Когда большинство людей думают о долине Роны, они представляют себе Шатонеф-дю-Пап или обычное Кот-дю-Рон, но в этом разнообразном и уникальном винном регионе можно открыть для себя гораздо больше. Мы часто разделяем Северную и Южную Рону на две категории из-за их совершенно разных терруаров, которые разделены примерно 30 милями "ничейной земли".

Эта статья описывает как Северную, так и Южную Рону и призвана дать немного больше информации о регионе, а также вдохновить вас на то, чтобы расширить границы и попробовать несколько новых бутылок!

Долина Роны расположена вдоль реки Рона во Франции. Она простирается на 500 миль и включает в себя более 120 00 гектаров виноградников. Регион начинается у ледника Роны рядом со Швейцарскими Альпами и заканчивается у Средиземного моря. Как уже говорилось ранее, то, что действительно отличает Север и Юг, - это их соответствующие терруары. Под терруаром имеется в виду, прежде всего, рельеф, почва и климат. Чтобы быстро сравнить...

Терруар Северной Роны

Топография: Лозы растут на крутых, террасированных склонах холмов.

Почва: в основном гранит

Климат: Умеренный, ветреный, гораздо более прохладный, чем в Южной Роне.

Терруар Южной Роны

Топография: Более плоский с небольшими склонами

Почва: более разнообразный почвенный профиль, включающий в основном мергель, песок, глину и известняк.

Климат: Более теплый, средиземноморский климат

Но что это означает для вина? Короче говоря, из-за особенностей местности вина Северной Роны более кислые, танинные и интенсивные, в то время как вина Южной Роны более округлые и фруктовые.

Река Рона протекает из Швейцарии по территории Франции. Когда мы говорим о винодельческом регионе "долина Роны", мы обычно имеем в виду французскую часть. Винодельческий район долины Роны начинается от города Вьенн на севере до Авиньона на юге. Обычно его делят на две части - северную и южную. Условия для производства вина в этих двух частях очень разные. Климат и почва совершенно разные в северной части долины Роны, если сравнивать ее с южной частью.

Долина Роны является вторым по значимости винодельческим регионом Франции, уступая лишь региону Бордо. Это идеальное место для винного тура и посещения виноделен, чтобы увидеть, как производится вино, и для дегустации. Каждый настоящий ценитель вина должен хотя бы раз в жизни проехать по этому винному маршруту! Здесь вы сможете узнать о вине, путешествуя по красивому ландшафту с фантастическими живописными деревнями и старинными замками. Вы можете остановиться в любой из этих деревень и отведать блюда, приготовленные из местных продуктов, а также попробовать фирменные блюда этого региона.

В Северной Роне многие виноградники расположены на холмах, некоторые из них довольно крутые. На крутых склонах существует большой риск эрозии почвы, поэтому для сохранения почвы большинство виноградников располагаются террасами. Террасы на холмах представляют собой красивое зрелище, и это делает этот район действительно особенным. Климат в северной части Роны континентальный, с жарким летом, прохладной зимой и дождями в течение всего года. В таких условиях процветает виноград Сира, и многие любители вина говорят, что именно здесь, в северной Роне, этот виноград достигает своего наивысшего качества. Виогнер, Руссанн и Марсанн - другие сорта винограда, которые обычно используются здесь.

Северная Рона больше по качеству, чем по количеству, и производит лишь около 4-5% вина долины Роны. Но некоторые из этих вин отличаются выдающимся качеством.

Южная долина Роны. Этот район более плоский, и климат здесь больше похож на средиземноморский. Это означает меньше дождей, теплое и продолжительное лето и мягкую зиму. И много ветра.

История вин долины Роны. Здесь мы дадим самую упрощенную версию истории, которую только можно себе представить: В I веке греки начали производить вино недалеко от Марселя, в самой южной части долины Роны. На севере римляне посадили виноградники вдоль безумно крутых холмов и заложили первые коммерческие виноградники в регионе.

