Винный регион Marlborough Wine Region

Сочетание прохладного, но солнечного климата, небольшого количества осадков и свободной дренированной, умеренно плодородной почвы создает уникальные яркие вина. Мальборо вывел Новую Зеландию на международную винную арену благодаря изысканному Совиньон Блан в 1980-х годах.

Более 20 000 га виноградных лоз (около 2/3 от общего количества лоз в стране) находятся под опекой местных производителей вина, что делает его крупнейшим винодельческим регионом страны. Винодельни Мальборо предлагают огромный выбор сортов, от изысканного Пино Нуар до интенсивного Шардоне, и яркие ароматы. Разнообразные почвы и мезо-климаты открывают новые захватывающие субрегионы, и именно в этих уникальных субрегионах кроется будущее Мальборо.

Субрегионы Мальборо

Southern Valleys

Огибая окружающие холмы, долины Омака, Фэрхолл, Бранкотт, Бен Морван и Вайхопай составляют этот важный субрегион. Почвы и мезо-климат различаются, но, как правило, они тяжелее и содержат больше глины, чем Вайрау. Кроме того, дальше на юг в долины становится прохладнее и суше. Здесь выращивается широкий спектр сортов в соответствии с достоинствами каждого участка, при этом особенно хороши Пино Нуар и ароматические сорта, производимые в этом районе.

Wairau Valley

Старые, гравелистые почвы русла реки, различные аспекты и количество осадков создают многочисленные мезо-климаты в этом субрегионе. В целом, он охватывает ряд более холодных и сухих участков внутри страны; бесплодные каменистые участки с ранним сроком созревания; и участки на побережье с умеренным морским бризом. Вина всего субрегиона отражают сильные стороны отдельных виноградников и виньеронов, но все они обладают характерной фруктовой интенсивностью и телом.

Awatere Valley

Долина Ауатере - самый географически выраженный субрегион, расположенный к югу от долины Вайрау и простирающийся вглубь от моря, поднимаясь к внутренним хребтам Кайкоура. Здесь прохладнее, суше, ветреннее и часто на возвышенностях, а урожайность, как правило, ниже, что позволяет производить яркие, ароматные Пино Нуар и выразительные, самобытные Совиньоны, которые получают все большее международное признание.

Региональные сорта

Совиньон Блан

С резким ароматом, яркими чистыми фруктами, травянистыми и экзотически тропическими тонами, с минеральными глубинами, Мальборо Совиньон Блан является международным брендом в своем собственном праве.

Пино Нуар

Набирает силу по мере того, как целеустремленные производители совершенствуют как клоны, так и участки. Демонстрирует темную вишню и сливу с красно-фруктовым пряным фоном, средней тяжести, с тонкими танинами.

Рислинг, Пино Гри и Гевюрцтраминер отражают чистоту и живость региона. Сорта варьируются от сухих до сладких, от упругих до пышных, включая вина позднего сбора и ботритизированные вина.

Шардоне

В Мальборо производят хорошо структурированные Шардонне с превосходной интенсивностью и сложностью, начиная от всех "колокольчиков и свистков" и заканчивая невыдержанными сортами. В нем много стоунфрута и цитрусовых.

Грюнер Вельтлинер подает надежды, Вионье и Сира тоже имеют своих чемпионов; все, от Арнеиса до Темпранильо, исследуется, поскольку Мальборо продолжает расширять свои границы. Производство высококачественных вин, изготовленных традиционным способом, невелико, но пользуется заслуженной популярностью. Яркие цитрусовые фрукты с прекрасным телом и кислотностью; отличная цена за первоклассное качество.

Винный регион Hawke's Bay Wine Region

Второй по величине винодельческий регион Новой Зеландии, солнечный Хокс-Бей с 1851 года является богатым источником прекрасного вина. Лозы были впервые посажены в 1851 году миссионерами-маристами, и Хокс-Бей пользуется значительной международной репутацией как производитель одних из лучших в стране красных и белых вин.

Относительно большой и разнообразный регион, способный производить широкий спектр сортов на очень высоком уровне, Хокс-Бей наиболее известен своими красными блендами и Шардоне, но и ароматные белые вина неизменно хороши, а Сира невероятно впечатляет.

Хокс-Бей - родина выдающейся культуры винного туризма и предлагает широкий выбор винных погребов, а также регулярные фестивали еды и вина. Умеренный климат Хокс-Бей и обилие солнечного света делают этот регион идеальным для выращивания фруктов.

Субрегионы Хокс-Бей

Coastal Areas

Два района выращивания винограда, расположенные непосредственно на побережье, испытывают на себе наиболее сильное воздействие умеренного климата и длительного вегетационного периода. Гравийные почвы Бэй-Вью в северной части долины реки Эск и Те Аванга на юге получили признание за первоклассное Шардоне и красные сорта раннего созревания, включая Пино Нуар.

