Когда любители вина думают об Аргентине, большинство вспоминает о Мальбеке из Мендосы (желательно в паре с сочной аргентинской говядиной). И хотя Мальбек, без сомнения, является самым важным и наиболее известным сортом винограда в этой стране, а Мендоса - бесспорная столица винодельческих регионов, в Аргентине существует богатая винная традиция, которая уходит корнями в историю, опирается на уникальную географию и климат этого региона и включает в себя широкий спектр винных стилей. Мендоса

Мендоса, безусловно, заслуживает свою репутацию места, где возможно, производят самое лучшее аргентинское вино, но было бы обидно позволить одному гламурному региону затмить разнообразные, захватывающие вина, производимые в остальной части Аргентины. Поэтому давайте взглянем на большую винную карту Аргентины, исследуя вопрос что же делает Аргентину таким замечательным местом для производства вина, и немного расширив кругозор, мы узнаем о регионах и сортах винограда, которые не доходят до широкой публики.

Самые первые виноградные лозы, использовавшиеся для изготовления вина, известного как "витис винифер", пришли в Аргентину вместе с испанцами в 16 веке. Многие из виноградных лоз были посажены в испанских миссиях и вокруг них, чтобы обеспечить источник вина для причастия во время богослужения. О том, какие именно сорта винограда мигрировали с испанцами, трудно сказать, так как современная ампелография (изучение виноградных лоз) является относительно недавним явлением, сильно зависящим от современных технологий.Вероятно, что один из сортов винограда, который испанцы привезли с собой, был тем, что мы сейчас называем виноградом Миссии - в конце концов, это место, где было посажено большинство виноградных лоз. После того, как виноград Миссии прижился на новом месте, с годами в результате контакта с другими сортами винограда были созданы генетические скрещивания и гибриды.Раннее вино, произведенное в Аргентине, было очень плохого качества по сравнению с винами, которые мы пьем сегодня. Оно производилось в огромных количествах для причастия, а также для ежедневного употребления в качестве столового вина для огромного количества испанских и итальянских иммигрантов. В течение сотен лет Криолла Гранде, потомок винограда Миссии, была основой этого объемного вина.На самом деле, даже сегодня, Criolla Grande до сих пор достаточно широко сажают, для изготовления сухого розового вина. Кстати, Criolla Grande тесно связана с чилийским виноградом Pais, который был широко используется на другом конце Андских гор.

Андские горы По мере развития виноделия, внутреннее потребление не удовлетворяет производителей, которые стремятся к широкому признанию, более высоким ценам и международному рынку. По мере того, как мир вина растет, скромные аргентинские виноделы начинают рассчитывать на более широкую аудиторию для своих вин.По мере того, как международные сорта стали замещать массовые сорта, и по мере того, как производители научились контролировать урожайность, высаживать правильные сорта, управлять водными ресурсами и извлекать выгоду из своего климата, была создана предпосылка для вхождения Аргентины в число стран, производящих вина мирового класса. Во многих отношениях Аргентину определяют Андские горы, которые простираются по всей длине страны, от Жужуя на севере до Санта-Круса в районе Патагонии на юге. Анды оказывают огромное влияние на климат страны, а поскольку большая часть виноградников Аргентины расположена в западной части страны, то Анды непосредственно влияют на выбор места для виноградников и выбор винограда.

Большая часть земель в западной части Аргентины - это практически пустыня. Для сравнения, в огромной дождевой тени Анд в Чили (на западной стороне горного хребта) выпадает около 1500 мм осадков в год, в то время как в западной части Аргентины их количество составляет всего 500 мм в год. Аргентина очень, очень сухая страна. Влажность колеблется в пределах 40-70%, а высота над уровнем моря в сочетании с сухим воздухом приводят к огромным суточным колебаниям температуры - идеальный фактор для повышения уровня сахара при сохранении кислотности винограда.Но винограду нужна вода. Много воды. Когда испанские конкистадоры прибыли в Аргентину, они ожидали найти коричневую пустыню у подножия величественных Анд, но вместо этого они нашли что-то вроде зеленого оазиса у Мендосы. Местные жители - хуарпы - построили ирригационные каналы на реке Мендоса для использования в сельском хозяйстве. Испанцы изменили и улучшили эти каналы, хотя некоторые из них используются и по сей день.Очень небольшое количество осадков в сочетании с хорошим источником воды для орошения означает, что фермеры имеют полный контроль над тем, когда виноградные лозы получают воду и сколько именно они ее получают. В то время как в других странах во время сбора урожая виноделы беспокоятся об излишних осадках, которые могут разбавить ароматы и даже привести к разбуханию и расколу винограда, аргентинским виноделам почти никогда не приходится справляться с дождливым урожаем.

Таким образом, Западная Аргентина с контролируемой подачей воды, засушливым климатом (который практически исключает проблемы с гнилью и плесенью) и большими ежедневными перепадами температур идеально подходит для выращивания многих популярных сортов винограда.Аргентина является второй по величине страной в Южной Америке после Бразилии. Учитывая ее размеры и тот факт, что она занимает пятое место в мире по производству вина (вслед за Францией, Испанией, Италией и США), говорить об аргентинском вине как об одной категории не так уж и трудно. В то время как Мальбек Мендосы действительно составляет основную часть производства качественных вин, игнорировать остальную часть страны и широкий ассортимент производимых вин, было бы все равно, что рассматривать вина из Бордо как совокупность вин из Франции.

