На протяжении многих веков пиво является регулярной и непрерывной частью ежедневного рациона питания на всех уровнях общества. Качество пива в Германии законодательно регулируется властями - и пиво до сих пор является важным источником налоговых поступлений.

 

Первое пивное регулирование появилось в Аугсбурге. Учреждения, которые подавали плохое пиво или делали нечестные налоговые отчисления подвергались штрафам, а из пиво уничтожалось.

 

Самым известным и наиболее известным законом о пивоварении является закон о Reinheitsgebot. "Закон о чистоте пива" является старейшим в мире законом о пищевых продуктах и существует по сей день без изменений по сравнению с оригиналом. Его принятие инициировал баварский герцог Вильгельм IV в 1516 году. В нем говорилось, что пиво следует варить только из ячменя, хмеля и воды. Благодаря регулированию, баварское пиво тогда стало лидером среди других земель. Таким образом, постепенно регулирование вступило в силу и в других землях Германии.

 

Интересно, что в законе не указаны дрожжи, о существовании которых не подозревали тогдашние пивовары. Сегодня дрожжи признаются как жизненно важный ингредиент пива. Но тогда этот эффект был неизвестен, пивовары использовали только те дрожжи, которые присутствовали в воздухе.

 

И сегодня самым важным законом, влияющим на пивоварение в Германии, является закон Reinheitsgebot". Он гласит: "Для приготовления пива можно использовать только солод, хмель, дрожжи и воду". Немецкие пивовары следят за строгим соблюдением регламента Reinheitsgebot и это является гарантией того, что в Германии будет вариться только хорошее, здоровое пиво.

 

История пива тесно переплетена с историей самого человечества. Доказано, что пивоваренная традиция началась около 6000 лет назад. В эту эпоху были открыты некоторые из самых ранних концепций пивоварения. Когда шумеры, древнейшая известная цивилизация на земле, заметили, что процесс брожения действует на хлебное тесто, они повторили процесс, чтобы понять его, и вскоре начали готовить ферментированные напитки. Они обнаружили истинный напиток богов. Они принесли его в жертву своим богам. Они давали его своим царям для питья. И все это вписано в клинописные таблички.

 

Самые старые свидетельства того, что пиво варилось в Германии, относятся к пивным амфорам около 800 г. до н.э. из так называемого Хальцштайтцайта, найденного недалеко от Кульмбаха. Во втором веке н.э. пиво уже продавалось в коммерческих целях. Это было подтверждено табличкой пивного производства, найденной недалеко от Трира. Из этих исследований становится понятно что пиво у немцев предназначалось не только для жертвоприношения богам - его варили и пили обычные люди.

 

Как и выпечка хлеба, пивоварение в ранние века было делом рук женщины. Только на рубеже первого тысячелетия мужские монастыри занялись пивоварением. Монахов особенно интересовали научные аспекты пивоварения, поэтому в Брабантском монастыре Zum Würzen впервые попробовали хмель. Это, вероятно, привело к легенде о том, что Брабантский король Гамбринус был изобретателем пива. Его до сих пор помнят как великого покровителя пивоваров и любителя пива.

 

Но монахи варили пиво не только для своей собственной жажды. Многие художественные картины той эпохи показывают, что они были очень преданы этому напитку - и со временем многие из монастырей переросли в очень прибыльные предприятия.

 

В то же время пивоваренное ремесло стало респектабельной профессией во многих городах, возникших в Германии. Пивные десятины и налоги наполняли королевские сундуки. Продажа монастырского пива (с которого не уплачивался налог) угрожала этому налоговому источнику, поэтому многие главы государств запретили этот вид бизнеса. Первым это сделал Кайзер Зигмунд (1410-1437). К 1803 году секуляризация стала концом для многих монастырских пивоварен, и лишь немногие из них остались в живых.

 

Сегодня их всего 11, самыми известными из них являются Андехи и Этталь.

 

С ростом международных отношений в Германии появились всемирно известные пивные города. В 14 веке Бремен был средоточием экспорта пива в Голландию, Англию и Скандинавию, Гамбург был пивоварней Ганзы. К 1500 году здесь находилось около 600 пивоваренных заводов. Ганзейские пивоварни экспортировали пиво вплоть до Индии. Брауншвейг и Эйнбек, родина бочкового пива, также были важными пивными городами.

 

Промышленное развитие пивоварения в Германии началось в первой половине 19 века, и Spaten был в авангарде инноваций.

 

История пивоварни СПАТЕН-ФРАНЦИСКАНЕР, которая и сегодня находится в семейных руках, уходит корнями в 1363 год. Опыт и знания, полученные за шесть веков пивоварения, передавались из поколения в поколение, вплоть до наших дней.

 

Но настоящая "современная" пивоваренная традиция в Мюнхене началась в 1807 году, когда Габриэль Седлмайр I, пивоваренный мастер королевского двора, взял в свои руки пивоварню SPATEN. В то время это была небольшая пивоварня, но он постоянно расширял ее вплоть до своей смерти в 1839 году. В 1851 году его сын, Габриэль Седлмайр II, познакомившийся с искусством пивоварения в разных европейских странах, заложил основу того, что должно было стать современной пивоварней SPATEN. Сегодня SPATEN, вторая по величине экспортная пивоварня Баварии.