Легкое среднее и тяжелое_вино  Один из основных способов анализа и разговора о вине - это обсуждение тела вина. В вине разговоры о теле - это не обсуждение формы, а анализ того, как вино чувствует себя во рту.

Вино, которое мы пьем, часто настолько же сложное, насколько вкусное. Если вы действительно любите вино, вы знаете, что есть довольно много терминов, которые идут в объяснение этой сложности.

Один из терминов, который вы услышите, если отправитесь на винный завод или посмотрите на профиль конкретного сорта, - это тело вина. Оно сильно отличается от формы тела, о которой мы думаем, когда говорим о людях; вместо этого, оно углубляется в то, как вино чувствует себя во рту.

Винное тело (wine body) обычно делится на три категории: легкое тело, среднее тело и полное тело. И хороший способ подумать о разнице между ними - это то, как цельное молоко, топленое молоко и сливки чувствуют себя во рту.

тело винВ то время как существует множество факторов, которые могут повлиять на тело вина, основным фактором является алкоголь. Поэтому, знание влияния алкоголя на тело вина является хорошим трюком, который поможет вам быстро понять, к какой категории относится вино, которое вы пьете. Причина, по которой алкоголь является основным фактором, влияющим на тело вина, заключается в том, что алкоголь придает вину его вязкость и отвечает за тяжелое или легкое ощущение во рту, которое мы испытываем, делая глоток вина.

Вязкость - это термин, который мы выучили в старших классах средней школы и который используется для определения жидкости с точки зрения того, насколько легко она реагирует на давление. Например, вода менее вязкая, чем мед, потому что она имеет меньший вес и легче перемешивается.

Вязкость винаВязкость - это то, о чем мы говорим, когда речь идет о теле вина. Алкоголь - это то, что придает вину вязкость и отвечает за тяжелое или легкое ощущение во рту, которое мы испытываем, глотая вино. По мере того, как вино содержит все больше и больше алкоголя, оно становится все более вязким (т.е. становится тяжелее, и тем самым ощущается во рту более полно). Поэтому мы называем вино с высокой вязкостью полнотелым, а вино с низкой вязкостью - легкотелым.

Один из способов определить вязкость вина - мягко вращать его в бокале. Вино поднимется вверх по бокалу, и по мере того, как оно опускается, вы можете определить, насколько вязкое вино, по тому, как медленно или быстро капает вино.

Вот общие правила:

Вино ВердеLight-Bodied

Вина с содержанием алкоголя менее 12,5% (процент алкоголя всегда должен быть указан на этикетке вина) считаются легковязкими. Как правило, это белые вина, которые мы считаем хрустящими и освежающими. Хорошими примерами этих вин являются Рислинг, итальянский Просекко и Вино Верде.

Medium-Bodied

Вино между 12,5% и 13,5% считается средне-вязким. Тот факт, что вина среднего сорта существуют - это то, что бросается в глаза многим начинающим любителям вина. Это та размытая середина между тяжелыми винами и легко пьющими. Тем не менее, Совиньон Бланвина среднего теста все еще довольно легко пить и предназначены для того, чтобы дополнять различные продукты питания.

Хорошими примерами этих вин являются розовые вина, французское бургундское вино, Пино Гриджо и Совиньон Блан.

Full-Bodied

Наконец, любое вино свыше 13,5% алкоголя считается полнотелым. Тяжелые вина - это то место, где вы действительно начнете замечать вязкость вина. Эти вина могут быть немного "труднее" пить, отчасти из-за их высокого ABV, но также потому, что они имеют тенденцию иметь больше дубильных веществ, высыхающих во рту.

Некоторые вина, которые обычно выше этого уровня алкоголя и считаются полнотелыми, это Зинфандель, Сира, МальбекКаберне, Мерло и Мальбек. В то же время большинство вин более 13,5% алкоголя, как правило, красного цвета, Однако, Шардоне является прекрасным примером белого вина, который также может считаться полнотелым.

Специалисты, когда речь заходит о теле вина, склонны выделять 9 основных типов: 

1. Sparkling Wine (Игристое вино)
2. Light-Bodied White Wine (Легкотелое белое вино)
3. Full-Bodied White Wine (Полнотелое белое вино)
4. Aromatic (sweet) White Wine (Сладкое вино)
5. Rose Wine (Розовое вино)
6. Light-Bodied Red Wine (Легкотелое красное вино)
7. Medium-Bodied Red Wine (Среднетелое красное вино)
8. Full-Bodied Red Wine (Полнотелое красное вино)
9. Dessert Wine (Десертное вино)