Божоле - историческая провинция и винодельческий регион в центральной части восточной Франции, расположенный к северу от Лиона и к югу от Макона и охватывающий часть севера департамента Рона (Рона-Альпы) и часть юга департамента Сона-и-Луара (Бургундия). Административно Божоле относится к Роне, но как винодельческий регион его части входят в Бургундию в департаментах Сона и Луара. Вина из этого региона довольно популярны и востребованы, поэтому смело можете приобретать бутылочку с основному подарку на день рождения или в честь другого важного события.

Римляне посадили первые виноградники в Божоле вокруг горы Бруйи. В конце XIV века, когда герцог Бургундский решил сосредоточиться на посадке сорта винограда Пино Нуар, Божоле на юге решил сажать только лозы Гамэ для производства вина. Сорт винограда Гамэ, будучи более выносливым, созревает раньше и производит более крепкое и фруктовое вино, чем Пино Нуар, создавая тем самым характерное различие между двумя регионами.

Сегодня 98% территории Божоле засажено Гамэ, а остальная часть - Шардоне для производства белых и игристых вин.

Регион Божоле состоит из 30 000 гектаров земли, 55 км в длину и 14 км в ширину, через центр проходит река Низеран на уровне города Вильфранш-сюр-Сон. Северные холмы и долины, известные как "Верхний Божоле", имеют преимущественно гранитные и сланцевые почвы с небольшим содержанием известняка и глины, где в тридцати девяти деревнях "Божоле-Виллаж" и десяти районах "Кру" производятся более сложные полнотелые вина Божоле.

К югу от реки, где земля более плоская, известная как "Bas Beaujolais", почва состоит в основном из песчаника и глины с небольшим количеством известняка, что позволяет производить более легкие и фруктовые вина, известные как "Божоле" и "Божоле Нуво". Тип почвы играет ключевую роль в определении глубинных характеристик вина. В 2017 году регион Божоле был зарегистрирован как геопарк, благодаря интересу к его богатой физической географии, и в настоящее время находится в процессе регистрации в качестве геопарка ЮНЕСКО.

Климат полуконтинентальный, с юга на него влияет Средиземное море. Летом в регионе теплее, чем в Бургундии, температура в среднем составляет 22-30C, виноград полностью созревает к концу августа или началу сентября, когда собирается урожай. Зимы обычно хрустящие, яркие и сухие, температура может опускаться ниже нуля, а из долины Саоне иногда поднимается туман. Весенний и осенний сезоны характеризуются прохладными вечерами, но в целом приятными теплыми солнечными днями с температурой до 25°C, с возможностью заморозков в середине сезона в конце октября или в марте, реже - в апреле.

Вина Божоле с юга считаются, как правило, легкими и фруктовыми с цветочным ароматом, что делает их удобными для употребления в качестве аперитива или сопровождения летних блюд - они известны просто как "Божоле". Некоторые производители предпочитают также производить Божоле Нуво, которое представляет собой скороспелое вино, очень легкое, с коротким периодом созревания, которое поступает на рынок в полночь третьего четверга ноября, чтобы быть выпитым в последние месяцы года.

Вина, производимые к северу от центра, известны как "Божоле Виллаж" и производятся из 39 деревень и их окрестностей. Эти вина более сложные, чем "Божоле", они могут иметь гораздо более глубокий цвет и аромат, в первую очередь, красных и черных фруктов и ягод с более тонкими минеральными нотками, вино, которое обычно развивается в течение трех лет. Виноградник Chez Briar and Michel расположен в зоне Beaujolais Villages и соседствует с Brouilly.

10 плантаций расположены в самой северной части Божоле - каждый из них производится в деревне или районе, который имеет свои собственные винные характеристики и производит вино, которое носит это название - Бруйи, Кот-де-Бруйи, Реньи, Моргон, Ширубль, Шенаш, Флери, Мулен-а-Вент, Жюльен, Сент-Амур. Эти вина являются самыми сложными в регионе Божоле и, как правило, содержат больше танинов, что дает им более длительный период созревания (около пяти лет) для развития глубины и более широкого спектра богатых вкусов и ароматов.

