Лангедок-Руссильон - крупнейший винодельческий регион, расположенный на западном средиземноморском побережье Франции и славящийся долгими часами солнечного света. Каждый из двух регионов - Лангедок и Руссильон - имеет свои отличительные особенности. Лангедок - своими высококачественными винами, а Руссильон - своими Vins Doux Naturels. 

Почему Лангедок-Руссильон?

  • Длинные песчаные пляжи с ярким солнцем
  • Гастрономия, основанная на морепродуктах
  • Исторические города и деревни с римским наследием
  • Горная цепь Пиренеев
  • Жизнерадостные города
  • Место для любителей органического вина

Лангедок и Руссильон - первый винодельческий регион Франции, где римляне посадили виноградники. Регион известен количественным производством vin ordinaire (столового вина) и vins de pays (деревенского вина). Однако постепенно произошел переход от количества к качеству. И сегодня винодельческий регион Лангедок и Руссильон является крупнейшим производителем органических вин во Франции. Благодаря греко-римской истории регион Лангедок-Руссильон обладает огромным историческим наследием.

На виноградниках винодельческого региона Лангедок-Руссильон произрастает множество различных сортов винограда. И дело не только в виноградниках, но и в том, что вина представляют собой купажи различных сортов. Существование различных сортов и соответствующий климат позволяют виноделам производить различные стили вин. Начиная с красных, белых и розовых вин и заканчивая исключительными игристыми и сладкими винами.

Этот солнечный регион позволяет выращивать множество различных сортов винограда.

Красные сорта винограда:

  • Grenache
  • Syrah
  • Mourvedre
  • Carignan
  • Merlot

Белые сорта винограда:

  • Grenache Blanc
  • Marsanne
  • Roussanne
  • Vermentino
  • Picpoul
  • Clairette

В Руссильоне производятся прекрасные традиционные и крепленые вина из Баньюльса, Ривсальтеса и Мори.

Виноградники пользуются прекрасными терруарами с сухим и теплым климатом. Благодаря этому исключительному климату в Руссильоне производится 95% французских красных и белых вин Vin Doux Naturels. Эти типичные вина Руссильона пробудят ваши вкусовые рецепторы.

  • Красные вина пряные, фруктовые и хорошо сбалансированные по содержанию танинов и алкоголя.
  • Тем не менее, белые вина более нежные, с ароматами цитрусовых и цветов.

Во время путешествия по региону Лангедок попробуйте удивительные вина всех апелласьонов. Откройте для себя пять наиболее известных апелласьонов:

  • Languedoc (Лангедок)
  • Corbières (Корбьер)
  • Saint Chinian (Сен-Шиниан)
  • Faugères (Фожер)
  • Minervois (Минервуа)

Знаменитое Blanquette de Limoux из винодельческого региона Лангедок - самое старое игристое вино в мире, созданное в XVI веке монахами-бенедиктинцами. Основной сорт винограда, используемый для производства этого вида вина, - Мозак. Тем не менее, виноделы могут добавлять к нему сорта Шенин и Шардоне. Виноделы винифицируют Blanquette de Limoux по методу Шампань. Однако некоторые виноделы используют и другой способ винификации - méthode Ancestrale.

Лангедок-Руссильон и его культурное наследие. Самые известные и популярные города.

Ноим. Прибыв в Ним, вы оцените огромное культурное наследие этого города. Во-первых, Ним восходит к античности, и с этого периода некоторые престижные памятники создают репутацию города. Арена, Дом Карре и башня Магне дали Ниму альтернативное название "Французский Рим". В городе также ощущается влияние Камарга, Севенн, Лангедока, Провансаля и испаноязычных народов.

Молодой и энергичный город Монпелье. Проведите время на милых улочках, выпейте что-нибудь на площади Комеди. Насладитесь архитектурой медицинского факультета и Королевской площади Пейру. Находясь между виноградниками, горами и Средиземным морем, получите удовольствие от прогулок, дегустации замечательных вин и еды на рынках.

Город, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО - Каркассон. Затем посетите Каркассон с его средневековой крепостью, внесенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Будучи оккупированным римлянами во времена Западной Римской империи, Каркассон обладал важным историческим наследием. Откройте для себя его вместе со своими детьми во время охоты за сокровищами в Бастиде. Парк развлечений, озеро Кавайер, пешие прогулки, виноградники, у вас будет выбор между несколькими видами деятельности, чтобы узнать больше об этом городе.

