Невозможно понять, что такое вино в той или иной стране, не имея базовых знаний о ее географии и региональной структуре. В этой статье мы представим вам испанские винные регионы и дадим общее представление о различных винных регионах Испании. 

Испания - это страна площадью более 500 000 квадратных километров с населением более 45 миллионов человек. Вино в Испании выращивают по меньшей мере с 1100 года до нашей эры, когда финикийцы обосновались в районе Кадиса. Этот район Испании расположен близко к морю и представлял собой идеальную морскую базу для финикийцев, занимавшихся торговлей. Внутри страны этот регион плодороден, удобен для сбора урожая и жарок. Это было идеальное место для развития виноделия, и это означало возникновение хересного треугольника в районе о Херес де ла Фронтера в области Кадис. 

Испания имеет самую большую площадь виноградников в мире. Вопреки стереотипам, климат в Испании чрезвычайно разнообразен, и по всей стране можно найти множество небольших "микроклиматов", каждый из которых идеально подходит для выращивания различных сортов винограда. Это означает, что в Испании есть огромное количество разнообразных и неповторимых по красоте пейзажей виноградников, которые можно исследовать.

Культура, география и климат - это три очень важных элемента, которые формируют винные регионы. Обычно Испранию делят на 7 основных регионов, используя три вышеуказанных критерия. Такая сегментация дает хорошее понимание реальности винных регионов Испании. Однако этот критерий отличается от реальных сертифицированных винных регионов, которые получают печать от испанских винных властей: DOS или система обозначения происхождения. Эта система похожа на систему AOC, используемую во Франции.

Каждый винный регион Испании может предложить что-то свое: архитектуру и дизайн винодельни, структуру виноградников, цвета и ароматы различных почв и терруаров, местные продукты питания для сопровождения вина и, конечно, само вино.

Винный регион Зеленая Испания

Этот регион Испании охватывает северное побережье Испании, от Галисии на северо-западе и границы с Португалией в реке Силь, до Франции через прибрежные районы Галисии, Астурии Кантабрии и Страны испанских басков на границе с Францией (Французская страна басков, которая начинается в Хендайе). Все эти земли имеют атлантический климат. Дождей здесь выпадает гораздо больше, чем в остальной Испании, и существует сельскохозяйственная традиция, основанная на небольших землях. Рыба и морепродукты очень важны для местной экономики. Вы можете найти здесь дополнительную информацию о климате Северной Испании, а также маршрут по Северной Испании в этом другом разделе. В этом регионе производятся лучшие белые вина в Испании, идеально сочетающиеся с морепродуктами и рыбой, которые ежедневно прибывают в его гавани.

Северная и центральная Испания

Удаленная от побережья и защищенная от атлантических ветров горными хребтами Сьерра-де-Кантабрия и Пиренеи, эта часть Испании обеспечивает благоприятные условия для выращивания красного винограда. Сюда входит самый известный культовый регион Испании: Риоха, Наварра, а также Арагон (менее известный регион, который в последнее время завоевал прочную репутацию производителя качественных вин, сначала благодаря винам из Сомонтано DO, а затем фантастическим винам из Гарначи из Кампо де Борха, Калатаюд и Кариньена Дос.

Ла Риоха и Наварра сыграли основополагающую роль в XIX веке, когда чума филлоксера уничтожила французские виноградники. Сухой, континентальный климат, местные лозы и упорный труд местных виноделов, которые сотрудничали с французскими негоциантами и винодельнями, сыграли основополагающую роль в истории успеха этого региона. Процветание пришло благодаря вину, и Европа смогла пить красное вино во многом благодаря этим землям. Позднее наступили более трудные времена, но посеянные семена были сильными и энергичными. В Испании Риоха является синонимом вина. Этот регион занимает 54 000 гектаров земли в трех различных сообществах (Ла-Риоха, Страна Басков и Наварра). Вина Риохи являются самыми известными в Испании, и их славу поддерживают давние традиции.

Центральная Испания - Старая Кастилия

Кастилия-Леон, административный регион или автономная область в Испании, сыграла фундаментальную роль в испанской истории. Замки, готические соборы и впечатляющие монастыри определяют архитектурный ландшафт этой части Испании, где континентальная погода и большая высота над уровнем моря формируют вина. Старая Кастилия производила вина для двора и монастырей. Vega Sicilia, испанская марка красного вина, уже была создана в Вальядолиде к 1846 году. Однако международное развитие этой части Испании произошло только в конце XX века, когда Рибера-дель-Дуэро получила международное признание. Но этот обширный винодельческий регион в центральной Испании - это гораздо больше, чем Рибера-дель-Дуэро. Руэда, Сигалес, Торо и Бьерсо полны интересных виноградников и виноделен, которые обещают захватывающее будущее виноделию. Кастилья-и-Леон - это романская архитектура, строгость и вино. Кастилья-и-Леон предлагает множество возможностей для туристов, желающих насладиться культурным и гастрономическим отдыхом. Рибера-дель-Дуэро - один из лучших винодельческих регионов Испании. Он специализируется на красных винах, а его географию формирует река Дуэро.

