Легендарная слава корсиканских виноградников началась задолго до греков

Когда виноградная лоза росла в диком виде, эти маленькие ягоды, такие сладкие на вкус, местные жители уже собирали. Гораздо позже это растение, введенное в культуру и окончательно одомашненное, будет считаться одним из великих завоеваний человечества, поскольку из него был получен священный напиток.

Таким образом, корсиканские вина обязаны своим сильным характером, наследию винодельческой традиции, уходящей корнями в глубокую древность. За шесть веков до нашей эры греки сделали вино из Алалии (Алерии) одним из своих любимых напитков. Римляне последовали их примеру. В 35 году до н.э. Вергилий уже упоминал о качествах вина из Балагны, рубинового цвета и приятного на вкус. В течение веков нашествий и бедствий, последовавших за падением Римской империи, виноградная лоза выжила, ожидая возвращения мира... и виноградарей.

Живописный остров Корсика дрейфует между двумя крупнейшими винодельческими странами мира. Такое положение позволило производителям свободно производить изысканные вина из обеих стран.

Остров Корсика расположен между французским регионом Прованс и итальянским регионом Тоскана. Хотя этот регион находится под властью Франции, на острове производятся в основном итальянские сорта. Эти вина в основном относятся к апелласьону Vin de Corse, а также к нескольким AOC, расположенным по всему острову. Эти апелласьоны предлагают изысканные условия для выращивания, поскольку на острове больше солнечного света и тепла, чем во многих других французских винных регионах.

Благодаря идеальному климату Корсики, на острове можно выращивать несколько жизненно важных сортов. Некоторые из распространенных красных сортов включают Алеатико и Барбаросса. Они используются для производства розовых вин региона, на долю которых приходится более половины всего производства острова. К белым винам, производимым на Корсике, относятся Москато Бьянко и Верментино. Хотя местные итальянские сорта пользуются огромной популярностью, здесь также выращивают французские сорта, такие как Пино Нуар, Сира, Гренаш.

Ведущими винодельческими районами Корсики являются Аяччо и Патримонио

Оба основных винодельческих района Корсики специализируются на производстве красных и розовых вин и ограниченного количества белых вин. Аяччо, расположенный на юго-западе, специализируется преимущественно на сорте Sciacarello, используемом для производства красных и розовых вин.

Патримонио, расположенный на северном побережье, выращивает несколько белых и красных сортов. На почвах, основанных на мелу, исключительно хорошо удаются Верментино и Ниеллуччо. Эти красные сорта редко выдерживаются в дубовых бочках, поскольку в этом районе особое внимание уделяется сохранению свежести вин.

В 11 веке, став правителями острова, пизанцы подливали корсиканское вино в кивории своих священников и кубки своих знатных особ. Столетие спустя, сменив их, генуэзцы сделали то же самое. После 1769 года французский суверенитет не положил конец виноделию и его экспорту в Северную Италию, скорее наоборот!

После 1850 года филоксера опустошила виноградники. Однако эти язвы были побеждены решительными людьми. В конце века даже возобновились продажи за границу и развитие крупных поместий. Однако в начале 20-го века общий обвал цен на вино остановил эту экспансию. Великая война завершила упадок. Это одним махом разрушило виноградники и коммерческие связи. Остались лишь небольшие очаги производства на задворках рынка.

Прошло 50 лет, прежде чем винная промышленность острова снова стала реальным сектором экономики. Наследники этих тысячелетних корней, сегодняшние вина A.O.P. (Protected Designation of Origin) определяются местоположением и пропорциями автохтонных сортов винограда, а также природными особенностями каждого винодельческого района. Все это элементы, которые сегодня составляют индивидуальность корсиканских вин и придают им свою специфику. Обладая признанным ноу-хау и зная, как наилучшим образом использовать природные богатства, которым завидует весь мир, корсиканские виноделы продолжают развивать качественный подход.

Хотя сейчас это один из 13 регионов Франции и родина Наполеона Бонапарта, эта область все еще несет на себе отпечаток итальянской истории: с 1284 года до середины 18 века здесь правила Генуэзская республика. Это влияние сохраняется в вине: ключевой сорт винограда - Ниллуччо, который считается родственным тосканскому сорту Санджовезе, а другой основной красный сорт - уникальный корсиканский Sciacarello ("виноград, который лопается на зубах", или "корсиканский пино нуар"). Что касается белого, то здесь господствует Верментино (или Мальвуази), наиболее сопоставимое с полнотелым Шардоне.