Приморская жемчужина Коллиур. Известный своим историческим наследием, Коллиуер выгодно расположен вблизи испанской границы с идеальным климатом. Проведите время, гуляя по Королевскому замку и форту Сен-Эльм. В дороге вы также получите удовольствие от отдыха в прекрасных деревнях.

Какие блюда стоит попробовать на винных дегустациях?

Пища здесь основана на региональных продуктах: рыбе, большом количестве овощей, фруктов, оливковом масле и разнообразии трав. Как и каждый регион Франции, винодельческий регион Лангедок-Руссильон имеет множество кулинарных особенностей. Традиционные рецепты передаются из поколения в поколение и предлагают вкуснейшие блюда, которые актуальны на любом пиршенстве. Отправляясь на званый ужин, не забудьте купить подарок для хозяев торжества - это является хорошим тоном и знаком внимания.

Кассуле де Кастельнодари состоит из белой фасоли, многих видов мяса, таких как свинина, утка, тулузские колбасы и так далее. Лучший способ приготовить хорошее Кассуле - выбрать хороший сорт фасоли, Лингот. Эта история началась во время Столетней войны, когда город Кастельнодари был оккупирован английской армией. В городе был страшный голод, поэтому все жители отдавали все, что у них было, чтобы накормить французских солдат. Благодаря этой взаимопомощи солдатам удалось отбросить англичан до самого Ла-Манша. В старину это блюдо подавали в воскресенье, как праздничную еду.

Что касается морских блюд, то фирменными являются Брандад де Ним и Тиль Сетуаз.

Брандад получил известность в 1830 году благодаря знаменитому повару Шарлю Дюрану. Состоящий из слабосоленой трески, оливкового масла и небольшого количества молока, брандад является одним из самых известных блюд в этом регионе. Обычно его подают теплым, но его также можно попробовать в слоеном тесте. Его можно есть и холодным на тостах.

Тиль Сетуаз или пирог с осьминогом, состоит из осьминога и помидоров. Пирог подается с курицей, картошкой и руйе - местной разновидностью майонеза.

Чтобы попробовать некоторые из этих традиционных блюд Сета, отправляйтесь на набережную Quai de la Marine, где вы найдете множество ресторанов. Канал также является хорошим местом для знакомства, особенно когда рыбаки возвращаются и продают свою рыбу.

Апелласьон Руссильон

Руссильон - это район в регионе Лангедок-Руссильон, расположенный между Испанией, Средиземноморьем, Пиренеями и горами Корбьер. Руссильон особенно известен своими красивыми, красными скалами. Руссильон отличается разнообразием вин и различными типами почв. Кажется, что каждый виноград имеет свой собственный тип почвы, а в Руссильоне насчитывается 24 утвержденных сорта винограда. Благодаря характерной пестроте различных терруаров, таких как, например, красная и черная глина, песчаник, гравий или гранит, Руссильон предлагает широкий ассортимент вин с очень характерными свойствами. Разнообразная структура региона, а также теплый микроклимат в регионе придают уникальность его винам.

В Руссильоне насчитывается 2 200 производителей вина. 5% мирового производства вина приходится на этот винодельческий регион Франции. Здесь также насчитывается более 400 винных кооперативов, преимущественно частных. Здесь представлены вина всех цветов, в основном сухие негазированные вина и сладкие Vins Doux Naturels.

Апелласьон Кот дю Руссильон - это апелласьон-контроль для красных, белых и розовых вин, а классический виноград, используемый в виноделии, - это в основном Гренаш, Сира и Мурведр, но иногда и Синсо для красных вин. Белые вина производятся Гренаш Блан, Макабеу, а также Руссанн и Ролле. Для приготовления сладкого вина Ду в основном используется Мускат.

Вина Руссильона можно описать как очень сложные элегантные и гармоничные, как фруктовые, так и полнотелые, часто с мощным и сложным характером с тонами темных фруктов, перечных специй, свежих трав и с большим количеством танинов, но, кажется, почти каждая маленькая часть и каждый виноградник имеет свои исключительные и уникальные вина.

