Австралия - это страна с богатой историей: В ней находится самая древняя континентальная кора на Земле, датируемая 4,4 миллиардами лет назад; у ее аборигенов самая древняя непрерывная культура на Земле; а самые древние окаменелости, когда-либо обнаруженные - цианобактерии, датируемые 3,5 миллиардами лет - находятся в породах Западной Австралии.

Тем не менее, Австралия не чужда нововведениям. Она является родиной многих изобретений и новых технологий, которые в буквальном смысле слова изменили мир. Холодильники, электронные кардиостимуляторы, кохлеарные импланты, бортовые самописцы "черный ящик", простой GPS - все проявления австралийских инноваций.

Эту двойственность старого и нового можно увидеть и в австралийском вине. Исторически сложилось так, что вина производятся довольно традиционными способами, многие виноделы прошли обучение за рубежом и с уважением относятся к устоявшимся виноградникам и регионам. Но австралийское вино также очень инновационно, и все больше смелых виноделов готово экспериментировать и раздвигать границы.

Размер

Этот уникальный австралийский подход к виноделию - безусловно, независимый, слегка непочтительный, дико вдохновленный - хорошо сочетается с уникальным климатом и ландшафтом страны, давая некоторые очень разнообразные, исключительные вина и очень захватывающие оттенки вкуса.

История виноделия Австралии уходит своими корнями в 1788 год, когда губернатор Артур Филипп (Arthur Phillip) привез в Сидней первые виноградные лозы. В 1833 году Джеймс Басби, считавшийся отцом австралийской винодельческой промышленности, привез черенки из Испании и Франции, это были сорта Шираз (он же Сира) и Гренаш.

В первые годы своего существования Австралия производила в основном сладкие крепленые вина. Лишь в 1960-х годах основное внимание стало уделяться типичным сухим столовым винам. С тех пор в Австралии производятся живые, насыщенные, разнообразные вина - от востребованных во всем мире, таких как Хеншке-Хилл оф Грэйс, до небольших крафтовых производителей, которые делают свои маркировки, используя нестандартные сорта в неожиданных регионах.

Размер

Покупка вина из этого очень большого места может быть немного ошеломляющей. Вот шесть самых выдающихся сортов винограда, выращиваемых по всей Австралии, и то, чего можно ожидать при открытии бутылки.

CHARDONNAY

Называемый виноградом из-за его адаптивности и универсальности, Шардоне является отличным зеркалом своего терруара и самым распространенным белым сортом, посаженным в Австралии. Австралийский Шардоне долгое время ассоциировался со стилем "солнце в бутылке" вина - дубовым, маслянистым и ярко-желтым. В последнее время некоторые производства перешли к более легкому, хрустящему Шардоне, и многие виноделы собирают виноград чуть раньше срока созревания. Так как этот виноград действительно способен превращаться во всевозможные вина, а виноделы продолжают экспериментировать, будущее Шардоне выглядит особенно ярким.

Размер

Регионы и винодельни:

Adelaide Hills

Hunter Valley

Mornington Peninsula

Margaret River

Tasmania

Yarra Valley

Продуктовые пары: Шардоне из дубловой бочки сочетается с более жирным мясом на гриле, жареным цыпленком и тяжелыми сырами. Необнаженные вина хорошо сочетаются с рыбой на гриле, креветками и более легкими блюдами.

RIESLING

Тот, кто обычно уклоняется от Рислинга боясь его сладости: будьте спокойны, большинство австралийских бутылок сухие (а если нет, то этикетки вам об этом скажут). Рислинг пережил как хорошие, так и плохие времена. Он был популярным сортом на протяжении большей части 19-го и 20-го веков. Также он стал непопулярным из-за неправильных представлений о сладостях. К счастью, он снова на подъеме и демонстрирует всевозможные вкусовые варианты. Здесь представлены пластичные, минеральные рислинги Эдемской долины, цитрусовые рислинги Великого Юга и рислинги Долины Клэр, известные своей сенсационной кислинкой с уникальной ноткой цедры лайма. Благодаря элегантной структуре, рислинги обладают большим потенциалом старения.

