Водка - один из самых ранних спиртных напитков

Пьёте ли вы спиртное или нет, вы, наверное, немного знаете о водке. И то, что вы знаете, может быть не очень лестно. Водка - это, как правило, один из самых ранних спиртных напитков, с которыми мы сталкиваемся - на подростковых вечеринках, в небольших забегаловках, где напитки разливают по пластиковым стаканчикам. Ну, а если вы родились в России, то водкой и пластиковым стаканчиком вас вряд ли можно удивить. Помните, как в том анекдоте: Я, профессор русской словесности, водку из мыльницы на морозе? Конечно, буду!

В западном мире водка обычно ассоциируется с Россией, Украиной и Польшей. Иногда, можно даже услышать о "водочном поясе". Внешне водка представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, без вкуса и запаха. Классическая крепость водки находится в пределах 40-45%. Обычно изготавливается из зерна, ржи, риса, пшеницы, но также может быть сделано из фруктов (виноград, яблоки и т.д.), овощей (кукуруза, картофель и т.д.).

Самые известные коммерческие бренды: Столичная, Абсолют, Русский стандарт, Smirnoff, Svedka, Grey Goose. На основе водки делают популярные коктейли: Водка с тоником, Водка с мартини, Космополитен, Кровава Мэри, Отвертка, Белый Русский. Пожалуй, именно этим набором и исчерпывается общая сумма знаний о водке, которая есть у обычного гражданина. Давайте немного пополним этот набор!

Классическая водка

И действительно, водка - это культовый напиток, что особенно интересно, учитывая, насколько нейтральной по вкусу она должна быть. Потому что колонно-дистиллированная, водка, как правило, имеет мало или совсем не имеет вкуса. О таких напитках говорят говорят "на вкус как алкоголь", просто и ясно. Но водка может быть более сложной, чем эта - помимо радуги дикорастущих сортов пшеницы, дистиллированная водка может иметь различный характер - в зависимости от того, из чего она сделана, при какой температуре ее употребляют, употребляют ли ее с пищей, пьют ли ее в составе коктейлей и т.д. (И да, важно помнить, что в русской традиции водка предназначена для употребления в паре с едой). Ведь все мы знаем насколько важно иметь под рукой малосольный огурчик, баночку балтийских шпротов и парочку кусочков черного хлеба.

Как и многие алкогольные напитки, водка имеет смутное происхождение, каждый из производителей хочет отдать должное ее изобретению. Одни утверждают, что ее родиной была Польша, другие утверждают, что она была впервые дистиллирована в России. Однако большинство ученых сходятся во мнении, что история водки насчитывает как минимум тысячу лет, что делает ее одним из самых запоминающихся напитков в мире. В России и Польше многовековое употребление водки переросло в богатство увлекательных обычаев и пищевых пар. Исторически сложилось так, что водка, как продукт перегонки была лекарственной смесью, пропитанной различными травами и приправами. (Но и в своей современной форме - прозрачной и нейтралной, водка может до сих пор быть лекарством от того, что тебя беспокоит. Нужно только продегустировать парочку стаканчиков в соответствующей обстановке. Главное помнить, что меру нужно знать во всем и всегда.

Классическая Столичная водка

При этом не все водки создаются одинаковыми, а различные составы служат разным целям. Некоторые водки безвкусны и полностью растворяются в барменском миксере, идеально подходящем для фруктовых летних коктейлей или огненных Bloody Marys. Другие водки сделаны с ингредиентами, выбранными для их полноты ощущений, давая сложные вкусы с акцентом на тщательно отобранные пары пищи. Если вы ищете именно этого, то классическая Столичная (обязательно в экспортном исполнении) вполне подойдет. Эта полностью натуральная, без добавок и с нулевым содержанием сахара водка производятся из хлебопекарной ржи с низким содержанием крахмала и высоким содержанием углеводов, в результате чего получается более крепкий вкус, чем у других аналогичных напитков.

