Австрия имеет давние традиции виноделия. Виноградарство является безусловной жемчужиной тысячелетней культуры Австрии. В то же время страна является пионером и образцом для подражания в области современного и ориентированного на качество сельского хозяйства. С помощью молодого, креативного поколения виноделов вина из Австрии вышли на международный уровень.

Австрийская винодельческая культура рекламирует себя с помощью семи элементов успешного виноделия: климат, ландшафт, сорта винограда, культура, окружающая среда, ценность и вкус.

Таким образом, конкретное географическое положение является наиболее важным фактором для производства превосходных вин. Кроме того, винодельческая Австрия впечатляет прекрасным ландшафтом с горами, озерами, пышными зелеными лугами и великими городами.

Сорта винограда представлены как международными сортами, так и местными. Кроме того, Австрия очаровывает культурой, которой тысячи лет и которая передается все дальше и дальше. Средневековые деревни, барочные монастыри и замки характеризуют ландшафт австрийских винных регионов. Защита окружающей среды в виноградарстве также очень важна, как и поддержка малого производства. Именно по этой причине на винной сцене преобладают семейные предприятия, а не крупные массовые компании.

Винодельческие предприятия из многих австрийских винных регионов взяли курс на винный туризм и предлагают разнообразные впечатления от дегустаций и экскурсий до пакетных винных праздников. Австрийские винные регионы предлагают аутентичные винные впечатления, связанные с природой, местной культурой, наследием и гастрономией.

Благодаря подходящему климату, виноградарство сосредоточено на востоке страны, где расположены четыре основных австрийских винодельческих региона. Нижняя Австрия, Бургенланд, Штирия и Вена далее делятся на общие винодельческие районы и объединяют 17 специфических винодельческих районов.

Вино с указанием происхождения, которое должно происходить из этих 17 винодельческих районов, чтобы соответствовать европейскому закону о наименовании места происхождения, можно узнать по бело-красной полосатой бандероли.

Нижняя Австрия - доминирует Грюнер Вельтлинер

Нижняя Австрия включает в себя небольшие винодельческие регионы Вайнвиртель, Кампталь, Кремсталь, Вахау, Ваграм, Трайзенталь, Карнунтум и Терменрегион.

Нижняя Австрия - крупнейший винодельческий регион страны, расположенный на берегах Дуная. Здесь также находится всемирно известный винодельческий район Вахау. Нижняя Австрия - один из самых исторических австрийских винодельческих регионов, история виноградарства в котором уходит корнями в бронзовый век. Посетите Нижнюю Австрию, откройте для себя древние традиции виноделия, уютные деревушки и местные деликатесы, приготовленные из лучших свежих продуктов.

В Вайнвиртеле преобладает сорт Грюнер Вельтлинер, который отличается легкой кислотностью и характерными пряными, перечными нотками. В Камптале, Кремстале, Вахау и Трайзентале наряду с грюнер вельтлинером выращивают рислинг.

Карнунтум более известен красными винами из сортов Цвайгельт (фиолетовые рефлексы, сильные танины, кислая вишня) и Блауфренкиш (лесные ягоды, сильная кислота). А в термальном регионе можно найти сорта Zierfandler, Rotgipfler, St. Laurent и Pinot Noir.

Бургенланд - один из самых важных австрийских винодельческих регионов с точки зрения производства красных вин. Цвайгельт особенно хорошо себя чувствует в венском регионе Нойзидлерзее. Но в районах Лейтхаберг, Миттельбургенланд и Айзенберг в основном выращивают сорт Блауфренкиш. Почвы этого региона (глина, песок, щебень) являются идеальной основой для выращивания Blaufränkisch не только из-за их хорошей влагоемкости в сочетании с теплорегулирующим влиянием близлежащего озера Нойзидлерзее.

Регион Бургенланд является одним из основных австрийских винодельческих регионов. Он расположен примерно в часе езды от города Вены в восточной части австрийской винодельческой страны и имеет общую границу с Венгрией. В результате этого многие вина Бургенланда похожи на венгерские. Винодельни этого региона известны своим особым стилем архитектуры, известным как "винная архитектура". Бургенланд - это не только винодельческий регион, но и прекрасное место отдыха для всех, кто его посещает.