Именно в середине 20-го века винная индустрия Корсики подверглась более радикальным изменениям, положив начало ее современному виду. Мало того, что филлоксера нанесла ей серьезный удар, так еще и более десяти процентов корсиканского населения погибло в Первой мировой войне, оставив виноградники пустыми и заброшенными.

В конце 1950-х годов французское колониальное господство закончилось, и в регион хлынул поток виноградарей из Северной Африки с высокими амбициями в отношении терруара Корсики. Оказалось, что высокие амбиции могут посадить виноградники, но не могут сделать хорошее вино. Сорта, которые они привезли - в основном Кариньян, Синсо, Гренаш, Сира и другие, которые хорошо себя зарекомендовали на юге Франции - были посажены в массовых количествах в неправильных районах. Однако дешевый ценник был достаточно привлекательным, поэтому лучшие корсиканские вина стали практически недоступны в пользу некачественных.

Затем, в 1980-х годах, виноделы, ностальгирующие по родным сортам Корсики, пробились к власти и начали вырывать французские лозы. На их месте были высажены небольшие партии необычного винограда, и эта тенденция сохраняется и сегодня. Местные вина не облагаются НДС, поэтому в погребах можно приобрести бутылки по очень выгодным ценам.

Виноделы также работают над выращиванием местных сортов винограда, включая Biancu Gentile, который отличается горьковатым и цитрусовым вкусом на юге, и более мягким, когда выращивается на севере. Другие редкие и необычные, но привлекательные сорта включают Аббатуччи, Дженовезе, Кодиварта, Каркаджолу и Риминезе. Что является главным преимуществом? У Ф. Скотта и Зельды нет ничего общего между этими бутылками и классической корсиканской кухней. (Подумайте о морепродуктах, блюдах из ягненка и мясных закусках).

Они отдают предпочтение выбору и улучшению местных сортов винограда и используют новые технологии (винификация, бутилирование, выдержка), чтобы снова и снова совершенствовать свою продукцию. Таким образом, они подчиняются вековой этике виноградаря: то есть, как люди, ищущие лучшее, они чувствуют себя причастными к истории и ноу-хау, которые они должны сохранить, приумножить и передать. Это ключи к успеху, который сейчас переживает корсиканское вино.

На острове царит средиземноморский климат, на который влияет присутствие моря и гор. Для него характерны солнечные лучи, но и количество осадков одно из самых высоких во Франции. Мягкое лето и мягкая зима благоприятны для виноградных лоз. Многочисленные ветры играют регулирующую роль на климат и снижают риск криптогамных заболеваний.

Особая география острова создает большое количество микроклиматов, но общий климат характеризуется:

  • Мягкий: годовая изотерма составляет 17 °C на равнинах и 15 °C в горах. Здесь теплое лето и мягкая (но часто снежная) зима.
  • Солнечный свет: в стране от 2470 до 2885 солнечных часов. Это очень хорошее солнечное освещение является положительным фактором для созревания винограда, особенно для антоцианов (цвет вина).
  • Осадки: Корсика получает 10560 м3/гектар в год, что ставит ее в ряд самых дождливых районов Франции. Распределение осадков на острове неоднородно. Самые дождливые районы - это горные зоны и регион Кап-Корсе.
  • Летняя засуха: От 0 до 400 м в зоне, благоприятной для выращивания винограда, летняя засуха длится 3,5 месяца на западном побережье и 2,5 месяца на восточном.

Солнечный свет, осадки, иногда сильные ветры и широкие колебания температуры сформировали эту природную среду, в которой со временем возникли корсиканские винодельческие терруары.

До вторичной эпохи Корсика составляла микроконтинент с Сардинией, соединенной с Провансом. Потрясение Альпийской системы и разрыв привели к ее медленному дрейфу.

Корсика состоит из двух совершенно разных образований, отражающих ее геологическую историю: Древняя Корсика и Альпийская Корсика. Эти два образования дают 4 основных типа почвы.