Чтобы получить удовлетворение от дегустации этого легендарного напитка, нужно соблюдать несколько простых правил:

Не наливайте холодную водку прямиком из морозилки. Температура от 7 до 10 градусов по Цельсию идеально подходит для того, чтобы выявить тонкие ароматы и вкусы водок высокого класса.

Замороженная водка

Добавьте немного водки к любимому рецепту

Как говорят профессионалы ресторанного дела - водка не только для питья. Ключевой ингредиент классического итальянско-американского блюда Penne alla - водка. Брызги водки разблокируют труднодоступные, растворяемые в спирте вкусы помидоров в блюде, в результате чего получается острый и кислый соус, который затем приправляется насыщенными густыми сливками.

Водка отлично подходит и для маринадов - она оттеняет и размягчает твердую говядину и помогает улучшить десерты, такие как сорбет, создавая экстра-гладкую текстуру.

Penne alla vodka

Попробуйте водку с вяленой рыбой

Все знают, что водка с икрой - это классическая пара, но пробовали ли вы ее с вяленой рыбой? Соленая и вяленая рыба - идеальное дополнение для охлажденной водки, которая освежает вкус между укусами. Комбинации бесконечны, будь то копченая, маринованная или соленая рыба, сельдь, скумбрия, осетр или лосось. Творчески подойдите к морскому богатству в виде острых роллмопов - кусочков маринованной сельди, раскатанных и фаршированных солеными начинками вроде корнишонов и зеленых оливок - или тоненьких кусочков копченого лосося, посыпанных лимоном.

Водка с вяленой рыбой

Выпивайте залпом

Пейте до дна! В России водку обычно выпивают рюмкой за один глоток и сразу же наливают по новой. Путеводители для западных туристов при посещении питейных заведений советуют - делайте, как делают местные жители, и поднимайте тост за каждый глоток с сердечным криком "на здоровье", или "за здоровье"! Стопки часто заправляются, как только они опорожняются, так что не забудьте подкрепиться закусками в промежутках между раундами. "Если вы гость в чьем-то доме, ваш хозяин будет ожидать, что бутылка будет пустой, прежде чем вы уйдете", - предупреждает путеводитель "Одинокая планета".

Пейте до дна

Нарушайте правила

Не волнуйтесь, если выпивка не для вас. Даже небольшое количество водки помогает раскрыть вкус любого блюда. Сопоставьте свой напиток со свежим филе белой рыбы или жареным цыпленком. Независимо от того, являетесь ли вы приверженцем модерна или приверженцем традиций, нет оснований в том, чтобы не наслаждаться водкой.

Коктейли с водкой

Водка, как напиток без вкуса регулярно разбавляется другими напитками для уменьшения алкогольной крепости и получения более насыщенного вкуса. И поэтому правильные миксы имеют значение, когда вы делаете водочные коктейли. Чтобы определить лучшие соки, газировку и других партнеров для водки, нет ничего лучше, чем проводить регулярные эксперименты. А мы подскажем с чего начать и в какую сторону смотреть.

Газированная вода (сода)

Для тех моментов, когда ты хочешь выпить что-нибудь по-быстрому, что не отвлекает на вкус, есть водка с содовой. Добавьте к этому сочетанию пару капель лимонного сока и суровая мужская смесь готова.

Водка с содовой

Тоник

Если раньше вы с опаской пробовали этот напиток, который имеет странный привкус горького лекарства, то сейчас ваше время. Начните с самого популярного - с классического и прозрачного Швепсс... (все дело в пызурьках). Потом обязательно попробуйте "биттер лемон", "айс страберри"... остановиться невозможно, так что держите себя в руках.

Тоник водка со Швепсом

Апельсиновый сок

Сочетание водки и апельсинового сока известно в качестве коктейля, который называется "отвертка". Водка и апельсиновый сок смешиваются довольно хорошо, давая сладкий, острый цитрусовый вкус, компенсируя грубоватый привкус крепкого алкоголя.

