Есть довольно много стилей пива, которые называются "пшеничным". Как и стауты, существует слишком много разновидностей пшеничного пива, чтобы рассказать обо всех. Здесь мы расскажем о том, чего ожидать, когда этикетка показывает, что вы пьете пшеничное пиво.

 

Что делает пиво пшеничным?

Чтобы считаться пшеничным пивом, значительное количество сусла должно содержать пшеницу. Пшеничное пиво обычно содержит 30-70 процентов пшеничного солода. Остальное - обычный ячменный солод, обычно бледный сорт, например, Пилснер.

 

Хотя существует много различных стилей, которые можно назвать пшеничным пивом, все они имеют определенные характеристики.

 

В пшенице содержится гораздо больше белка, чем в ячмене, что способствует формированию густой, долгоиграющей пены.

Этот белок также создает непрозрачную дымку в большинстве сортов пшеничного пива. Пшеница отдает пиву очень мало вкуса, но при этом придает пиву характерный шелковистый оттенок во рту. Пшеничное пиво очень игристое и имеет легкий вкус, что делает его отличным летним пивом.

 

Самое известное и оригинальное пшеничное пиво - Хефевайзен (Hefe-Weizen). Использование пшеницы в качестве ингредиента в пиве было первым исключением из знаменитого закона о чистоте пива Rheinheitsgebot. Это исключение было сделано специально для того, чтобы дворяне могли продолжать наслаждаться этим стилем.

 

Этот баварский стиль пшеничного пива бледный и мутный. Оно разливается в бутылки и подается нефильтрованным, поэтому дрожжи, используемые во время брожения остаются в бутылке. Этот особый сорт дрожжей придает напитку банановые и гвоздичные ноты.

 

Пшеничное пиво по типу брожения - это эль, поэтому оно тяжелее и не имеет привкуса лагера. Но подается холодным, с ломтиком лимона или без него, оно не менее освежает.

 

Считается, что родиной пшеничного пива является Германия. Пивовары в южной Германии полагаются на дрожжи для придания вкуса и аромата своим пшеничным напиткам. Пивовары в северной Германии используют другую технику. Пиво Берлинер Вайссе ферментируется дрожжами для эля с добавлением лактобактерий, что обеспечивает незабываемый вкус.

 

Наличие бактерий придает узнаваемую кислинку. В остальном это легкое и очень шипучее пиво. Некоторые поклонники этого редкого стиля любят подслащать его ароматизированными сиропами.

 

Есть два темных стиля пшеницы: Dunkelweizen и Weizenbock.

 

Дункельвайзены варят очень похоже на хефевайцен, за исключением того, что используемый солод, как правило, является одним из двух более темных сортов - венского или мюнхенского солода. Эти солоды придают каштаново-коричневый цвет и являются основными солодами, используемыми в стиле Октоберфест.

 

Сочетание богатых обжаренных вкусов солода и банановых и гвоздичных нот дрожжей хефевайцена может создать удивительно сложный и приятный вкус. Вейзенбок производится практически таким же способом, за исключением того, что это пиво более гравитационное, так что по содержанию алкоголя, оно больше похоже на коктейль.

 

Бельгийские пшеничные сорта - благодаря марке Хугарден, этот некогда почти мёртвый стиль вернулся. Этот стиль, выросший без ограничений Rheinheitsgebot, также включает в себя апельсиновую кожуру и кориандр. Витбиры - это одновременно свежий и сложный вкус. Другие бельгийские сорта пива содержат солодовую и несоленую пшеницу, но обычно не считаются пшеничным пивом.

 

Американские производители тоже делают и пьют пшеничное пиво. Этот стиль использует рецепт hefeweizen и заменяет характерные дрожжи на более чистые эльфемерные дрожжи. В результате получается очень тонкое пиво. Это отличное переходное пиво для многих любителей пива, которые являются новичками в большой категории пшеничного пива.

 

Фруктовое пшеничное пиво построено на том, что чистое пшеничное пиво является идеальной основой для многих видов фруктовых миксов. Это объясняется тем, что пшеница так мало влияет на вкус пива, и в то же время она дает напитку желаемые качества.

 

 

Без сомнения, вы найдете некоторые стили пшеничного пива, которые, кажется, вписываются в более чем одну из категорий, изложенных здесь. Рассмотрим этот список стилей, как просто прыгать точку для вас, чтобы начать изучение пшеничного пива, если вы еще не знакомы с его вариациями. Пшеничное пиво, безусловно, будет продолжать расширяться и быть по-новому интерпретированы современными инновационными пивоварами.