Каталония и Балеарские острова

Каталония расположена на северо-востоке Испании и граничит с Францией на севере. Каталония состоит из 4 провинций: Барселона, Таррагона, Ллейда и Жирона, а в целом она объединяет 11 дос. К этой и без того сложной реальности добавляются Балеарские острова - лучшее туристическое направление, райский испанский архипелаг в Средиземном море с очень интересным местным виноградом. В целом, этот винный регион - это средиземноморский климат и культура. Местный климат и почвы благоприятствуют каве и белым винам, но есть место и для элегантных красных вин, а также мощных крианса и резерва, в основном из Приората, внутреннего захватывающего винодельческого региона в Таррагоне, где виноградники высажены террасами. Барселона славится производством вина кава (испанский аналог шампанского), но здесь также много виноделен, производящих крепкие вина. Лучший способ насладиться винной страной в Барселоне - это отправиться на одну из экскурсий, которые ежедневно проводятся из центра Барселоны. Некоторые из этих туров предлагают возможность совместить посещение монастыря Монтсеррат, но большинство винных туров в Барселоне в основном посвящены вину и каве, при этом обычно посещается 2-3 винодельни.

Южное побережье Средиземного моря

Этот регион развивается от Кастельона, к югу от Таррагоны в Каталонии до самого юга Мурсии. Более теплые температуры и средиземноморское влияние. Эта средиземноморская природа сформировала не только стиль вин, но и отношение к торговле. Вина из Валенсии и Мурсии предлагают отличное соотношение цены и качества и на протяжении десятилетий экспортировали большую часть произведенной ими продукции. Бобаль и Монастрель - местные красные сорта винограда, полностью адаптированные к жаркому климату и доказавшие свой реальный потенциал при внедрении современных методов винификации. Известная многим европейцам благодаря отличной погоде и пляжам, внутренняя часть Мурсии является домом для одного из самых популярных винных регионов Испании: Хумилья. Недалеко от него находится Йекла, предлагающая другой терруар и не менее интересные вина. Ла Комунидад Валенсиана, расположенная к северу от Мурсии, уже давно сосредоточила свои усилия на экспорте вина. Многие интересные и уникальные вина, такие как Foncillon, производятся в Валенсии и Айканте, где в последние годы начался процесс восстановления старых лоз и привлечения небольших семейных виноделен. Винодельческий регион Аликанте разделен на 2 зоны: одна очень близка к побережью (Ла Марина), а другая находится в глубине страны. 

Месета, Мадрид и Кастилья Ла Манча

Изолированная на протяжении веков по сравнению с прибрежной Испанией, эта центральная часть Испании расположена на полузасушливой равнине, la Meseta. Местные жители утверждают, что здесь практически только 2 сезона - зима и лето. Этот большой винодельческий регион охватывает Ла-Манчу, где находится крупнейший в мире виноградник, Мадрид и Эстремадуру, землю конкистадоров, таких как Писарро, которая соседствует с Португалией. Эта высокогорная равнина предлагает фантастическое соотношение цены и качества и является гигантской в винном отношении. Но объем - это не единственное, что здесь есть. Небольшие винодельни нашли способ представить себя и предложить захватывающие вина высшего качества. Мадрид не очень известен как винодельческий регион. Несмотря на это, здесь производят превосходные вина. Старые небольшие винодельни нашли в старых лозах гренаша новое вдохновение, а новые современные производители привнесли в этот город инновации. В самом Мадриде большое количество тапас-баров и ресторанов предлагают вина со всей Испании, и здесь можно найти одни из лучших винных карт в стране. К югу от Мадрида находится Ла-Манча, земля Дон Кихота. Здесь есть несколько удивительных городов, таких как Толедо или Куэнка.