Типичный Blaufränkisch из Бургенланда, который поступает на рынок под названием Mittelburgenland DAC, имеет темный рубиново-красный цвет. Сложный букет сочетает в себе ароматы ежевики, темной вишни и ежевики в сочетании с пряными нотами, напоминающими травы и мяту. Дымные нотки бочковой выдержки прекрасно интегрируются в плотность и разнообразие аромата Blaufränkisch. Выразительные фрукты несут на нёбе сбалансированную кислотность. В завершении Blaufränkisch демонстрирует сочную, выразительную танинную сердцевину.

Штирия, которая благодаря своим живописным пейзажам представляет собой идеальное место для прекрасных пеших прогулок, славится также голубым вильдбахером. Этот сорт произрастает в Шильчерланде и является старым сортом красного вина, из которого делают Rosé Schilcher, отличающееся пикантной кислотностью и часто употребляемое в качестве аперитива.

Расположение региона обеспечивает ему прекрасный средиземноморский климат, который позволяет производить уникальные австрийские вина. Наряду с превосходным вином, Штирия также известна своей замечательной и разнообразной гастрономией. Штирия представляет собой идеальное место для любителей еды и вина со всего мира.

Вокруг красивого и живописного города Вены 637 гектаров виноградников являются важным экономическим фактором, служат для сохранения зеленого пояса и являются основой для высокого качества вина. В частности, вино Wiener Gemischter Satz известно во всем мире. Это вино, которое производится из различных сортов винограда, которые выращиваются вместе на винограднике, а также собираются вместе и перерабатываются в вино. Это вино должно содержать не менее трех различных сортов винограда, которые были собраны и переработаны вместе, чтобы оно могло носить название Gemischter Satz.

Отправляйтесь в Вену, которая является одним из немногих городов Европы, где виноградники все еще находятся в черте города. Откройте для себя аутентичную культуру хойриген, которая была основной частью жизни в австрийской винодельческой стране. Эта культура зародилась, когда закон разрешил местным виноградарям и производителям подавать еду к своему вину. Традиционно в винных тавернах, называемых Heuriger, подают молодые вина того же года с простой едой в прекрасной деревенской атмосфере.

Нижняя Австрия - крупнейший винодельческий регион страны. Этот винодельческий регион граничит со Словакией и Чехией в северо-восточной части Австрии. Регион Нижняя Австрия прекрасно расположен на берегах реки Дунай. Здесь также находится всемирно известный винодельческий район Вахау. Нижняя Австрия имеет большое значение с точки зрения истории виноградарства в Австрии.

Виноградарство в этом регионе возникло еще в бронзовом веке, а некоторые виноградные лозы в этом регионе являются самыми старыми в мире. В городе Клостернойбург в Нижней Австрии находится один из самых важных в мире энологических университетов и исследовательских центров.

Нижняя Австрия - самый большой винодельческий регион в Австрии. Благодаря своим огромным размерам, этот регион является родиной широкого ассортимента вин и местных сортов винограда, включая как местные, так и международные сорта. В ассортименте вин Нижней Австрии найдется то, что придется по вкусу каждому любителю вина.

В винодельческом регионе Нижняя Австрия насчитывается 28 000 гектаров виноградников, на которых представлены как местные, так и международные сорта винограда. Виноградники Нижней Австрии составляют 60% всех виноградников Австрии. Общее количество вина, производимого в регионе, составляет почти половину вина, производимого во всей стране. Нижняя Австрия включает в себя восемь из шестнадцати официальных винных регионов Австрии и пять официальных DAC. Восемь винодельческих регионов Нижней Австрии - это Карнунтум, Кампталь, Кремсталь, Терменрегион, Трайзенталь, Вахау, Вайнвиртель и Ваграм. Все эти регионы отличаются друг от друга климатическими условиями и типом почвы, что делает производимые в них вина уникальными и характерными для данного региона. Самым крупным из этих регионов является Вайнвиерталь, где расположено более половины виноградников Нижней Австрии. Эти виноградники делятся на районы Фалькенберг, Ретц и Мильберг.

