Пиво пользуется в нашей стране огромной популярностью. С середины 30-х годов прошлого столетия пиво было одним из немногих алкогольных напитков, которые активно популяризировались молодой Советской властью.

Большую популярность получили пивные заведения, в народе получившие название "шалман". Даже сейчас, когда жителю современного мегаполиса доступны заведения любого уровня, многие из нас любят иногда провести пятничный вечерок, встретившись с друзьями в "шалмане на районе".

Пиво, как и любой другой напиток, имеет свои традиции, связанные с посудой из которой проводится дегустация этого прекрасного пенного напитка.

Считается, что существует примерно 50 основных сортов пива, которое производится в разных странах. И многие знаменитые сорта пива имеют свой особый вид бокала, который традиционно использовался только в этой стране.

Например, в Англии и Ирландии пиво подают в бокалах, которые носят название "пинта" - именно такое количество напитка принято подавать за один раз. В Германии пользуются популярностью бокалы "пилснер" и "лагер", получившие свое название по соответствующему сорту пива.

Итак, давайте вкратце пробежимся по основным видам пивных бокалов, чтобы вы могли сделать правильный выбор для своей домашней пивоварни.

Пивная кружка - до определенного времени самый популярный и, пожалуй, единственный в России вид пивной посуды. Если посмотреть старые кинофильмы, то именно из пивных кружек употребляют пенный напиток герои Георгия Данелии, Эдуарда Рязанова и Никиты Михалкова. В данный момент практически не встречается в питейных заведениях. Но интерес к этому виду бокалов постепенно возникает снова. Кружка удобна тем, что имеет широкое основание, большой объем и ее достаточно сложно разбить. Отличный вариант для дачи, загородной бани или придорожного ресторанчика. Отдельной разновидностью пивных кружек являются кружки немецкого и австрийского типа - широкое и толстое основание, ободок меньшего диаметра и мощная ручка по всей длине кружки. Такие кружки выполняются из натуральной керамики и могут быть украшены различными декоративными элементами.

Пивной бокал "пилсенер" пришел к нам из Германии и Голландии. Бокал имеет чашу, которая стоит на небольшом основании, и ее диаметр постепенно увеличивается снизу в верх. Возможно, такая форма продиктована маленькими столиками в небольших европейских кафешках. Если вы бывали в пивных заведениях Германии, Австрии или Чехии, то вы понимаете, о чем мы говорим. Такой бокал рекомендуется использовать для легких пшеничных сортов с высокой концентрацией углекислого газа. Разновидностью пилсенера является узкий бокал, диаметр, которого одинаков по всей длине.

Пивной бокал "пинта" имеет несколько разновидностей: шейкер пинт, айриш пинт, тамблер и т.д. Это большой бокал с широким основанием и толстыми стенками. Довольно часто стенки стакана имеют граненую форму. В верхней части бокал может иметь расширение, предназначенное для сбора густой пены. Пинта это отличный вариант для ценителей темного, густого и нефильтрованного пива. Если терпкий стаут с тягучей пеной это про вас, то такой бокал маст хэв в вашей домашней коллекции.

Пивные бокалы "снифтер" и "тюльпан" имеют форму аналогичную классическим коньячным и винным бокалам, однако отличаются большим объемом. Снифтер хорошо подходит для темных и нефильтрованных сортов, потому что позволяет оценить плотность и тягучесть напитка. Тюльпан доставит истинное наслаждение любителям светлых сортов с обильной пеной - узкое горлышко бокала не дает пене вылезти за пределы и аккумулирует аромат напитка внутри чаши. К этой же категории можно отнести пивные бокалы типа "кубок" с большой и ровной чашей.

Для ценителей необычных аксессуаров можно порекомендовать пивной бокал "boot", выполненный в форме сапога с высоким голенищем. В некоторых регионах бывшей Австро-Венгрии такие бокалы весьма популярны и даже продаются в качестве туристических сувениров.

Тем, кто регулярно пробует новые и дорогие сорта пенного напитка, мы рекомендуем обратить внимание на особые пивные бокалы "yard" и "thistle". Эти бокалы имеют круглую чашу с узким и длинным горлышком, которое расширяется к ободку. Такая форма позволяет оценить цвет и плотность напитка, продегустировать аромат и вкусовые качества пены.