Гранитные и вулканические почвы: они соответствуют западным и южным регионам, которые занимают 2/3 территории острова, включая горную часть. Богатые кремнеземом, глиноземом, калием, граниты придают винам, в основе которых, как правило, лежит сциакареллу, большую утонченность, светлые тона, интенсивные ароматы.

Шистозная почва: на востоке (или альпийская Корсика), которая включает: Кап Корс, Кастаньичча и расширяется между Корте и морем. Богатый карбонатом кальция, он является местом произрастания мускателя.

Депрессионные осадочные почвы: известны как район Корте. Центральная борозда с ориентацией на северо-запад/юго-восток. Очень широкий на севере, в Балагне, сужается в центре, обрывается, а затем вновь появляется на юге. Но он занимает 1/5° острова. В Патримонио известняковые породы дают крепкие вина, отмеченные виноградом ниллуччу.

Восточная осадочная равнина: простирается от Бастии до Солензары, у подножия сланцевой цепи. Осадочные породы появились недавно. Они придают винам более легкую структуру.

Агрономический потенциал различных типов почв:

Почвы из кристаллических пород: гнейсы, граниты, гранулиты, порфиры, диориты, габбро обеспечивают сельскохозяйственные и винодельческие терруары Баланьи, Аяччо, Сартена, Фигари, Порто-Веккьо и региона Корте. На кислых почвах, бедных известняком, минерализация органического азота происходит очень медленно.

Почвы из метаморфических пород: они преобладают на альпийской или сланцевой Корсике. Почвы не очень богаты фосфором и калием, но соотношение углерода и азота в них благоприятствует круговороту минералов и воды.

Почвы, сформированные из осадочных отложений: встречаются на аллювиальных отложениях, вдоль рек или на террасах. Они могут образовывать от очень тонких до очень толстых почв в зависимости от местоположения. Они относятся к самым богатым почвам, но не являются идеальными для производства качественных вин.

Остров Корсика принадлежит Франции с 1796 года. Однако греки, римляне и итальянцы внесли свой вклад в красочную историческую мозаику этого места. Вместе они создали богатую культурную историю и уникальную культуру виноделия, которая восходит к 6 веку до нашей эры.

Обилие солнечного света и относительное отсутствие дождей создают прекрасные условия для виноградарства. Небольшой остров в Средиземном море площадью 8000 га является качественным винодельческим регионом Франции с более чем 30 сортами винограда и 9 регионами AOC.

Девять винных апелласьонов включают следующие сертификаты: Regional, Cru, Villages и Vin Doux Naturel.

Винный регион Корсики можно удобно разделить на два основных винодельческих региона:

Регион Аяччо - красное и розовое вино

В юго-западной части острова - регионе Аяччо - вина в основном красные и розовые. Основным сортом винограда здесь является родной Sciacarello, который процветает благодаря гранитной почве и производит в основном среднетелые красные и розовые вина.

Немногочисленные белые вина производятся из винограда Угни Блан и Верментино. Последний известен под местным названием Ролле. Другой широко выращиваемый здесь виноград - Мальвазия, типично средиземноморский ароматный белый сорт. Смотрите винодельни в этом районе.

Патримонио - главный город корсиканского вина. Регион Патримонио находится на северном побережье и первым получил обозначение AOC, когда был создан в 1968 году. Здесь производятся в основном белые вина на хорошей почве, состоящей в основном из меловой глины и известняка. Здесь выращивают в основном виноград Верментино и Ниллуччио для красных и розовых вин.

Классическими и, следовательно, репрезентативными сортами винограда винного региона Корсики являются в основном итальянские Каркайоло Нуар, Сьяккарелло и Ниллуччиу (в Италии: Санджовезе) для красных вин и Женовезе и Верментино для белых вин.

Но также и французские сорта, такие как Аликанте Буше, Алеатико, Цинсо, Кариньян, Гренаш, Угни Блан и Сира, которые появились во времена французского владычества.

Особенно в последние десятилетия это предложение дополнилось международными сортами винограда, такими как Каберне Совиньон, Шардоне, Мерло, Мурведр, Пино Нуар и Вионье.