Размер

Регионы:

Clare Valley

Eden Valley

Great Southern

Продуктовые пары: хорошо сочетается с рыбами, ракообразными и моллюсками, а также зелеными продуктами, такими как лайм, халапеньо и помидоры.

SEMILLON

Один из самых исторических сортов винограда в Австралии, Семиллон (Semillon) издавна является излюбленным сортом среди виноделов за свою прочность и устойчивость к болезням. За пределами долины Хантер (Hunter Valley), где, как правило, это единый сорт (и высоко ценимый) сухого белого вина, вы чаще всего найдете Semillon смешанный с Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) в классическом белом бордо-стиле (то, что австралийцы называют "Sem-Sav"), где он усиливает аромат и структуру. Австралийский Semillon известен своим фирменным ароматом зеленого винограда, лимона, яблока и айвы. Вина очень хорошо выдерживаются, имеют большую структуру и легкий орешек с годами в бутылке.

Размер

Регионы:

Barossa Valley

Clare Valley

Hunter Valley

Riverina

Хорошие пары продуктов: Сочетается с моллюсками и ракообразными, а также с копченой рыбой и мягким сыром.

ШИРАЗ

Шираз (также известный как Сира в большинстве других регионов мира) выращивается почти во всех регионах Австралии и составляет половину всего австралийского производства красного вина. Вино из Шираза известно своим разнообразием стилей и смелыми вкусами. В зависимости от места выращивания, шираз может быть средне- и насыщенным и стилистически фруктовым, пряным или перечным, с ароматами темно-вишневого, табачного или кофейного, в том числе. Основными производителями являются Barossa Valley и McLaren Vale, но интерес также возрос в более прохладном климате Шираз, что оставляет больше возможностей для регионального и сортового вкусового предпочтения.

Размер

Регионы:

Adelaide Hills

Barossa Valley

Clare Valley

Hunter Valley

McLaren Vale

Хорошо сочетается с барбекю, бараниной, говядиной, тушеным мясом и запеканками.

КАБЕРНЕ СОВИНЬОН

Каберне Совиньон - третий по популярности сорт винограда в Австралии (после Шардоне и Шираза). Австралия является родиной старейшей в мире производительной виноградной лозы Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon), которая была посажена в северной части долины Баросса (Barossa Valley) в 1886 году. Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) можно встретить по всей Австралии, но два региона выделяются среди лучших производителей: Кунаварра и река Маргарет. Кунаварра производит сложные, насыщенные вина со смелыми ароматами - темные и красные фрукты, мяту и кассис. Вина Margaret River имеют богатую округлую текстуру и демонстрируют фрукты и травы.

Размер

Регионы:

Coonawarra

Langhorne Creek

Margaret River

Pairs well with:

Хорошо сочетается с говядиной и дичью, жирным мясом, с отбивными из баранины, а также утиная грудка, твердые сыры.

GRENACHE

Гренаш был одним из оригинальных сортов, привезенных в Австралию Джеймсом Басби. Этот красный сорт является частью знаменитых австралийских смесей GSM (Grenache, Shiraz, Mourvedre), но в последнее десятилетие он также зарекомендовал себя в качестве важного вина с одним сортом в Австралии, так как виноделы отбирают алкоголь и дуб и позволяют этому сорту с сочными, притягательными качествами занять центральное место в его производстве. Несмотря на то, что в первые годы своего расцвета виноградники Австралии процветали, о Греначе на некоторое время забыли. Высокоурожайный виноград был популярен, но использовался в основном с креплеными винами и не получал особых заслуг. Уменьшение посадок и урожая принесло свои плоды, и, похоже, что Гренашу не удастся уйти на покой. К счастью, некоторые мудрые виноделы признали его ценность и увидели, что эти старые виноградные лозы имеют определенную ценность. Способность к смешиванию - это то, что спасло Гренач, но его потенциал для производства выдающихся односортных вин - легких, элегантных, уравновешенных красных гороаздо шире. И это то, что поможет ему двигаться вперед.