Когда римляне и греки отправились заниматься римскими и греческими делами в других местах, производство ронского вина немного приостановилось до 13 века, когда папы обосновались в Авиньоне и посадили виноградники по всей Южной Роне. Затем в 1936 году (...здесь мы случайно перескочим через 6 веков) летняя резиденция Папы Римского недалеко от Авиньона - знаменитый Шатонеф дю Пап - стала первым апелласьоном во Франции.

Это было сделано с целью борьбы с мошенничеством, поскольку виноделы утверждали, что их вина произведены в престижном районе Шатонеф-дю-Пап, но на самом деле это были вина гораздо более низкого качества из других районов региона, и Папа не хотел, чтобы его бренд был запятнан.

Апелласьоны долины Роны. Что такое апелласьон? По сути, это географическая область с правилами производства вина. Эти правила варьируются от того, какой виноград может быть использован, до минимального содержания алкоголя и самого процесса виноделия. Создание апелласьона Chateauneuf du Pape имеет огромное значение, потому что сегодня апелласьоны - это способ обсуждения и классификации французского вина.

В долине Роны существует более 30 апелласьонов, также известных как АОС (Appellation d'Origine Contrôlée или "контролируемое обозначение происхождения"), и четыре уровня классификации.

Уровень 1: Côtes du Rhone AOC

Большинство ронских вин, которые вы найдете за пределами Франции, относятся к категории Côtes du Rhone AOC. Этот AOC в основном расположен в южной части Роны, но может быть найден и на севере, и производит отличные дорогие вина, которые составляют около 50% производства вин Роны. Вина должны быть изготовлены из 21 санкционированного сорта винограда и содержать не менее 11% алкоголя по объему.

Уровень 2: Côtes du Rhône Villages AOC

С более строгими правилами, чем Côtes du Rhone AOC, эти вина составляют 14% производства вина Роны. Красные вина и розовые должны содержать минимум 50% Гренаша и 20% Сиры и/или Мурведра. Минимально допустимое содержание алкоголя - 12%.

Уровень 3: Côtes du Rhône Villages with a specific village name AOC

Да, есть разница между Côtes du Rhone Village и Côtes du Rhone Specific name of a Village. Так что если на бутылке написано, например, Côtes du Rhone Villages Cairanne, то здесь действуют еще более строгие правила. Существует только 21 деревня, которая попадает под эту категорию. Вам не нужно запоминать их. Просто помните, что Cotes du Rhone Village + название деревни технически относятся к более высокому наименованию и качеству. Эти AOC находятся ВСЕ в Южной Роне.

Уровень 4: Rhone Cru AOC

Высшее наименование долины Роны, предназначенное для самых "качественных" вин региона. Эти вина составляют 20% производства вин Роны и имеют более строгие правила, чем другие уровни, которые варьируются в зависимости от AOC. Вы можете узнать Кру по тому, что на этикетке указано ТОЛЬКО название деревни без "Côtes du Rhone".

В Северной Роне существует 8 Крю, а в Южной Роне - 9.

Северная Рона

  • Côte-Rôtie AOC
  • Crozes-Hermitage AOC
  • Hermitage AOC
  • Condrieu AOC
  • Saint Joseph AOC
  • Cornas AOC
  • Château-Grillet AOC
  • Saint Péray AOC

Южная Рона

  • Beaumes de Venise AOC
  • Châteauneuf-du-Pape AOC
  • Gigondas AOC
  • Lirac AOC
  • Rasteau AOC
  • Tavel AOC
  • Vacqueyras AOC
  • Vinsobres AOC
  • Cairanne AOC

Сорта Северной Роны

В то время как в долине Роны произрастает 27 различных сортов винограда: 15 красных и 12 белых, в Северной Роне производят вино только из одного красного винограда - Сира - и трех белых - Вионье, Марсанн и Руссанн.

Северная Рона также отличается от Южной тем, что здесь производят в основном односортовые вина, что означает использование только одного сорта винограда вместо смешивания нескольких сортов.

