рислинг  Летом, когда любители вина ищут что-то легкое, хрустящее и немного сладкое, они, как правило, тянутся к рислингу. Это белое вино традиционно немецкого производства, однако оно до сих пор производится во всем мире.  Рислинг имеет репутацию только сладкого вина, но, как мы увидим ниже, существует множество вариантов сухого вина. Давайте поближе посмотрим на этот популярный сорт, который правит летом.

История рислинга

Нельзя оспаривать тот факт, что виноград рислинг возник много веков назад в Германии, а именно в эльзасском регионе, граничащем с Францией. Предком рислинга является тот виноград, который в конечном итоге породил Шардоне. Вино быстро завоевало популярность у немецкой знати, которая хранила его в огромных количествах и даже брала с собой в военные походы. Именно благодаря этим массивным запасам они обнаружили, что рислинг является уникальным среди большинства белых вин. Его фишка в том, что он выигрывает от старения. В отличие от большинства белых, которые пьют, когда они молоды, некоторые рислинг могут храниться десятилетиями за счет высокой кислотности вина.

рислинг

Территория распространения

В мире рислинга Германия продолжает царствовать, но поскольку производство в большинстве мест довольно ограничено, в других странах также выращивают виноград рислинг. Австралия и Соединенные Штаты занимают второе и третье места соответственно. Франция, Австрия и Новая Зеландия также выращивают по несколько тысяч акров. Лучше всего рислинг растет в скалистой, крутой местности, где виноградные лозы могут получить большое количество солнца. В США западные штаты, такие как Калифорния, Вашингтон и Орегон, являются лучшими производителями рислинга. Поскольку процесс виноделия с использованием рислинга может быть трудоемким, большая часть производства осуществляется относительно небольшими партиями. 

австралийский рислингСладкий или сухой?

Хотя большинство людей ожидают, что рислинг будет сладким, есть много сухих винтажей, особенно из Германии. Поэтому важно знать, что сладкий рислинг не единственный вариант. Сухой рислинг из Германии может иметь ярлык с пометкой "trocken" или "dry". Тем не менее, все чаще сухой рислинг в Германии является правилом, а не исключением. Американский и австралийский рислинг иногда также имеет этикетку "dry". Но поскольку большинство этих винтажей понимаются как "сухие", на этикетке может не быть никаких указаний на это.

Возможность коллекционирования

Большинство коллекционеров, предпочитающих выдержанные вина, будут придерживаться в основном красных, но высококислотный рислинг делает еще одно хорошее дополнение к любому винному погребу. Продажи рислинга в Германии всегда были высоки благодаря его национальному статусу. Во всем мире однако, популярность значительно возросла за последние несколько десятилетий, так как любители вина открыли для себя разнообразие вкусов, доступное в вислинге.

БОГАТЫЙ ВКУС

Богатый вкус

Многих любителей вина привлекает фруктовый аромат и хрустящий вкус рислинга. Даже новичку очень легко разобрать вкусовые профили, присутствующие в рислинге: абрикос, персик, яблоко и лимоне, потому что этот сорт является одним из самых ароматных в винной вселенной.

Возраст рислинга будет играть важную роль в его ароматах и вкусах. Молодой рислинг будет иметь ноты лимона и ананаса. Вторым вкусом могут быть медовые соты или имбирь. Говорят, что среди вкусовых профилей рислингов есть и намеки на дубовый привкус, и эта черта является одной из самых востребованных среди коллекционеров и поклонников рислинга.

Рислинг следует подавать примерно через 30 минут после извлечения из холодильника. Он должен быть слегка охлажденным, но не экстремально холодным. Это еще один фактор, который делает его популярным вином для дегустации в жаркие месяцы.

Когда дело доходит до дегустации рислинга, не забудьте сосредоточиться на изучение различных цветов и вязкостей, которые вы можете найти среди ваших образцов. Дегустируя рислинг вы просто обязаны сосредоточиться на наслаждении различными ароматами, до того, как вы сделаете первый глоток. Кроме того, рислинг имеет низкий уровень алкоголя, так что не стесняйтесь глотать после каждой пробы вместо того, чтобы сплевывать.

Бокал для рислингаБокал для рислинга

Рислинг обычно подается в бокале для белого вина, хотя итераций "бокалов для рислинга" много. Некоторые источники утверждают, что для демонстрации смелых ароматов традиционного немецкого рислинга лучше всего использовать неглубокую, широкую чашу с большим отверстием.

Тем не менее, совершенно нормально использовать бокал с тонкой, средней по высоте чашей, если это то, что есть у вас под рукой в данный момент.

крабы креветки рислингПищевые пары

Как и многие белые вина, рислинг хорошо сочетается с острой пищей. Низкая температура подачи и хрустящая отделка делают его идеальной парой для тайской, индийской или китайской кухни.

При подаче рислинга с мясом выбирайте белое мясо, например, курицу, индейку или морепродукты, такие как крабы или креветки. Рислинг классически сочетается с мягкими сырами, сделанными из коровьего молока. Держитесь подальше от "вонючих" сыров, так как они перебьют нежные фруктовые вкусы в Рислинге. Овощи с высоким уровнем сладости, такие как морковь или баклажаны, прекрасно сочетаются с Рислингом.

Рислинг является привлекательным вином с давними историческими традициями. С момента своего возникновения в Германии, его популярность выросла во всем мире. Это новый любимец среди коллекционеров вина, которые ищут уникальные вина, чтобы добавить к своим винным погребам. Его освежающий, хрустящий вкус с оттенком сладости делает его идеальным вином для летнего наслаждения. В следующий раз, когда вы запланируете дружеский ужин, достаньте рислинг и насладитесь приятным вечером на свежем воздухе вместе с вашими гостями.