Yarra Valley Wine Region 

Ошеломляющий винный регион долины Ярра (Yarra Valley), расположенный всего в 45 км от Мельбурна, является домом для одних из лучших вин Шардоне и Пино Нуар, произведенных в стране, а также множества других выдающихся сортов. Для виноделов и любителей вина, Yarra Valley является мечтой из-за разнообразия климата, высоты над уровнем моря и почвы, в результате чего захватывающее разнообразие в производстве вина, а также.

Регион является юридически определенным географическим указателем (ГИ), что означает, что использование регионального названия защищено международным правом. Вина с этикеткой "Долина Ярры" должны производиться с минимум 85% фруктов из региона Долины Ярры. Имея около 160 винодельческих хозяйств, 300 виноградников и чуть более 2 000 гектаров засаженных под виноградники, долина Ярра определенно должна быть включена в вашу карту винных путешествий, потому что здесь так много всего ждет, чтобы быть обнаруженным. Именно там хочется приобрести ту заветную бутылочку вина, которая станет подарком на день рождение или частью праздничного стола.

Виноградники Yarra Valley претендуют на первый признанный винный регион Австралии и могут похвастаться 170-летней историей. Виноградники этого региона обязаны своим появлением первому губернатору-лейтенанту Австралии Чарльзу Джозефу Латробу. Во времена ранних колоний Латроб пригласил Клемента Дешампа. Десшамп привез с собой несколько своих приятелей. Поль де Кастелла, один из таких друзей, купил поместье, которое со временем превратилось в знаменитый вокзал Еринг. По мере того, как запасы вина в колонии сокращались, Поль начал производить вино, и все были рады найти это вино еще лучше, чем то, которое они привезли с собой! Слава быстро распространилась, и вскоре старший брат Поля, Хуберт и барон Гийом де Пюри присоединились к виноделию в долине Ярра. Вместе они создали три массивных виноградника и винодельни и положили начало первой золотой эре этого региона. К 1875 году виноградник Хуберта де Кастелла (Hubert De Castella) поставлял на процветающий винный рынок Мельбурна около полумиллиона бутылок вина в год.

Размер

Золотая эра этого региона закончилась после краха фондового рынка в 1890-х годах, прихода филлоксера в Викторию, роста популярности крепленых вин и жесткой конкуренции со стороны винодельческой промышленности Южной Австралии. В 1921 году в долине Ярра прекратилось все производство вина. Но, как и многие другие новые регионы мира, винный регион долины Ярра пережил возрождение в 1970-е и 1980-е годы. Доктор Бейли Карродус (Bailey Carrodus) из Ярра Йеринг (Yarra Yering) произвел первый за более чем 50 лет урожай в 1973 году с фруктами, полученными на его инновационных виноградниках из неорошаемых, низкоурожайных виноградников. Перспектива региона была возрождена этим урожаем, и виноделы вернулись к своим занятиям с акцентом на высокое качество, а не на количество.

Винный регион долины Ярра (Yarra Valley) отличается от большинства других винодельческих регионов Австралии прохладным климатом с минимальными суточными изменениями температуры и некоторым морским влиянием прохладных бризов, приходящих из океана. Этот регион прохладнее Бордо, но теплее Бургундии. Это хороший ориентир для ценителей французских вин.

Лето здесь, как правило, относительно сухое, прохладное и влажное с большим количеством осадков в весенние и зимние месяцы. Среднее количество осадков в вегетационный период составляет около 560 мм, хотя круглый год в регионе выпадает 750-950 мм осадков. Средняя температура в январе (австралийское летнее время) в долине Ярра составляет 19,4°С.

Размер

Рельеф долины Ярра очень разнообразен, поэтому в этом регионе произрастает много сортов винограда. На северной стороне долины почвы относительно кислые и с высоким дренажем. Типы почв варьируются от суглинистых песчаных до глинистых с красно-коричневыми глинистыми подпочвами, и большинство из них являются малоплодородными почвами. Более плодородные, глубокие, красно-вулканические почвы встречаются в Ходдлес-Крик, Севилье и других частях южной стороны долины. Высота над уровнем моря колеблется в пределах 1300 м.