Основные красные сорта:

  • Aleatico
  • Barbarossa
  • Carcajolo Nero
  • Morescono
  • Sciaccarello
  • Niellucciu

Основные белые сорта:

  • Bianco Gentile
  • Bianco
  • Brustiano
  • Carcajolo
  • Genovese
  • Riminese
  • Pagadebiti
  • Vermentino

55% корсиканских вин - это розовое вино, и большая часть продукции расходуется непосредственно на острове. Корсиканское розовое вино очень приятное, фруктовое и свежее, с некоторыми пряными и минеральными нотками.

Но красные и белые вина региона обладают еще большим характером. Как правило, они крепкие и полнотелые, но не слишком тяжелые.

Санджовезе (итальянское название) развил здесь свой собственный характер: Глубокий темный цвет, ароматы диких ягод, много трав маки (тип растительности на Корсике), лакрицы и нотки кожи. Во рту оно завораживает тонкими, но выразительными танинами, стимулирующей кислотностью, напряженностью и утонченностью.

Море часто придает винам нотки соли и йода, которые ярко проявляются в не менее характерных белых винах из Верментино, который в винодельческом регионе Корсики зарекомендовал себя как отличное средиземноморское белое вино. Третья особенность - это Мускат, причем каждый винодел придерживается своей собственной философии.

Культурные и природные достопримечательности Корсики. Элегантный Кальви привлекает любителей яхтинга, но это гораздо больше, чем просто пристань для яхт.Внушительная средневековая цитадель, в которой размещается Иностранный легион, бдительно следит за городом. В других местах узкие мощеные улочки и исторический собор создают очаровательный фон. В Кальви находятся одни из лучших ресторанов Корсики.

Аяччо - место рождения Наполеона. Аяччо - столица острова и крупнейший населенный пункт. Напоминающий материковые города Лазурного берега, Аяччо стильный и яркий. Вдали от шумной набережной находится Музей Феша - это незабываемая художественная галерея, полная сокровищ. Тем, кто следит за стилем, стоит приобрести ювелирные изделия, сделанные мастерами из уникального корсиканского красного коралла.

Кастаньичча - регион нетронутых джунглей. Нетронутые джунгли каштановых деревьев на холмах, причудливые маленькие горные деревушки, свободно гуляющие свиньи и коровы и сеть узких проселочных дорог - это Кастаньичча. Эта область приглашает вас посетить идиллические маленькие горные деревушки, такие как Камподонико. Эта деревня является одновременно отправной точкой для похода на гору Сан-Петроне с высотой 1767 м - самую высокую в Кастаньичче. Кроме того, здесь можно попробовать кулинарные блюда из каштановой муки, такие как пулента, джемы, выпечку и каштановый ликер!

Сартен - сущность Корсики. Сартен, который когда-то называли самым корсиканским из корсиканских городов, - это маленькая жемчужина. Город знаменит своими пасхальными праздниками, центром которых является шествие Катеначчу вечером Страстной пятницы. В Сартене много исторических зданий, и это отличное место, чтобы обнаружить следы бывших генуэзских правителей острова. С другой стороны, милые площади с их дружелюбными кафе делают Сартен идеальным местом для отдыха.

Природный заповедник Скандола. Узкая извилистая дорога ведет высоко над побережьем между AOC Кальви и AOC Аяччо к огромному утесу из красного гранита, который падает прямо в море: знаменитый "Каланш де Пьяна". Ветер и погода тысячелетиями действовали как каменщики, создавая причудливые формы. Эта природная красота внесена в список ЮНЕСКО. Лучше всего открывать эти чудеса природы пешком по одному из многочисленных пешеходных маршрутов.

Корсиканские деликатесы для дегустации вина. Несмотря на прекрасное сочетание различных культур, выраженное в корсиканской кухне, в ней, конечно же, есть и некоторые уникальные корсиканские вкусы и блюда.

Корсиканцы знают толк в пряных травах. Домашние смеси специй состоят из множества различных трав так называемой "маккии", растущей в корсиканских горах, таких как розмарин, лаванда, мирт, можжевельник или дикий тимьян. И, как обычно для острова, рыба и морепродукты также играют важную роль.