Андалусия и Канарские острова

Кадис, вероятно, является тем районом Испании, в котором было положено начало производству вина. Этот огромный регион на юге Испании состоит из 8 провинций, которые в целом создают наиболее знаковый образ Испании: Фламенко, поля оливкового масла, андалузские лошади, белые деревни, дворец Альгамбра, коррида и вина херес. Однако в Андалусии есть гораздо больше, чем вина херес. Канарские острова, архипелаг вулканического происхождения недалеко от западного побережья Африки, также специализируются на крепленых винах. Вулканические почвы и сильные ветры выковали очень специфический терруар для вин с островов. Виноградники были в значительной степени удалены в угоду банановым плантациям. Но небольшие производители вина нашли свой способ дифференцироваться и предоставить некоторые из самых интересных и дифференцированных вин в Испании. В Малаге существует два различных способа производства вина. Регион происхождения Малага специализируется на производстве сладких вин из сортов винограда Педро Хименес и Москатель. Она занимает территорию, расположенную недалеко от моря.В Херес-де-ла-Фронтера и Марко де Херес собраны винодельни, которые являются настоящими памятниками вину. Слово ´Херес´ в переводе с испанского означает ´херес´, а значит, название этого винодельческого региона отражает его лучшие продукты. В Хересе производят уникальные для всего мира вина: vino fino, amontillado, oloroso. Вы не найдете других вин, созданных с помощью того же искусства, или таких же по вкусу, как херес. 

Вино появилось на территории, которую мы сегодня знаем как Испанию, по крайней мере, с 1 100 года до нашей эры. Именно в это время финикийцы, великие торговцы Средиземного моря, прибыли к берегам Кадиса в Андалусии и основали город Гадир. Мы можем с уверенностью сказать, что испанское вино берет свое начало, по крайней мере, с тех времен.

Когда сюда прибыли финикийцы, они привезли вино из других частей Средиземноморья. Зачем везти вино издалека, если его можно производить здесь? Недалеко от берегов Гадира финикийские торговцы нашли идеальное место для сбора винограда, и это дало начало "триангуло де Херес де ла Фронтера", золотому треугольнику Хереса, который состоит из Сан-Лукар де Баррамеда, Херес де ла Фронтера и Эль-Пуэрто де Санта-Мария и по которому сегодня проходит путь хересного вина.

После финикийцев на большей части Испании правили римляне, а римлянам так нравились удовольствия Бахуса. Были посажены виноградники, вино производилось в самых разных областях Испанской империи. Римляне вторглись в районы, где жили местные иберо и кельты, и римляне ввели брожение вина в каменных корытах (остатки таких корыт до сих пор можно найти во многих районах Испании), а также консервацию вина в глиняных емкостях типа амфор.

Годос последовал за римлянами после падения Западной Римской империи в VI веке, но примерно в 711 году Испания была захвачена маврами, прибывшими из Африды, и к 722 году заняла большую часть того, что мы сегодня знаем как Испания. Для завоевания территорий потребовалось семь веков, и в течение этих веков вино по-прежнему производилось местными фермерами, но алкоголь в основном использовался в медицине, парфюмерии или косметике. По мере продвижения Реконкисты с севера на юг роль вина возрастала по всей стране.

Первые вина, произведенные в Испании, были крепкими. Мы можем думать о них как о сладких или Rancios (прогорклость). Вина Rancios были полностью окислены и сильно восстановлены, став безопасными с точки зрения хранения. Вина были пьянящими, следуя средиземноморским традициям. Но вина, которые производились в глубине страны, вдали от средиземноморского побережья (в большей степени ориентированные на торговлю), могли иметь большее сходство с винами, которые мы знаем сегодня.

Во всех случаях окисление всегда представляло большую проблему. Решение этой проблемы, наиболее очевидное, заключалось в разработке вин в стиле ранчо и приобретении вкуса к ним. Проблема решена!

Но были и другие возможные решения. Греки уже придумали запечатывать амфоры с вином сосновой смолой. В Испании вино помещали в глину в так называемые тинахас (прославленные Сервантесом в книге "Дон Кихот"). Тинахи имеют узкие отверстия в верхней части, которые оставляют очень маленькую поверхность для контакта с воздухом и кислородом. Тинахас являются частью испанской винной культуры, и, несмотря на то, что ими пренебрегали в течение десятилетий, некоторые молодые виноделы вновь вводят тинахас, чтобы снова делать вино в Испании с их помощью.

Самое распространенное представление о ландшафте Испании можно сформулировать как "песчаный". Ежегодно в Испанию приезжает более 80 миллионов человек, и большинство из них стремятся отдохнуть на одном из песчаных пляжей Испании.

Испания - третья по гористости страна в Европе (если рассматривать процент гор над общей площадью) и вторая по величине после Франции. Это очень важно, когда мы думаем о вине. Для понимания испанских виноградников и вин необходимо учитывать как широту, так и высоту над уровнем моря.

Испания состоит из большого центрального плато, известного как Месета. Мадрид находится в центре этого плато, а столица расположена в среднем на высоте 600 метров над уровнем моря. По мере продвижения на север Месета становится все выше. На юге, в Хаене, она находится на высоте 570 метров. В северном городе Бургос она достигает высоты 850 метров.

Испанская Месета окружена горами: Сьерра-де-Кантабрия и Пиренеи на севере, Сьерра-Морена на юге в Андалусии, Сьерра-де-Гредос на западе и Иберийская система на востоке.