Сорта Южной Роны

Между тем, в Южной Роне все дело в купажах, детка!

В красных винах обычно преобладает Гренаш, а основными сортами винограда для купажа являются Сира и Мурведр, в то время как в белых винах преобладает Гренаш Блан, а самыми популярными сортами для купажа являются Марсанн, Руссанн и Бурбуленк.

Что касается того, что эти сорта винограда привносят в вино и каковы они на вкус...

Красный виноград

Сира: используется в качестве основного или купажного винограда на юге и является единственным сортом, разрешенным на севере. Деликатный и малоурожайный сорт с большим потенциалом выдержки. Танинный и перечный, с нотками ягод и фиалки.

Гренаш: Основной красный сорт на Юге. Легко выращивается. Темный, фруктовый, пряный и легкий.

Мурведр: Используется в основном как виноград для купажа в Южной Роне. Придает вину структуру.

Белый виноград

Гренаш Блан: Основной белый виноград на юге. Зеленые фрукты, цитрусовые и полнотелое вино.

Вионье: Используется как основной белый виноград на севере, а также популярен на юге. Округлый, сливочный, мускусный и цветочный.

Марсанн: купажированный виноград на севере и юге. Мощный с низкой кислотностью.

Рузанна: еще один популярный сорт винограда для купажа на севере и юге. Деликатный и цветочный.

Бурбуленк: Купажный виноград из Южной Роны. Низкий уровень алкоголя, деревенский и цветочный.

Что представляет собой регион Долина Роны. Долина Роны возникла во время последнего ледникового периода, когда ледник Рона прокладывал свой путь на юг через территорию современной Франции. Сегодня река Рона берет начало в Альпах и, извиваясь на 505 миль, впадает в Средиземное море.

Виноградники расположены по обе стороны реки между Вьеном и Авиньоном, к югу от Лиона. Северная и Южная Рона уникальны, каждая из них имеет совершенно разную географию, климат, почвы и сорта винограда, но у них есть одна общая черта - река Рона.

Северная Рона

Северная Рона имеет протяженность всего 40 миль, и на ее долю приходится всего 4-5% всех вин региона. Климат здесь "континентальный" - жаркое лето, холодная зима и осадки в течение всего года.

Вероятно, самой поразительной особенностью является крутизна склонов холмов. Виноградники располагаются террасами, чтобы сохранить почву от эрозии, удержать тепло солнца и немного облегчить жизнь работникам виноградников!

Это место рождения Сиры, и именно здесь, по мнению многих любителей вина, она достигает своего пика выразительности - полнотелая, пикантная и элегантная.

Здесь расположены одни из самых крутых виноградников во всей Франции. Сира любит хорошо дренирующие гранитные почвы и впитывает солнце на склонах, обращенных к югу. Вина отсюда могут быть дорогими, но они того стоят - малина, фиалка, трюфели и шоколад - вот лишь некоторые из восхитительных описаний!

Condrieu and Château Grillet. Кондриё (Con-dree-euh) и крошечные виноградники Шато Грилле наиболее известны благодаря сочным винам из Вионье. Это родина Вионье, и в свое время это было единственное место, где его можно было найти. Опять же, это не самое дорогое из вин, но это то, что нужно смаковать - пьянящий абрикос, цветочные ноты и богатый медовый вкус во рту. 

St. Joseph. Самый большой из северных АОС, Сен-Жозеф является родиной Сиры и белых сортов Руссанн и Марсанн. Белые вина свежие, с тонкими фруктовыми и цветочными нотками, а Сира - прекрасное и парфюмерное, с темными ягодами и легким ароматом лакрицы. Эти вина прекрасно сочетаются с повседневными блюдами, их можно пить и наслаждаться ими без многолетней выдержки.

Cornas. Возможно, это самый маленький по размеру красный AOC, но вина из Корнаса - большие и мощные!

