Франция маркирует вина  Один из наиболее запутанных винных регионов, в который стоит заглянуть, - Франция, потому что так трудно узнать, что вы покупаете по этикетке. Франция маркирует вина по регионам, а не по сортам винограда. Такое проведение маркировки хорошо работает, потому что во Франции существует более 200 уникальных сортов, и многие винодельческие регионы смешивают сорта винограда. Поэтому, когда вы смотрите на этикетку, первое, на что следует обратить внимание (кроме названия производителя), это название региона, откуда происходит вино. Это ваша лучшая подсказка, чтобы определить, какой виноград содержится в вине.

Какие вина производит каждый французский винный регион?

Довольно часто французские вина не маркируются с указанием сортов винограда в вине. Поэтому полезно знать, какие основные сорта винограда производятся в каждом винном регионе Франции. Помимо знания того, что находится внутри бутылки, существует множество других французских терминов, которые появляются на этикетках. Несмотря на то, что существует несколько терминов, которые применяются ко всем французским винам, некоторые из них используются только в определенных регионах. Вот список терминов, которые часто встречаются на этикетках французских вин:

ОРГАНИЧЕСКОЕ ВИНО Biologique: Органическое вино 

Blanc de Blancs: Термин для обозначения игристых вин,  белое игристое вино, изготовленное из 100% белого винограда. (100% Шардоне в шампанском).

Blanc de Noirs: Термин для обозначения игристых вин - белое игристое вино, сделанное из 100% черного винограда. (Пино Нуар и Пино Менье).

Brut: Термин для обозначения уровня сладости в игристом вине. Brut обозначает сухой стиль.

Cepage: Виноград, используемый в вине (Encepagement - пропорции смеси).

Chateau: Винодельня

Пино НуарChateau: Обнесенный стеной виноградник или виноградник на месте древнего обнесенного стеной виноградника. Обычно используется в Бургундии.

Cotes: Вино со склона или склона холма (сопредельное) - обычно вдоль реки (например, Cotes du Rone "склоны реки Роны").

Coteaux: вина с нескольких склонов  (например, Coteaux du Layon "склоны вдоль реки Layon")

Cru: Переводится как "рост" и обозначает виноградник или группу виноградников, обычно признанных за качество.

Cuvee: Переводится как "чан" или "бак", но используется для обозначения конкретной смеси или партии вина.

Coteaux du LayonDemi-Sec: полусухое вино

Domaine: Винодельческое поместье с виноградниками

Eleve en futs de chene: Вино выдерживалось в дубовой бочке

Grand Cru: переводится как "большая величина" и используется в Бургундии и Шампани, чтобы отличить лучшие виноградники региона.

Grand Vin: Используется в Бордо для обозначения "первой этикетки" винодельни или лучшего вина, которое они производят. Обычно винодельческие хозяйства Бордо имеют 2-ю или 3-ю этикетки по разным ценам.

Millesime: Винтажная дата. Этот термин широко используется в Шампани.

Non-filtre: Нефильтрованное виноNon-filtre: Нефильтрованное вино

Non-filtre: Переводится на "First Growth" и используется в Бургундии и Шампанском, чтобы отличить 2-е лучшие виноградники региона.

Proprietaire: Владелец винодельческого хозяйства

Superieur: Нормативный термин, обычно используемый в Бордо для обозначения вина с более высокими минимальными требованиями к алкоголю и выдержке, чем обычно.

Sur Lie: Вино, которое выдерживается на дрожжах которые, как известно, придают кремообразный/готовый вкус и увеличенное тело. 

Vendange a la main: Собранный вручную

Vieille VignesVieille Vignes: Старые виноградные лозы

Vin Doux Naturel (VDN): Вино, которое крепится во время брожения (обычно это сладкое десертное вино).

Классификация французских вин

Французские вина и винные этикетки контролируются системой классификации вин, называемой Appellation d'Origine Protegee или AOP. Эта система была впервые разработана в 1936 году бароном Пьером Ле Руа, который также основал регулирующий совет по винам во Франции (называемый INAO). AOP, по сути, представляет собой иерархическую систему правил и норм, которые определяют, где производятся вина, из чего они сделаны и уровень их качества. Вообще говоря, чем конкретнее регион, тем выше его ранг.

Французские винаФАКТ: Первая система классификации была названа AOC (Appellation d'Origine Controlee). Французское вино имеет 3 основных классификационных уровня:

1. AOP PDO: Это означает, что вино происходило из определенного регулируемого региона, который может быть большой территорией (например, Бордо) или специфической областью (Листрак-Медок в Бордо). В каждом регионе существуют свои правила в отношении разрешенного сорта винограда, условий его выращивания и минимального качества. На английском языке AOP называется PDO (Protected Designation of Origin).

2. PGI IGP: IGP часто представляет собой большую территорию с немного меньшим количеством правил, чем AOP. Вы заметите, что вина IGP часто маркируются с указанием сортов винограда, а также зоны IGP.   Кстати, IGP - это то же самое, что и PGI (Protected Geographic Indication - Защищенная географическая информация).

3. Vin de France: Это самый основной региональный термин маркировки качества для вин из Франции в целом. Вина с "Vin de France" могут быть произведены из любой точки Франции (или быть смесью регионов). Vin de France часто маркируется сортом винограда.