Бутылочное пиво существует уже давно. Некоторые пивовары наполняют бутылки не до конца ферментированным пивом и кладут немного сахара, как будто это настоящая пивная бочка. В результате вторичного брожения в бутылке образуется карбонизация и тонкий слой дрожжевого осадка на дне. Другие пивовары газируют свое пиво на пивоварне, а затем разливают его в бутылки. Это дает пивоварам больше контроля над конечным продуктом, позволяя контролировать уровень карбонизации в их пиве.

 

Хотя некоторые пивовары все еще используют пробки, большинство запечатывают свои бутылки всем знакомой металлической крышкой. Подкладка на внутренней стороне крышки запечатывает бутылку, а металлические края крышки обжимают кромку бутылки, удерживая ее на месте и поддерживая герметичность. Хорошо запечатанная бутылка хорошо и надолго защищает пиво от прямого контакта с кислородом.

 

Большинство пивных бутылок изготавливаются из коричневого, зеленого или прозрачного стекла. Все три цвета пропускают свет, хотя коричневый пропускает гораздо меньше, чем два других. Бутылочное пиво, которое долго хранилось на свету может иметь неприятный запах и вкус. Это вызвано тем, что ультрафиолет воздействует на молекулы дрожжей, который начинают терять свои вкусовые качества. Этот процесс может происходить очень быстро. Поэтому бутылки необходимо упаковывать и хранить таким образом, чтобы свет не проникал внутрь.

 

Пивные банки обеспечивают такую же герметизацию и защиту от света, как дервяные бочонки и металлические кеги. То есть, по сути, пивная банка, это маленький пивной бочонок. И, поскольку каждая банка содержит индивидуальную порцию нет необходимости в установке крана и напорной системы. Но есть один момент, о котором постоянно говорят самые искушенные ценители - металлический привкус, который приобретает напиток после длительного хранения в пивной банке. Давайте подумаем об этом. Во-первых, большое количество различного пива в барах и ресторан разливается из металлических кег и, как правило, никто не жалуется, что  это пиво имеет металлический привкус. Во-вторых, пивные банки имеют защитное покрытие внутри, а значит пиво никогда не соприкасается с металлом.

 

Так откуда этот проклятый металлический вкус? На самом деле, это совсем не вкус. Как известно, чувства вкуса и запаха тесно связаны. Этот металлический вкус исходит от запаха пивной банки. Когда вы пьёте прямо из банки, вы подносите близко к лицу металлический предмет, который был окрашен, где-то хранился, потом транспортировался и т.д. Неудивительно, что некоторые люди думают, что консервированное пиво на вкус как металл.

 

Так что если вам кажется, что пиво из банки имеет металлический привкус - используйте стакан и проблема отпадет сама собой.

 

Еще один важный момент, который может влиять на вкусовые качества пива - это пастеризация. Это процесс, предназначенный для уничтожения любых живых микробов в пиве, включая дрожжи. Он используется некоторыми пивоварами для стерилизации и стабилизации продукта. Как пастеризованное, так и непастеризованное пиво продается в бутылках, бочках и банках.

 

Когда пастеризация впервые появилась в пивоваренной промышленности в конце 1800-х годов, она была революционной технологией. В наши дни некоторые дегустаторы склонны считать, что пастеризация и чрезмерная фильтрация лишают пиво вкуса. Пиво, как они считают, - "живое вещество", и им следует наслаждаться как таковым. В этом вопросе, каждый также может сделать самостоятельный выбор.

 

Благодаря санитарной технике, которую используют современные пивовары, и хорошему использованию холодильников на линии подачи, мало шансов, что непастеризованное пиво испортится до того, как оно попадет к вам.