Такое широкое разнообразие создает множество микроклиматов и различных терруаров в испанских винных регионах. Тот, кто считает Испанию единой винной реальностью, должен просто посмотреть на карту и объяснить, как из такого разнообразия можно произвести только один сорт вина.

Еще один пункт, имеющий большое значение для понимания топографии Испании, - это ее реки. Река Эбро протекает по регионам Риоха, Наварра, Арагон и южной Каталонии, где она заканчивается в природном парке Дельта-дель-Эбро в Таррагоне. Река Дуэро течет на запад через старую Кастилию и омывает винодельческие регионы Рибера-дель-Дуэро, Руэда, Сигалес, Торо и Аррибес-де-Дуэро, прежде чем попасть в Португалию и стать рекой Дору, которая достигает Атлантики в Опорто.

К югу от Мадрида мы встречаем Тахо, самую длинную реку Испании, которая протекает через Ла-Манчу и Эстремадуру и заканчивается в Лиссабоне, Португалия. Более мелкие реки Турия, Хукар и Сегура текут на восток к Средиземному морю и омывают винодельческие регионы Валенсии, Аликанте и Мурсии.

Гвадалквивир на юге Испании протекает через Кордову и Севилью, а затем заканчивается в Сан-Лукар-де-Баррамеда, недалеко от Херес-де-ла-Фронтера.

Выше мы рассказали о том, что винные регионы Испании в большинстве случаев являются результатом микроклиматических условий. Однако интересно дать общую краткую картину того, как выглядит Испания с точки зрения климата.

Можно выделить три основные области. Северная Испания, которая охватывает территорию от границы с Португалией на северо-западе до Страны Басков, граничащей с Францией (и в некоторой степени часть Наварры, Арагона и Каталонии). Эту территорию обычно называют "зеленой Испанией". Количество осадков во многих районах превышает 1 000 миллиметров, лето теплое, а зима мягкая и влажная. 

Ла Месета, расположенная к югу от системы Кантадрико, приносит совсем другую реальность, которую можно описать как чисто континентальную погоду. Очень жаркое лето со средней температурой выше 30 градусов, малое количество осадков (обычно менее 500 миллиметров) и холодная зима.

Средиземноморская погода наблюдается от южной Каталонии до границы с Португалией в провинции Уэльва в Андалусии. Жаркое лето смягчается морскими бризами, а зимы очень мягкие. Осадков выпадает очень мало. Более подробную информацию о климате Южной Испании вы можете найти здесь.

В отличие от общей картины испанского климата, показанной выше, Испания демонстрирует очень сложную реальность с точки зрения винных регионов. В 2020 году в стране насчитывается 96 DOP (denominación de origen protegida), которые распределяются следующим образом: 67 Dos (denominaciones de origen), 2 DOC (denominación de origen clasificada - Rioja и Priorat); 8 районов со статусом VC (vinos de calidad) и 19 pagos или отдельных виноградников, признанных районами со специфическими характеристиками.

Основное различие между DOP и IGP в испанском регулировании виноделия заключается в том, что в DOP все процессы производства вина (от виноградника до розлива в бутылки) должны происходить на одной и той же территории. Это не относится к IGP.

Наконец, мы также должны упомянуть столовые вина, которые не должны соответствовать каким-либо ограничениям, вытекающим из географии.

Несмотря на то, что для многих любителей вина Испания равна темпранильо. Но в том, что касается сортов винограда, количество местных местных сортов винограда велико, и молодое поколение владельцев виноградников и виноделов решило получить лучшее из многих менее известных испанских сортов винограда. Международные сорта винограда, такие как каберне совиньон, мерло или совиньон блан, были посажены в большинстве испанских винодельческих регионов и присутствуют во многих испанских винах, как в винах, предназначенных для экспортного рынка, так и в винах для местного потребления.

Нормативные акты в области виноделия вводятся с целью упростить для потребителей определение того, что находится внутри бутылки вина в тот момент, когда они собираются ее приобрести. Это простая идея, хорошая и логичная цель, но область, в которой развертывание законодательства не всегда достигает цели, на которую оно было направлено. Изменения в регулировании направлены на разъяснение и поддержку потребителей в их решениях о покупке.

Большая часть нормативных актов, регулирующих виноделие в Испании, заимствована непосредственно из Европы. Вино разделено на различные категории, каждая из которых определяется набором критериев, которые в конечном итоге определяют то, что мы можем ежедневно называть основными типами вин в Испании. Давайте разберемся.

Вино. Вот так просто. То, что раньше называлось столовым вином, теперь должно называться просто "вино". На их этикетках не должно быть ни региональных названий, ни названий сортов, ни дат сбора урожая. Эти вина могут быть купажами вин из разных регионов. Эта категория находится на самом низком уровне винной пирамиды (если мы понимаем, что качество идет снизу вверх по пирамиде).