Водка с апельсиновым соком

Грейпфрутовый сок

Как и в случае с практически каждым продуктом, который вы потребляете, здесь важен набор и размер ваших ингредиентов. Вылейте несколько граммов грейпфрутового сока хорошего качества в ледяную рюмку водки, перемешайте, добавьте газированную воду и кусочек лайма. Это легкий, яркий, слегка шипучий вариант коктейля "Грейхаунд".

Коктейль Грейхаунд

Сок лайма

Выжать лайм и сделать простой сироп, чуть более трудоемко, чем, скажем, открыть пачку сока. Но это усилие приносит дивиденды в этой водочной ло-фай композиции. Когда вы регулярно употребляете тот или иной продукт, то логично, что хочется иметь информацию о том, сколько там содержится калорий.

Водка с соком лайма

Сколько же калорий в водке?

Согласно различным источникам в интернете, в 50 граммах водки содержится всего 64 калории. На первый взгляд, это звучит вполне разумно. В конце концов, в яблоке 95 калорий. А знаменитый авокадо имеет в среднем 322 калории за штуку! Правда, во фруктах и овощах витаминов и минералов значительно больше, чем в спиртных напитках. Но мало кто съедает целый авокадо за один присест. В тоже время у некоторых производителей можно найти информацию о том, что водка содержит 98 калорий на 50 граммов. Одной из причин расхождения является содержание алкоголя, с которым калории увеличиваются в тандеме.

Калории в водке

Калорийность коктейлей также разнообразна:

Коктейль Sodas с 80-процентной водкой и безкалорийной содой, как правило, считается по 100 калорий за порцию. Водка-тоник, однако, содержит дополнительно 83 калории и более 20 граммов сахара на порцию.

Коктейль Sodas

Коктейль Sodas

Коктейль Отвертка дает около 164 калорий. И хотя никто не называет его напитком здоровья (и это правильно), добавление в него 100 граммов апельсинового сока может содержать до 124 миллиграммов витамина С и является достойным источником калия.

Коктейль Отвертка

Коктейль Отвертка

Коктейль Водка-Мартини начинается с 124 калорий и поднимается до 140, в зависимости от способа приготовления. Между тем, в среднем 100 граммовая Кровавая Мэри начинается с 200 или около того калорий, при условии, что она не увенчана ломтиком бекона (43 калории).

Коктейль Водка-Мартини

Коктейль Водка-Мартини

Что интересно, по наблюдению экспертов, подсчет калорий является одним из ограничивающих факторов, которые уменьшают употребление алкоголя. Неважно, подходите ли вы к барной стойке, чтобы заказать водку с содой или тарелку крылышек буффало, помните о двух вещах: жизнь коротка, а умеренность - ключ к ее продлению.

Водка и Red BullСреди интересных моментов хочется остановится на популярном коктейле в составе которого есть Red Bull и водка. Смешивание водки и Red Bull является популярным среди тех, кто пытается оставаться бдительными во время питья. Однако, как показывают последние исследования эта мощная смесь усиливает эффект от интенсивного употребления алкоголя и увеличивает "риск драки, насилия и участия в рискованном поведении". Другими словами, совместное употребление водки и Red Bull превращают людей в воинственных варваров.

Работая с исследователями из Федерального университета Санта-Мария в Бразилии, Алан Паркер проверил, как алкоголь и таурин - ключевой энергетический ингредиент в напитках типа "Ред Булл" - изменили поведение 192 рыб. Да, именно рыб. Рыбы были разделены на разные косяки и подвергались либо простому воздействию воды, таурина и алкоголя по отдельности, либо таурина и алкоголя вместе. Поведение каждой группы анализировалось с разными временными интервалами в течение одного часа. Ученые пришли к выводу, что рыбы, подвергавшиеся как воздействию алкоголя, так и таурина, демонстрировали более "рискованное" поведение (проводя больше времени в местах, где они могли подвергаться риску со стороны хищников), а также имели меньше социальных взаимодействий с другими рыбами.