Давайте начнем с севера и пройдем на юг через основные винные провинции Аргентины, посмотрев, что делает каждый регион уникальным и какие сорта винограда лучше всего подходят для дегустации:

Сальта (Salta)

Самые высокие в мире виноградники находятся в Сальте на северо-западе Аргентины. В поместье Коломе есть виноградники на высоте более 3000 метров в Кафаяте, самом важном винодельческом регионе в долине Кальчакис. Сальта наиболее известна своим Торронтесом, местным аргентинским сортом винограда, который, скорее всего, является генетическим скрещиванием Криоллы Гранде и Муската Александрийского. Торронтес довольно фруктовый, яркий, с живым, сладкотерпким финишным оттенком.

Виноградники Сальта (Salta)

Виноградники Сальта (Salta)

Катамарка (Catamarca)

Менее известный, чем его северный сосед, Катамарка лишь немного ниже по высоте. Здесь есть сорта Мальбека, Торронтеса Риохано (одного из нескольких подвидов Торронтеса), Сиры, и Бонарды. На заметку, история Бонарды от старого мира до нового очаровательна и немного сбивает с толку. Старый мир Бонарды из итальянского региона Пьемонт легкий, фруктовый, и в основном использовался для тонизирования некоторых из более дубильных вин этого региона. Пьемонтезе Бонарда - не очень качественное вино. То, что в Калифорнии и Аргентине было обозначено как "Бонарда" (или даже "Барбера"), на самом деле является виноградом под названием "Дус Нуар" (Douce Noir), который является новым миром Бонарды. Это фантастическое вино, долгоживущее и вкусное.

Виноградники Катамарка (Catamarca)

Виноградники Катамарка (Catamarca)

Ла-Риоха (La Rioja)

Основной сорт винограда Торронтес Риохано. В Ла-Риоха высаживают в основном белые сорта, хотя некоторые Мальбек, Бонарда и Сира также встречаются. Торронтес Риохано используется как для сухих, так и для игристых вин. Потребовалось двенадцать лет дипломатической и юридической тяжбы с одноименным испанским регионом, прежде чем аргентинские производители смогли маркировать вина этой провинции.

Виноградники Ла-Риоха (La Rioja)

Виноградники Ла-Риоха (La Rioja)

Сан-Хуан (San Juan)

Сорт Торронтес Сан-Хуанино рождается здесь, во второй по величине производственной провинции Аргентины. Для защиты винограда от солнечных ожогов требуется система застекленных шпалер. Вионье, Мальбек и Сира - звездные вина этого региона.

Виноградники Сан-Хуан (San Juan)

Виноградники Сан-Хуан (San Juan)

Мендоза (Mendoza)

В Мендосе есть несколько важных подсортов, в том числе Луян де Куйо, Сан-Мартин, Сан-Рафаэль и Валье-де-Уко, к которым относится и Тупунгато. Хотя Каберне Совиньон, Темпранилло и даже Шардоне могут хорошо произрастать в Мендосе, Мальбек все еще правит этим регионом.

Виноградники Мендоза (Mendoza)

Виноградники Мендоза (Mendoza)

Неукен (Neuquén)

К югу, в провинции Патагония, которая находится, как на территории Аргентины, так и на территории Чили, - расположен Неукен, регион с менее засушливым климатом. Совиньон Блан, Мерло, Пино Нуар и Мальбек хорошо проживают в этом районе, так как на севере он прохладнее, чем в провинциях.

Виноградники Неукен (Neuquén)

Виноградники Неукен (Neuquén)

Рио-Негро (Río Negro)

Вина из Рио-Негро являются домом для Пино Нуар, Совиньон Блан, Мерло, Шардоне, Рислинг и Семильон. Высота над уровнем моря в Патагонии гораздо ниже, но его удаленное южное расположение поддерживает достаточно низкую температуру для процветания более деликатных сортов, таких как Пино Нуар.

Виноградники Рио-Негро (Río Negro)

Виноградники Рио-Негро (Río Negro)

Винодельческая промышленность Аргентины, хотя и производит всемирно известные вина, в некоторых моментах все еще находится в зачаточном состоянии. Как бы ни были обширны и разнообразны винодельческие регионы Аргентины, правда в том, что более семидесяти процентов виноградников страны находятся в Мендосе, где расположены первые в стране винодельческие хозяйства. На самом деле, Мендоса является практически синонимом Мальбека, сорта, который стал олицетворять собой основной вклад Аргентины в международное винное сообщество.Но Мальбек - это французский сорт по своему происхождению, что интересно. Его высаживают в небольших количествах в Бордо, где при смешивании он вносит лишь небольшой вклад во вкусовую картину вин. Альтернативно называемый Осерруа или Кот Нуар, Мальбек также выращивают в Кахоре, где он производит черные, крепкие, дубильные вина. Дело в том, что Мальбек не очень популярен во Франции. Он восприимчив к болезням на французской земле и ему нужно больше света и тепла, чем Франция может обеспечить.В Аргентине Мальбек находит свой дом. Высокая возвышенность дает винограду много солнечного света, а теплое лето созревает до совершенства, которого больше нигде не достигаешь.