Ступенькой выше "вино" - это IGPs. Все эти IGP являются "винами земли". IGP означает "indicación geográfica protegida" (защищенное географическое указание). IGP отличаются от DOPs, которые являются следующим типом категории для испанских вин. Разница заключается в следующем: не весь виноград должен быть привезен из данной географической зоны.

Это почти то же самое, что и DOP, но это не так. Чтобы лучше понять, давайте представим IGP как Vino de la Tierras de Castilla. Это географическое понятие шире, чем DOP, такие как Toro, Ribera del Duero или Rueda. IGP служит для обозначения географической зоны, которая, однако, не обязательно должна соответствовать DOP.

Непросто и, возможно, немного запутанно! Вот как иногда работает регулирование!

Уже упоминалось в предыдущем комментарии, на следующей ступеньке пирамиды находятся вина DOP. DOP означает denominacion de origen protegida. В Испании такие вина раньше назывались Dos (denominacion de origen). Доп - это основная классификация качества вин в Испании. На сегодняшний день существует 67 Dop, и у каждого из них есть свой регуляторный орган (Consejo regulador), конечная роль которого заключается в предоставлении этикеток, удостоверяющих принадлежность вина к определенному Dop.

На ступеньку выше в испанских винах стоит DOCA. Их всего два: Priorat или Priorato и Rioja. Эта категория была присвоена Риохе в 1991 году, а Приорату - в 2002 году. Винодельня, входящая в DOCA, может разливать только те вина, которые получат этикетку DOCA (столовое вино, например, не может быть разлито ни на одной из виноделен DOCA).

Существует последняя специальная категория, которая известна как Vinos de Pago. Эта категория была введена в 2003 году, и с тех пор существует 19 Vinos de Pago. Вино де Паго может быть или не быть частью DOP или DOCA. Эта классификация предназначена для отдельных поместий, которые имеют высокую международную репутацию и которые должны использовать виноград только из того поместья, которое они представляют. Эту категорию использовали "мавританские поместья", которые хотели быть вне регулирования и ограничений, присущих DOP, например, в отношении используемого винограда.

Потребители испанского вина могут принимать решения на основании географического происхождения вина, года сбора винограда, имени производителя и марки вина. Это сопровождается гарантией в виде печати Consejo Regulador в случае с Dops.

Один из способов многое понять о заблуждениях широкой публики относительно испанских вин - это послушать, как клиенты описывают испанские вина во время винных туров по стране. Особенно интересно наблюдать, как меняется восприятие во время винного тура и, тем более, после его завершения. Особенно это касается винных туров по Риохе. Винный регион Риоха сыграл очень важную роль в формировании общего имиджа испанских вин во всем мире. То же самое можно сказать и о других регионах и винодельнях, которые пытались подражать успеху Риохи и применять аналогичные методы виноделия в своих собственных винах, независимо от того, где находились эти регионы. Как правило, это подразумевало использование американского дуба и длительную выдержку.

Можно утверждать, что с XIX века у испанских виноделов был роман с американским дубом. Крупные поры американского дуба и содержание ванили определили несколько поколений испанского вина.

С 1970-х годов многое начало меняться, начиная с все большего внедрения французского дуба, уменьшения сроков выдержки, использования нового дуба и смешивания нового и старого дуба в процессе производства. Виноделы также стали лучше понимать преимущества выдержки в бутылке.

Когда речь заходит об испанском вине, важно познакомиться с различными сортами винограда, которые выращиваются в Испании, а также с их географическим распространением.

В Испании вина делятся на различные винные регионы, каждый из которых имеет свой собственный свод законов и стандартов качества. В настоящее время в Испании насчитывается 69 основных винных регионов, более правильным термином является "обозначение происхождения" (D.O.).

Скорее всего, вы знакомы хотя бы с некоторыми из них. Некоторые из наиболее известных винных регионов Испании - Риоха, Рибера-дель-Дуэро, Пенедес, Наварра, Руэда, Кава, Риас Байшас, Херес и Ла Манча.

Будьте осторожны, не перепутайте название винограда с названием винного региона. Люди часто путают их. Вы должны знать, что когда вы просите "Риоху", вы имеете в виду наименование места происхождения. Однако если вы заказываете, например, вино "альбариньо", вы называете сорт винограда. Винодельческий регион называется Риас Байшас.

Давайте рассмотрим некоторые сорта винограда, которые происходят из Испании. Большинство людей во всем мире не обязательно узнают эти названия, но они являются основной силой традиционного испанского вина.