Hillsides

Все чаще исследуются из-за различий в почве и высоте над уровнем моря; на них высаживают преимущественно красные сорта. Давно освоенные в районе Хавелок Норт, склоны холмов в субрегионах Мараекакахо и Бэй Вью дают звездные вина и по мере продвижения лоз вглубь острова.

Alluvial Plains

Сформированные реками и пересеченные гравийными руслами, свободно дренирующими аллювиальными почвами и каменистыми террасами, равнины простираются между Хавелоком и Напьером, охватывая новаторские виноградники Тарадейл и Миани, а также район Гимблетт Грейвс и Бридж Па Триангл, где производятся одни из лучших вин региона.

River Valleys

Через Хокс-Бей протекают четыре реки, которые со временем создали огромное разнообразие мест для выращивания винограда. В этих местах созданы защищенные условия с перепадами высот, ориентацией на солнце и разным типом почвы. Изысканные образцы первоклассного Шардоне, Совиньон Блан, Пино Гри и Пино Нуар производятся на участках, расположенных на большей высоте над уровнем моря.

Central Hawke's Bay

Виноградники в центральной части залива Хокс на высоте до 300 метров над уровнем моря характеризуются как более прохладные участки с потенциалом для Совиньон Блан, Пино Гри и Пино Нуар.

Региональные сорта

Мерло

Бордосские купажи весьма успешны, из них получаются вина большой силы, элегантности и долговечности. Мерло все чаще составляет большую долю в блендах, предлагая богатые, сливовые глубины.

Шардоне

Вина полнотелые, длинные, почти роскошные, но с тонко выверенной кислотностью, уравновешивающей богатство.

Совиньон Блан

Богатые вина с ароматом древесных фруктов, подкрепленные яркой кислотностью, часто подвергаются дубовой ферментации или выдержке.

Пино Гри

Ароматные, пряные, смелые спелые вина со сбалансированной кислотностью и хорошим телом.

Сира

Душистые, элегантные вина со спелыми фруктами, эластичными танинами и легкой пряностью.

Пино Нуар

Разнообразные ароматы вишни, ягод, сливы, цветов и специй, а также более пикантные и землистые образцы, все с мягкими и эластичными танинами и большим богатством вкуса.

Винный регион Central Otago Wine Region

Впечатляющий ландшафт и изысканная туристическая культура также являются родиной одних из лучших в мире пино нуар, не говоря уже о впечатляющих, ярких белых винах. Все основные винодельческие субрегионы находятся в непосредственной близости друг от друга, а характерный горный рельеф обеспечивает каждому из них уникальный климат, аспект и высоту над уровнем моря.

Пино Нуар процветает в Центральном Отаго, и в многочисленных субрегионах создается множество потрясающих сортов. Регион также славится производством превосходных ароматических вин, Шардоне и Совиньон Блан.

Исторически сложилось так, что этот регион был признан "исключительно подходящим" для виноделия (Брагато, 1895), а первая Золотая медаль была получена за "бургундское" вино в Сиднее в 1881 году.

Сорт Стоунфрут преобладал до возрождения в 1950-х годах, после чего в 1970-х годах пионеры виноградарства приложили значительные усилия, которые сохранились и сегодня в таких названиях, как Chard Farm, Rippon, Black Ridge и Gibbston Valley.

Central Otago Wine Region - оплот туризма, привлекающий посетителей широким спектром превосходных винных погребов и мероприятий, связанных с винным туризмом. Вздымающиеся заснеженные горы и сверкающие реки, расположенные глубоко в ущельях (территория золотой лихорадки в 1800-х годах), привлекают посетителей издалека. Экстремальный климат вознаграждает тщательный выбор места для производства вин с высокой интенсивностью и тонкостью, а также поощряет повышенное внимание к субрегиональному выражению.

Винные субрегионы Central Otago Wine Region

Gibbston

Расположенный к востоку от Квинстауна вдоль живописного ущелья Каварау, Гиббстон является самым высокогорным субрегионом. Благодаря более прохладному климату и обращенному к северу склону холма виноградники созревают позже, чем в соседних субрегионах, давая более легкие, но все же интенсивные вина.

Bannockburn

На южном берегу реки Каварау, на южной оконечности долины Кромвель, виноградники занимают одно из самых теплых и сухих мест в регионе. Сбор урожая может происходить на месяц раньше, чем в других субрегионах, а производимые вина отличаются особой оригинальностью и сложностью.