"Алкоголь снижает наши запреты, и в малых дозах может вызвать релаксацию и эйфорию", - сказал Паркер. "Однако при более высоких дозах это низкое торможение может вызвать проблемы в борьбе или рискованное поведение". Поэтому в следующий раз, когда вы будете в середине долгого питьевого сеанса - например, на свадьбе - было бы разумно подумать дважды, прежде чем заказывать эту гремучую смесь.

Водка Русский Стандарт Лишь немногие бренды в России пользуются таким же высоким уважением, как водка "Русский Стандарт". Она сразу узнаваема и широко любима в стране, где потребление водки является важной частью национальной культуры. Так, когда основатель компании, миллиардер олигарх Рустам Тарико, назвал свой зарождающийся банк "Русский Стандарт", экспертами было отмечено, что соглашение о названии - это действительно коварный способ обойти правила телевизионного вещания, запрещающие рекламировать водку. Все слышали фразу "Русский Стандарт", но подумали, что речь идет о водке "Русский Стандарт".

Эта история была озвучена гуру маркетинга Максом Лендерманом, который написал книгу "Совершенно новый мир: как папы, пираты и олигархи переделывают бизнес". По словам Лендермана, банк "Русский стандарт" был создан Тарико как способ обойти российские законы, введенные Владимиром Путиным, который запретил рекламу водки на телевидении. Лендерман пишет: "Рекламное ограничение на водку не удерживает Тарико от ведения бизнеса. Он просто создал банк, чтобы обойти законы. И при этом он стал одним из самых успешных банкиров в Европе". Как показало время, это решение было замечательным: Тарико построил бренд, где лояльности к бренду, по сути, не существовало. Водка "Русский Стандарт" продолжает процветать и сегодня - самая продаваемая в мире российская премиальная водка.

И да, теперь можно купить водку с икрой, плавающей в бутылке.

Водка L'OrbeНесмотря на то, что водка поступает с любым вкусом - от лосося до свежескошенной травы и электричества, дистилляторы не смогли эффективно положить в бутылку икру - высший пищевой символ роскоши. Маленькие рыбьи яйца лопаются, превращая ликер в непривлекательный, гнилой и дурно пахнущий напиток.

Однако и эта проблема была решена. Водка называется L'Orbe, и сделана Перно Рикардом. Если вы думаете, что все это звучит немного дорого, то вы правы: она стоит более 200 долларов за 200-миллилитровую бутылку . Икра осетра находится в колонке посередине бутылки, проткнутой шестью крошечными дырочками. Вокруг икры есть пленка, которая позволяет маслянистым и ореховым ароматам яиц просачиваться в водку, сохраняя при этом чистоту ликёра и утраняя аромат гнили.

По сравнению с водкой премиум-класса или даже ультра-премиум, мы действительно находимся в очень нишевом пространстве, - сказал Ален Дюфосс, лидер парижской инновационной команды Pernod Ricard. Сегмент водки очень переполнена. Она становится чрезвычайно конкурентоспособной, но это напиток, который никто не может повторить если у него нет технологии. Водка Bellion

Ну, и на последок хочется упомянуть о водке, которая "спасает печень".

Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, не так ли? Американская компания Bellion утверждает, что их водка безопасна из-за запатентованной (читай, тщательно охраняемой коммерческой тайны) смеси химических веществ, которые они называют NTX. Компания не раскрыла количество каждого ингредиента, но говорит, что это смесь глицирризина (экстракт лакричного корня), маннитола (сахарный спирт) и сорбата калия (обычный пищевой консервант). Эта смесь, утверждают в Bellion, делает напитки "более безопасными, т.е. менее токсичными, чем те, которые не содержат NTX". Однако, на поверку, все это оказалось обычной маркетинговой шумихой!