Пряные, землистые, шоколадные и глубокие, эти вина созданы для выдержки, если вы сможете устоять!

Saint-Peray. Только белые и игристые вина из Марсанна и Руссанна в этом AOC! Виноградники расположены на очень крутых склонах по обе стороны глубокой долины, что создает немного более теплый микроклимат, дающий нам пикантные игристые вина, изготовленные по традиционному методу Шампенуаз. Негазированные белые вина освежают не хуже розовыых и иигристых - потрясающий аперитив перед едой.

Crozes-Hermitage. Самый большой по объему производства район Crozes-Hermitage часто находится в тени знаменитого AOC "Эрмитаж", к которому он прилегает. Вина производятся из Сиры, Марсанна и Руссана, и варьируются от легко пьющихся до достойных погреба. Ищите такие известные имена, как Chapoutier, Jaboulet и Cave de Tain.

Hermitage. Известные во всем мире вина Эрмитажа производятся на небольших виноградниках, расположенных над деревней Тэн-л'Эрмитаж. В основном здесь производят Сира, и винам действительно нужно время, чтобы проявить свой истинный характер - округлый и полнотелый, с красными фруктами, полевыми цветами и кожей. Белые вина найти сложнее, но когда-то они были любимы русской знатью.

Appellation Diois. Диоис - это изолированный регион примерно в 30 милях к востоку от реки Роны. Он примечателен тем, что здесь находятся самые высокие виноградники во Франции (2800 футов). Большая часть производства приходится на игристое вино; Crement de Die, но в настоящее время санкционировано производство красных, белых и розовых вин.

По мере продвижения реки Рона на юг долина расширяется, а климат меняется. Регион становится более "провансальским" со средиземноморским влиянием в культуре и климате. Лето здесь длинное и теплое, а зима мягкая; осадков выпадает меньше, чем на севере, а знаменитый ветер Мистраль играет важную роль. Еще одной уникальной характеристикой этих вин являются оттенки Garrigue - диких смолистых трав, покрывающих ландшафт.

Мистраль - это не просто холодный свирепый ветер, дующий с северных морей, это важная часть культуры юга Франции и Прованса. Мистраль дует со средней скоростью 60 миль в час (ураганы начинаются с 70!) и дует около 150 дней в году, в основном с зимы до ранней весны. Плохо то, что они могут быть очень разрушительными, повреждая или выкорчевывая лозы, но у них есть и хорошее влияние. Ветры всегда сопровождаются ясным ярким небом, обеспечивая виноградникам обилие солнечного света. Они выдувают из виноградных гроздьев влагу, нелюбимую грибками, а летом приносят долгожданную прохладу.

Если Сира - молодйо принц на севере, то Гренаш - король на юге, он составляет основу популярных купажей этого региона. Вы также встретите мурведр, цинсо, кунуаз, кариньян, гренаш блан, марсанн, руссанн, кларетт, бурбуленк и множество второстепенных сортов.

Côte du Rhône AOC. Это самый большой AOC, на который приходится две трети производства Роны. Здесь преобладают полнотелые красные вина, но стоит обратить внимание на сочные белые и утоляющие жажду розовые.

Gigondas. Римские легионы знали о великих винах из этой области! Благодаря жаркому климату, обилию солнечного света и горам Дентелль, защищающим виноградники от мистралей, преимущественно красные вина из Жигонды отличаются насыщенным, землистым и ароматным вкусом.

Vacqueryras. Названные в честь латинского названия "Долина скал", Ваккериры расположены рядом с Жигондой. В винах преобладает Гренаш с ароматами мелких красных фруктов и фиалок, которые перерастают в лакрицу, перец и специи.

Vinsobres. Благодаря более высоким высотам над уровнем моря и разнообразию типов почв красные вина получаются темными и чернильными, с черной вишней, джемовыми фруктами и большим количеством танина. Здесь производят только красные вина из Гренаша и Сиры или Мурведра.

