Венгрия имеет одну из старейших виноградарских традиций в Европе. Хотя считается, что большинство виноградных лоз было завезено в плодородные земли, лежащие по обе стороны Дуная римскими завоевателями, венгерский язык свидетельствует о еще более древней традиции. Венгерское слово для вина - единственное в Европе, которое не происходит от латинского "vino", доказывая, что "бор" (венгерское слово для вина) был произведен в регионе, во временя предшествовавшим римскому влиянию.

Континентальный климат Венгрии идеально подходит для производства вина. Две трети территории страны лежит на вулканической почве, о чем свидетельствуют многочисленные природные горячие источники Венгрии. Страна расположена между 46-й и 49-й параллелями, что является тем же самым широтным диапазоном, в котором расположены многие из лучших винодельческих регионов Франции от Северной Роны до Шампани.

Эта небольшая не имеющая выхода к морю страна охватывает 22 винодельческих региона, каждый из которых имеет различный микроклимат, создающий различные вкусы и стили. Сто лет назад Венгрия была одним из самых важных производителей вина в Европе. Каждый королевский двор в Европе поднимал бокалы, наполненные драгоценным золотистым вином Tokaji.

Размер

Венгерские производители и потребители увлекаются своими оригинальными сортами и их разновидностями, что делает венгерские вина еще более интересными. Наследие местных сортов винограда в стране уникально, богато и разнообразно, в том числе светлокожий виноград, такой как Ezerjó, Furmint, Hárslevelű, Irsai Olivér, Juhfark, Kéknyelű, а также различные мускаты. Olaszrizling - австрийский Вельшерлинг, Szürkebarátis - венгерское название французского Pinot Gris, Tramini - Traminer, а виноград Leányka - уроженец Трансильвании. Кадарка, Кекфранкос - это всего лишь несколько местных красных сортов, которые постепенно приобретают все большую популярность.

Венгерские вина оставались весьма незаметными на международном винном рынке на протяжении длительного времени. Конечно же, сладкие вина Токая, когда-то обожаемые как папами, так и королями и царями, прославились во всем мире. Однако, имея 22 региона и 63 000 гектаров виноградников, Венгрия является большим производителем вина.

Эта страна имеет один из самых высоких показателей потребления вина на душу населения в мире, при этом большинство венгерских вин потребляется местными жителями. Возможно, по мере того, как сладкие вина падали в популярности, ценители вина в мире не потрудились копать глубже, чтобы посмотреть, какие еще вина Венгрия может предложить. Тем любопытнее узнать, какие вина Венгрия хранит для себя. Во-первых, мы обязательно откроем Кадарку, красный венгерский сорт, выращиваемый по всей стране.

Размер

Перед тем, как погрузиться в разнообразие, давайте кратко исследуем историю вина в Венгрии. Как и во многих винодельческих землях Европы, виноделие в Венгрии восходит к римлянам. На самом деле, возможно, что кельты, предыдущие обитатели Венгрии, посадили первые виноградные лозы. Но римляне определенно были первыми, кто сделал это в западной Венгрии. Более того, средневековые венгерские короли полагались на бенедиктинских монахов в управлении своим виноградарством и виноделием.

Немецкие, итальянские и французские поселенцы принесли свои винодельческие навыки в Венгрию с 12-13 веков до тех пор, пока все виноделие не прекратилось с вторжением турок-османов. Виноделы мигрировали на незанятые территории на севере, где венгерское вино возродилось. Именно тогда началось производство вина Токай, которое вскоре привлекло внимание европейской элиты.

В 1867 году венгерское виноделие расцвело с образованием Австро-Венгерской империи. Менее чем через десять лет страна стала вторым по величине производителем вина в Европе после Франции. Однако развитие застопорилось, когда в конце века филлоксера обрушилась на две трети венгерских виноградников.

Следующие четыре десятилетия социалистического правления пришлись на вторую половину 20-го века. Виноделие делало акцент на количестве, а не качестве, и эти вина употреблялись по всему Восточному блоку. С 1990-х годов, после падения коммунизма, капиталистическое возрождение обновило венгерскую винодельческую промышленность. Местные жители вновь проявили интерес к венгерским сортам, и по всей Венгрии с удивительной скоростью появились небольшие семейные винодельни.