Некоторые виноградники, которые стоит посетить

Chateau Montana

Шато Монтана расположено в красивых и очаровательных окрестностях региона Аспре во французских Пиренеях, всего в нескольких минутах езды от Перпиньяна. Здесь производят элегантные и стильные вина, от сладких вин из фруктового винограда Мускат до действительно мощных и сложных красных вин. Посетители могут познакомиться с историей виноделия благодаря старинным инструментам и живописному музею вина. Вы поймете разницу между тем днем и новым способом изготовления вина сегодня. Кроме того, вы можете насладиться дегустацией вин и экскурсией по винному погребу.

Domaine Vents du Sud

Поместье Domaine Vents du Sud - существует с 2006 года. Здесь всегда думали о качестве, инвестировали в разнообразие винограда и почвы, уважая окружающую среду, и тогда становится возможным создать восемь хороших, органических вин - без добавления серы - из шести сортов винограда, которые используются. Виноград, конечно же, собирается вручную.

Domaine Sol Payré

В южной части Лангедок-Руссильона расположено поместье Domaine Sol Payré, и можно сказать, что это последний виноградник перед границей с Испанией. Это каталонская страна, которую любит семья Соль-Пайре, и здесь они управляют своими виноградниками над Пиренеями.

Gaec Chaluleau

Винодельня Gaec Chaluleau расположена в винодельческом регионе Лангедок-Руссильон. Его площадь составляет 18 гектаров. Поместье является семейным хозяйством, занимающимся органическим земледелием, и здесь выращивают различные сорта винограда, такие как Сира, Мускат, Старые Кариньяны, Пти Грейн и Шардоне, а также Гренаш Нуар и Гри, Маккабе, Мурведр и Каберне Совиньон.Профессиональный энолог Аньес Пипперно создает очень специфические и замечательные красные, белые и розовые вина. Некоторые из их популярных вин - AOP Côtes du Roussillon Red, IGP Red Côtes Catalanes, AOP Rivesaltes Ambré. 

Domaine De La Perdrix расположен у подножия Пиренеев, с видом на красивое побережье Руссильона. Это семейный виноградник 1820-х годов, и сегодня имением управляют Андре и Виржини Жиль из семьи Партридж. Здесь вы найдете сплетение тонкого и сухого терруара с грубыми почвами. Цель - производство качественных и, прежде всего, элегантных и очень вкусных вин со стильными танинами и потенциалом длительного хранения. One производит эксклюзивную коллекцию белых, красных и розовых вин. Среди их лучших вин - Field of the Partridge Red Sweet Coule и Field of the Partridge Rivesaltes Tuilé 2013. В июле и августе каждый четверг на винограднике проводятся дегустации вин. Здесь вы также можете поесть и принять участие в семинарах для любителей вина, таких как дегустация вин или обучение составлению пары вино и еда.

Апелласьон Лангедок

Апелласьон Лангедок расположен на террасах, возвышающихся над Эро, и занимает всего один квадратный километр. В этом апелласьоне производится в среднем около 330 000 литров вина в год, исключительно белых вин, на почвах, состоящих из кварцевой гальки, кремня и агломерированного известняка, в винодельческом регионе Лангедок, на юге Франции. Виноградники расположены в климатической зоне средиземноморского типа, в которую Севенны привносят немного свежести и горной влажности.

Особенностью этого AOC является то, что для производства красных и розовых вин используются различные сорта винограда, такие как Гренаш, Сира и Мурведр, часто с оттенком Кариньяна или Синсо, а для белых вин - Гренаш Блан, Клеретт и Бурбуленк, Вионье, Марсанн и Руссанн. Чтобы соблюсти требования почвы и климата, лозы обрезаются в купы или шпалеру на небольшое количество голов; сбор винограда в основном производится вручную.

Clairette-du-Languedoc известен своими ароматами свежих фруктов, меда, белых цветов и ванили. Это вино может быть винифицировано в сухое, мягкое, "рансио" или, очень редко, ликерное вино. Хотя сейчас это вино довольно маргинально, оно является древним, известным еще в римском Галлосе, которое было найдено в архивах истории Лангедок-Руссильона. Оно также интенсивно экспортировалось в Средние века и в эпоху Возрождения под названием Пикардан.