Регион Божоле также славится своей природной красотой, а виды, открывающиеся из окон Chez Briar и Michel, напоминают виды Тосканы, но в меньшем масштабе. Виноградники расположены среди холмов и долин, усеянных симпатичными деревеньками, все они прекрасно ухожены. Регион Божоле идеально подходит для тех, кто любит пешие или велосипедные прогулки, так как здесь бесконечные километры легко проходимых тропинок без границ, на каждом шагу открываются захватывающие дух виды.

Виноградник Chez Briar и Michel был засажен лозами Гамэ более 70 лет назад, и до 2015 года за ним ухаживали Брайар и Мишель, производя красное вино Beaujolais Villages Red. После сбора урожая 2015 года они решили перейти на органические методы и передать бразды правления местному производителю натурального вина, который использует традиционные методы, как на винограднике, так и в процессе виноделия, используя глиняные ферментационные емкости (как это делалось тысячи лет назад) для производства "натурального вина".

Веселое, фруктовое Божоле - это красное вино, которое не ведет себя как красное вино. Это низкотаниновое вино является определением glou-glou (по-французски "glug-glug" - звук, который оно издает, когда вы его глотаете!) От Божоле нуво с ароматом банана и жевательной резинки до веселого, минерального Божоле кру, которое может сойти за пино нуар, это вино предлагает стиль для любого случая.

Божоле - это название как региона во Франции, так и сорта вина, которое производится в этом регионе. Регион Божоле расположен в центре-восточной части Франции, к северу от Лиона, гастрономической столицы Франции. Божоле находится чуть ниже Бургундии и выше долины Роны. Красное вино Божоле производится из винограда сорта гамэ-нуар. Божоле Блан, редко встречающееся в регионе белое вино, производится из винограда шардоне или алиготе.

Какова же история Божоле? Римляне посадили первые виноградные лозы тысячи лет назад на территории, которая сегодня известна как регион Божоле. В последующие века виноградники возделывали монахи-бенедиктинцы, затем местные лорды. Большая часть производимого вина потреблялась в регионе или в близлежащих районах, до которых можно было добраться по реке.

Божоле имеет репутацию менее престижного родственника Бургундии, высоко ценимого винного региона, расположенного прямо на севере, который является родиной винограда пино нуар. Это восходит к 1395 году, когда Филипп Смелый, герцог Бургундии, объявил выращивание винограда гамэ в Бургундии вне закона, назвав его "плохой и нелояльной" лозой.

Виноград гамэ созревает раньше и его легче выращивать, чем привередливый пино нуар, и Филипп считал, что из него получается вино более низкого качества, чем из "элегантного" пино нуар. Гамэ хорошо растет на гранитных почвах Божоле, где его все еще разрешалось выращивать, поэтому он стал ассоциироваться с этим регионом.

Когда в XIX веке железная дорога соединила Божоле с Парижем, вино Божоле стало модным выбором в городских бистро. Своей популярностью оно было обязано свежим, фруктовым ароматам этих вин, которые появились благодаря технологии виноделия под названием карбоническая мацерация, впервые изученной французским ученым Луи Пастером.

Углекислотная мацерация также позволяла производить и выпускать вина очень быстро, даже в тот же год, когда был собран урожай. Эти vins de primeur, называемые Beaujolais nouveau, выпускались в третий четверг ноября после сбора урожая. Ежегодный ажиотаж вокруг выпуска этих вин привел к тому, что Божоле нуво стало дико популярным в 1970-х и 80-х годах, но в конечном итоге перенасыщение низкокачественными винами привело к обратной реакции и падению популярности.

Как производится Божоле? Уникальная фруктовость и питкость Божоле нуво обусловлены процессом виноделия под названием карбоническая мацерация. Вместо того чтобы удалять виноград гамэ по прибытии на винодельню, его оставляют целыми гроздьями. Гроздья помещаются в закрытые ферментационные емкости, в которые закачивается углекислый газ.

Этот газ вызывает внутриклеточную ферментацию (также называемую анаэробной или ферментативной ферментацией), которая начинается в каждом отдельном винограде, без предварительного дробления винограда, как при обычной ферментации. После того, как сок в винограде достигнет примерно двух градусов алкоголя, виноград лопается, и естественные дрожжи на кожице винограда начинают обычное спиртовое брожение, доводя вино до конечного содержания алкоголя.