Размер

Кадарка - поистине редкий сорт, посаженный всего на 700 гектарах в мире. Балканские фермеры привезли Кадарку в Венгрию, когда бежали из Сербии в конце 16 века. По словам Янчиса Робинсона, возможно, что этот виноград также происходит из Болгарии, где он выращивается под названием "Гамза" и считается местным.

Несмотря на то, что Кадарка выращивается по всей Венгрии, наиболее значительные насаждения находятся на Большой Венгерской равнине. Этот сорт является ключевым сортом винограда в знаменитой венгерской смеси Bikavér (бычьей крови) - традиционном красном вине из Шекшара и Эгера. Как гласит легенда, турки считали, что венгры пили бычью кровь, когда после победы употребляли это красное вино.

Этот сорт нелегко выращивать. Кадарка - поздно созревающий сорт с тонкой кожей, что означает, что он очень восприимчив к благородной гнили. Урожайность этого сорта винограда требует соответствующего ограничения для получения качественных, концентрированных фруктов. В результате этих проблем и привередливости сорта, многие посадки Кадарки исчезли из Венгрии на протяжении всего 20-го века. Хотя точное происхождение этого сорта не подтверждено, он, несомненно, возник в Балкано-Паннонской области.

Часто проводятся параллели между Кадаркой и Пино Нуар. Оба сорта производят легкие и среднекрупные красные вина с красными фруктовыми и пряными вкусами. От классической Кадарки ожидают яркие фруктовые красные вкусы, такие как кислый вишневый, малиновый и клюквенный. В более теплых винах, вина могут больше склоняться к черным фруктовым ароматам. Кадарка обычно предлагает мягкие дубильные вещества, ярко выраженную кислотность, тонкие нотки специй, а иногда и цветочные ноты.

Размер

Старые виноградные лозы Кадарки произрастают на Великих равнинах, где песчаные почвы оставили виноградные лозы неповрежденными филлоксерами. Этот сорт посажен в регионе Паннон в солнечном Печском районе с лесными почвами, в континентальном климате Шекшара, а также в теплом, сухом, солнечном районе Тольна.

Кадарка произрастает также в винодельческом регионе Дуна в чрезвычайно жарком районе Хайос-Бая и в Кунсаге с сухим и жарким летом. Кроме того, односортные вина Кадарка становятся все более популярными в Эгере и Виллане. Этот сорт также укоренился в соседних странах Словакии, Сербии и Румынии.

Balla Géza - румынская винодельня, которая проявила особый интерес к Кадарке и производит высококачественные вина из этого сорта.

Это винодельческое хозяйство расположено в 20 км от Арада на западе Румынии и включает в себя знаменитый Мининский виноградник. Виноградники находятся в микроклимате реки Муреш на гранитных, доритовых и селевых почвах. Этот регион является продолжением Вилланы-Шекшара у западного подножия Трансильванских гор.

Балла-Геза имеет 120 гектаров виноградников, засаженных преимущественно красным виноградом, с 20% белых сортов. Они внедряют на виноградниках биодинамические системы хозяйствования и работают с философией ничего не добавлять и ничего не вычитать из вина. Кроме того, красные вина обычно созревают в бочках в течение 1,5-2 лет, после чего перед выпуском выдерживаются в бутылках минимум 6-8 месяцев. 

Размер

Кадарка идеально подходит для острых блюд из курицы или свинины. Попробуйте венгерский куриный паприкаш, куриный виндалу или куриную тикку масала. Еще одним фантастическим сочетанием является приправленный специями шашлык из курицы на гриле и овощей, подаваемый с травяным рисовым пловом.

Туран - это еще один редкий сорт, происходящий из Венгрии, с характерными ароматами и насыщенным чернильным цветом. Этот виноград является скрещиванием других малоизвестных венгерских сортов, созданных доктором Йожефом Дарабом Цизмацией и Ласло Берзнаем. В 1964 году сорта Бикавер 8 и Гардоньи Геза были скрещены для производства Турана. Годы спустя, в 1985 году, государство утвердило виноград для производства. Этот редкий сорт винограда является теинтурьером, что означает, что он имеет темно пигментированную мякоть, что является необычным для черных сортов винограда. К дополнительным сортам теинтурьерного винограда относятся Саперави, Аликанте Буше и некоторые другие.

