Срок хранения пива  Как и в случае со стеклянной посудой и температурой налива, пиво имеет неявный (иногда явный) срок хранения. Но пиво - фановая штука, и здесь может быть некая дистанция для маневра.

Что делать если вы не хотите (или не в состоянии) употребить пиво немедленно. Как долго вы можете его хранить?

Срок хранения пива

Как оказалось, свежее пиво, как правило, лучше. Большинство сортов пива варят, чтобы его можно было употреблять довольно быстро, вскоре после варки. И это потому, что летучие соединения, составляющие вкус пива, со временем будут меняться, а зачастую и истощаться, в то время как белки, которые составляют его основу, будут разрушаться и окисляться. Срок хранения пиваСуществует также вероятность того, что пиво в стеклянных бутылках (особенно зеленых или прозрачных) может быть пострадать под воздействием света и для этого не нужно много времени). Но в мире пива есть определенное пространство для старения. На самом деле, все пиво может "выдерживаться" (или действительно храниться) в течение нескольких месяцев (дольше, если храниться в правильных условиях). Но некоторое пиво может выдерживаться в течение, ну, возраста - от многих месяцев до нескольких лет.

Старение пива

Срок хранения пиваЭто всегда небольшая азартная игра, расчетливый риск того, что структура и характер пива не только выдержат испытание временем, но и действительно улучшатся. И, как и в случае с вином, есть несколько факторов, которые делают пиво более подходящим для выдержки. Алкоголь по объему, или ABV, является одним из них. Более крепкое пиво, по крайней мере от 7 до 9% и выше, имеет лучшие шансы сохранить часть своего характера или даже развиться в лучшую сторону по мере старения. Пиво с более высоким содержанием алкоголя, как правило, имеет более сложные вкусы, хотя бы потому, что высокий уровень алкоголя требует большего брожения. А дикое пиво, или пиво, ферментированное не только традиционными дрожжами, но и определенными микробами, ассоциирующимися с дикими пивными стилями (лактобактерии, педиококки, бреттаномики), имеет лучшие шансы на импровизацию или Срок хранения пиваэволюцию с возрастом.

Так что же происходит, когда пиво стареет? Много чего происходит. Когда пиво успешно выдерживается, дрожжи, которые все еще присутствуют, могут продолжать менять характер пива, некоторые вкусы могут рассеиваться, ставя в центр внимания другие вкусы, и даже некоторые положительные аспекты окисления могут также произойти. Что касается "правильных условий", при которых можно хранить или стареть пиво, то здесь важны два элемента: темнота и умеренная прохлада. Пиво любят стареть в жутких местах: мокрые подвалы, темные гаражи, везде, где обычно прохладно (15-18 градусов по Цельсию) и нет солнечного света.

Помните, что ультрафиолетовые лучи при солнечном свете могут окислить ваше пиво - или придавать ему неприятные вкусовые ощущения. Поэтому в любое время, когда вы собираетесь отложить пиво на несколько недель, месяцев или даже лет, убедитесь, что вокруг нет лучей солнечного света. Кроме того, необходимо стареть и хранить пиво в вертикальном положении, а также следить за постоянством температуры.