Карбоновая мацерация также уменьшает количество танина в вине. Поскольку гамэ - это сорт винограда с низким содержанием танинов, вина Божоле нуво, изготовленные с помощью карбонической мацерации, являются одними из самых низкотанинных красных вин, которые вы можете купить.

Полууглекислотная мацерация - вариант, при котором не добавляется углекислый газ - происходит естественным образом, когда виноград помещается в ферментатор целыми гроздьями. Эта техника не дает столько фруктовых ароматов, как полная углекислотная мацерация, но позволяет сохранить больше структурных танинов. Полууглекислотная мацерация используется в Божоле более высокого качества.

Каковы характеристики Божоле?

Все вина божоле производятся из одного сорта винограда - гамэ, тонкокожего красного винограда, родственного пино нуар. По своей структуре вина Божоле, изготовленные из гамэ, являются:

- Легкие

- Умеренное содержание алкоголя

- Низкое содержание танина

- Высокая кислотность

Ароматы, обычно встречающиеся в различных винах Божоле, включают:

- Ежевика / малина

- Малина

- Вишня

- Корица

- Фиалка

- Земляной двор/земля

Вина Божоле AOC, как правило, простые и сочные, с прямыми фруктовыми ароматами. Вина Cru Beaujolais более сложные, с цветочными и земляными нотками, дополняющими вкус спелых фруктов.

Что такое различные апелласьоны Божоле? Вино Божоле выпускается трех различных уровней качества:

Beaujolais AOC Божоле AOC: Это наименование охватывает все 96 деревень региона, но на практике большинство основных Божоле производится в 60 деревнях в южной части региона. Вина Божоле AOC составляют около половины всех вин Божоле и подавляющее большинство Божоле нуво.

Beaujolais-Villages AOC: существует 39 деревень, в которых производится вино, которое может быть обозначено как Beaujolais-Villages. Многие из них также указывают название деревни на этикетке. Эти вина производятся на сланцевых и гранитных почвах, которые дают более сложные фруктовые и минеральные ноты, чем в основном Божоле.

Cru Beaujolais: Это десять крю, лучших деревень или районов, каждый из которых имеет свой собственный AOC. В рамках каждого крю существует множество производителей. Все крю расположены в северной части Божоле, выстроившись в ряд вдоль западного берега реки Сона. С севера на юг расположены следующие крю: Сент-Амур (или Сент-Амур), Жюльенас, Шенас, Мулен-а-Вент, Флери, Ширубль, Моргон, Реньи, Бруйи и Кот-де-Бруйи. Каждое крю имеет немного отличающийся терруар, что приводит к различным проявлениям винограда гамэ, от более танинных, землистых вин Мулен-а-Вент до нежных, цветочных вин Флери.

Каковы советы при выборе Божоле?

При покупке Божоле легко найти хорошую цену: большинство бутылок можно приобрести менее чем за 1000 рублей. Божоле нуво уже не так популярно, как раньше, поэтому найти такие образцы может быть сложнее, но те, что попадают в магазины, скорее всего, будут относительно хорошего качества. Вы также можете купить вино Beaujolais-Villages, которое идеально подходит для питья в будний вечер или на пикнике. После того как вы почувствуете вкус Божоле, попробуйте более серьезные вина из каждого из десяти крю. Наиболее известны Моргон и Флери, но можно найти отличные вина из менее известных крю Шенас и Ширубль.

Нужно ли выдерживать Божоле? Базовое Божоле выпускается очень молодым, и его следует пить сразу же, пока его фруктовость не начала увядать. Вино Beaujolais-Village выдерживают немного дольше, и оно может храниться в бутылке год или два. Вино из Божоле Крю является самым возрастным, но обычно его выдерживают не более пяти-семи лет, и, конечно, оно не нуждается в возрасте, чтобы быть приятным.

Как сочетать Божоле? Божоле всегда следует подавать слегка охлажденным для максимального освежения. Благодаря легкому телу и низкой танинности Божоле хорошо сочетается с постным мясом и вегетарианской кухней, и особенно с блюдами с фруктовыми элементами, такими как изюм, чернослив, соус из инжира или вишни.