Прохладный климат винного региона долины Ярра идеально подходит для Шардоне и Пино Нуар. В то время как эти сорта прекрасно цветут здесь, регион также производит исключительные Каберне Совиньон и Сира. Вы также найдете бесчисленное множество других сортов, от Рислинга до Пино Мёнье и Неббиоло.

Эксперты считают, что вина из прохладных регионов имеют тенденцию быть более нюансированными, элегантными и изысканными, конечно же, в зависимости от стиля виноделия. В то время как южно-австралийский Шираз предпочитает спелые фруктовые вкусы, шоколадные ноты и смелый аппетит от тяжелых танинов и высокого алкоголя, Шираз в долине Ярра (Yarra Valley) склоняется к характеристикам французской долины Рона (Rhône Valley). Стиль демонстрирует прекрасную фирменную специю черного перца французской Сиры, как и многие другие прохладные климатические Сиры, произрастающие по всему миру. Многие производители смешивают этот сорт с Viognier, чтобы улучшить ароматы и текстуру готового вина. Это винодельческий стиль, который зародился в Кот-Ротти на севере Роны во Франции.

Размер

Более новый стиль для этого региона Шардоне предпочитает фрукты, собранные при более низком уровне сахара с более высокой кислотностью. Это приводит к большему количеству цитрусовых, косточковых фруктов, минеральных и цветочных ароматов и вкусов. Производители, как правило, отходят от густо дубового стиля, для которого Австралия когда-то была признана, и сегодня Шардоне в этом регионе имеет гораздо более элегантную репутацию.

Пино Нуар - одно из, если не главное красное вино региона. Пино Нуар в долине Ярра - легкое вино, стиль варьируется от ароматного и парфюмированного (розы, фиалки, теплые специи) до фруктового (красные ягоды, вишня, клубника, варенье), от пикантного и землянистого (грибы, трюфели, выдержанное мясо) до структурированного и густого. И Шардоне, и Пино Нуар в этом регионе часто собирают рано для производства игристого вина.

Каберне Совиньон - еще одно популярное красное вино премиум-класса в регионе. Ароматические и вкусовые профили Каберне Долины Ярра, как правило, включают в себя ноты темных ягод, красной и черной смородины, а также растительные характеристики, такие как болгарский перец и травянистые качества. Старение бочек также способствует появлению нот ванили, специй и даже кожи и кедра. Каберне Совиньон часто смешивают с небольшим количеством других сортов, таких как Мерло, Каберне Франсе, Мальбек и Пти Вердо.

Размер

Когда речь заходит о винодельнях в долине Ярра (Yarra Valley), кажется, что существует бесконечное множество вариантов. Если вы хотите посетить некоторые из более исторических мест региона, то не пропустите вокзал Йеринг, Йерингберг и Сент-Хьюбертс. Чандон является обязательным пунктом посещения как для любителей игристого вина, так и для туристов, потому что виды на виноградники впечатляют, как и игристые вина. Левантин Хилл производит феноменальные вина с французским влиянием виноделия, хотя и по значительно более высокой цене.

Clare Valley Wine Region

Расположенная примерно в 130 км к северу от города Аделаида среди северных хребтов Маунт-Лофти (Mount Lofty Ranges), долина Клэр (Clare Valley) - один из лучших винодельческих регионов Южной Австралии, давно признанный производителем рислинга премиум-класса. Хотя этот интригующий белый сорт винограда процветает здесь и сегодня, в долине Клэр вас ждет еще очень много интересного.

Этот регион находится за пределами живописной местности, поскольку извилистые дороги среди холмов и извилистых рек пролегают мимо исторических каменных зданий и через разноцветные виноградники. Долина Клэр имеет интересный велотрек длиной 33 километров, известный как Рислинг Трэйл. По треку можно ездить на велосипеде около 3 часов, потому что он соединяет многие винодельни и достопримечательности региона.