Beaumes de Venise. Это еще один древний регион, заселенный греками, где производится знаменитое сладкое вино "Muscat de Beaumes de Venise". Виноградники высажены на крутых склонах холмов, которые террасированы искусственными стенами из местных речных камней, называемых "restanque". В 2005 году этот регион был санкционирован для производства красных вин из Гренаша и Сиры, насыщенных глубокими фруктами и пряностями.

Rasteau. Еще один регион, известный своим сладким "Vin Doux", Расто производит свое знаменитое крепленое вино на основе Гренаша уже сотни лет.

Lirac. Малое количество осадков и обилие солнца сделали регион Лирак лучшим местом для выращивания виноградников на протяжении двух тысяч лет. Именно здесь впервые на бочках, предназначенных для экспорта, появилась надпись "Cote du Rhone" - гарантия подлинности, которая используется и сегодня.

В Лираке производятся ароматные, структурированные и элегантные вина с нотами черных фруктов, трюфелей и какао в красных, глубокими ягодными красными фруктами в розовых и свежими, ароматными белыми.

Tavel. Виноградники Тавеля, расположенного к югу от Лирака, появились еще во времена Греции и в 5 веке до нашей эры. В средние века юг Франции был популярным местом отдыха римских пап, и им так нравились освежающие розовые вина, которые производились в этом регионе, что они издали указ о том, что больше ничего не должно производиться. И по сей день Тавель является синонимом розы - ведь они окрестили себя "Le Roi des Rosés" - "Король роз".

Виноградники засажены девятью сортами на трех различных типах почв: Острые, плоские плиты известняка под названием "Les Vestide", галечные почвы "Vallongue:" и "Olivet", смесь песка и камня. Каждая из них вносит свой вклад в вино, создавая розы с глубоким розовым оттенком, большим количеством красных фруктов, ароматами ягод и косточковых фруктов.

Châteauneuf-du-Pape. Самый известный из AOC долины Роны - Шатонёф-дю-Пап. Это был самый первый АОС, признанный в 1936 году, когда была создана эта система. На виноградниках высажены 14 сортов (18, если учитывать вариации!) на четырех уровнях высоты, поскольку земля поднимается вверх от реки Роны. Почвы разнообразны, самая известная из них - крупные обкатанные речные камни или "галеты", оставленные тысячелетия назад древними ледниками.

Красные вина наиболее богаты; Гренаш и Синсо с Мурдредом, Сирой и другими санкционированными красными, производящими полные и ароматные вина с пряными темными фруктами, сбалансированными с кислотностью и минеральностью.

Белые вина составляют всего 6% от общего объема производства, но их стоит попробовать. Они говорят о теплом южном климате - жимолость, косточковые фрукты и дыня, подкрепленные освежающей минеральностью.

Costières de Nimes. В этом районе, где немного прохладнее благодаря морским бризам со Средиземного моря, производятся белые, красные и розовые вина с большим ароматом, низким содержанием танина и очень легкие для питья.

Tricistan/ Grignan-les-Adhémar. Первоначально признанный как Coteaux de Tricistan в 1973 году, этот регион получил разрешение изменить свое название в 2012 году. Белое, красное, розовое и родина трюфелей!

Côte du Luberon. С более средиземноморским влиянием, солнечная жаркая погода производит вина, глубокие и смелые, с большим количеством черных фруктов, кожи и лакрицы.

Кот-де-Ванту. Названный в честь знаменитой горы Венту, этот регион дает нам смелые вина, которые действительно демонстрируют свой терруар - красные с большим количеством перца, специй и темных фруктов, ароматные белые и полнотелые розе. Основное влияние оказывают местная гаррига и лаванда.

Côte de Vivarais. Расположенный в северной части южной Роны, Кот-де-Виваре производит крепкие купажи с преобладанием сортов Сира и Гренаш, глубокие розы и свежие белые вина с минералами.

