Долгие зимние месяцы хорошо вписываются в процесс производства вина. После сбора урожая и ферментации многие из вин либо разливаются по бутылкам, либо выдерживаются в дубовых бочках с поджаренным дубом. Но для одного конкретного сорта вина холодные зимние месяцы - это только начало всего процесса производства.
Ледяной виноград

В письменных источниках, датированных первым веком нашей эры как Плинием Старшим, так и римским поэтом Марком Валерием Мартиалем, упоминаются вина, изготовленные из винограда, не собранного до первого мороза. Сегодня Долина Сузы (в то время известная как Валь-ди-Суза) в регионе Пьемонта на севере Италии по-прежнему является домом для одного из немногих регионов Италии, производящих ледяное вино.Не имея записей о том, как именно производились эти ранние римские вина, мало что известно о том, были ли они действительно первыми "ледяными винами", которые мы знаем сегодня.

Легенда гласит, что немецкий винодел был вдали от своего виноградника во время сбора урожая, и что к тому времени, как он вернулся, его виноград был прихвачен первыми морозами. Несмотря на то, что в то время это было нестандартно, он действовал, как обычно, и отжимал замороженный виноград для брожения. Таким образом, родилось ледяное вино (по-немецки Eiswein).Тем не менее, существует фактическая документация из Франконии, Германия, что в 1794 году Eiswein уже производится. Фактические записи с 1830 года в Рейнхессене даже описывают методы производства, как, например, когда регион пережил суровую зиму и у фермеров возникла идея оставить свой виноград на виноградной лозе. Именно во время сбора урожая 1829 года, несмотря на намерение использовать этот замороженный виноград для животноводства, виноделы обнаружили, что при прессовании виноград производит сладкое вино. В последующие годы различные регионы производили эти ледяные вина только в определенные годы, когда природа позволяла им это делать.Ледяное вино в древнем риме

На самом деле не было стандартизированного метода производства этих Eisweins. Это действительно зависело от предпочтительных методов виноделов, а также от уровня холодных температур. Как и все в виноделие, изобретения и новые технологии помогли развитию Eiswein, и его популярность росла. Но даже при этом производство ледяного вина остается сложным, что может сделать его довольно дорогим.

Традиционные ледяные вина требуют жесткого замораживания, при этом в некоторых регионах температура не всегда опускается ниже определенной отметки. Это требует, чтобы виноградари оставляли часть винограда на виноградниках, не собирая его.Это, конечно, может создать проблемы. С одной стороны, существует вероятность гниения, при котором урожай может быть потерян полностью, если заморозки не произойдут достаточно скоро в течение сезона. Другая проблема, с которой сталкиваются производители ледяного вина - это животные. Виноград нравится не только нам, людям, но и птицам, кабанам и другим диким животным. Из-за этого, многие производители вынуждены нести дополнительные расходы в попытке защитить виноград.Виноградник

Важным моментом производства ледяного вина является факт, что плод должен быть заморожен во время прессования, так как любое потепление ухудшает виноград, в то время как замораживание уничтожает гниение на молекулярном уровне. Однако их нельзя замораживать слишком сильно, так как это может сломать пресс или вообще предотвратить прессование винограда. Производители работают, как правило на улице или в неотапливаемых помещениях.При этом есть несколько производителей, которые криогенно замораживают свой виноград, но законы не позволяют им использовать термин "ледяное вино" (ice wine), вместо этого классифицируя их как вина "ледяной ящик" (ice box). Некоторые дегустаторы говорят, что эти крио-вина "чище", чем их аналоги, но все-таки многим нравятся уникальные качества настоящего, натурального ледяного вина.Более высокий уровень сахара в замороженном винограде делает процесс брожения более медленным по сравнению с аналогичными винами, а наличие замороженного вещества даже замедляет процесс. Именно эти факторы приводят к более дорогим ценникам на эти вина.Сбор урожая

Большинство ледяных вин сделано из винограда сорат Рислинг. Но в тоже время довольно популярны сорты Gewürztraminer, Cabernet Franc, и Vidal Blanc.

Германия уже давно является регионом, в котором действуют более строгие законы относительно создания ледяного вина. Немецкие винные законы требуют не только определенной температуры для винограда, но и определенной плотности виноградного сусла. Искусственная заморозка в стране запрещена, а это значит, что иногда бывают годы, когда температура не опускается достаточно низко и Eisweins не производится.Исследования показали, что только 5%-10% винограда, отведенного для Eisweins в Германии переходит в состояние вина. Немецкие ледяные вина одни из самых дорогих в мире.Благодаря своей географии, многие австрийские Eisweins похожи на немецкие, хотя многие считают, что у них просто нет той же ароматической и тонкой ароматизации, что и у их немецких конкурентов. Тем не менее, эти винограды требуют немного более позднего сбора урожая, что дает винограду больше времени для созревания, делая его иногда богаче и ближе к природным характеристикам винограда. Вы также увидите Eisweins, изготовленный из некоторых известных в стране сортов винограда, таких как Grüner Veltliner и Zweigelt.Ледяное вино

В Канаде также развито производство ледяных вин. Что может быть более естественным, чем ледяное вино из "Ледяного ящика мира"? Для многих канадцев ледяные вина так же натуральны, как хоккей и Тимбитс. В то время как озеро Онтарио помогает сохранять виноград теплым и зрелым в теплые месяцы, северное расположение региона также помогает винограду достигать требуемых восьми градусов Цельсия для прессования. Здесь Видаль Блан (Vidal Blanc) - самый распространенный используемый сорт винограда, на долю которого приходится две трети производства ледяного вина.

США, Япония и некоторые другие страны также производят ледяные вина, но из-за климатических условий производство вин ограничено. Ледяное вино, как и многие десертные вина, гораздо меньше по объему. Это богатые и мощные вина, которые лучше всего дегустировать в паре с определенными сырами или десертами.