ассортимент виски  Ни на одном этапе истории не было такого разнообразного ассортимента виски, как сегодня, когда по всей планете появляются вискикурни, бросающие вызов традиционным регионам Шотландии, Ирландии, США, Канады и Японии.

Давайте разберемся, какие существуют основные стили и чем они отличаются в зависимости от региона.

Шотландия

Влажный, прохладный климат Шотландии может разочаровать отдыхающих, но он идеально подходит для приготовления виски - вискикурни работают словно по волшебству на всей территории страны. Смеси - сочетающие солодовый и зерновой виски - составляют большую часть рынка, а односолодовый виски -  это мелкосерийные виски, производимые на одной вискикурне с использованием только ячменя, воды и дрожжей - сразу попадают на первые полосы таблоидов. Существуют также купажированные солодовые виски - смесь двух и более односолодовых виски - и однозерновые виски, которые, как следует из названия, поступают с одной вискикурни.

Проще всего разделить Шотландию по регионам, но ни на секунду не думайте, что месторасположение вискикурни диктует ее стиль. Думаете, все ислайские виски торфяные? Тогда попробуйте Бруйхладдич или Буннахабхайн. Спейсайд = фрукты со специями? Не в случае Бенринна, или Мортлаха, или ряда других.

виски КэмпбелтаунаКэмпбелтаун

Расположенный на полуострове Кинтайр на западном побережье Шотландии, напротив острова Арран, Кэмпбелтаун в поздней викторианской эпохе был известен как "Город виски" (Whisky City). Более 20 вискикурен посылают свои товары из своей оживленной гавани. Но кризис неумолимо последовал за бумом и, один за другим, они все закрылись, за исключением Спрингбэнка и Глен-Скотии, с воскресшим открытием Гленгила в 2004 году.

Сейчас здесь  проводится ежегодный Фестиваль солода, и возобновился интерес к виски Кэмпбелтауна - некогда печально известному дымчатому и тяжелому, теперь с вновь обретенным равновесием и изяществом.

Highlands

HIGHLANDSХайлендс можно уложить в основу представления о доминирующем региональном стиле; как может район, простирающийся от Лох-Ломонда на северо-западе Глазго до Джона О'Гроатса на северной оконечности континентальной Шотландии, быть чем-то иным, чем разнообразным?

Не ожидайте слишком одинаковых вкусов от 30 разбросанных вискикурен: от мягко фруктового Обана до пухлого и грязного Бен Невиса; от текстурированного воска Клайнелиша до богатого Далмора; от слегка травянистого Роял Лохнагара до земляного дыма Ардмора.

Islands

Когда-то лабиринтная сеть островов Шотландии создавала идеальные условия для незаконной перегонки, однако до эпохи легального производства дошли сравнительно немногие вискикурни, хотя сейчас их число вновь увеличивается. Они географически и стилистически отличаются друг от друга, от сладкого торфяного вкуса Хайленд Парк на Оркни до Тобермори на Малле с его мягкими фруктами. Некоторые из них - такие как Talisker on Skye с его перечным дымом или медленно созревающая Talisker on Skyeвялость Юры - имеют долгую историю. Другие, такие как мягкий Арран или Abhainn Dearg на Льюис, являются относительными новичками.

Islay

Этот небольшой остров, самый южный из Внутреннего Гебридского архипелага, воплощает в себе особый стиль виски: торфяной, с богатым ассортиментом дымчатых, морских вкусов, размещающихся в каждом бокале Ардбега, Боумора, Каол-Илы, Килхемана, Лагавулина и Лапхроага. Но и здесь есть исключения: завораживающие фрукты Бруйхладдича и Буннахабхайна предлагают вкус, свободный от дыма.

Lowlands

виски регина LowlandsРост производства купажированного шотландского виски и тенденция (особенно на городских винокуренных заводах) отдавать предпочтение количеству перед качеством привели к тому, что в 20-м веке эти земли были практически разрушены как односолодовый регион. Он по-прежнему производит больше виски, чем любой другой регион - но это в основном зерновой виски на таких огромных заводах, как Кэмеронбридж и Северная Британия.

