Когда речь идет о винодельческих регионах, выдержавших испытание временем, мало кто может сравниться с Тосканой, одним из самых любимых мест Италии среди любителей вина во всем мире. Впервые виноград был выращен этрусками почти 3000 лет назад и выращивался в таком большом количестве, что его часто продавали за границу, и он быстро стал самой надежной товарной культурой в этом регионе.
Сегодня в тосканском вине чаще всего используется виноград Санджовезе, и сейчас его качество выше, чем когда-либо было в прошлом. 80% всех вин, производимых в Тоскане, производится из красного винограда, подавляющее большинство которого использует Санджовезе в качестве основы. Несмотря на то, что белое вино производится с помощью винограда Vernaccia, эти стили имеют тенденцию быть гиперлокальными и редко становятся предметом разговора за пределами Италии. Уникальность винограда Санджовезе заключается в том, что различные подходы к виноделию могут выявить совершенно разные качества, которых в противном случае не было бы. Вина Санджовезе могут варьироваться по вкусу от терпких черри и джемовых клубничных до более вегетативных нот дегустации, таких как жареный красный перец и спелые помидоры. Высокое содержание как кислоты, так и танина делает его одним из самых универсальных сортов винограда, доступных виноделам в этом регионе.
В то время как дубление не является обязательным условием для любого винного стиля, Санджовезе в большинстве случаев выдерживается в бочках. Выдержка в бочках, как правило, недолгая, хотя такие вина, как Brunello di Montalcino, могут выдерживаться до 18 лет в бутылках.
Можно предположить, что тосканскому вину не хватает вариаций из-за широкого употребления винограда Санджовезе, но это не так. Существует небольшая подборка тосканских вин, которые не только сильно отличаются друг от друга, но и стали одними из самых популярных стилей в мире.
Вот только несколько примеров:
Кьянти - это, пожалуй, самое известное вино из Италии, во многом благодаря тому, что оно невероятно дружелюбно к еде. Оно производится в очень больших объемах и экспортируется по всему миру, и нет никакого способа, чтобы Кьянти существовало без присутствия винограда Санджовезе в качестве его основы.
В то время как клоны винограда Санджовезе могут быть использованы для создания менее качественного Кьянти, нет никакой реальной замены настоящему вину. Когда свежий Кьянти оживает с нотками яркой малины и земляного шалфея, проявляя достаточную кислотность съедается все, что оказывается рядом с ним.
Кьянти также доступен в варианте Classico Riserva. Эти вина, как правило, содержат много дуба и намного глубже по цвету и вкусу, чем молодое Кьянти. Ноты ежевики, какао, фиалки и специи для выпечки обычно присутствуют в сорте Кьянти Классико Рисерва, интенсивно растущим по мере выдержки бутылок.
Другое известное тосканское вино, отлично использующее виноград Санджовезе, Brunello di Montalcino является чрезвычайно сложным и считается некоторыми из лучших вин, которые может предложить Италия. Кожаный и напоминающий влажную землю, Brunello di Montalcino ассоциируется с обширным потенциалом выдержки, и действительно требует долгого старения в бутылке, прежде чем вино станет "доступным".
Эти вина не бывают дешевыми, но при правильном хранении и выдержке они являются идеальным дополнением для всех, кто создает свою коллекцию вина.
Нет лучшего способа узнать больше о винах Тосканы, чем продегустировать их самому. Вот три сорта на которые стоит обратить пристальное внимание.
Altesino Rosso di Altesino 2013
Altesino Rosso di Altesino 2013 представляет собой яркую смесь Санджовезе, которая включает в себя немного Cab и Мерло, чтобы получить богатый вкусовой эффект. Богатый и мясистый в аромате - и в то же время относительно легкий на небе - ноты земной фиалки и терпкой вишни доминируют, делая этот винный напиток поразительно похожим на классический Пино Нуар. Сухое, терпкое.
2012 Monteverro Terra di Monteverro Toscana 2012
Одно из самых мощных тосканских красных вин, на которые вы можете наткнуться,- смелый, полнотелй и восхитительный. Изысканное и элегантное, вино с нотками ванили, со специями, с ароматами темного шоколада, ежевики и мяса на гриле. Сухое, с нотками кедра, присутствующими повсюду.
Nottola Anterivo 2010
Тем, кто неравнодушен к танинам, понравится Nottola Anterivo 2010, одно из самых крепких и сложных вин Тосканы. Это тосканское вино, которое имеет палитру от не слишком сухого или слишком сладкого до полного ванильных нот и хорошо структурированного до такой степени, что вкус меняется, как хамелеон, когда бутылка дышит. Доминируют темные ноты черри и сигарного дыма, что позволяет этому вину прекрасно сочетаться с насыщенным мясом, тушеным в томатном соусе.
Тоскана, безусловно, является гордостью Италии, и те, кто еще не открыл для себя этот регион, быстро влюбятся в его великолепные сорта винограда Санджовезе.