. Некоторые считают миксологов продвинутыми барменами, но настоящий миксолог использует большое количество навыков, которые отличают его от остального персонала. Правильный миксолог может не стоять за стойкой, но обязательно должен знать, как создавать новые рецепты коктейлей, уметь создавать горькие и сладкие сиропы и коктейльные ингредиенты, а также разрабатывать сезонные коктейльные меню. Если барменскому делу, в принципе, можно научится помогая кому-то за стойкой, то для того, чтобы стать продвинутым миксологом, придется пройти специальное обучение.
  4. Сомелье
    Это высококвалифицированный сотрудник, специализирующийся на вине. Сомелье работает над составлением винных карт, предлагает вина индивидуальным клиентам, обучает других сотрудников надлежащему винному сервису. Как правило, опытный сомелье, имеет многолетний опыт и специализированной образование. В большинстве случаев на сомелье не возлагаются типичные обязанности бармена, такие как смешивание коктейлей или подача пива.
  5. Цицерон
    Это бармен, прошедший сертификацию "цицерон" и являющийся экспертами в области вкусов, стилей и сервиса пива. Использование сотрудников такого уровня широко применяется в Америке и практически незнакомо у нас. Цицерон также должен уметь подбирать пары из пива и еды для развития вкусового удовлетворения у клиентов. Как правило, барменов такого типа можно найти в частных пивоварнях с большим пивным ассортиментом.

Какие навыки нужны крутому бармену

  • -Многозадачность: Бармен должен уметь смешивать напитки, одновременно принимая заказы и поддерживая общение с клиентами.


  • -Отличное чувство времени: Важно, чтобы бармен мог готовить напитки быстро и эффективно: не переливая и не нарушая рецептуры. И при этом клиенты не должны испытывать нетерпения.


  • -Общительность: Работа в баре требует определенного типа личности, а открытый и общительный бармен здорово поднимает планку заведения. Идеальный бармен должен уметь общаться со своими клиентами так, чтобы они чувствовали себя желанными гостями и им хотелось бы приходить снова и снова.


  • -Способность к продажам: Одним из важнейших навыков бармена является умение продавать и умение поднимать настроение клиентов. Повышение продаж подразумевает предложение гостям выбрать более дорогие напитки или более интересные коктейли с дорогими ингредиентами.


  • -Ответственность: Бармен имеет доступ к дорогому алкоголю и большому количеству наличных денег. И если вы выбираете эту профессию, в процессе смены вам придется нести персональную ответственность за материальные ценности.


Настоящий бармен должен знать большое количество рецептов: базовые, классические, самые популярные, трендовые. Ниже приведены рецепты, которые обязательно пригодятся вам если вы решите освоить непростое мастерство бармена.

  • -Белый русский (White Russian). Созданный в 1949 году бельгийским барменом Густавом Топсом и популяризированный в 1998 году фильмом "Большой Лебовский", коктейль Белый русский продолжает оставаться фаворитом во всем мире. Белый русский сочетает в себе жирные сливки, кофейный ликер и конечно же, водку.


  • -Ирландский кофе (Irish coffee). Был изобретен ирландским шеф-поваром Джо Шериданом в 1940-х годах. Победитель конкурса Джеймс Борода и автор "The Craft of the Cocktail" Дейл ДеГрофф описывает "Ирландский Кофе" как "холодные сливки, горячий сладкий кофе, с добавлением замечательного ирландского виски". Ну как это можно не любить? Точные пропорции и сорта виски, сахара и сливок могут слегка отличаться, но при правильном выполнении - это вкусно.


  • -Палома(Paloma). Это отличный легкий коктейль для жаркого вечера в большом городе. В Паломе смешивают текилу и грейпфрут – профессиональные бармены считают, что лучше всего подходит Avion, грейпфрутовая сода Spindrift и выжимка свежего лайма - или вы можете заменить лайм  на сезонные ингредиенты, или заменить текилу на слегка дымчатый мескаль.


  • -Космополитан (Cosmopolitan). Приобрел бешеную популярность благодаря сериалу "Секс в большом городе". В Космополитан смешивают водку, клюквенный сок и сок лайма. Это настоящая ностальгия по измученной душе амбициозной женщины 1990-х годов, которая до сих пор имеет миллионы поклонников во всем мире.


  • -Брамбл (Bramble). Это напиток из того времени, когда еще не было компьютерных игр, а Depeche Mode только начинали свою карьеру. Созданный Диком Брэдселлом в лондонском клубе Fred's Club в 1980-х годах, Брамбл сочетает в себе яркие, острые ягодные ароматы джина и ликера из черной смородины. Он также включает в себя джин, лимон, простой сироп и много дробленого льда.


  • -Пина Колада (Pina Colada). Напиток, который при правильном приготовлении пользуется неизменным успехом у девушек. Коктейль родом из 1970-х годов, когда американская элита начала осваивать курорты Южной Америки. 1970-х годов, приготовленное с белым ромом, кокосовым кремом и ананасовым соком. Это настоящее прохладное удовольствие приготовленное с белым ромом, кокосовым кремом и ананасовым соком.


  • -Американо (Americano). Главное, не перепутать с другим популярным напитком кофе-американо. Этот итальянский коктейль был создан Гаспаром Кампари, который подавал его в своем баре Caffè Campari в 1860-х годах. Напиток какое-то время находился в забвении, но теперь снова набирает популярность благодаря приятному вкусу и легкости в приготовлении: кампари, вермут и газированная вода.


  • -Пеницилин (Penicillin). Относительно молодой вид коктейлей, созданный в начале 2000-х годов Сэмом Россом, совладельцем модного нью-йоркского клуба "Аттабой". Напиток включает в себя купажированный виски, дымчатый виски Islay, лимонный сок и медово-имбирный сироп. Ничего сложного, правда?


  • -Кровавая Мэри (Bloody Mary). Казалось бы максимально простой коктейль (водка, томатный сок и специи) вдруг обретает очередной виток популярности благодаря новым ингредиентам. Теперь в него можно добавить сельдерей, оливки и даже кусочки бекона.


  • -Мохито (Mojito). Американские бармены считают, что, возможно, Мохито, самый популярный вклад Кубы в мировую цивилизацию. Простая смесь белого рома, сока лайма, тростникового сахара и соды дарит свежесть и хорошее настроение. Однако, мода на классику постепенно проходит, так что вам стоит поспешить, если вы хотите узнать вкус аутентичного мохито.


  • -Дайкири (Daiquiri). Популярные бары часто злоупотребляют фруктами и фруктовыми смесями, но настоящий дайкири, приготовленный из белого рома, сока лайма и простого сиропа, является чистым и освежающим напитком на любой случай.


  • -Манхэттен (Manhattan). Манхэттен это напиток, который должен попробовать каждый. Он имеет сложно составной вкус, который позволяет получить максимально удовлетворение. Пряная рожь, сладкий вермут и две нотки ангостуры, перемешанные, натянутые, и украшенные засахаренной вишней вполне могут сделать так, что вы начнете ощущать себя VIP персоной самого высокого уровня.