Размер

Как и многие другие известные винодельческие регионы Южной Австралии, долина Клэр была заселена в 1830-х годах английскими, ирландскими и польскими иммигрантами. Иезуиты, спасающиеся от религиозных преследований из Силезии (Польша), были одними из первых, кто посадил виноградники в этом регионе в 1840-х годах. Их виноградники были высажены в Севенхилле, где в 1851 году были основаны Севенхиллские погреба, ставшие первым винодельческим заводом в долине Клэр.

Несмотря на то, что оригинальные вина предназначались для церковного использования, подвалы Севенхилл до сих пор являются популярным местом для посетителей долины Клэр. В дополнение к характерным винам долины Клэр, территория Севенхилл имеет подземный погреб, вырытый вручную и великолепный винный завод, построенный с помощью камней, выкопанных из земли. Уникальное сочетание климата, рельефа и разнообразия почв создает терруар, предназначенный для производства ярких, признанных вин.

Климат в долине Клэр - умеренно-континентальный с теплыми и жаркими летними днями и прохладными ночами в течение вегетационного периода. В регионе наблюдаются огромные суточные колебания температуры: в некоторые дни она достигает 40°C, а ночью прохладно до 5°C. Более высокие возвышенности горы Лофти Рейнз помогают в этом падении температуры. Суточные колебания температуры снижают среднюю температуру в регионе и замедляют процесс созревания после дневной жары.

Размер

Это одна из причин процветания сорта Рислинг здесь. Длительное время вегетации помогает сохранить хрустящую кислотность Рислинга. Большая суточная разница температур затрудняет точную классификацию региона, поэтому некоторые виноделы считают Долину Клэр прохладным климатическим регионом.

Многие холмы и склоны региона обеспечивают либо защиту от воздействия охлаждающего морского бриза. В долине Клэр во время вегетационного периода выпадает около 230 мм осадков, а площадь виноградников в регионе составляет около 4300 га в диапазоне высот 190-610 метров над уровнем моря.

Долину Клэр можно разделить на 3 подрегиона - восточный склон, центральная долина Клэр и западная долина Скиллогале. Условия для выращивания винограда разнообразны, учитывая множество склонов, долин и ветровых плато. Долина Клэр имеет чрезвычайно разнообразные почвы, что можно ожидать, учитывая разнообразный рельеф региона.

Существует классический верхний слой почвы Terra rossa, похожий на верхний слой почвы долины Баросса. Под верхним слоем почвы скрывается лиметон, в то время как в районе восточного склона есть разбитый сланцевый покров. Глубокие аллювиальные почвы в северной части долины означают для этих виноградников практически полное отсутствие орошения. Виноградники в Скиллогальской долине на западе засажены песчаным суглинком с очагами деградировавшего кварца.

Размер

Несмотря на то, что сорт рислинг поднял этот регион на мировой уровень, сегодня любители вина могут рассчитывать на большее разнообразие во время дегустации. Удивительно, но чуть менее 30% от общего производства вина приходится на белые вина. Каберне Совиньон, Рислинг и Шираз - это 3 самых распространенных сорта.

Каберне в регионе склонен к насыщенным темным фруктам и сильным дубильным веществам. Их часто смешивают с Ширазом. Рислинг, флагманский сорт региона, может открываться с нотками лайма, цитрусовых и минералов в молодом возрасте и может быть выдержан в течение 5-7 лет. За это время может развиться такое неуловимое маслянистое вино, которое так любят многие поклонники Рислинга. Шираз в этом регионе, как правило, сохраняет прекрасную кислотность и яркие фруктовые ноты.

Виноделы долины Клэр всегда с удовольствием экспериментировали с новыми винами и методами виноделия. Среди других сортов региона - Матаро, Мальбек, Неббиоло, Санджовезе, Пино Грис, Совиньон Блан, Траминер, Вердехло и многие другие!

Размер

Barossa Valley Wine Region

У региона Баросса впечатляющая история, восходящая к немецким поселенцам с виноградниками, посаженными много веков назад в 1840-х годах. Семейные винодельни были большими и маленькими, некоторые из них процветали благодаря шести поколениям виноделов. В этом регионе вас ждут одни из лучших в Австралии блюд и вин. Пейзажи здесь просто потрясающие, а холмы уступают место обширным долинам и прекрасным видам, от которых невозможно оторваться. Здесь вы найдете некоторые из самых культовых австралийских вин, например, Сеппельтсфилд (Seppeltsfield) и Ялумба (Yalumba). У вас также будет возможность открыть для себя бесчисленное множество скрытых драгоценных камней и восходящих звезд среди вин долины Баросса.