Лангедок также был бывшим Coteaux du Languedoc, важным апелласьоном в винном регионе Лангедок-Руссильон на юге Франции. В нем производились сухие вина всех трех цветов (красные, белые и розе) со всего региона. Около 75% вин Лангедока - красные; остальной процент производимых в этом апелласьоне вин - белые и розе.

Апелласьон Корбьер

Апелласьон Корбьер простирается от ворот Каркассона до прудов Леукате и Нарбонна, предгорья Пиренеев у подножия Монтань Нуар, на площади 118 квадратных километров, в винодельческой зоне Лангедок-Руссильон, Южная Франция. Это название Лангедока, имеющего самый большой участок. Здесь производится около 55 000 000 литров вина в год на очень разнообразных почвах: сланце, песчанике, известняке, мергеле. Рельеф пересеченный, состоит из котловин и склонов, а территория отмечена тремя массивами, которые ее разграничивают. Лоза выращивается на высоте более 400 метров над уровнем моря у подножия Мон-Тауч, между Тушаном и Вильнёв-де-Корбьер.

Виноградники AOC Корбьер разделены на десять почв, например, терруар Сиган или терруар Дюбан. В климате здесь преобладает средиземноморское влияние, которое проявляется в типичной растительности кустарниковых зарослей. Самые западные почвы подвержены океаническому влиянию со следующими компонентами: влажные морские ветры, высота над уровнем моря, которая вызывает разницу в температуре между днем и ночью, воздействие по сравнению с доминирующими хребтами субмассивов, что способствует засухе. В производстве красных и розовых вин используется несколько сортов винограда. AOC Корбьер: Кариньян, Гренаш Нуар, Синсо, Сира и Мурведр. Белые вина производятся из винограда Гренаш Блан и Маккабе.

Красные вина Корбьера отличаются мясистостью, элегантностью и хорошим потенциалом выдержки. Они также отличаются обжигающим сложным ароматом, особенно на восточных почвах, которые обеспечивают винограду большую зрелость благодаря исключительному средиземноморскому солнечному свету и сухому лету. Белые вина AOC Corbières определяются как широкие и сбалансированные, богатые ароматами экзотических фруктов. Вина розе отличаются легкостью и фруктовостью.

Апелласьон Сен-Шиниан

Апелласьон Сен-Шиниан расположен недалеко от города Сен-Шиниан, между Безье и Сен-Пон-де-Томьер. Его площадь составляет 33 квадратных километра, на которых производится в среднем около 13 500 000 литров в год, в основном красных и розовых вин в винодельческом регионе Лангедок, на юге Франции. Название Saint Chinian AOC появилось в 1982 году, специально для красных и розовых вин, но в 2005 году в апелласьон было включено белое вино.

Терруар разделен на два сектора Орб и Верназобр: на севере преобладают сланцы и песчаники, на юге - глинисто-известняковые почвы. Среди сортов винограда преобладают Сира, Гренаш Нуар и Мурведр. Чаще всего они сочетаются с кариньяном для красных вин и с цинсо для розовых вин. Вина, произведенные к северу от виноградника на сланце, отличаются фруктовостью, эластичностью и щедростью, с тонким и хорошо выраженным носом, жонглирующим дымными нотами жареного кофе или даже какао. Вина, произведенные на юге на глинисто-известняковых почвах, более полнотелые, длинные и типичные.

В 2004 году был признан АОС для белых вин, ранее исключенных из АОС Сен-Шиньян. Легенда гласит, что в XIX веке вино из Сен-Шениана, известное как бодрящее, давали пить пациентам парижских больниц. Название AOC Сен-Шиниан появилось в 1982 году, специально для красных и розовых вин, но в 2005 году в апелласьон было включено белое вино.

Лангедок был важным центром виноделия на протяжении нескольких столетий, а порт Сете и связь с Атлантикой через канал дю Миди 17 века обеспечивали ключевые торговые пути. Если углубиться в прошлое, то можно найти свидетельства римского виноделия в этом регионе. Руины винодельни первого века нашей эры находятся недалеко от Клермон-л'Эро к западу от Монпелье.

Средиземноморский климат и обилие земли с почвой от каменистого песка до плотной глины издавна считались очень подходящими для производства вина. Однако в современную эпоху наследие Лангедок-Руссильона часто упускалось из виду, поскольку регион приобрел репутацию производителя количества, а не качества.