На юге Роны господствует виноград Гренаш. Вместе с Мурведром, Синсо, Кунуазом, Кариньяном, Гренаш Блан и многими другими. В Кот-дю-Рон разрешен 21 сорт винограда, и южная Рона славится тем, что смешивает в своих винах множество различных сортов винограда. 14 различных сортов винограда - это максимум, допустимый в одном вине, и вы действительно можете найти вина с таким количеством сортов!

Долина Роны - идеальное место для винного тура. Независимо от того, планируете ли вы отправиться в винный тур, организованный одним из туристических агентств, специализирующихся на винных путешествиях, или предпочитаете сделать это самостоятельно. Здесь есть множество прекрасных виноделен, которые с радостью примут вас. Некоторые из них сами по себе являются историческими памятниками и стоят того, чтобы их посетить, даже если бы не вино.

Многие из них организуют мероприятия для посетителей, и мы представим некоторые из них, чтобы вам было легче спланировать свой винный маршрут.

Семья Souzan-Delagrave владеет и управляет этим винодельческим хозяйством с 2004 года. Помимо выращивания и производства великолепных вин, которые отражают выражение земли, они также специализируются на винном туризме. Они производят свои вина, используя традиционные методы выращивания лоз, сбора урожая и изготовления вина. Таким образом, они сохраняют природу и надеются, что земля будет продолжать производить прекрасные вина в течение многих лет. Они любят делиться своей страстью к земле и вину со своими посетителями. Они предлагают дегустации вин, которые проводятся либо в винных погребах, либо, если позволяет погода, в их прекрасном саду.

Дегустация вина стоит 7 евро на человека, и вам необходимо связаться с ними заранее, чтобы забронировать столик. Для винных туристов, которые хотят еще глубже погрузиться в атмосферу винодельни, здесь также есть кровать и завтрак.

Vignobles Mayard - органическая винодельня Familyrun. Этот виноградник относится к Шатонеф-дю-Пап. Именно в этом районе производятся самые лучшие вина в южной Роне. Они с радостью примут вас для посещения своей винодельни. Прогулка по винным погребам и подвалам этого замка 17-го века - поистине незабываемое зрелище. Все это время они рассказывают вам о том, как они производят свое вино с максимальным вниманием к окружающей среде. Вам также предложат дегустацию, во время которой вы попробуете вино из разных сортов винограда. Вам предложат попробовать такие сорта, как Гренаш, Сира, Синсо, Мурведр, Гренаш Блан, Руссан, Клеретт, Бурбуленк и Пикпуль.

Domaine de la Camarette - качественные органические вина. Предыдущие владельцы долгое время разводили шелковичных червей в этом поместье. Но когда Фернан Гонтье купил его, он перепрофилировал его для производства вина. С 2011 года это сертифицированная органическая винодельня, и они очень гордятся своими винами и своей винодельней. Это идеальное место для винного туризма, если вы любитель вина. Владельцам нравится принимать гостей, любящих вино, и они открыли в поместье гостиницу. В гостинице подают вкусные блюда и, конечно же, вина. У них также есть коттедж, где вы можете остановиться во время винного тура. Когда вы останавливаетесь у них, у вас есть доступ к общему бассейну, террасе и частному саду.

Они также предлагают винные мероприятия, вас приглашают на экскурсию по виноградникам и винным погребам. Они также проводят дегустации вин в своих красивых старых погребах. 

Долина Роны - настоящая родина одних из величайших в мире вин на основе Сиры. В то время как отдельные регионы специализируются на мощных винах премиум-класса, другие регионы, такие как Кот дю Рон, предпочитают легкие для питья стили.

Знаменитый Кот-дю-Рон AOC - это обширная территория в южной части долины Роны во Франции. На этот регион приходится большая часть производства вин долины Роны, поскольку он относится к категории вин "начального уровня". Тем не менее, эти вина стали международными фаворитами, несколько тысяч бутылок которых продаются во всех уголках земного шара.