Этот виноград растет в нескольких венгерских регионах и других восточноевропейских странах. Североамериканские регионы, такие как Орегон, Вашингтон и Британская Колумбия также выращивают этот сорт. Эти регионы называют сорт Агриа. Кроме того, название Agria происходит от латинского слова, обозначающего венгерский город Эгер, один из винодельческих регионов, где в настоящее время произрастает этот сорт.

Туран является ранним сортом с большими скоплениями маленьких, толстокожих, восковых ягод. Сок Турана темно-красного цвета. Впоследствии в винные смеси часто включают этот виноград для придания глубокого цвета, который он способен внести.

Размер

Кроме глубоких, темных цветов, Туран предлагает ароматы черных ягодных фруктов и ароматные цветочные, розовые ноты, которые прекрасно дополняют другие венгерские сорта в купажах.

Как единый сорт вина Туран известен ароматами гвоздики, сладких специй и попурри. Это сладкие черные и темно-ягодные фруктовые ароматы в сочетании с высокими дубильными веществами, высоким содержанием алкоголя и полным телом делают его поразительным вином.

Туран растет в основном в винодельческих регионах Эгер и Матра, расположенных в верхней части Венгрии. В регионе Матра он произрастает на 48 гектарах из общей площади 180 гектаров. Односортные вина Туран более распространены в Матре. Этот регион занимает 5 983 гектаров и имеет более умеренный климат с вулканическими, песчаными и лессовыми почвами.

В Эгере Туран часто используется в смесях Бикавер. Эгер имеет прохладный климат с небольшим количеством осадков и продолжительной зимой. Виноградники высаживаются на смесь лавовых пород и риолитовых туфовых почв.

Благодаря прочным дубильным веществам, высокой кислотности и разнообразию темных фруктовых, пряных и цветочных ароматов Туран является идеальной парой для приготовления разнообразных мясных блюд. Копченая грудинка, жаркое на медленном огне и даже тако - все это отличные пары для сорта Туран. Кебаб из стейков на гриле, обмазанный травами и запеченный в цацики - это еще один отличный вариант для этого вина.

Размер

Еще одним редким сортом является Blauburger. В Венгрии посажено всего 434 гектара, поэтому Блаубургер является довольно редким сортом. Однако этот виноград не происходит из Венгрии. В 1923 году доктор Фриц Цвайгельт создал Blauburger в Австрии, скрестив Blauer Portugeiser и Blaufränkisch. Он разработал это скрещивание примерно через год после того, как создал свой одноименный виноград, известный тогда как Ротбургер, а сегодня называемый Цвайгельт. Виноградари искали красный виноград для посадки в местах, традиционно зарезервированных для белых вин, потому что у других красных сортов были проблемы с созреванием в этих местах.

В настоящее время только 742 гектара земли Блаубургер произрастают в Австрии. Наибольшая концентрация посадок наблюдается в Нидерёстеррайхе.

Блаубургер имеет средние, цилиндрические, часто крылатые скопления. Они умеренно компактны, в то время как ягоды имеют матово-грубоватый цвет. Это сорт, созревающий в период от начала до середины сезона.

Блаубургер производит глубоко окрашенные красные вина. По этой причине он обычно используется в купажах для улучшения других светлых вин. Что касается купажей, то Бикавер, один из самых известных красных венгерских сортов, обычно включает в себя Блаубургер. Купаж известен как "Кровь быка", ряд сортов, в том числе Кадарка, Кекфранкос, Цвейгельт, Блаубургер, Кекмедок, Туран, Каберне-Франс, Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар, составляют эту смесь.

Размер

На северном Эгерском апелласьоне произрастает Бикаве, а на 5 335 гектарах виноградников, посаженных в смеси лавовых пород и риолитового туфа. Климат прохладный с небольшим количеством осадков и обычно длинными зимами.

В Эгере венгры сражались с османами в 16 веке. Легенда гласит, что победа Венгрии была приписана их интенсивным, крепким красным винам, которые турки называли Бычьей кровью.

В 1970-х годах Бикавер прославился, когда государственный винодельческий завод Egervin монополизировал производство, и вытолкнул купаж на экспортные рынки. Винные законы Европейского Союза, введенные в 2005 году, указывают на то, что вина Бикавера должны включать в себя некоторое количество всех вышеупомянутых сортов. Но ни один из сортов не может превышать 50% купажа.

Блаубургер идеальное вино для приготовления в паре со специями кебаба из курицы или свинины на гриле. Это вино также исключительно сочетается с фалафелем, рататуем и жареным фаршированным перцем.