В 20 веке очень мало вина в регионе классифицировалось как appellation contrôlée до 1980-х годов, когда стало уделяться новое внимание качеству. В конце 1800-х годов огромные площади виноградников были уничтожены смертоносным жуком филлоксерой, поразившим большинство европейских регионов.

На самом деле именно ботанику из Лангедока Жюлю Эмилю Планшо принадлежит заслуга в борьбе с филлоксерой после того, как он помог обнаружить, что американские корневища устойчивы к этому заболеванию.

Лангедок всегда был очагом политических протестов и считается родиной французского социализма. В 1907 году тысячи виноделов вышли на улицы крупных городов региона, чтобы выразить недовольство импортом дешевого вина, в основном из Северной Африки, который они считали незаконным - в частности, из-за добавления сахара в вина.

Для контроля над ситуацией были посланы французские войска, в результате стрельбы погибли шесть человек. Еще одна смерть произошла в 1976 году во время очередных протестов виноделов в регионе.

В Лангедоке действует Региональный комитет по борьбе с назаконным виноградарством (Comité Régionale d'Action Viticole). Известные как CRAV, группы производителей-членов периодически нападали на грузовики с иностранным вином, склады и правительственные здания в регионе.

Сегодня лицо вина Лангедок-Руссильона радикально изменилось. Высаживаются более коммерчески жизнеспособные сорта винограда, а такие названия, как Сен-Шениан, Фожер, Корбьер, Пик-Сен-Луп и Террасс-дю-Ларзак, становятся все более известными среди сомелье и любителей вина, и их вина часто называют выгодными ставками в ресторанных картах.

Туризм также переживает подъем. Длинные песчаные пляжи и удивительные пейзажи дополняют сочетание старого и нового в городах региона, таких как столица региона Монпелье, а также Ним, Нарбонн, Каркассон и Перпиньян.

В Лангедоке очень разные почвы и локации. Вот виноградник, примостившийся у подножия Севенн; вон там - другой, расположившийся у подножия Пиренеев, или, возможно, прижавшийся к массиву Корбьер, или даже примостившийся внутри амфитеатра Montagne Noire [Черная гора], или просто лежащий в неге на пологих склонах с видом на озера.

На 40 000 гектарах, на которых расположены 23 АОС Лангедока, ни одно вино не похоже на другое, единственное сходство - Средиземноморье, с древних времен влияющее на климат и рост: мягкие зимы, жаркое и сухое индийское лето, ароматы кустарников и ветры, несущие морские брызги.

30 лет труда преобразили виноградники Лангедока: Гренаш, Мурведр и Сира стали популярными сортами винограда на новых плантациях. Каждый тип лозы может похвастаться своими собственными методами виноградарства, виноделия и ассамбляжа, обеспечивая структурированные и хорошо сбалансированные вина Лангедок A.O.C. [A.O.C. - Appellation d'Origine Controllée = вина, контролируемые по происхождению].

2007 год ознаменовался освящением всех этих усилий официальным признанием Appellation régionale AOC Languedoc, эталонного названия и отправной точки для общей реорганизации AOC Лангедока, с не меньшими амбициями, чем стать первым AOC самого большого виноградника в мире...

В Лангедоке существует 22 защищенных географических названий (PROTECTED GEOGRAPHICAL INDICATION (IGP)). Защищенное географическое указание, соответствующее европейским нормам, является не просто знаком качества - оно также символизирует глубоко укоренившуюся связь с определенным регионом.

Это, в свою очередь, отражается в заботе об окружающей среде, которой придерживаются виноделы, например, через меры по сохранению биоразнообразия, улучшению местных ландшафтов и архитектурного наследия. Обеспечение долгосрочного будущего IGP и существования региона также подразумевает дух сообщества; это история, написанная виноделами, которые живут за счет земли.

Защищенное географическое указание, соответствующее европейским нормам, является не просто знаком качества - оно также символизирует глубоко укоренившуюся связь с конкретным регионом.

Вина с защищенным географическим указанием, сочетающие в себе аутентичность и креативность, только начинают свой путь, и есть все шансы, что он будет насыщенным и захватывающим!