Размер

Регионы:

Barossa Valley

McLaren Vale

Хорошие пары: Стейки на гриле, блюда из дичи и легкой птицы с использованием индейки или утки.

Шесть австралийских красных сортов, которые нужно попробовать

Растет число австралийских красных вин, изготовленных из альтернативных сортов винограда (сортов, не входящих в мейнстрим и высаженных в небольшом количестве). Эти уникальные вина добавляют свежих нот разнообразной австралийской винной сцене. 

DOLCETTO

Родом из Италии, Дольчетто - это темно-фиолетовый виноград, который растет в Австралии уже более ста лет. Он процветает на различных виноградниках, от регионов с прохладным климатом до более теплых районов. Дольчетто - это гладкое, дружелюбное к еде вино, которое предлагает более светлую альтернативу большому, полнотелому красному вину. Вы найдете его в красных смесях, розовых и игристых стилях, - но отличительные вкусовые характеристик Dolcetto хорошо и по-настоящему стоят на своем месте. 

Размер

Типичные вкусы: вишня, ежевика.

Продуктовые пары: пицца, макароны с томатным соусом, острые блюда, жареная индейка.

Лучшие регионы: Аделаидские холмы, Кинг-Вэлли, полуостров Морнингтон, Мюррей Дарлинг (Лебединый холм), Риверина и Известняковый берег.

TEMPRANILLO

Темпранилло супер популярно в Австралии, где его выращивают более 200 производителей. Это также самый популярный сорт в Испании, и он идет в знаменитые вина долины Риоха. Темпранилло - адаптируемый и приятный виноград, процветающий в целом ряде австралийских регионов, от прохладных высокогорных районов до теплых, загорающих на солнце. Он хорошо сочетается с другими сортами и является универсальным кулинарным решением. Австралийские вина Темпранилло (Tempranillo) известны своим ароматом, ярким цветом и ярким вкусом.

Размер

Типичные ароматы: малина, черная вишня, пряности.

Продуктовые пары: вяленое мясо, блюда на основе помидоров, твердые сыры.

Лучшие регионы: Аделаида Хиллс, Баросса-Вэлли, Канберра, Хиткот, Хантер-Вэлли, McLaren Vale.

NERO D`AVOLA

Родом из Южной Италии, этот универсальный сорт растет в Австралии с 2001 года и, возможно, имеет здесь светлое будущее. Он процветает в теплых условиях и не нуждается в большом количестве воды, поэтому идеально подходит для климата с повышенными температурами. Австралийские вина Неро д'Авола, как правило, ярко-красные, с ярким фруктовым вкусом и отлично сочетаются с едой. Обычно они немного легче и ярче, чем крепкий шираз. 

Размер

Типичные вкусы: цветочные, темно-красные ягоды, специи.

Продуктовые пары: с блюдами на основе помидоров, мясом и овощами, приготовленными на барбекю или на медленном огне, острыми блюдами

Лучшие регионы: Хиткот, Макларен Вейл, Мюррей Дарлинг, Риверленд, Лэнгхорн Крик.

NEBBIOLO

Австралийские виноградники Неббиоло постоянно повышают уровень, и качество вина становится лучше. Неббиоло может быть сложно выращивать и производить, но забота и мастерство производителей приводят к созданию блестящих вин. В своей родной Италии это сорт, который стоит за всемирно известными винами Barolo и Barbaresco. Вы найдете различные стили австралийского Неббиоло, от свежих и элегантных до мощных и выдержанных по возрасту. Здесь также делают розовые вина.

Размер

Типичные вкусы: вишня, слива, сухофрукты.

Продуктовые пары: с вяленым мясом, насыщенными мясными блюдами, твердыми сырами.

