Греческое вино  Греческое вино не является чем-то новым, страна производит вино примерно с 2000 года до нашей эры. Это делает ее одной из старейших стран-производителей вина в мире. И если вина из Греции не всегда имели лучшую репутацию в 20-м веке, то в последние годы виноделы страны производят много вкуснейших тонких вин мирового класса.

В то время как Греция производит вина на протяжении тысячелетий, в 20-м веке, в основном, они потреблялись внутри страны с небольшим количеством экспорта. В древние времена, однако, греческое вино имело большую популярность  во всем мире, особенно во времена Римской империи, когда вино экспортировалось по всей Европе и в Средиземноморье. Если вам нужны доказательства того, что Греция тысячелетиями занималась виноделием, обратите внимание на Диониса, бога вина, праздник которого на протяжении всей греческой истории отмечался на многочисленных ежегодных фестивалях.

праздник винаОсновываясь на тысячелетнем опыте виноградарства, в середине 1800-х годов начали появляться крупные греческие винодельни. Во время эпидемии филлоксера во Франции в 1860-х годах Греция поставляла вино в страну для восполнения дефицита. Именно в это время Греция также начала производить вина из смородины. В связи с большим спросом на это вино, некоторые владельцы виноградников засадили свои земли смородиной, чтобы помочь производству. Затем в 1890-х годах в Северную Грецию пришла эпидемия филлоксера, уничтожившая многие виноградники, за которой в быстрой последовательности последовали Балканские войны, Первая мировая война, Вторая мировая война и Греческая гражданская война. Все это привело к практически полному уничтожению греческой винодельческой промышленности.

Одним из немногих вин, экспортированных Грецией после всех этих событий, была и остается Ретсина. Греция наиболее известна своим ароматным вином Retsina, белым вином с добавленным соком из алеппской сосны. Как не трудно представить, вино, с добавлением сока сосны, несомненно, имеет необычный аромат по сравнению с традиционными винами из остального мира. Это вино с весьма уникальным ароматом - и многим за пределами Греции оно не понравилось. В какой-то мере это навредило репутации Греции в мировой винной промышленности, а потребители посчитали, что виноделы производят только некачественные, необыкновенно ароматизированные вина.

Греческие виноделыПостепенно виноделы начали оправляться от полувековой борьбы, которая нанесла большой урон их отрасли. В стране была разработана своя система классификации и создан Институт вина. С 90-х годов греческое вино набирает популярность во всем мире. Как быстро развивающийся регион, Греция производит вина высокого качества, но все же достаточно доступные по цене, поэтому здесь можно найти множество отличных вин. Греческие виноделы выращивают более 3-х десятков сортов винограда, в том числе классические греческие сорта, такие как Агиоргитико, Ассиртико, Мосхофилеро, Синомавро. Они также выращивают классические сорта винограда, такие как Каберне Совиньон, Совиньон Блан, Мерло, Шардоне, Вионье, Сира. Вот несколько интересных греческих вин, на которые стоит обратить внимание.

Agiorgitiko (Агиоргитико)

AgiorgitikoАгиоргитико в переводе с греческого означает Святой Георгий. Этот черный виноград поступает в основном из винодельческого региона Немеа на Пелопоннесе, который находится на юге Греции. Вы найдете этот виноград в различных сортах вина, включая легкие, розовые вина; сладкие красные вина; молодые красные вина; и в дубовых красных винах. Вина из Агиоргитико имеют мягкие танины и яркие фруктовые ароматы ягод, слив и трав. Конечно, лучший способ узнать греческое вино - это попробовать его. 

Assirtiko (Ассиртико)

Ассиртико, произносится как "ах-сир-ти-ко", выращивается в основном на Санторини.  Виноград - это золотистый шкурчатый сорт, из которого делают сухие белые вина. Высушенный на солнце виноград Ассиртико также используется для изготовления сладкого вина. Вина отличаются высокой кислотностью с цитрусовым и тропическим вкусом.

БарбарескоLimniona (Лимниона)

Лимниона (lim-nee-oh-nah) - черный виноград из Фессалии в Центральной Греции. Производит сухие красные вина с ароматами черных и красных фруктов, трав и специй для выпечки. Это одно из перспективных греческих вин со структурированными танинами, высоким содержанием алкоголя и средней и высокой кислотностью.

Malahgusia (Малагузия)

Малагузия - это белый виноград, производящий сухие белые вина. Виноград обладает высоким ароматом, производя вина с насыщенным телом и ароматами фруктов, персиков и базилика с цветочными нотами.

Xinomavro (Ксиномаваро)

Ксиномаваро (zhee-noh-mav-roh) означает кислый чернокожий виноград, который используется для производства вин в различных стилях, в том числе сухого красного, розового, игристого вина и некоторых сладких вин. Этот универсальный виноград сравнивают с Неббиоло, который используется для производства итальянских вин Бароло и Барбареско. Красное вино, которое он производит, имеет тенденцию быть высоким в алкоголе и кислотности со средними и высокими танинами. Ищите ароматы ягод с земляными и пряными нотками.