Белые вина, производимые в регионе Нижняя Австрия, отличаются характерным освежающим вкусом. Одним из лучших белых вин региона является Рислинг, который несет в себе типичные характеристики вин Kremstal DAC, Trainsental DAC и Kamptal DAC. Именно виноград Рейслинг в Австрии, по мнению многих, закрепил за этой страной статус превосходного виноделия на международном уровне. В Нижней Австрии рислинг считается королевой всех местных белых вин.

Из красных вин Нижней Австрии наиболее популярны купажи, приготовленные из местных сортов винограда Блауэр Цвайгельт и Блауфранкиш. Лучший виноград Блауэр Цвайгельт и Блауфранкиш, несомненно, произрастает в Карнунтуме, где жаркое лето и холодная зима создают идеальные условия для полного созревания винограда. Эти красные вина можно охарактеризовать как фруктовые, элегантные и современные по стилю.

Винодельни для посещения в Нижней Австрии

Weingut Neustifter - это семейная винодельня в винодельческом регионе Нидеростеррайх. Это впечатляющее поместье было основано в 1930 году. Одной из самых впечатляющих особенностей винодельни является 100-метровый традиционный погреб с бочками, в котором выдерживаются красные вина. Weingut Neustifter предлагает всем посетителям замечательный опыт дегустации австрийских вин.

Винодельня Weingut Thuringer в Нижней Австрии хорошо известна своими фруктовыми и свежими винами. Гостей радушно встречают на винодельне и приглашают на экскурсию по виноградникам, чтобы из первых рук узнать, как выращивают и собирают различные сорта винограда Weingut Thuringer. После экскурсии гостей приглашают насладиться полной дегустацией вин в прекрасном дегустационном зале, наслаждаясь окружающей природной красотой. Австрийский винный опыт, который нельзя пропустить.

Graben Gritsch im Donauschlössel - это семейный виноградник, гостевой дом и недавно открытый ресторан на берегу Дуная в Вахау, Австрия. Виноградники в Шпитцер Грабен превосходят винодельню своими вековыми каменными террасами.

Куда пойти в Нижней Австрии

Город Санкт-Польтен - самая молодая из австрийских столиц. В нем удивительным образом сочетаются барочный центр города и окружающая его современная архитектура, чего не встретишь больше нигде в Австрии. Лучший способ провести время в Санкт-Польтене - это прогуляться по старому городу, а затем посетить чрезвычайно современный правительственный район. Крайний контраст этих двух районов - настоящее зрелище. В городе много зданий, спроектированных известным архитектором Якобом Прандтауэром, которые являются прекрасным местом для фотосъемки. Санкт-Польтен представляет собой идеальное сочетание старого и нового и полон замечательных мест для посещения.

Город Баден-бай-Вена имеет богатую историю, поскольку когда-то он был летней резиденцией римлян. В Баден-бай-Вене римляне проводили долгие часы, купаясь в природных серных источниках. Сегодня это современный курортный город, расположенный вдоль прекрасного Венского леса. Такое расположение и обстановка создают идеальные условия для спокойного и безмятежного отдыха. Наряду с горячими источниками, в Баден-бай-Вене есть и другие популярные достопримечательности: дом Бетховена, Троицкая колонна, Фрауенбад и Императорский дом.

Город Цветтль является столицей региона Нижняя Австрия. Цветтль наиболее известен тем, что здесь расположено аббатство Цветтль. Этот исторический город популярен среди туристов благодаря своему уникальному характеру, истории и культуре. Достопримечательности, которые нельзя пропустить во время поездки в Цветтль, включают Штифт Цветтль, Бургруйне Лихтенфельс, Альпакахоф Хан, Privatbrauerei Zwettl и Хундертвассербруннен.

Нижняя Австрия является домом для необыкновенной природной красоты. В этом регионе можно увидеть возвышающиеся горы, глубокие долины и ущелья, холмы и виноградники. Нижняя Австрия - идеальное место для того, чтобы отдохнуть от городской жизни, восстановить силы и наполнить свои легкие чистым и свежим воздухом.