С рыбой. Божоле - одно из немногих красных вин, которое хорошо сочетается с рыбой благодаря низкому содержанию танина. Суши могут сочетаться с Божоле, также как и жареный тунец или белая рыба.

С мясом. Жареный цыпленок - классическое сочетание с более земляным Божоле, а также с такими мясными блюдами, как пате, сардельуи и вяленая ветчина. Божоле идеально подходит для пикника или обеда во французском бистро с салатом.

Божоле часто рекомендуют в качестве вина для поздней осени и начала зимы, но это связано скорее с ноябрьской датой выпуска Божоле нуво, чем с гармонией между индейкой и гамэ. 

Расположенный к северу от Лиона на востоке Франции, Божоле перекрывает Бургундию на севере и Рону на юге. Живописные виноградники Божоле тянутся вдоль реки Сона, где виноделы со времен Древнего Рима создают восхитительные эластичные и фруктовые вина.

По преимущественно гранитному рельефу Божоле Кру образует извилистый путь. С юга на север за Бруйи следуют Кот-де-Бруйи, Реньи, Моргон, Ширубль, Флери, Мулен-а-Вент, Шенас, Жюльен и Сент-Амур.

Существует 12 различных апелласьонов Божоле, 10 из которых известны как Крю. 10 Crus - это самые знаменитые вина региона, и каждое из них уникально благодаря своему терруару (сочетание характеристик почвы, виноградной лозы и климата).

Для новичков в виноделии легкие Крю, такие как Chiroubles и Fleurie, являются отличным началом, в то время как более насыщенные Божоле, такие как Chénas и Moulin-à-Vent, требуют немного больше опыта, чтобы оценить их в полной мере.

Оригнальные названия аппеласьонов (подрегионов):

  1. Brouilly
  2. Chénas
  3. Chiroubles
  4. Côte de Brouilly
  5. Fleurie
  6. Juliénas
  7. Morgon
  8. Moulin-à-Vent
  9. Régnié
  10. Saint-Amour
  11. Beaujolais
  12. Beaujolais Villages

В регионе идеальные условия для выращивания. Он получает много солнечного света и имеет гранитные почвы, которые придают винам отличную структуру. Виноград Гамэ используется для производства всех вин Божоле, за исключением белого Божоле, или Божоле блан, которое изготавливается из винограда Шардоне.

В регионе Божоле большая часть урожая собирается вручную. Ручной сбор означает, что целые гроздья могут быть помещены в чан, чтобы обеспечить определенный вид мацерации. Такое виноделие характерно только для региона Божоле. Общее количество виноделен: примерно 2000.

Душистые вина Божоле рождаются из собранного вручную винограда, который выдерживается в чане целиком, с использованием уникальных для этого региона методов виноделия.

Хотя в Божоле производится небольшое количество белых и розовых вин, этот регион наиболее известен своими универсальными красными винами. Легкие на вкус, красные вина Божоле прекрасно охлаждаются, что делает их столь же популярными в теплые месяцы, как и зимой.

Официальная дата выпуска Божоле Крю - 15 марта, за исключением Сент-Амура, который выходит 1 февраля. Для полного раскрытия ароматов и вкусов требуется весна следующего года. Производители предпочитают дать винам созреть до марта или апреля, прежде чем разливать их по бутылкам. После розлива в бутылки большинству вин Божоле требуется выдержка не менее двух лет, чтобы полностью раскрыть свой потенциал.

Винные стили Божоле

GAMAY - Ароматный виноград, известный своей эксцентричностью. Его кожица черная, сок белый, но Божоле - красный. Гамай имеет все признаки загадки для винного гика.

История Гамэ - или, скорее, эпопея с Гамэ - начинается в середине 1300-х годов после чумы, которая опустошала Европу в течение многих лет. Виноград помогал жителям Бургундии оправиться от пандемии до 1395 года, когда Филипп Смелый, герцог Бургундский, приказал выкорчевать все лозы Гамэ к следующей Пасхе. Герцог считал, что методы выращивания Гамэ подрывают репутацию Пино Нуар. Это решение вызвало такие волнения среди населения близлежащего Дижона, что герцог назначил нового мэра, который, как он надеялся, сможет сдержать ситуацию.