Анализ и исследование винограда - очень важная тема для винной промышленности. Исследования могут определить, почему виноград адаптируется к определенному климату, высоте над уровнем моря или специфическим региональным условиям. Исследования винограда также могут способствовать общей профилактике заболеваний, их раннему задержанию и остановке их распространения. 

В Испании названия винограда мало используются. В большинстве ресторанов или винных магазинов вина классифицируются в соответствии с их происхождением. Испанские правила виноделия ограничивают регионы, а это значит, что для того, чтобы понять, каким будет вино, вы должны знать что-то об этом конкретном регионе! Однако все больше производителей указывают на этикетках название сорта винограда. Мы перечислим здесь наиболее важные и распространенные сорта испанского винограда.

Красные сорта винограда

Темпранильо - самый известный качественный красный винный сорт винограда в Испании. "Temprano" в переводе с испанского означает ранний, а название Tempranillo относится к раннему времени традиционного сбора винограда. Темпранильо также известен как Tinto Fino или Tinta del País в Рибера-дель-Дуэро и старой Кастилье, Cencibel в Ла-Манче и Ull de Llebre в Каталонии. Этот виноград также выращивается в регионе Дуоро в Португалии, где он получил название Тинта Рориз.

Однако его "родиной" является винодельческий регион Ла-Риоха. Из Темпранильо получаются свежие и фруктовые молодые красные вина, но лучше всего он проявляет себя при выдержке в дубе.

При самостоятельном винификации Темпранильо получаются вина с ароматами клубники и малины. Темпранильо завоевал свою репутацию благодаря прекрасной работе виноделен в Риохе. Темпранильо смешивается с другими сортами винограда в Риохе с пропорцией 70% темпранильо. Другими сортами винограда в этой смеси являются Гарнача, Марсуэло и Грасиано.

Гарнача (Гренаш). Здесь имеется в виду красный гранаш (существует также белый гранаш). Это виноград испанского происхождения, хотя у большинства людей он ассоциируется с долиной Рона во Франции. Этот виноград можно встретить почти во всех винодельческих странах мира. В Испании он встречается в северо-восточной части страны, в Ла-Риохе, Наварре, Арагоне и Каталонии. В Риохе его обычно смешивают с Темпранильо. Из этого винограда можно получить фруктовые вина с ароматом малины.

Гарнача широко распространена по всей Испании, но в некоторые десятилетия ей не уделялось должного внимания. Гарнача может окисляться легче, чем темпранильо, и многие производители не хотели брать на себя этот риск. Второй риск по сравнению с темпранильо связан с днем сбора урожая. Гарнача может потребовать более недели времени для достижения оптимального созревания, что подразумевает одну дополнительную неделю или больше времени для виноградарей (которые каждый день смотрят в небо, чтобы проверить возможные осложнения, в основном град). Эти два фактора повлияли на многих производителей, которые решили посадить темпранильо и отказаться от Гарначи. Но в последние годы мы наблюдаем возрождение Гарначи. Благодаря новым современным технологиям винодельни не беспокоятся о возможных проблемах с окислением, а также наблюдается определенная усталость потребителей от темпранильо. Возможно, вы иногда слышали: "Испанские вина - это только темпранильо...".

Регион Приорат в значительной степени способствовал восстановлению репутации, утраченной в прошлом Гарнача.

Кариньян. Происхождение этого винограда в Испании связано с Арагоном из DOP с тем же названием: Carinena, где этот виноград, однако, не является основным. В Риохе этот виноград известен под названием Мазуэло. Наилучшие результаты при использовании Кариньены были получены в Приорате на очень старых лозах. В этих винах Приорат в большинстве случаев смешивается с Гарнача, а в некоторых случаях также с Мерло и Каберне Совиньон. Кариньян известен во Франции как Кариньян

Бобаль. Вина из сорта Бобаль, произрастающего в основном в Валенсии, отличаются полнотелостью и ярким цветом. В последние годы их качество очень сильно выросло. В прошлом виноград Бобаль использовался для поддержки других винодельческих регионов Европы: смешивая виноград Бобаль с другими сортами, эти регионы увеличивали цвет и алкоголь своих местных вин.

Появление новых технологий и нового поколения виноделов раскрыло скрытые качества Бобаля, и вина из Утиэль Рекена, Валенсии и Аликанте, где выращивается этот средиземноморский виноград, выросли в качестве и преподнесли немало сюрпризов как экспертам, так и потребителям.

Монастрелл. Монастрель - типичный виноград Мурсии и юга Валенсии. Из него получаются мощные вина с отличной структурой и силой, несколько превышающей норму. В течение многих десятилетий вина, произведенные из Монастрелла, считались слишком алкогольными и лишенными гладкости. Но все изменилось давным-давно благодаря усилиям группы виноделен в Хумилье и Йекле, в винодельческом регионе Мурсия, решивших довести Монастрель до самых высоких стандартов. Вскоре пришло признание, и некоторые из лучших критиков мира поставили Монастрелль на заслуженное место. Вина из Монастрелла могут быть яркими и очень сложными, с глубокой фруктовой спелостью.