Азимину - корсиканский буйабес. Азимину - это обильный рыбный суп, в который добавляется поджаренный хлеб с сильным чесночным соусом. Кроме того, корсиканский буйабес имеет свой собственный оттенок благодаря обильному использованию местных трав.

Стуфату - тушеная телятина по-корсикански. Из кухни горных фермеров выходят питательные тушеные блюда: "Стуфату" с бараниной, луком, лапшой и сыром. Сыр на Корсике делают в основном из козьего или овечьего молока.

Sturzapreti - "душитель". История этого блюда уходит корнями в прошлое, когда после воскресной мессы пастор всегда приглашался на обед в одну из верующих семей. Это блюдо было настолько вкусным для пастора, что он ел слишком жадно, а потом регулярно им давился. Эти похожие на гноки клецки из Бастии - отличный способ заставить привередливых детей есть зелень. В качестве зелени используются листья мангольда или шпината. Сформированные клецки увенчиваются сыром брокколи и доводятся до готовности под грилем.

Если вы планируете поездку, обязательно попробуйте Clos d'Alzeto, Domaine de Torraccia и Enclos des Anges. Первое из них было заложено еще в 1800-х годах, а Domaine de Torraccia было основано 45 лет назад Кристианом Имбертом, который считается одним из отцов современного корсиканского вина и сыграл ключевую роль в определении официального наименования. Сюда также приезжают за винами, которые хорошо вызревают, что редкость для Корсики.

Где бы вы ни побывали, ожидайте, что каждый виноградник будет иметь свою индивидуальность. Остров представляет собой богатство различных микросреды: почвы включают известняк и глину, песчаник и вулканические породы, гранит, а климат включает в себя как морской, так и континентальный. Частые дожди уравновешиваются горячими ветрами с юга. Она сложна, как и ее история, и горда этим, как и ее люди.

Возможно, Корсика хочет, чтобы вы знали, что она может быть частью Франции, но когда дело доходит до вина, это отдельный мир. Корсика сама по себе, и именно такой она хочет быть.

Корсика, пожалуй, наиболее известна как остров, где жил Наполеон. Она ближе к Сардинии, и ее язык больше похож на итальянский - язык страны, которой она принадлежала в течение многих лет, - чем на материковую Францию. И в этом есть своя прелесть.

На этом маленьком острове производят одни из самых интересных вин из местного винограда. Те, кто помешан на дорогих провансальских розовых винах, должны искать здесь разнообразие стилей, а также супер-доступные, надежные и вкусные вина. 

Хотя на Корсике выращивают некоторые сорта винограда, с которыми большинство из нас знакомо, например, Сира, придающий структуру некоторым красным винам, местные сорта являются настоящим деликатесом. Невозможно выговорить "Nielluccio", за которым следует метко названное "Bianco Gentile". Этот виноград - мягкий и минеральный белый сорт, из которого производятся одни из лучших вин острова, поэтому он абсолютно нежный.

Нужно ли говорить, что все эти местные вина потрясающе сочетаются с местной кухней? Рыба и осьминоги: можете поставить галочку; даже пицца с местной стряпней, без сомнения; и даже прикосновение к кабану. На этом острове очень любят охотиться, и результаты охоты впечатляют.

В винном бизнесе часто говорят: "Что растет вместе, то растет вместе", и это, несомненно, относится к этому острову. Вы когда-нибудь пробовали прошутто из дикого кабана, такое толстое, жевательное и божественное? Nielluccio идеально подходит для этого, а также хорошо сочетается с рядом ароматных местных сыров. Bianco Genile также никогда не является плохим способом завершить трапезу.

Если вам захочется чего-то большего, чем просто вино, то на этом острове, вероятно, найдется и это. На Корсике также производится ряд дижестивов и дистиллятов, которые наверняка придутся вам по вкусу. Есть мандариново-апельсиновый, а также сделанный из черной смородины. Если вы все еще жаждете большего, то можете попробовать местный виски P&M, который был первым корсиканским виски, произведенным исключительно на самом острове.

Более того, многие из этих фруктов и их эфирные масла используются для изготовления кремов и средств против старения. В Бастии, на севере острова, находится бренд Helios, который производит из местных трав и фруктов все - от свечей до антивозрастных кремов.