Хотя долина Баросса изначально была заселена британцами и изначально была ориентирована на сельское хозяйство, вскоре этот регион, как и многие другие районы Южной Австралии, был ориентирован на виноградарство. Лондонский банкир по имени Джордж Файф Ангас (George Fife Angas) был крупнейшим владельцем земли в Баросса, площадь которой составляла 11 300 гектаров. Ему нужна была помощь в обработке такого огромного количества земли, и европейские иммигранты, многие из которых были немцами, поселились в Баросса, чтобы приступить к работе. Эти европейские переселенцы быстро поняли, что почвы долины Баросса хорошо подходят для виноградарства, и начали покупать у господина Ангаса гектары для посадки собственных виноградников.

Сэмюэль Смит, английский пивовар, иммигрировавший в Австралию из Лондона со своей семьей из шести человек, купил у Джорджа 30 акров земли и посадил первый виноградник Yalumba. В 1847 году баварский фермер по имени Иоганн Грамп поселился на берегах местной речки. Он узнал, что земля является подходящей для выращивания сорта Рислинг и быстро отправился домой за черенками. Примерно через десять лет вместе с бесчисленным множеством других поселенцев Иоганн увидел, что долина Баросса отлично подходит для виноградарства и расширил свои виноградники. Благодаря этим ранним поселенцам долина Бароссаявляется одним из самых исторических винодельческих регионов Австралии. Поскольку семейные виноделы продолжали развиваться в этом регионе на протяжении многих лет, долина Баросса признана одним из самых культовых и всемирно известных винодельческих регионов страны на сегодняшний день.

Размер

Винный регион долины Баросса включает в себя долину Баросса и Эдемскую долину. Этот регион известен средиземноморским климатом, характеризующимся прохладной влажной зимой и теплым сухим летом. В то время как в зимние месяцы наблюдается больше прохладных дней с небольшим количеством дождей, с сентября по февраль есть более чем достаточно солнечных дней, чтобы виногра созрел полностью. 

Как и следовало ожидать, на дне долины наблюдается более теплая температура, которая охлаждается засчет морских ветров. Кроме того, из-за многочисленных холмов и долин в этом регионе существует множество мезо-климатов. По сравнению с долиной Баросса, в долине Эдем на больших высотах стоит более прохладная и влажная погода. Дневная температура в Эдемской долине, как правило, на 2-3°C прохладнее, чем в Баросса. В ясные ночи долина Эден может испытывать температуру на 5-7°C прохладнее, что усиливает прохладные вкусы сортов климата и сохраняет более высокую кислотность. Это одна из причин, по которой во время дегустации вин в долине Баросса вы увидите отдельный сорт рислинга Эден-Вэлли (Eden Valley Riesling).

Область занимает около 11 200 гектаров под виноградниками на высоте от 110 до 600 метров над уровнем моря. Во время вегетационного периода в долине Баросса выпадает около 220 мм осадков со средней температурой 22°C. Хотя температура к концу вегетационного периода постепенно становится все жарче и суше, достигая 35°C.

Извилистые долины и волнистые холмы долины Баросса обеспечивают разнообразные склоны и места для виноградников. Хотя почвы сильно отличаются друг от друга, большинство из них относятся к семейству глинистых суглинков нижнего плодородия, от серого до коричневого и красного цветов. В некоторых районах встречаются кислотосберегающие осколки известняка.

Размер

Долина Баросса на самом деле является домом для одних из старейших виноградников в мире, производящих виноград. В 2009 году в регионе был введен в действие Устав старых виноградников Бароссы с целью сохранения, поддержания и продвижения старых виноградников.