По сравнению с другими регионами Франции, вина Кот дю Рон имеют менее строгие правила, регулирующие выращивание винограда и производство вина. Это играет решающую роль в популярности данной классификации и способности виноделов производить большие объемы продукции под этим AOC. Это также способствует тому, что цены на Кот дю Рон значительно доступнее, чем во многих других регионах долины Роны.

Если вы посмотрите на карту долины Роны, то увидите, что Кот-дю-Рон AOC находится к северу от Прованса, более теплого региона Южной Роны.

Что означает Кот дю Рон? Кот дю Рон означает "стороны Роны". Хотя прямой перевод - "стороны Роны", вина Côtes du Rhône представляют собой важный регион AOC долины Роны. По сути, это означает, что вина производятся в этой зоне Appellation d'Origine Contrôlée (AOC).

Из чего состоит купаж Кот дю Рон? Бленд Кот дю Рон состоит в основном из Сиры или Гренаш Нуар. В знаменитые купажи Кот дю Рон может быть добавлено до 23 различных сортов, но большинство из них - на основе Сиры или Гренаша. Однако белые вина Кот дю Рон чаще всего представляют собой смесь Марсанна и Руссанна.

Кто производит лучшие вина в долине Роны?

В Долине Роны есть несколько элитных производителей, которые делают лучшие вина Долины Роны.

Долина Роны - превосходный винодельческий регион, с высококачественными виноградниками как в северной, так и в южной части долины. В общей сложности в долине Роны расположено 17 виноградников Cru, что открывает возможность для погружения нескольких элитных производителей.

Несмотря на то, что в Кот-дю-Рон производятся вина начального уровня, несколько важных виноделен и производителей Кот-дю-Рон продолжают привлекать международное внимание.

В то время как многие вина долины Роны могут храниться десятилетиями, вина в стиле Кот дю Рон несколько отличаются от них. Эти вина производятся в стиле, который подходит для раннего употребления, поэтому лучше всего наслаждаться ими в течение первых пяти-шести лет. При рассмотрении вопроса о том, как долго хранить вино Кот дю Рон, необходимо помнить, что эти вина производятся для того, чтобы подчеркнуть свою молодость, которая будет уменьшаться при длительной выдержке.

Какие вина похожи на Кот дю Рон? Большинство южно-ронских купажей похожи на Кот дю Рон. Вина Кот дю Рон и большинство вин на основе Гренаша или Сира имеют много общих характеристик. Вина из Жигонды, Вакейраса и Винсобреса, в основе которых лежат Сира и Гренаш, имеют много общих черт с винами Кот-дю-Рон.

Какие годы считаются благоприятными для Кот дю Рона? В Кот-дю-Рон есть несколько урожайных лет, которые являются "хорошими годами". Лучшие годы для вин Кот-дю-Рон - 2016, 2015, 2012, 2010, 2009, 2007, 2005.

Какие продукты хорошо сочетаются с вином Кот дю Рон? Красное мясо считается "хорошей" парой для вин Кот-дю-Рон. Учитывая интенсивность этих красных вин, любой вид красного мяса подходит к ним исключительно хорошо. Это мясо можно готовить на гриле, запекать или тушить. Варианты мяса могут быть самыми разнообразными: от свинины до баранины и даже утки.

Какие закуски хорошо сочетаются с винами Кот дю Рон? Вина Кот-дю-Рон хорошо сочетаются с различными сырами и крекерами. Кот-дю-Рон сочетается с различными твердыми и мягкими сортами сыра, что делает его идеальным вином для сырной закуски.

Где остановиться в Кот дю Рон? Кот-дю-Рон не испытывает недостатка в двух вещах: превосходном вине и завораживающих вариантах размещения. По мере того, как туризм в Кот-дю-Рон набирает обороты, появляется все больше отелей, пансионов и даже вариантов для бэкпэкинга. Несмотря на популярность этого региона, варианты размещения варьируются от относительно доступных номеров до пятизвездочных отелей класса люкс.