Односолодовый виски регина Lowlands в основном отличаются обманчиво легким травянистым  стилем, олицетворяемым Гленкинчи и тройной дистилляцией Аучентошана, в то время как в  заливе Айлса Бэй вспахивают более яркие вкусовые нотки.  Но все меняется благодаря возвращению производства односолодовых виски в Эдинбург и Глазго.

Speyside

Glen GrantСпейсайд (юридически это часть Хайленда) был определен как регион производства шотландского виски только в 2009 году. Это эпицентр производства солодового виски в Шотландии, где работают почти 50 вискикурен, включая два самых продаваемых в мире односолодовых виски: Гленфиддич и Гленливет. Некоторые сорта виски Speyside делятся на более легкие/солодовые - например, Glen Grant или The Glenlivet - и более богатые торфяные - например, Macallan или Glenfarclas. 

Стили Blends/blended malts

Односолодовый бум затмил виски, приведший Шотландию к славе в первую очередь: купаж, это творение искусства и науки, взявшее на вооружение сложную массу зерна и солодового виски и сделавшее нечто большее, чем сумма его частей.

Johnnie Walker Black LabelТакие великолепные купажи, как Johnnie Walker Black Label или Ballantine's 17 Year's иногда недооцениваются, потому что они являются продуктами крупного масштаба и не имеют очевидного регионального происхождения. Но они остаются замечательным виски, предлагая отличное соотношение цены и качества и создавая собственный стиль.

Ирландия

В конце 19 века ирландский виски правил миром, далеко превосходя своих шотландских соперников. Затем серия ударов, от взлета купажированного шотландского виски до геополитических потрясений, привела его к почти полному разрушению.

Оставшиеся производители боролись за выживание, и, очень медленно, все начало меняться. Теперь по всей стране появились новые вискикурни, начиная с возрождающихся производств в Дублине и заканчивая отдаленными прибрежными районами, такими как Дингл. Ренессанс создает разнообразные стили, подкрепленные традиционной тройной вискикурней, с нежным, приближенным профилем, олицетворяемым Джеймисон. Сейчас снова набирает обороты традиционный уникальный стиль Ирландии, в котором используется несоленый ячмень, и появляются новые стили из односолодового и торфяного виски.

виски KaruizawaЯпония

Прошло более ста лет с тех пор, как Масатака Такэцуру отправился на шотландские вискикурни, что помогло ем положить начало японской виски-индустрии и ее двум династиям - Сантори и Никка. Такие вискикурни, как Yamazaki и Yoichi, были созданы для обслуживания внтуреннего спроса. Затем, медленно, но верно, мировая слава японского виски распространилась, подогреваемая в последние годы ошеломляющими аукционными ценами, которые принесли к  культовые стилям виски Karuizawa и Hanyu. Считается, что  лучший японский виски сохраняет ароматную сдержанность и сложность, которая даёт четкий вкусовой посыл без необходимости кричать.

США

Доминирование Jack Daniel's и Jim Beam усиливает образ особого стиля американского виски: кукурузная сладость, с обугленными дубовыми бочками, добавляющими ароматы кокоса, ванили и банана. Но даже традиционные производители обыгрывают ряд стилей вокруг этой центральной темы, от богато приправленной ржи до мягко текстурированной пшеницы, или оригинального американского кукурузного доминирующего, молодого стиля.

виски Jack Daniel'sПоявление небольших крафтовых вискикурен принесла только больше разнообразия, так как новое поколение производителей ставит под сомнение любой аспект общепринятой мудрости, экспериментирует и вводит новшества, чтобы найти что-то новое: ищите крафтовые виски Westland, Balcones, Smooth Ambler, Hudson и WhistlePig.

Остальной мир

Сейчас люди делают виски практически в каждой стране, где пьют виски, и, поскольку это, по сути, региональный продукт, они в процессе его изготовления создают новые стили и вкусовые профили. Англия заново открывает для себя производство виски по мере открытия новых вискикуренных заводов, от Кента до Камбрии - каждый со своим особым подходом и характером - в то время как северные страны делают большие успехи с ржаным виски, а австралийский виски уже достиг своего вполне зрелого возраста.

Великолепный зерновой виски можно найти в Южной Африке, и даже в Индии -  из медовой патоки делают отличный односолодовый виски, который, благодаря климатическим условиям, созревает и готов к употреблению в течение короткого времени.