Лучшие регионы: Аделаидские холмы, Бичворт, Долина Клэр, Долина Кинга, Долина Макларен, Полуостров Морнингтон, Долина Ярра.

SANGIOVESE

Это один из оригинальных австралийских альтернативных сортов, впервые появившихся здесь в 1960-х годах. С тех пор он укоренился в регионах с запада на восток и от теплого до холодного. Яркий и универсальный, он родился в Италии, где является одним из самых популярных сортов винограда в стране. Австралийский Санджовезе варьируется от более легкого и элегантного до богатого и насыщенного вкуса, и правит за обеденным столом, хорошо сочетаясь со всеми видами средиземноморских блюд.

Размер

Типичные вкусы: слива, черная вишня, зелень.

Продуктовые пары: с обжаренным на гриле мясом и овощами, блюдами на основе помидоров, твердыми сырами.

Лучшие регионы: Бичворт, Долина Клэр, Хиткот, Долина Кинг, Макларен Вейл.

DURIF

Произведенные в Австралии более ста лет назад, полнотелые красные вина Durif являются мощными и крепкими - вина, которые окрашивают рот и требуют вашего внимания. Этот сорт связан с Ширазом и произрастает на юге Франции, но в наши дни его выращивают в основном в Австралии и США. Виноградные лозы Durif любят теплый, солнечный климат, и если они сделаны хорошо, то вина имеют богатый аромат и хорошо старятся. Durif также используется в купажах, красных и крепленых стилях.

Размер

Типичные вкусы: ягодный, сливовый, шоколадный, пряный.

Продуктовые пары: с мясом на гриле и жареным красным мясом, тушеное мясо и запеканки, выдержанные сыры.

Лучшие регионы: Речина, Рутгерлен

Шесть альтернативных австралийских белых сортов, который нужно попробовать

Растет число австралийских беклых вин, изготовленных из альтернативных сортов винограда (сортов, не входящих в мейнстрим и высаженных в небольшом количестве). Эти уникальные вина добавляют свежих нот разнообразной австралийской винной сцене.

VIOGNIER

С тех пор как Viognier впервые был посажен в Австралии в 1970-х и 80-х годах, этот местный французский сорт сразу перешел в премьер лигу. Выращивать и попадать прямо в винодельню непросто, но в руках умелых виноделов вино Виогнье - шелковистое и соблазнительное. Австралийское Viognier может варьироваться от нежного и свежего до полноцветного и богатого, в зависимости от того, где оно выращивается. Оно имеет сходство с Шардоне, но более ароматное. 

Размер

Типичные вкусы: персиковый, цветочный, абрикосовый.

Продуктовые пары: с рыбой, жареной курицей и свининой, карри и другими острыми блюдами, мягкими сырами.

Лучшие регионы: Аделаидские холмы, долина Баросса, Эденская долина, Хантерская долина, Речная долина, долина Ярра.

VERDELHO

Благодаря ярким вкусам тропических фруктов, вино Verdelho является любимым напитком и универсальным партнером для еды. Родом из Португалии, Верделью растет в Австралии с начала 1800-х годов. Австралийское вино Верделью варьируется от яркого и пикантного до более богатого и насыщенного ароматами, и, как правило, представляет собой большую ценность. Вы также найдете его в смеси с другими белыми сортами, включая Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) и Семильон (Semillon).

Размер

Типичные ароматы: лимонная цедра, тропические фрукты, медово-росовая дыня, имбирь, цветочная пыльца.

Продуктовые пары: с жареными овощами, морепродуктами, курицей, острыми блюдами в азиатском стиле, сливочными сырами, салатами.

Лучшие регионы: Долина Хантера, Лангхорн-Крик, Манджимуп, река Маргарет, Риверленд, Лебединый район.

VERMENTINO

Австралийский Верментино (Australian Vermentino) приобретает все большую популярность по мере того, как все больше любителей вина открывают для себя его яркую свежесть и дружелюбие к еде. Родом из Италии, Vermentino - это крепкий сорт винограда, который процветает в прохладном и теплом климате и производит яркие вина, кричащие летом. Австралийские вина Vermentino никогда не были лучше и варьируются от легких и освежающих до более богатых и сложных.