В долине Баросса высажено более 40 сортов винограда, но на долю десяти лучших сортов приходится 90% продукции региона. Наибольшее количество посадок приходится на Шираз - около 7600 гектаров, за которым следуют Каберне Совиньон, Рислинг, Гренаш, Шардоне, Мерло, Семильон, Матаро (Мурведр), Совиньон Бланк и Вионье. Шираз, безусловно, является звездой региона, а Баросса Шираз, как правило, насыщен спелыми фруктами, мягкими дубильными веществами и сбалансированной кислотностью. 

McLaren Vale Wine Region

Долина Макларен (McLaren Vale) - это абсолютно великолепный винодельческий регион, расположенный на полуострове Флоро в Южной Австралии всего в 35 километрах к югу от Аделаиды. Здесь вам предложат что-нибудь на любой вкус: около 80 дверей погребов и разнообразные дегустационные возможности на выбор. Регион является домом как для крупных производителей, так и для крафтовых бутиков. Более трети винодельческих предприятий McLaren Vale используют преимущества обильной сезонной продукции на полуострове Флоро, объединяя продукцию региона в дегустационном опыте - от высококлассных ресторанов со звездами до изготовленных на заказ блюд.

Размер

Этот регион может с гордостью претендовать на титул родины вина в Южной Австралии. Долина Макларен была основана Джоном Маклареном в 1838 году. Первыми здесь поселились семьи Уильяма Колтона и Чарльза Хьюитта. Оба были иммигрантами из Девоншира, которые основали фермы Даринга (Daringa) и Оксенберри (Oxenberry), побуждая других иммигрировать в регион за счет своего фермерского успеха. Оксенберри до сих пор производит вина, отмеченные наградами. Виноград впервые был посажен в долине Макларен в 1839 году Томасом Харди и Джоном Рейнеллом. Оба они открыли собственные винодельни - Харди основал австралийскую гигантскую винодельческую компанию Hardy Wine Company, а Рейнелл основал Seaview. Сегодня долина Макларен может похвастаться более чем 6000 гектарами под виноградниками.

Помимо старейшего региона Южной Австралии, Макларен-Вейл также является самым живописным регионом. Район расположен между хребтами горы Лофти (Mount Lofty Ranges) и заливом Сент-Винсент (Gulf of St. Vincent), который на северо-западе омывается рекой Онкапаринга (Onkaparinga River). Посетители должны быть готовы к потрясающим видам, так как холмы, выстроившиеся вдоль виноградников, уступают место океанским пейзажам.

Регион долины Макларен описывается многими как Средиземноморье Австралии с мягкой зимой, теплым летом и сезонными дождями, которые обычно выпадают поздней осенью и в начале зимы. Близость к заливу Сент-Винсент (Gulf of St. Vincent) оказывает морское влияние, помогая охлаждать виноградники в жаркое сухое лето.

Размер

Региональные ветры также сдувают жару со склонов горы Лофти в залив, помогая охладить виноградники. Высота над уровнем моря колеблется от 0 до 417 метров. Осадков выпадает в среднем 225 мм за вегетационный период и около 600 мм в год. Множество микро- и мезо климатов можно встретить во всем регионе благодаря разнообразному рельефу местности.

Этот большой регион может похвастаться более чем 40 отдельными геологическими конфигурациями. Типы почв варьируются между желтой глиной, известняком, красно-коричневым суглинком, террарозой и песчаными почвами. Довольно распространены красные или бурые суглинистые песчаные почвы. Как правило, почвы в регионе достаточно свободно дренируются.

Несмотря на то, что в долине Макларен существует широкий ассортимент сортов, Шираз считается основным сортом, претендуя на 50% виноградников региона. Местный Шираз может быть насыщен ярко выраженными нотами специй, горького шоколада и темных ягод, а также может быть более оттеночной и средней плотности с нотками малины. Профиль вкуса зависит от места выращивания вина. В последние годы регион был отмечен выдающимся Каберне Совиньоном и Гренашем.

Все больше и больше средиземноморских сортов высаживается в этом средиземноморском климате. Подумайте о Верментино, Фиано, Санджовезе, Барбере, Савиньяне и многих других! Здесь определенно предпочтение отдается красному вину с производством от 90% красного вина до 10% белого вина.