Время - неотъемлемый ингредиент хорошего вина. Если Вы терпеливы, то создание собственного вина дает вам контроль над каждым аспектом процесса, позволяя создавать напитки, соответствующие вашим вкусам. Производство вина занимает от трех до четырех недель, в зависимости от стиля. Старение, если вы решите его применить, добавляет от одного до 12 месяцев к этому времени.

 

Совет: Некоторые домашние виноделы делают несколько партий вина за раз. Это позволяет им держать под рукой подборку вин ручной работы.

 

Подготовка: От одного до двух часов

Первый день виноделия - это в основном подготовка. Необходимо обеззаразить все, что будет соприкасаться с вашим вином. Большинство виноделов используют химический дезинфектант. Он легче и надежнее, чем другие методы (например, такие как, погружение инструментов в кипящую воду).

 

Как только все будет дезинфицировано, считайте, что вы готовы приступить. Смешайте фруктовое пюре, воду и другие добавки в бродильной емкости. Хорошо перемешайте, а затем герметично закройте контейнер. Поместите его в удобное место, где во время брожения температура останется постоянной.

 

Первичная ферментация: от пяти до десяти дней

Во время первичного брожения сахара в соке начинают сбраживаться в алкоголь. Когда количество углекислого газа, выделяемого из вина, начинает уменьшаться, вы узнаете, что стадия первичного брожения заканчивается. По окончании первичной ферментации отфильтруйте вино, чтобы удалить все добавки, такие как кожица, косточки и дубовые опилки. Переместите вино из бродильной емкости в стеклянный сосуд. Если вы хотите, чтобы в вашем вине были более крепкие дубовые ноты, добавьте дубовые щепки обратно после того, как перельете жидкость.

 

Вторичное брожение: От пяти до десяти дней

Оставшиеся сахара превращаются в спирт во время вторичной ферментации. Используйте гидрометр для ежедневного считывания показаний удельного веса во время вторичной ферментации. Удельный вес - это измерение в диапазоне от 1,0 до 0,75, которое показывает, насколько плотно вино смешивается с водой. По мере продвижения ферментации, вино становится менее плотным, что приводит к более низким показаниям удельного веса.

 

Уточнение: От семи до десяти дней

После завершения вторичной ферментации вино будет представлять собой смесь из жидкости, щепок и дрожжевых осадков. Последним шагом в процессе производства вина является добавление стабилизаторов и осветлителей. Эти химические вещества извлекают осадок, позволяя получить чистое вино, избавившись от примеси.

 

Розлив в бутылки: от двух до трех часов

Продезинфицируйте все инструменты, которые вы будете использовать, затем наполните и закупорите бутылки. Наконец, протрите их и наклейте этикетки. Храните в вертикальном положении первые 24 часа, затем положите их, чтобы пробки внутри были влажными от контакта с вином.

 

Вы можете дегустировать вино сразу после розлива в бутылки. Однако, важно знать, что даже относительно короткое выдерживание значительно улучшит его вкус, позволяя вину созревать. Обычно, шесть месяцев - это рекомендуемый срок выдержки для большинства белых и красных вин. Полноценные красные вина должны выдерживаться еще дольше, до 12 месяцев.