Существует много распространенных утверждений, касающихся изготовления, хранения и подачи вина, которыми кичатся ценители вина. Однако, действительно ли хоть одно из этих давно устоявшихся верований заслуживает внимания? 

 

Миф 1: Дорогое вино всегда лучше

Логично, что лучшие вина - это те, для которых стоят на самой дорогой полке. Однако, всегда ли дорогие бутылки превосходят обычные бренды, купленные в винном магазине? Многочисленные слепые вкусовые тесты часто показывают, что участники, выпившие два разных вида одного и того же вина, часто определяли более дешевую марку, как лучшую или более дорогую.

 

Имейте в виду, что цена вина зависит от множества факторов, таких как место производства, ингредиенты, репутация бренда, поддержка знаменитостей и так далее. Если вы не опытный сомелье, который может различить тончайшие качества с помощью одного глотка, выбор бутылки за 1500 рублей может не быть оправданным, когда вы можете купить менее известную марку аналогичного качества за 700 рублей.

 

Миф 2: Семейные винодельни делают лучшее вино

Существует превалирующий винный миф о том, что лучшие бутылки поступают из местных и малоизвестных винокуренных заводов, которые принадлежат семье на протяжении многих поколений. Считается, что эти небольшие винодельческие предприятия способны уделять больше внимания производству вина, чем крупные винодельческие предприятия, и могут использовать секретные рецепты и методы приготовления, которые практически неизвестны в других местах. Это убеждение также привело к мысли о том, что крупные производители не в состоянии производить вино одинакового качества. Помните, что более крупные компании имеют большее количество денег, что означает доступ к более качественным и импортным ингредиентам, а также современные методы дистилляции. Вы просто не можете основывать свое мнение о качестве продукции винодельни на размерах бизнеса.

 

Миф 3: Сыр и вино всегда идут рука об руку

Вино почти всегда подается с сыром и крекерами. Хотя это и прекрасно для традиций, вино и сыр на самом деле не так совместимы, как может показаться некоторым. Из-за сильного вкуса и текстуры, сыр на самом деле тормозит способность языка наслаждаться полным богатством и балансом хорошего вина. Обратное также может быть верно, когда вино может помешать вашему вкусу наслаждаться полной текстурой и сливочностью сыра. Это, конечно, не полностью разрушенный винный миф. Есть много случаев, когда вино и сыр действительно могут попасть в это место. Это действительно зависит от ваших личных предпочтений!

 

Миф 4: Старинное вино лучше, чем нестаринные сорта

Люди часто склонны ассоциировать слово "винтаж" со всем, что дорого и труднодоступно. Старинное вино действительно имеет тенденцию быть более дорогим, чем обычное вино, что добавляет ощущение, что оно превосходит по качеству. Маркировка "vintage" означает, что вино сделано из винограда, собранного с определенного года, в то время как невинтажное вино использует смесь ингредиентов, полученных из нескольких сезонов сбора урожая. С учетом этого, винтажное вино, безусловно, отличается, но лучше ли оно для обычного пьющего - это вопрос личного мнения.

 

Миф 5: Вино запечатанное пробкой лучше

Вино, запечатанное деревянной пробкой, кажется более эстетичным, чем бутылка, запечатанная винтовой крышкой в стиле газировки. Но есть ли реальная причина, по которой вино, запечатанное пробкой, лучше? Считается, что пробка является лучшим герметизатором, потому что она позволяет небольшим следам кислорода просачиваться в вино. Слишком большое количество кислорода разрушает вкус вина, но это правда, что очень маленькие следы просачивания в бутылку помогают процессу старения.

 

А как насчет крышек с винтовым верхом? Считается, что эти штуки пропускают ноль кислорода, тем самым предотвращая оптимальное старение. Тем не менее, последние инновации позволили получить винтовые крышки, которые позволяют пропускать в бутылку кислород. Новая технология помогает нам догонять естественную герметичность чистой пробки.

 

В некотором смысле закручивающаяся крышка на самом деле лучше, чем пробка. Так как пробка сделана из дерева, она может образовывать плесень, которая при реакции с вином создает химическое вещество, известное как трихлоранизол (TCA). TCA может вызвать некоторую степень порчи и был обнаружен в трех-пяти процентах выдержанного вина.

 

 

Миф 6: Вино в более толстой, тяжелой бутылке имеет более высокое качество

Вино, упакованное в толстую стеклянную бутылку, имеет более элегантный и роскошный вид. Оно также имеет тенденцию быть более дорогим, что приводит к ощущению, что оно должно быть более высокого качества. Размер и стиль бутылки не имеют ничего общего с качеством вина; она только дороже, потому что более толстое стекло означает, что для повышения эстетической привлекательности бутылки в нее были вложены более значительные средства. В основном это маркетинговая тактика, поэтому не думайте, что более тяжелая бутылка равнозначна исключительному вину.

 

Говоря о бутылке, некоторые также считают, что пант, ямочка на дне бутылки, является показателем качества вина. Считается, что чем глубже ямочка, тем лучше вино. Опять-таки, это только отражает эстетику бутылки и не имеет никакого отношения к содержимому внутри.

 

Миф 7: Сладкие вина для начинающих

Еще одно преобладающее убеждение заключается в том, что сладкими винами наслаждаются исключительно случайные пьяницы, в то время как более тяжелыми винами наслаждается только настоящий сомелье, который может различить тонкие ингредиенты с помощью глотка. Вопреки распространенному мнению, вина со сладким, фруктовым и пузырчатым вкусом ни в коем случае не являются менее популярными, и ими пользуются как случайные пьяницы, так и знатоки вина. Аналогичным образом, более тяжелые и дубильные вина также обычно нравятся и тем, кто не является искушенным знатоком вина. Не позволяйте вашим личным вкусовым предпочтениям стать определяющим фактором для вашего уровня винного мастерства!

 

Миф 8: Вино должно быть насыщено кислородом хотя бы час перед подачей на стол

Это на самом деле правда, но часто практикуется неправильно. Вино действительно вкуснее, когда ему дают дышать. Это позволяет содержимому окисляться, тем самым смягчая его вкус и аромат. Тем не менее, некоторые люди позволяют вину сидеть в бутылке после того, как она открывается. Этот процесс неэффективен, так как узкое горлышко слишком узкое и не пропускает достаточного количества кислорода. Лучший способ аэрации - позволить вину осесть после наливания в бокал. Процесс также можно ускорить, вращая вино вокруг бокала.