История виноградника Лангедока начинается с греков, за много эпох до нашей эры, когда виноградная лоза появилась в 5 веке до н.э. И, как и многие другие французские виноградники, он значительно развился под влиянием римлян, принявших эстафету как тонкие знатоки виноградарства своего государства. С тех пор виноградарство играет значительную роль в экономике региона.

В течение первой тысячи лет вина из Лангедока, как правило, получали с помощью единственного метода, известного как "пассерильяж", заключавшегося в высушивании винограда на солнце после сбора для достижения перезревания. Строительство канала дю Миди в 17 веке придало виноградарству определенный импульс, создав динамичную региональную экономическую зону, особенно благоприятную для виноградарства. 

Канал дю Миди проходит через весь регион, соединяя Атлантический океан со Средиземным, тем самым способствуя распространению знаний и продаж этих региональных вин. Виноградари также выиграли от дефицита вина, вызванного особенно суровой зимой 1709 года, которая уничтожила большую часть виноградников. Таким образом, потребители массово обратились к средиземноморским винам. А в качестве бонуса в конце XIX века были построены железные дороги, что позволило легче доставлять вина, особенно шахтерам и рабочим на севере Франции. Это был самый процветающий период для виноградников Лангедока.

В 1868 году филлоксера положила конец этому фантастическому развитию. Это разрушительное насекомое поражало корни лозы, уничтожая весь виноградник и заставляя виноградарей вырывать местные растения. Благодаря использованию лоз, привитых на более плодовитые американские растения, и механическому прогрессу, виноградники во Франции были постепенно заменены, оставив об этой ужасной катастрофе лишь воспоминания. 

Виноградари Лангедока были захвачены лихорадочной пересадкой, не обращая внимания на качество посаженных лоз, заботясь только о количестве и высокой урожайности. Таким образом, винодельческий регион Лангедок производил самый большой объем столового вина по национальным показателям, урожайность достигала 120 гектолитров с гектара. Урожаи, конечно, были обильными, но в ущерб качеству вина, которое часто считалось легким и лишенным аромата. В 1900 году был собран исключительный урожай, как и в последующие годы, после чего годовое производство четырех южных графств достигло 21 миллиона гектолитров! 

Рыночные цены сразу же упали, поскольку в то время избыточное производство было национальным явлением. Это падение цен, а также мошенничество, связанное с созданием параллельных рынков "сахарного вина" (по сути, изготовленного из сахарной свеклы, несмотря на запрет) и фальсифицированных рынков вина (злоупотребление хаптализацией во время сбора винограда), привело к восстанию 1907 года, которое отмечалось в регионе в 2007 году в связи со столетием этого события. Весь регион встал на защиту своих виноградников, своего ноу-хау и, прежде всего, своих доходов. В 1910 году, после пресечения мошенничества, официальной защиты качества, организации сотрудничества и временного ограничения избыточного производства за счет менее обильных урожаев, французская винодельческая промышленность начала свою работу заново на прочной основе.

Начиная с 1945 года, после создания в 1936 году INAO (Institut National des Appellations d'Origine - Национальный институт вин, контролируемых по происхождению), виноградник и его необычные типы земли начали получать национальное признание.

Первые региональные вина носили этикетки VDQS (Vin De Qualité Supérieure - вино высшего качества), а затем стали винами AOC (Appellation d'Origine Contrôlée - вино, контролируемое по происхождению). С начала 1980-х годов винодельческая зона Лангедока претерпела глубокие изменения не только в количественном, но и в качественном отношении. Имея до этого момента плохую репутацию, регион Лангедок взял на себя ответственность за свои земли, проведя общую реструктуризацию виноградников. Наряду с обширной выкорчевкой виноградных насаждений, развивались типичные средиземноморские сорта винограда, а традиционные сорта винограда подверглись адаптации и улучшению их выращивания.

Начиная с 1975 года, в регионе Лангедок был проведен отбор и исследования по характеристике различных типов земель, сопровождаемые исследованиями различных способов управления виноградниками, контроля урожайности и самого виноделия. Эта стратегия качественной реструктуризации виноградников Лангедока завершилась постепенной классификацией их земель на различные вина контролируемого происхождения (AOC), что является гарантией качества и подлинности вин, которые сегодня доступны на национальном и международном рынках, которые становятся все более требовательными, требуя качества и оригинальности.