Менсия. Этот виноград выращивают на северо-западе Испании, в Эль-Бьерсо (Леон, старая Кастилия) и в Галисии (которая традиционно считается регионом белых вин) в области Вальдеоррас. В последние годы Эль-Бьерсо значительно развился, и небольшая группа маленьких виноделен с большим количеством ноу-хау и инвестиционными возможностями добилась отличных результатов с Менсией. Молодые вина из Менсии дают свежие вина с элегантными танинами. Менсия доказала, что ее вина могут хорошо стареть.

Хуан Гарсия. Этот виноград выращивается в районе Саморы, где Испания пересекается с Португалией. Потенциал этого сорта велик, но региону не хватает виноделен и инвестиций, которые могли бы полностью раскрыть этот потенциал. Химический анализ винограда подтверждает, что он содержит все необходимое для производства великих вин.

Манто Негро. Манто Негро - это виноград с Балеарских островов на востоке Испании. Из него получаются легкие вина с хорошим количеством фруктов, которые производятся с небольшим количеством дуба, чтобы подчеркнуть индивидуальность винограда. Молодое поколение виноделов приложило немало усилий в районе Биниссалем, чтобы производить очень своеобразные вина из винограда Манто Негро.

Негранол. Неграноль - один из сортов винограда с Канарских островов. Его можно встретить на Тенерифе, в регионе Такоронте-Асентехо. Вина, произведенные из Неграмолла, отличаются легкостью и нежностью. В северной части Тенерифе выпадает много осадков, поэтому виноградники обычно высаживают на высоких вулканических участках. Negramoll также используется в качестве купажа с Listan negro.

Listan. Это основной сорт винограда в Такоронте-Асентехо и на Канарских островах в целом. Некоторые местные винодельни сумели произвести очень интересные и своеобразные вина, иллюстрирующие вулканический терруар, в котором произрастает этот виноград. Жаль, что большинство отелей на острове не предлагают местных вин с Канарских островов, а виноградники оставили место банановым плантациям, которые легче собирать и прибыльнее.

Каберне Совиньон. Вы правы, это не испанский сорт винограда! Растущий спрос на сортовые вина в странах-импортерах заставил многих испанцев выращивать каберне. Поскольку каберне хорошо растет почти везде, в Испании результаты оказались очень хорошими. Поскольку каберне довольно танинное, его часто смешивают с другими сортами винограда для получения более сложных вин. Вина из каберне можно найти в различных регионах Испании (Ла-Манча, Каталония, Наварра и т.д.).

Мерло. Еще один французский сорт винограда в Испании. Мерло также пользуется успехом (хотя и в меньшей степени, чем Каберне) в Испании и встречается во многих регионах.

Сира. Сира стала относительно популярной в Испании, в основном в Ла-Манче и в районах Средиземноморья. В Испании вы найдете Сира, сильно отличающийся от Роны или австралийского Сира. Испанские вина Syrah обычно полнотелые, с высоким содержанием алкоголя.

Тинта де Торо относится к семейству винограда темпранильо и чаще всего выращивается в Саморе.

Существует множество других сортов красного винограда, например, Прието Пикудо из Леона, Брансельяо и Каиньо из Галисии. Кроме того, в Галисии, Аликанте и Альбасете можно найти интересный сорт винограда под названием Гарнача Тинторера - единственный сорт красного винограда, мякоть которого также имеет фиолетовый цвет.

Белые сорта винограда

Вердехо. Типичный виноград округа Руэда. Вино из этого винограда в последнее время приобрело большую коммерческую силу, отчасти благодаря близости к Мадриду. Вина из Вердехо ароматные (с тропическим характером), с телом. Некоторые производители предпочитают выдержку в дубе, и результаты были очень хорошими. У вердехо не было "легкой жизни". Это виноград, который очень легко окисляется, и на протяжении веков это создавало очевидные проблемы. Сегодня, однако, благодаря использованию холодильных технологий или ночному сбору винограда во время сбора урожая, большинство проблем решено, и из него можно производить (особенно в случае вердехо высшего сорта, содержащего не менее 85% винограда вердехо) восхитительные белые вина. Как и любая история успеха, она принесла определенные проблемы, и некоторые винодельни воспользовались коммерческим успехом винограда, чтобы выпустить вина, которые не соответствуют потенциалу вердехо. 