Часть Альп, известная как Венские Альпы, делится на регионы Баклиге Вельт, Вексель, Земмеринг и Ракс, Шнееберг и Хоэ Ванд, Пиестингталь и Винер Нойштадт. Различные части Венских Альп очень разнообразны и предлагают посетителям широкий спектр пейзажей и ландшафтов. Ландшафт между регионами меняется от альпийских пастбищ до драматических холмистых местностей с отвесными скалами. Любители гор найдут Венские Альпы кусочком рая, усеянным деревнями и тропами. Эти горы создают прекрасные условия как для новичков, так и для опытных любителей пеших походов и прогулок, а также для любителей природы в целом.

Национальный парк "Долина Тая" расположен недалеко от Хардегга вдоль границы Австрии с Чешской Республикой. Хотя это самый маленький и самый новый национальный парк в Австрии, он наполнен прекрасными впечатлениями и невероятными пейзажами. Эти пейзажи включают нетронутые леса, бесконечные луга и крутые скалы. Национальный парк "Долина Тая" также является страной чудес для любителей животных. Внутри парка есть хорошо обозначенные пешеходные и туристические тропы, которые подходят для всех уровней физической подготовки и опыта. По пути есть много мест для отдыха, где можно расслабиться и насладиться прекрасными окрестностями. Любители велосипедного спорта могут арендовать велосипеды в парке и насладиться различными велосипедными дорожками.

Озеро Лунцер-Зее расположено в деревне Лунц-ам-Зее в Нижней Австрии. Эта деревня является официальной альпинистской деревней Австрийской альпийской ассоциации. Озеро Лунцер-Зее привлекает внимание своим ярким изумрудно-зеленым цветом и горными окрестностями. Озеро является единственным естественным озером для купания в Австрии. Озеро привлекает толпы посетителей, которые проводят здесь время, купаясь, загорая и прогуливаясь по берегам. Красивые пейзажи озера также делают его популярным местом для проведения мероприятий и фестивалей в летние месяцы. Озеро Лунцер Зее предлагает посетителям ряд удобств, включая настольный теннис, платформы для прыжков в воду, лужайки для принятия солнечных ванн и ресторан со шведским столом. Озеро открыто ежедневно, и здесь можно арендовать гребные лодки, водные велосипеды и электрические лодки, чтобы провести приятные дни на воде.

Дикая гора - это тематический парк, расположенный в Маутерне в Нижней Австрии. Этот аттракцион обязательно нужно посетить всем семьям и любителям животных. Посетителям предоставляется возможность прокатиться на специализированной канатной дороге вверх по горе, а затем спуститься вниз, покормив животных. Здесь также есть много интерактивных мест, где можно узнать о местной флоре и фауне. Парку "Дикая гора" есть что предложить каждому, включая вольер для диких кошек с подиумом, детскую сенсорную ферму, шоу хищных птиц, игровой парк, детский сарай и замечательный ресторан, где подают местные деликатесы.

Кухня Нижней Австрии полна местных деликатесов, приготовленных из лучших свежих продуктов. Из-за больших размеров этого региона блюда из разных частей Нижней Австрии сильно отличаются друг от друга. Это обеспечивает захватывающее путешествие по вкусу и аромату для всех, кто посещает этот регион.

В регионе Нижняя Австрия находится большая долина Мархфельд. Условия в этой долине, расположенной вдоль реки Морава, абсолютно идеальны для выращивания отмеченной наградами спаржи Мархфельдспаргель. Эта местная спаржа была впервые культивирована в 1800-х годах и известна своим нежным вкусом. Она не такая горькая, как спаржа, выращиваемая в других частях света. Вся спаржа Marchfeldspargel собирается вручную, после чего ее сразу же охлаждают. Это гарантирует, что стебли всегда свежие и вкусные.

Mohnnudeln - это толстые картофельные клецки, приготовленные из картофеля и молотых маковых зерен и покрытые растопленным маслом и сахаром. Эти кнедлики являются основным сладким блюдом во всей Нижней Австрии. При посещении этого региона обязательно попробуйте эти местные лакомства, которые также часто называют Waldviertler mohnnudeln.

