Нас регулярно спрашивают о бокалах, которые используются для дегустации вина. Неискушенный покупатель довольно часто теряется при виде того разнообразия бокалов, стаканов, рюмок и стопочек, которые можно встретить в большинстве интернет-магазинов, торгующих аксессуарами для вина и пива. В этой небольшой статье мы расскажем тот необходимый минимум, который поможет вам сделать правильный выбор.

Первое, что нужно знать - это анатомия бокала для вина. Она максимально простая. Бокал состоит из чаши и ободком, ножки с основанием. Чем меньше чаша и тоньше ножка, тем элегантнее выглядит бокал. Чем шире основание и толще ножка - тем ниже вероятность, что кто-то из гостей разобьет бокал, неловко поставив его на стол.

Если выбираете бокал для дегустации коллекционных вин, выбирайте чаши с прозрачным и гладким ободком - так вы сможете лучше почувствовать вкус напитка. Если же бокал нужен для сервировки стола - обратите внимание на бокалы с золотистыми ободками.

Второе, что нужно знать - это тип и прозрачность стекла, из которого выполнена чаша бокала. Сразу надо отметить, что на вкусовые качества напитка этот параметр никак не влияет и настоящий ценитель сможет посчитать количество солнечных дней в Тоскане, даже если вино подадут в пластиковом стаканчике.

Если подбираете бокалы для сервировки стола, торжественных мероприятий или свадьбы - советуем отдать предпочтение моделям с ярко выраженной стилистической составляющей. Выбирайте то что вам по душе: резные хрустальные бокалы с позолотой, элегантные бокалы из богемского стекла, яркие и современные модели из цветного венецианского стекла.

Если же предстоит дружеская дегустация или дружеский "междусобойчик" с легким распитием коллекционного вина - то, конечно, выбирать нужно максимально прозрачные бокалы правильной формы, чтобы ничто не отвлекало гостя от наслаждения драгоценным напитком.

Третье и возможно, самое важное - это форма бокала. Вкратце, общепринятая в Европе классификация бокалов по типу напитков выглядит так.

Маленький и средний тюльпан - пожалуй, самый распространенный тип бокалов для вина. Характеризуются небольшим сужением и затем расширением диаметра чаши бокала в верхней части. За счет такой детали бокал имеет форму раскрытого тюльпана. Отлично подходит для регулярного употребления вина в домашних и ресторанных условиях. Изогнутый край чаши позволяет смаковать напиток в процессе потребления. Сужение чаши позволяет вдыхать более концентрированный аромат напитка.

Фужер - классический бокал для шампанских и игристых вин. Вытянутая форма чаши, как правило, заканчивается узким ободком, что создает особую атмосферу дегустации: вкус напитка смешивается с ароматом и пузырьками углекислого газа, поднимающимися со дна бокала.

Рейнский винный бокал - оптимальный вариант для ценителей белых сухих вин любой плотности. Форма чаши представляет собой нечто среднее между маленьким тюльпаном и фужером.

Бордоский широкий бокал - незаменимый инструмент для молодых и легких вин из красных сортов винограда. Если не можете определиться с типом вина и видом бокала - выберите бордоский бокал и красное сухое вино. Начните с популярной классики, остальное придет с опытом.

Широкий баллон - самый большой вид бокала, который традиционно используется для дегустации полнотелых красных вин с богатой палитрой. Объем такого бокала может доходить до 1-го литра.

Бокал чаша - используется для дегустации игристых и сладких крепленых вин, а также аперитивов.