Размер

Типичные вкусы: лайм, зеленое яблоко, персик.

Продуктовые пары: салатами и овощными блюдами, морепродуктами, курицей, более легкими блюдами азиатского стиля.

Лучшие регионы: Речной край, Долина охотников, Долина короля, река Маргарет, Макларен Вейл.

GRUNER VALTINER

Первое австралийское коммерческое вино Gruner Veltliner было выпущено в 2009 году, и с тех пор оно получает все новую известность, особенно в регионах с более прохладным климатом. Gruner Veltliner является самым посаженным австрийским сортом. В Австралии он производит стильные вина, которые являются яркими и освежающими, но при этом имеют интенсивный аромат. Вина Gruner Veltliner обладают уникальной вкусовой палитрой, что делает их отлично сочетающимися с блюдами азиатского стиля, такими как тайский карри.

Размер

Типичные ароматы: груша/яблоко, лимон, белый перец.

Продуктовые пары: лососем, жареным цыпленком, острыми блюдами в азиатском стиле.

Лучшие регионы: Холмы Аделаиды, Канберра, Долина Эдена, Тасмания.

FIANO

Приехав из Южной Италии, Фьяно любит теплый сухой климат и процветает на австралийских виноградниках. Вина Fiano, как правило, ароматные, их любят за свою многогранность. Стили австралийского Fiano варьируются от легких и свежих до более богатых и сложных, но все они, как правило, высокого качества. 

Размер

Типичные вкусы: лимон, мандарин, абрикос, орехи.

Продуктовые пары: с морепродуктами, вегетарианскими блюдами из макарон, блюдами в азиатском стиле, сливочными сырами.

Лучшие регионы: Долина Клэр, Гранитный пояс, Охотничья долина, Долина Макларен, Риверленд, Речной край.

MARSANNE

Родом из Франции, Марсан является одним из самых редких в мире сортов белого винограда. Некоторые из старейших виноградных лоз Марсана, которые непрерывно производятся, на самом деле находятся в Австралии, в винодельческом районе озер Нагамби (Nagambie Lakes) в штате Виктория. Австралийское марсаннское вино, как правило, имеет гладкий и насыщенный аромат, а также часто смешивается с вионье и/или руссанским.

Размер

Типичные ароматизаторы: лимон, персик, груша, дыня, орех.

Продуктовые пары: богатыми блюдами из морепродуктов, сливочная паста, жареный цыпленок.

Лучшие регионы: Долина Баросса, озера Нагамби, Макларен Вейл.

Органические и биодинамические вина Австралии

Органическое и биодинамическое вино в Австралии растет - но что на самом деле означают эти термины? Вот простое объяснение, плюс посмотрите, почему некоторые производители так увлечены этими винами.

Виноградари долины Баросса Джон и Лорейн Каллеске столкнулись с критикой и сомнениями, когда в 90-х годах прошлого века перевели свой 150-летний виноградник на биодинамику. Они стали первым виноградником Баросса, сертифицированным по органическим и биодинамическим стандартам, хотя их семья занималась органическим земледелием в течение многих десятилетий. 

Сегодня сын Джона и Лорейн, Трой, производит отмеченные наградами органические вина, а семья первопроходцев заметила большой скачок в количестве людей, производящих и покупающих органические вина.

Австралийские органические и биодинамические вина являются нишевым, но становятся растущим рынком сбыта, экспорт которого с 2016 по 2019 год вырос более чем на 50%. По мере того как люди все больше интересуются, откуда берутся их продукты питания, они также все больше хотят знать, как производятся их вина. Но с разными жужжащими словами - органическое, биодинамическое, вегетарианское, без консервантов - может быть трудно понять, что это такое. Давайте попробуем разобраться.