Хотя попытки герцога искоренить гамаи были тщательными, исполнение его постановления не дошло до Божоле, расположенного на самом юге Бургундии, где виноград продолжал расти. В 1459 году Филипп Добрый, герцог Бургундский, возобновил действие указа своего деда, и выращивание Гамэ в Бургундии осталось под запретом.

В течение многих поколений Божоле наслаждались в тишине. Затем в 1937 году Божоле стало защищенным наименованием места происхождения (PDO), и уникальные качества Гамэ были наконец признаны. Сегодня сорта Гамэ можно встретить и за пределами Божоле, например, в США и Канаде. Но все знают, что Божоле всегда будет домом для Гамэ.

CHARDONNAY. Пока еще относительно малоизвестные белые вина Божоле - это приятные круглогодичные вина, которые удивят ваших гостей. Если вам посчастливится найти бутылку... Редкие вина, и не зря!

Белые вина Божоле производятся в зонах AOC Beaujolais и AOC Beaujolais Villages примерно на 480 виноградниках из 3000 в регионе. Ежегодно производится чуть более 1 820 000 бутылок, что составляет едва 2% от общего объема производства 12 АОС Божоле. Эти белые вина трудно найти.

Они также необычны по способу производства. Прежде всего потому, что они производятся из сорта винограда Шардоне. Этот сорт из Бургундии, возможно, всемирно известен, но мало используется в регионе Божоле, где эмблематическим сортом является Гамэ, используемый для производства красных и розовых вин Божоле. Метод винификации также отличается: виноград прессуют сразу после того, как он попадает в погреб, а ферментация длится около 15 дней.

Золотистое одеяние белых вин Божоле очень приятно для глаз, прежде чем они порадуют нос нотками белоснежных фруктов и цитрусовых. Белые вина Божоле обладают хорошей широтой во рту и приятным завершением. Они известны своей мягкостью и свежестью.

Белые вина Beaujolais Villages выделяются своими цветочными и минеральными нотами, а также интенсивностью аромата. Некоторые из этих вин могут храниться несколько лет в погребе, чтобы дать им возможность проявить свою сложность и интенсивность.

BEAUJOLAIS - это вино, которое идеально подходит для любого случая, оно так же щедро на нос, как и на вкус. Божоле Нуво, подразделение апелласьона Божоле, создало всему региону репутацию производителя захватывающих вин. Предлагая неповторимый взрыв фруктовых ароматов, вина Божоле живые, молодые и легко пьются.

Апелласьон Божоле является самым обширным в регионе и занимает около 24 квадратных миль на юге и востоке. Лозы растут на известняково-глинистых и гранитных почвах в 72 деревнях. Как и все красные и розовые вина, производимые в регионе, вина из апелласьона Божоле изготавливаются из винограда сорта Гамэ, за исключением белого Божоле, которое производится из Шардоне.

С 1937 года 1800 виноградарей производят в среднем 41 миллион бутылок в год. Примерно 65% Божоле Нуво производится в этом апелласьоне, остальное - в районе Божоле Виллаж.

Золотые камни, или pierres dorées, найденные на юге Божоле, представляют собой колыбель региона. Почва здесь образовалась миллионы лет назад, в мезозойский период.

Хотя большинство вин Божоле - красные, в регионе производится небольшое количество розовых вин. Розе Божоле и Божоле Виллаж отличаются ярким цветом и неотразимыми ароматами свежих фруктов, что делает их сбалансированными винами, достаточно универсальными, чтобы употреблять их в качестве аперитива, на барбекю или даже в паре с морепродуктами.

Розе входят в состав апелласьонов Божоле и Божоле Виллаж (10 Крю - все красные). В Божоле ежегодно производится более 13 500 гектолитров розе - гораздо больше, чем в Божоле Виллаж, где производится около 4 000 гектолитров. Разница в объемах производства частично объясняется размером виноградников, поскольку виноградник Божоле розе площадью в одну квадратную милю в три раза больше участка Божоле Виллаж розе.

Виноград Гамэ, используемый для производства розовых вин Божоле и розовых вин Божоле Виллаж, идентичен тому, который используется для производства красных вин всего региона, несмотря на заметную разницу в цвете.