Для тех, кто любит сладкое, Wachauer Marillenknodel - идеальное блюдо, которым можно насладиться в Нижней Австрии. Это вкусное блюдо - традиционная австрийская еда, которая готовится из абрикосов, покрытых легким тестом, сформированных в форме кнедликов, обсыпанных панировочными сухарями и обжаренных в масле. Тесто, которое используется, делается либо с мягким сыром, либо с картофелем. Для придания дополнительного вкуса сухари часто приправляют корицей. Хотя Wachauer Marillenknodel звучит как сладкий десерт, в Нижней Австрии это блюдо подается в качестве основного.

Наиболее часто задаваемые вопросы о винном регионе Нижняя Австрия

1. Где находится винодельческий регион Нижняя Австрия?

Винодельческий регион Нижняя Австрия или Niederösterreich расположен на северо-востоке Австрии, вдоль реки Дунай. Нижняя Австрия - крупнейший винодельческий регион по производству качественных вин, имеющий более 25 тысяч гектаров виноградников.

2. Какие самые известные субрегионы и апелласьоны Нижней Австрии?

Винодельческий регион Нижней Австрии можно разделить на три климатические зоны: Вайнвиртель, регион реки Дунай и паннонский Нидерёстеррайх.

Субрегионы Нижней Австрии делят винный регион на 8 более мелких частей: Дунай, Вахау, Кремсталь, Кампталь, Трайзенталь, Ваграм, Карнунтум, Терменрегион и Вайнвиртель.

Существуют различные винные апелласьоны, основными из которых являются Niederösterreich, Weinviertel DAC, Kamptal DAC, Kremstal DAC, Traisental DAC, Carnuntum DAC, Wagram, Wachau DAC и Thermenregion.

3. Какие основные сорта винограда произрастают в Нижней Австрии?

Грюнер Вельтлинер и Рислинг являются основными сортами винограда в Нижней Австрии (Niederösterreich). Кроме этих двух сортов, здесь также выращивают Пино Нуар и Санкт-Лоран.

4. Какое вино лучше всего попробовать в Нижней Австрии?

Сухие белые вина Grüner Veltliner - один из лучших вариантов в Нижней Австрии. Этот сорт вина пришелся по вкусу любителям вина во всем мире и является флагманом винного региона Нидерёстеррайх.

5. Какую еду попробовать в Нижней Австрии?

Wachauer Marillenknödel - это блюдо, которое нельзя пропустить в Нижней Австрии. Это блюдо из пельменного теста с добавлением абрикосовых плодов из Вахау - вкусное угощение на каждый час.

Винодельни в Нижней Австрии

Domäne Wachau - хорошо управляемая винодельня в Вахау, производящая вина в стиле Штайнфедер, Федершпильс и Смарагд.

Domäne Wachau - известная винодельня, расположенная в австрийском регионе Вахау и возделывающая 400 гектаров виноградников.

Винодельня Domäne Wachau расположена в регионе Вахау и возделывает около 400 гектаров виноградников. Под руководством директора винодельни, Романа Хорвата, и винодела, Хайнца Фришенгрубера, работники винодельни Domäne Wachau возделывают треть виноградников долины, расположенных на крутых террасах. Винодельне принадлежат участки во многих премиальных местах региона, таких как Зингерридель, Ахляйтен, Лойбенберг и Келлерберг, которые входят в число австрийских виноградников Гран Крю. Экстремальные условия виноградарства и впечатляющее разнообразие характеризуют Вахау. Domäne Wachau использует эти сложные условия и фокусируется на производстве белых вин премиум-класса, которые определяются их происхождением.

Лучший виноград Domäne Wachau идет на производство изысканных белых вин, продолжая поддерживать свою репутацию и представляя Австрии отличный пример высокоэффективного винодельческого кооператива.

Ассортимент вин Domäne Wachau варьируется от легких и живых вин Steinfeder, элегантных и сбалансированных Federspiels до концентрированных и сложных вин в стиле Smaragd. Domäne Wachau является членом Vinea Wachau, региональной ассоциации виноградарей, которая определяет строгие правила виноградарства и виноделия и установила классификацию Steinfeder, Federspiel и Smaragd, классических стилей вин региона. Осадки, климат, температура и почва в регионе идеально подходят для выращивания виноградной лозы. Основные сорта винограда, которые растут здесь, - Грюнер Вельтлинер, Рислинг, Совиньон Блан, Шардоне, Цвайгельт и Пино Нуар. Лучший виноград Domäne Wachau идет на производство изысканных белых вин, продолжая поддерживать свою репутацию и представляя Австрии прекрасный пример высокоэффективного винодельческого кооператива.