Альбариньо. Иногда этот испанский сорт винограда считают названием района происхождения, где производятся вина (Риас Байшас на северо-западе Испании, в Галисии) Вина из альбариньо ароматные, хрустящие, с характерным ароматом. Из него получаются кислотные вина, но в то же время с высоким содержанием глицерина, который придает им шелковистую текстуру.

О происхождении этого винограда было много предположений, и многие считали, что алабариньо был привезен немецкими монахами во время их паломничества по Камино де Сантьяго. Однако биологические исследования, похоже, опровергли эту гипотезу. В любом случае, для любителей вина самым важным остается то, что альбариньо и его идеальное сочетание с терруаром Риас Байшас (Галисия) производят изысканные фруктовые белые вина, насыщенные, но не слишком сладкие и прекрасно сочетающиеся с местными морепродуктами.

Москатель. Известный во Франции как мускат, это богатый и сладкий виноград, из которого можно получить превосходные по цене сладкие вина. Молодые виноделы используют его в смеси с другими сортами винограда для получения очень интересных вин. Этот виноград в основном выращивается в регионе Валенсия на побережье Средиземного моря.

Мальвазия. Мальвазия берет свое начало в Греции. Это фантастический виноград, который в Испании можно встретить в основном в Валенсии и на Канарских островах. В последнем случае из этого винограда получаются полукрепленые сладкие вина с удивительным вулканическим компонентом. Мальвазию также выращивают в Риохе, где она используется в некоторых купажах с виурой. В Каталонии мальвазия известна как субират-родитель

Годельо. Еще один виноград с северо-запада Испании, Годельо - это высококачественный виноград, из которого получаются очень ароматные вина. Почти неизвестный несколько десятилетий назад, виноделы увидели в этом винограде большой потенциал, и он был вновь выведен в районах Галисии, в основном в винодельческом регионе Вальдеоррас. Годельо доказал, что виноделы были правы, и из этого винограда получаются изысканные хрустящие, персиковые, спелые и насыщенные (хотя и не сладкие) белые вина.

Паломино. Используется в основном для производства Фино на юге Испании. Известный также как listan, паломино процветает на меловых почвах винодельческого региона Херес. Паломино идеально подходит для района Херес-дель-Фронтера. Где бы ни был посажен этот виноград, результаты не были выдающимися. Однако в этой части юга Испании этот виноград дает сорт, известный под названием Флор, который дает волшебный результат хересных вин и их солер.

Xarelo. Этот виноград, также известный как Xarel-lo, дает алкоголь, вес и силу, необходимые для производства качественных вин кава. Традиционно этот виноград быстро окислялся, что, как и в случае с вердехо в Руэде, приносило определенные проблемы. Сегодня, благодаря раннему сбору урожая и контролю температуры во время ферментации, виноград доказал, что из него можно производить и превосходные негазированные вина. 

Пареллада. Пареллада выращивается по всей Каталонии и используется для производства негазированных белых вин (ничего впечатляющего в этом плане, но вина приятные и легко пьются), а также в качестве основы для кавы.

Airen. Хотя этот испанский белый сорт неизвестен многим, он является самым сажаемым виноградом в мире. Традиционно виноград использовался для производства спирта, который служил основой для бренди. Айрен выживает жарким летом в Ла-Манче, где он посажен. Частью бесконечных виноградников Айрена в Ла-Месте можно насладиться во время одного из туров по винодельням, отправляющихся из Мадрида, во время которого к виноградникам добавляются знаменитые ветряные мельницы Дон Кихота.

Айрен никогда не сможет претендовать на вина изысканного качества, но при винификации по современным технологиям он доказал, что способен давать интересные белые вина.

Альбильо. Традиционно используемый для употребления в пищу, альбильо в последнее время все чаще используется в виноделии. Его кожица делает его полезным для использования в смеси с другими белыми сортами винограда, такими как айрен или виура, которым иногда не хватает аромата. Альбильо используется в Рибера-дель-Дуэро и широко культивируется в винодельческом регионе Мадрида.

Макабео. Этот белый виноград также известен как виура. Его выращивают в большинстве винодельческих районов Северной Испании, а в Каталонии он является одним из сортов винограда для традиционного производства вина кава.

Для производства тихих вин Макабео является основным белым виноградом в Риохе и Наварре. Несмотря на то, что это довольно нейтральный виноград, из него можно получить интересные травянистые и пряные белые вина.

Педро Хименес. Это классический испанский сорт винограда. Его выращивают на юге Испании, и он играет ключевую роль в винах Монтилья-Морилес. Это богатый виноград, из которого получаются потрясающие десертные вина, которые в самом старом виде становятся почти черными. Фантастическое вино, которое можно пить, а также, почему бы и нет, использовать в качестве изысканной начинки для многих тортов и мороженого, либо вручить его как подарок к юбилею, дню рождению и любому другому празднику!