Сегодня в ворота виноградников Лангедока стучатся новые вызовы. Потребительские тенденции изменились, а производство вина пересекает границы, что влечет за собой возникновение новых проблем. Поэтому в 2007 году была официально утверждена региональная марка AOC Лангедок. Она стала эталонной этикеткой в контексте стратегии реорганизации, предоставляя ассортимент AOC Лангедок, целью которого является обеспечение большей наглядности для потребителя.

Прекрасное голубое средиземноморское небо, восхитительное травянистое место, залитое солнцем сельской местности Лангедока, красивая скатерть, бокал и аппетитные блюда местной кухни для импровизированного пикника - всего этого достаточно, чтобы насладиться бутылкой вина... 

Тип винограда - это сорт виноградного растения, который имеет свой собственный характер и приспособлен к определенному типу почвы и климата. Типы винограда делятся на три категории: красный, серый или розе и белый. Определение каждого сорта винограда предполагает наблюдение за его морфологией, такой как цвет почек или ягод, форма листьев или мелких веточек и размер гроздей. Это исследование называется ампелографией.

В мире существует более 6 000 видов винограда, все они отличаются друг от друга:

  • вкусом: варьируется степень кислотности и сахара, что позволяет получать разнообразные ароматы;
  • цвет: их кожица может быть белой или цветной, как и мякоть;
  • размер: как правило, свежий столовый виноград крупнее и пухлее, чем виноград, используемый для виноделия.

В каждом винодельческом регионе мы находим наиболее адаптированный тип винограда, не забывая о том, что экономические и потребительские факторы играют важную роль при выборе типа винограда. Вина AOC, контролируемые по происхождению, могут состоять из одного или нескольких сортов винограда; например, "Clairette du Languedoc" [игристое белое вино] содержит только виноград сорта "Clairette" и производится с использованием полного старинного метода "Blanquette", введенного Мозаком.

За последние 30 лет виноградники в Лангедоке были существенно реструктурированы, чтобы поощрять такие средиземноморские сорта винограда, как Гренаш, Мурведр или Сира, которые являются звездой всех новых плантаций. Кроме того, прикладные исследования позволили улучшить адаптацию традиционных сортов винограда и повысить эффективность выращивания. Основным правилом является раздельная винификация сортов винограда в соответствии с их созреванием и реакцией в чане. После завершения винификации виноградари сосредотачиваются на сборе виноматериалов.

Винные стили региона Лангедок

BOURBOULENC

Происходит из Прованса. Производит крупные грозди с ягодами среднего размера. Позволяет производить тонкие вина, не содержащие чрезмерного количества алкоголя.

CABERNET SAUVIGNON

Очень яркое и танинное вино с хорошей способностью к сохранению, по мере созревания развивает сложные ароматы, в основном из подлеска. Оно хорошо подходит для выдержки в деревянных бочках. В одиночестве ему не хватает округлости и жирности. Хорошо адаптируется к бедным типам почв. Это один из величайших французских сортов винограда и самый культивируемый во всем мире.

CARIGNAN

Встречается во всем южном Средиземноморье. При низкой урожайности из него получаются довольно мощные и яркие вина, часто с жесткими танинами и даже затяжной горечью. Его сочетают с другими более тонкими сортами винограда, такими как Гренаш, Синсо, Сира или Мурведр.

CHARDONNAY

Из этого сорта винограда производят сухие белые вина, игристые вина и даже сладкие вина. Он отличается высоким содержанием сахара, но при этом сохраняет кислотность. Из него получаются сбалансированные, мощные и объемные вина с интенсивными и характерными ароматами сухофруктов, лесных орехов, гриля и т.д. Вина могут храниться в течение нескольких лет, продолжительность которых варьируется в зависимости от земли происхождения.

CHENIN

Из этого сорта винограда получаются игристые вина, сухие белые вина или даже сладкие вина в зависимости от земли выращивания (известняк или сланец). Он позволяет производить резкие вина с медовыми ароматами

CINSAULT

Довольно сочный, он выращивается на сланцевых почвах, дает низкую урожайность и фруктовые, эластичные вина. Из этого винограда также получаются превосходные розовые вина

CLAIRETTE

Это один из самых древних сортов винограда Лангедока. Из него получается довольно алкогольное вино, лишь слегка кислое, с заметным ароматом (мед), хотя и с некоторой горечью в финале. Он очень быстро окисляется и используется для производства игристых вин.