Немногие знают, что в регионе Божоле производятся белые вина. Белые вина из региона Божоле, или Beaujolais blancs, могут нести нотки белого персика и абрикоса, а вина из Beaujolais Villages, или Beaujolais Villages blancs, часто имеют ароматы груши, свежего миндаля и тропических фруктов. Белые вина как из Божоле, так и из Божоле Виллаж часто отличаются пикантностью, но иногда несут более мягкие нотки ванили.

Белые вина региона Божоле обычно изготавливаются из Шардоне и встречаются только в двух апелласьонах: Божоле и Божоле Виллаж. Каждый год производится больше Божоле блан, чем Божоле Виллаж блан, объем производства обычно достигает 11 500 и 3 800 гектолитров соответственно. Апелласьон Божоле в три раза больше, чем Божоле Виллаж, и, следовательно, виноградники Божоле Блан больше, что объясняет разницу в объемах производства.

Девяносто девять процентов всех вин Божоле изготавливаются из Гамэ, то есть вина Божоле блан составляют всего один процент от общего количества вин региона.

Beaujolais Villages. Являясь вторым по величине в регионе, апелласьон Божоле Виллаж предлагает любителям вина широкий спектр вкусов и ароматов, каждое вино индивидуально в своем роде. Большинство вин - красные, но в этом апелласьоне есть также розовое и белое вино. От одной деревни к другой, от одного склона к другому, терруар никогда не бывает одинаковым.

Деревни Божоле разделены на три зоны, где производятся вина с различными характеристиками. Южная зона находится вблизи холмов Haute-Azergues и имеет почву, на которой производятся очень фруктовые вина. В центральной зоне производятся вина с большей структурой, а северная зона известна своими полнотелыми винами.

На территории площадью 18 квадратных миль 1200 фермеров производят около 32 миллионов бутылок в год. Лозы для Beaujolais Villages растут в 38 деревнях, которые составляют сердце региона Божоле. Белое и розовое Божоле Виллаж производятся в северной части зоны выращивания винограда, недалеко от района Маконне.

Божоле Виллаж уже давно является успешным апелласьоном и пользуется большим успехом в бистро, где в 1960-х годах оно получило титул "истинного принца баров и хороших столов".

BROUILLY. Бруйи обладает глубоким рубиновым ароматом, более фруктовым, чем цветочным, напоминающим о красных ягодах и сливах, иногда с минеральными нотками. Смеси четырех различных типов почв придают винам Бруйи различные характеристики.

Бруйи занимает 20 процентов площади Божоле Крю. Его вина производятся в шести коммунах: Серсие, Сен-Лагер, Шаранта, Оденас, Сент-Этьен-ла-Варенн и Кинсье. Розовый гранит вокруг Сент-Этьен-ла-Варенн, Оденас и Квинсье содержит меньше кислотности, а известняковый мергель вокруг Шарантэ содержит аллювиальные отложения со следами кристалла и глины, образовавшихся в результате эрозии горных пород. Ежегодно производится более 8 миллионов бутылок Brouilly.

Еще в 1769 году коммуны Бруйи занимались виноделием и были в числе 16 приходов Божоле, которым было разрешено продавать вина в Париж.

CHIROUBLES. Рубиново-красное на вид, с цветочными ароматами фиалки, ириса, ландыша и пиона, Chiroubles известно как нежное, но живое вино. Во вкусовых нотах чувствуются красные фрукты, характерные для винограда сорта Гамэ.

В окрестностях деревни Chiroubles песок, называемый gore, обеспечивает винограду почти идеальные условия для выращивания. В результате получается настолько нежная текстура, что Chiroubles называют "самым Божоле" из всех кру. Температура в Chiroubles ниже, чем в других частях Божоле, что означает, что лозы отстают от обычного цикла роста на 5-10 дней. Chiroubles - это также Крю, выращиваемый на самой большой высоте над уровнем моря, на высоте от 820 до 1 475 футов над уровнем моря. На площади чуть более одной квадратной мили разместились 60 виноградарей, которые производят в среднем 2,3 миллиона бутылок в год.

При посадке первоначальных виноградников на некоторых участках в скале были проделаны отдельные отверстия, чтобы лозы могли прижиться.

FLEURIE. Элегантное вино с утонченным, шелковистым телом. Глубокого карминно-красного цвета, вино обладает цветочными и фруктовыми ароматами, такими как ирис, фиалка, роза, красные фрукты и виноградный персик.

