Незнание того факта, что два вина, такие как Пино Нуар и Бургундия, являются одним и тем же видом вина, но имеют два разные названия, сбивает с толку многих любителей вина. Эта путаница возникает из-за того, что большинство вин получают свои названия одним из двух различных способов: они либо называются в честь своего сорта винограда (винограда, из которого делалось это вино), либо называются в честь региона мира, в котором было сделано это вино.

Традиции названия вина В зависимости от того, где в мире было произведено купленное вами вино, практика этого места определяет, называют ли они вино в честь сорта винограда или региона. Для большинства вин это определение производится в зависимости от того, было ли вино сделано в Новом или в Старом Свете.

Есть простое, но важное правило: вина Старого Света обычно называются в честь региона, в котором они были произведены, в то время как вина Нового Света обычно называются в честь единственного или основного винограда в бутылке!

В большинстве винодельческих регионов Нового Света виноделы предпочитают называть свои вина в честь единственного или основного сорта винограда, который ушел на создание напитка. Проще говоря, это означает, что вино называется по названию винограда.

Так, например, если для изготовления вина использовался виноград Каберне Совиньон, то вино называется Каберне Совиньон. Это также будет верно, если вино не было сделано на 100% из Каберне Совиньон, а вместо этого винодел решил использовать только 70%, используя другой сорт на оставшиеся 30%. Поскольку Каберне Совиньон все еще находится в большинстве, то большинство виноделов Нового Света все равно называют свое вино Каберне Совиньон. Виноград Каберне Совиньон

В винах, которые производятся в Старом Свете, эти вина обычно получают название региона, из которого они были сделаны. Например, в то время как вино, произведенное в регионе Бордо во Франции, может содержать 70 процентов Каберне Совиньон, в Новом Свете оно называется Каберне Совиньон, а вино, произведенное в Старом Свете, называется Бордо. Причина, по которой винодельни Старого Света называют свои вина в честь регионов, заключается в том, что виноделы Старого Света склонны чувствовать, что место, где было сделано вино, имеет столько же, если не больше чем сорт винограда, отношение к тому, каков будет вкус вина.

Это ощущение места называется терруар; это идея, что солнце, луна, почва, дождь и климат - все это влияет на готовое вино. Когда вино действительно хорошо сделано, виноделы Старого Света верят, что вы можете попробовать терруар этого вина так же хорошо, как и виноградные характеристики.

Считается, что Каберне Совиньон из Бордо будет очень отличаться по вкусу от Каберне Совиньон из Тосканы, поэтому в названии вина вместо сорта винограда используется название региона.

ТерруарОсновные различия между винами Старого и Нового Света обычно неправильно понимаются. Многие люди широко используют эти термины, говоря, что предпочитают старое, а не новое, не зная, в чем разница между этими двумя стилями, или что делает вино по-настоящему старым или новым миром.

Как правило, когда используется термин "Старый Свет", имеются в виду вина, произведенные в странах, которые считаются местами рождения вина, в основном это Европа и Ближний Восток. Некоторые из стран, которые являются Старым Светом, включают в себя: Франция, Испания, Италия, Германия, Португалия, Австрия, Греция, Ливан, Израиль, Хорватия, Грузия, Румыния, Венгрия и Швейцария.

Характерно, что вина из Старого Света имеют тенденцию быть более легкими, более сдержанными и ниже в алкоголе, хотя это очень обобщение и не всегда верно. Главная особенность всех винных стран Старого Света заключается в том, что их виноделие сильно ограничено стандартами, обычаями делового оборота и даже законами, и все винодельческие предприятия должны следовать этим рекомендациям. Каждая страна и регион этой страны в Старом Свете веками делали свое вино определенным способом, и нынешние виноделы придерживаются этих старых стандартов. Во многих случаях причина, по которой человек говорит, что он предпочитает вино Старого Света, заключается просто в том, что за вином, которое он пьет, стоит наследие. Всем любителям вина, романтично осознавать, что вино в нашем бокале изготавливалось таким же способом на протяжении веков.Вина Старого и Нового Света

Вина из Нового Света поступают из стран, которые когда-то были колониями, в том числе из США. Они находятся в более жарком климате, что, в общем-то, делает вина из Нового Света более насыщенными смелыми фруктовыми вкусами. Они также имеют тенденцию к более высокому содержанию алкоголя. Страны Нового Света включают: США, Новую Зеландию, Аргентину, Чили, Австралию и Южную Африку.

Вина и виноделы Нового Света воплощают предпринимательский дух, который можно было бы ожидать от потомков иммигрантов, которые отправились в поисках новой и лучшей жизни в другом месте. В этих регионах практика виноделия сильно различается, и проводится много экспериментов. В Новом Свете, как правило, меньше внимания уделяется производству вина так же, как оно делалось на протяжении веков, и больше внимания уделяется производству вина, которое использует преимущества современных технологий.

Иногда можно услышать, как люди используют термин "Новый Свет" снисходительно, как способ подорвать репутацию вина, предпочитая романтику Старого Света. Текущая тенденция в мире вин - предпочитать Старый Свет Новому Свету, точно так же, как старинные стили одежды вернулись в моду.

Но тенденции убывают и изменяются, и можно предположить, что предпочтения снова поменяются местами, точно так же, как это было в 70-х, 80-х и 90-х годах.