Погреб Domäne Wachau оснащен всем современным оборудованием и машинами, необходимыми для высокотехнологичного виноделия. Работники бережно обращаются с виноградным соком и доводят его ферментацию до совершенства. Для сохранения естественного вкуса и аромата в винах используется очень мало серы. При производстве вин применяется минимальное вмешательство для сохранения естественного вкуса и аромата вин Вахау.

F.X. Pichler - австрийская винодельня, отмеченная наградами, известная своими изысканными белыми винами с 1898 года.

F.X. Pichler - это высоко ценимая винодельня, расположенная в прекрасном регионе Дурнштайн. Она работает в этом регионе с 1898 года, создавая высококачественные вина. Франц Ксавер Пихлер стал владельцем поместья в 1971 году, а Лукас Пихлер присоединился к команде виноделов в 1999 году, контролируя строительство и открытие новой винодельни в 2009 году. Винодельня сохранила первоначальную структурную тему винодельческого комплекса с каменными стенами и виноградниками, окружающими погреб. Современный архитектурный стиль идеально вписывается в ландшафт Вахау. F.X. Pichler излучает большую заботу и любовь к своим виноградникам, они уважают и защищают окружающую среду в своей практике виноградарства и виноделия. Для производства высококачественных вин они используют сочетание традиционных ценностей с современными и инновационными методами.

Микроклимат, почва, количество осадков и температура идеально подходят в Вахау для роста и выращивания виноградных лоз. Большинство виноградников находится рядом с поместьем на крутых склонах, поэтому за всеми виноградниками ухаживают и собирают вино вручную. Другие участки виноградников F.X. Pichler расположены в бассейне Лойбен, между Дуэрнштайном и Ротенхофом, в восточной части винодельческого фрегиона Вахау. Основные сорта выращиваемого винограда - Грюнер Вельтлинер, Рислинг, Совиньон Блан и Гельбер Мускателлер. Лучший виноград идет на производство всемирно известных белых вин.

Выдержка в старых бочках без добавления химических веществ для сохранения естественных ароматов и вкусов

Винодельня F.X. Pichler собирает виноград вручную и бережно транспортирует его на винодельню для дальнейшей обработки. Вина ферментируются и выдерживаются в старых дубовых бочках с минимальными добавками. Большое внимание уделяется сохранению естественных ароматов и вкусов вин. В 2012 году Франц Ксавер Пихлер получил награду за жизненные достижения от немецкого журнала Der Feinschmecker за свою преданность делу и многолетнюю исключительную винодельческую деятельность.

Fink & Kotzian Weinbau Og - винодельня, которая делает разные вина, отражающие почву и характер своего терруара, и сохраняет наследие. Начав свою деятельность в 2013 году, эта небольшая семья рискнула своими навыками, знаниями и страстью. Они взяли все, что получили от знаменитых австрийских виноделен и Simonit & Sirch в Неаполе, а затем вложили все это в создание Fink & Kotzian Weinbau Og.

К своей радости, эта сладкая парочка из Fink & Kotzian Weinbau Og обнаружила, что почва там действительно уникальна. Отложения первичного рикока и выветренного гранита, морские отложения раковин и водорослей, остатки моря Тетис и Паратетис действительно раскрывают питательные вещества в сортах винограда. Грюнер Вельтлинер, Рислинг, Шардоне, Пино Блан, Пино Гри, Совиньон Блан, Гельбер Мускателлер, Ротер Траминер и Цвайгельт с изяществом находят здесь приют.

Погреба в Fink & Kotzian Weinbau Og определенно вносят свою лепту в винодельческое приключение. Мистическая атмосфера, вырытая глубоко в холме, с устойчивым климатом в течение всего года, делает свое дело, когда речь идет о выдержке вин до совершенства. В этом традиционном погребе есть амфора, которая используется для брожения некоторых белых вин.