Флери находится на севере Божоле и занимает площадь в три квадратных мили. Почва здесь почти полностью состоит из розоватого гранита, который является уникальным для этой части Божоле. Территорию можно разделить на две зоны. В более высоких, крутых районах апелласьона почва тонкая, кислая и сухая. Из нее получаются очень легкие и ароматные вина. Ниже главной деревни рельеф более глубокий с небольшим количеством глины. Эти вина более полнотелые и хорошо вызревают.

Многие виноделы здесь используют технику, называемую сеточкой, которая предполагает извлечение большего количества цвета и танина из кожицы винограда. В общей сложности 180 виноделов производят более 5,5 миллионов бутылок в год.

Основанный в 1927 году, La Cave des Producteurs des Grands Vins de Fleurie является старейшим винным кооперативом в регионе Божоле. Сегодня на его долю приходится примерно треть общего объема производства в регионе.

RÉGNIÉ. Régnié обладает ароматами малины, красной смородины, терновника и ежевики. Вкус красных ягод одновременно свежий и структурированный, что делает вино очень ароматным, с хорошей продолжительностью и нотками минералов и специй.

Régnié раскинулось на площади в одну квадратную милю на розовом граните, богатом минералами. Виноград здесь выращивается на склонах холмов, расположенных на высоте примерно 1 150 футов над уровнем моря. Эти ароматные вина созревают рано. Régnié можно наслаждаться в начале года, и оно будет храниться от трех до пяти лет.

Многие виноградари Реньи, от крупных до мелких, используют интегрированные и даже органические методы выращивания винограда и виноделия. Они берегут свою землю и лозы для будущих поколений, ограничивая использование химических продуктов. Здесь работают 80 виноградарей, которые производят в среднем 2 миллиона бутылок в год.

Реньи получил статус Крю 8 декабря 1988 года, став самым молодым из Крю. Большинство из 950 жителей деревни на том или ином этапе участвуют в процессе виноделия Régnié.

SAINT-AMOUR. Сент-Амур - самое северное кру, а также одно из самых маленьких. Мягкое, фруктовое и цветочное вино обладает ароматами красных фруктов, пиона, персика, кирша, пряностей и миньонетты.

Сент-Амур находится на крайнем севере виноградарского региона, где в почве перемежаются гранит и глина, сланец и известняк. В него входят 115 виноградарей, которые производят в среднем 1,6 миллиона бутылок в год.

Вкус вин Сент-Амура становится лучше всего в течение 12-15 месяцев после сбора урожая. В апелласьоне производятся два типа вин. Легкие, фруктовые вина очень типичны и производятся путем быстрой мацерации. В Сент-Амуре также производят более терпкие вина с ароматами кирша, пряностей и миньонетты, которые достигают наилучшего вкуса после четырех-пяти лет выдержки.

Получивший статус Крю в 1946 году, Сент-Амур известен сегодня как самый романтичный Божоле из всех. Фактически, 20-25% продаж Сент-Амура приходится на февраль, а этикетка с изображением Купидона создается специально ко Дню святого Валентина - свидетельство причудливого характера этого Крю.

CHÉNAS. Рубиново-красное вино с гранатовыми оттенками и цветочными ароматами, Chénas - это полнотелое вино с насыщенным вкусом. Оно обладает пряными, древесными нотками и часто описывается как "букет цветов в корзине из бархата".

На изрезанных северо-восточных склонах апелласьона виноград Гамэ выращивают всего на одной квадратной миле, производя самое редкое из Божоле Крю. Для достижения совершенства этому тонкому, изысканному вину требуется несколько лет выдержки в бутылке. На площади чуть менее одной квадратной мили около 100 фермеров производят в среднем 1,5 миллиона бутылок вина в год.

Когда-то эта территория была заполнена густыми дубовыми лесами, которые постепенно вырубались. По приказу Филиппа V на склонах Мон-Ремонта деревья заменили виноградники. Во времена Древнего режима аристократия региона вела ожесточенную борьбу за местные земли в Шенасе, поскольку виноградники приносили значительные доходы. В XVIII веке Шенас был хорошо известен тем, что экспортировал свои высоко ценимые вина в Париж, где они были любимым вином Людовика XIII.