Размер

Существует три способа выращивания винограда и производства вина: обычный, органический и биодинамический - или их комбинации.

В Австралии органические вина делают из винограда, выращенного органическим способом - то есть без использования синтетических удобрений, гербицидов, инсектицидов или фунгицидов. Это экологически чистый способ производства винограда, который заключается в поддержании естественного равновесия на винограднике и в окружающей местности.

"Я думаю, что это гораздо более выгодно для окружающей среды, почвы и людей, работающих в этой среде", - говорит Трой, винодел в седьмом поколении. "И я думаю, что это также лучше для людей, потребляющих этот продукт, так как в вине нет никаких химических остатков".

Не все вина, произведенные органическим способом, сертифицированы как органические. Сертификация требует, чтобы весь процесс виноделия - от выращивания лозы до розлива в бутылки - был органическим. Получение сертификата занимает годы и включает в себя большой объем кропотливой работы, а также ежегодные аудиты.

Органическое вино - это не "натуральное" вино: Это неофициальный термин, который, как правило, относится к вину с низким уровнем вмешательства, изготовленному с использованием традиционных процессов и с небольшим количеством добавок или вообще без них. Многие из этих вин органические, но не все.

Размер

Органическое вино не обязательно веганское: Виноделы обычно используют ошпаривающие вещества для рафинирования и стабилизации вина, и они могут быть сделаны из молочного белка, яичных белков, желатина или рыбы (но в конечном продукте остаются только следовые количества).

Термин "органическое вино" не означает автоматическое отсутствие консервантов: согласно австралийской сертификации, органические вина могут содержать консерванты, но ограничение составляет примерно половину того, что может быть использовано в обычных винах. Наиболее распространенным консервантом является диоксид серы (обычно обозначаемый как "консервант 220"), который создается естественным образом во время ферментации, но некоторые виноделы добавляют дополнительные элементы для сохранения качества вина.

Биодинамика идет на шаг дальше, чем органическое виноделие, и заключается в том, чтобы заботиться о почве и относиться к винограднику как к одному большому живому организму. Она основана на идеях ученого и философа Рудольфа Штайнера и следует лунному циклу, который определяет время таких процессов, как обрезка и сбор урожая. Производители биодинамической продукции также используют "препараты", изготовленные из навоза, ферментированных трав и минералов. Исследования показывают, что биодинамические почвы являются самыми разнообразными в микрофлоре и фауне.

За последние несколько десятилетий биодинамическое виноградарство в Австралии получило широкое распространение, хотя таким образом культивируется лишь небольшая часть виноградников.

Размер

В винодельне Gemtree Wines в южно-австралийском регионе Макларен-Вейл (McLaren Vale) Мелисса Браун (Melissa Brown) в третьем поколении превратила свои виноградники в органические, когда более десяти лет назад забрала их у своего отца. Затем она занялась изучением биодинамики, используя овец вместо химикатов для уничтожения сорняков, делая удобрения из рогов коров, а также высаживая и собирая урожай в соответствии с луными циклами.

"Я действительно забочусь об окружающей среде", - говорит Мелисса. Для меня это просто здравый смысл, когда я выращиваю продукт, и чем естественнее я могу это сделать, тем лучше я получу результат".

"Когда я училась в университете в конце 90-х годов, органическое вино было не очень популярным. Качество в целом было не очень хорошим. И никто не думал о биодинамическом вине. Но качество сейчас такое же, если не лучше, чем у обычных вин. Так что было здорово наблюдать за этим продвижением и быть частью этого пути".

Трой также является большим поклонником биодинамики, и считает, что в результате получаются уникальные вина, которые отражают время и место, где они выращиваются.

"Когда вы покупаете органическое и биодинамическое вино, вы покупаете честное и подлинное вино", - говорит Трой. "Ты знаешь, что покупаешь вино, которое заботится об окружающей среде."

По мере того, как люди все больше интересуются, откуда поступает их еда, они также все больше хотят знать, как делаются их вина.