FER SERVADOU

Из этого сорта винограда получаются резкие, довольно танинные, слабоокрашенные вина, хотя и со специфическими ароматами.

GRENACHE

Этот сорт винограда появился во Франции в Средние века и служит для приготовления натуральных сладких вин, таких как Banyuls и Maury, среди прочих. Он обладает исключительными свойствами выдержки, обеспечивая структурированное и ароматное вино при условии контроля урожайности (в сочетании с более танинными сортами винограда, такими как Сира или Мурведр).

GRENACHE BLANC

Этот сорт винограда служит для производства как натуральных сладких вин, так и сухих белых вин, сопровождающихся затяжным ощущением во рту, хотя и с недостаточной кислотностью. Особенно часто его можно встретить в регионе Руссильон.

GRENACHE GRIS

Как и черный Гренаш, используется для приготовления натуральных сладких вин и, кроме того, служит для производства Vins Gris (лозы, выращенные в песках вдоль побережья Средиземного моря).

LLEDONNER PELUT

Потенциал, аналогичный Гренаш нуар.

MACCABEU (MACCABEO)

Это мощное и ароматное вино, обычно не очень кислое.

MACCABEU BLANC

Дает сухие белые вина, игристые или натуральные сладкие вина. Сухие и игристые белые вина довольно легкие, лишенные кислотности и с незначительными ароматами

MALBEC (OU COT)

Ранний сорт винограда, дающий очень яркие танинные вина, пригодные для выдержки. Также хорошо ценится производство розовых вин. В Кахоре его окрестили Auxerrois, а в Бордо Malbec.

MARSANNE

Эта лоза особенно культивируется на севере Кот дю Рон, но встречается и в регионе Кот де Лангедок. Из нее производят сухие белые или игристые вина с тонким ароматом и средней кислотностью.

MAUZAC

Виноградная лоза, культивируемая в регионе Лиму и Гайак, используемая для производства негазированных или игристых белых вин. Она очень быстро окисляется и обладает сильным яблочным ароматом

MOURVÈDRE

Этот сорт пустил свои корни на юге Франции еще в средние века. Из него получаются качественные, полнотелые, яркие вина, богатые танином. Обладая хорошей способностью к выдержке в деревянных бочках, оно с годами создает превосходный букет с продолжительным финалом.

MUSCAT À PETITS GRAINS BLANCS OU ROSÉS

Это очень ароматный сорт винограда, часто используемый для производства натуральных сладких вин.

MUSCAT À PETITS GRAINS BLANCS OU ROSÉS

Очень ароматный сорт винограда, часто используемый для производства натуральных сладких вин.

MUSCAT ROUGE À PETITS GRAINS

Из них получаются сухие или сладкие вина, в которых хорошо сбалансированы содержание сахара и кислотность.

PIQUEPOUL BLANC

Сорт винограда, происходящий с юга Франции. В основном он культивируется в округе Эро. Эта лоза дала название AOC Coteaux du Languedoc Picpoul de Pinet, производство которого расположено на берегу озера Thau. Она позволяет производить характерные нервные и приятные сухие белые вина Picpoul de Pinet.

ROLLE (OU VERMENTINO)

Из него получаются белые вина бледного цвета, сбалансированные и жирные, обладающие множеством ароматов (как цветочных, так и фруктовых).

ROUSSANNE

Из этого сорта винограда получаются сложные мощные белые вина, обладающие хорошей способностью к выдержке. Однако, будучи чрезвычайно чувствительным и уязвимым к болезням (серая гниль и т.д.), он находится на спаде.

SYRAH

Здесь мы имеем мощные, высокоалкогольные вина, которые хорошо поддаются выдержке. Они обладают интенсивным цветом, большим ароматом, танином и полнотой, но при этом не являются кислыми. Сира также является основой для очень фруктовых розовых вин

КVERMENTINO (OU ROLLE)

Корсиканская лоза, называемая Rolle на юге Франции. Из нее получаются белые вина бледного цвета, сбалансированные и жирные, с множеством ароматов (цветочных и фруктовых).