CÔTE DE BROUILLY. Это ярко-малиновое вино одновременно элегантное и мясистое. Кот-де-Бруйи обладает ароматами свежего винограда и ириса. Деликатные и живые, эти вина лучше всего подходят после небольшой выдержки в погребе, что придает им еще большую элегантность.

Рельеф местности здесь в основном однородный. Виноград Гамэ выращивается на почве из гранита, диорита (плутонической породы) и сланца. В Кот-де-Бруйи идет постоянная борьба с эрозией почвы. Виноградари роют каналы в склонах для отвода воды и регулярно добавляют мульчу между лозами. На территории площадью 1,3 квадратных мили размещаются 50 виноградарей, которые производят в среднем 2 миллиона бутылок в год.

В Оденасе, сердце Кот-де-Бруйи, здания построены из необычных пестрых голубых камней. Это постоянное напоминание о богатых диоритом почвах на склонах Мон-Бруйи. Диорит - это твердая вулканическая порода палеозойской эры, которая придает этому Крю неповторимый аромат.

LJUIÉNAS. Juliénas - это землистое, увесистое вино с глубоким рубиново-красным цветом и ароматами клубники, фиалки, корицы, красной смородины и пиона. Juliénas - это мощные вина с восхитительными ароматами ванили и специй.

На северо-западе винодельческого региона эта апелласьонная зона охватывает четыре деревни: Juliénas, Jullié, Emeringes и Pruzilly. Вино Juliénas приобретает свои характеристики благодаря широкому спектру различных рельефов местности в этом районе.

Местные производители утверждают, что это один из самых разнообразных районов региона. Он включает в себя почвы на основе гранита на западе, древние аллювиальные отложения на востоке и некоторые песчаные почвы с содержанием глины до 30 процентов. На площади в две квадратные мили 120 производителей выпускают около 4 миллионов бутылок в год.

Являясь отправной точкой виноградарства в регионе Божоле, корни Жюльенаса уходят более чем на 2 000 лет назад. Жюльенас и Жюлье, две из четырех коммун, в которых производится этот апелласьон, получили свое название от имени Юлия Цезаря, поскольку виноградные лозы выращивались на склонах этих коммун в галло-римский период.

MORGON. Полнотелое, мощное и мясистое вино Morgon обладает ароматами спелой вишни, персика, абрикоса и сливы и глубоким гранатовым цветом.

Почва в Моргоне богата оксидом железа со следами марганца и вулканическими породами. Крю имеет шесть различных виноградников, которые делят территорию на три полосы, выходящие на юг, юго-восток и северо-запад, каждая из которых производит вина совершенно разных стилей. В общей сложности 250 производителей, расположенных на территории 4,5 квадратных миль, производят 7,3 миллиона бутылок в год.

Моргон - второй по величине крю после Бруйи. Он назван в честь местной деревушки Моргон, которая находится в центре района и граничит с деревней Вилье-Моргон.

MULLEN-A-VENT. Мулен-а-Вент - самое высокорейтинговое из всех Божоле Крю - имеет цвет от рубинового до темно-гранатового с цветочными и фруктовыми ароматами. Полнотелые и сложные, эти вина содержат нотки ириса, специй и спелых фруктов.

В молодом возрасте в них преобладают ароматы фиалки и вишни. Через несколько лет в букете появляются ароматы ириса, пряностей и спелых фруктов. Позже начинают проявляться ароматы подлеска и трюфелей, а затем мускуса и дичи.

Мулен-а-Вент в основном обращен на восток и находится на высоте от 750 до 1 280 футов над уровнем моря. Его почва состоит из рассыпчатого розового гранита, называемого gore, и имеет вкрапления марганца, которые придают Мулен-а-Вент его специфический характер. На площади более двух квадратных миль 280 виноградарей производят в среднем 4,25 миллиона бутылок в год.

Суды Макона впервые зарегистрировали Мулен-а-Вент в 1924 году в целях борьбы с поддельными винами. Территория апелласьона никогда не менялась, и сегодня вино производится из той же гранитной почвы. Ветряная мельница, которая была классифицирована как исторический памятник в 1930 году, является известным символом Крю.