Cromwell, Lowburn and Pisa

Этот район расположен на западной стороне озера Данстан и простирается на север примерно на 25 км от поселка Кромвель. Большинство посадок расположено на нижних террасах и дне долины, идущей параллельно заснеженной горной цепи Пиза, что позволяет производить соблазнительные вина.

Bendigo

К северо-востоку от Кромвеля, в Бендиго, виноградники высажены на пологих склонах, обращенных к северу. Широкомасштабные посадки на каменистых почвах отражают экстремальные климатические условия жаркого летнего солнца и холодных ясных ночей.

Wanaka

Расположенная через пару горных хребтов и в 80 км к северу от Квинстауна, красивая Ванака более прохладная и немного более влажная, чем остальная часть региона. Озеро обеспечивает отраженное излучение и смягчает морозы, создавая нежные и яркие вина.

Alexandra

Самый южный субрегион, климат здесь сухой и экстремальный как летом, так и зимой. Заметные ежедневные климатические колебания вплоть до сбора урожая дают яркие сортовые, ароматные, тонко структурированные вина.

Винный регион Gisborne Wine Region

Гисборн вознаграждает тех, кто отправляется в путешествие на восток, разнообразным ассортиментом вин, от полнотелых и фруктовых до признанных критиками классических биодинамических.

В Гисборне представлены крупные производители, бутиковые винодельни и предприимчивые фермеры, которые постоянно исследуют новые сорта и участки виноградников. Динамичная развитие кулинарии и виноделия дополняет картину. Гисборн имеет богатую историю: здесь впервые высадился на берег капитан Кук, а также это первое место в Новой Зеландии, где можно увидеть восход солнца.

Шардоне является доминирующим сортом и пользуется большим успехом, хотя здесь успешно выращивается очень широкий спектр красных и белых сортов, и постоянно проводятся испытания новых сортов. Земли на склонах холмов исследуются и сочетаются с новыми сортами и клонами; возрождение Гисборна идет полным ходом.

Сочетание яркого солнечного света, зеленеющих пейзажей, увлекательной истории и захватывающего разнообразия винных стилей делает Гисборн притягательным местом для виноделия.

Винные субрегионы Gisborne Wine Region

В Гисборне регулярно регистрируются одни из самых высоких в Новой Зеландии солнечных дней и температур, поэтому здесь часто собирают урожай первыми в стране.

Ormond

К северу от города, где долина реки сужается к хребту Раукумара, на месте первоначальных посадок Гисборна (и одних из лучших современных виноградников и вин) производятся многочисленные вина из одного виноградника. В этом районе также находится "Золотой склон" - 10-километровый пологий, свободно дренирующий уступ с верхним слоем почвы, сложенным известняком, на котором производятся одни из лучших в Гисборне сортов Шардоне.

Patutahi

Около трети виноградных лоз региона произрастает на этом более теплом внутреннем участке к западу от города. Благодаря небольшому количеству осадков и хорошо дренируемым, склонившимся глинистым и иловатым почвам здесь производят превосходный, богатый Гевюрцтраминер, а также другие сорта, с хорошей текстурой и телом.

Manutuke

В этом прибрежном районе, расположенном к югу от города, виноградники были впервые посажены в конце 1890-х годов. Шардоне - основной сорт, выращиваемый на хорошо дренированных и песчаных почвах, а на более холмистых и тяжелых глинистых почвах Каити - на участках к западу. Ближе к реке почвенные и климатические условия могут привести к созданию восхитительных ботритизированных вин с тонко текстурированными ароматами.

Региональные сорта

Шардоне

Высокоароматное, с богатым, сочным вкусом, наполненным фруктами. Вкусные простые сорта для раннего употребления, хотя лучшие, наиболее интенсивные вина обладают настоящей долговечностью.

Пино Гри

Сорта различаются по сладости и насыщенности фруктами, с сильными ароматами дыни и специй и богатым вкусом.

Совиньон Блан

Очень тропические, спелые и смелые сорта с широким вкусом, хотя сорта раннего сбора могут быть более легкими, травянистыми и пикантными.

Гевюрцтраминер

Гевюрцтраминер из Гисборна отличается необычным ароматом и пряным вкусом, что является отличительным признаком региона.

Мерло

Климат может быть сложным, но более сухие годы дают мясистые, ароматные красные сорта. Другие более тяжелые красные сорта, например, мальбек, пользуются успехом на тщательно выбранных участках.

Винный регион North Canterbury Wine Region

Там, где Южные Альпы спускаются вниз и встречаются с обширными низменностями, производители создают выдающиеся вина Пино Нуар, Шардоне и прекрасные ароматические вина.

Винодельческий регион Северный Кентербери занимает почти 200 км восточного побережья Южного острова, где на западе возвышаются величественные Альпы, а на востоке простирается Тихий океан. Прохладный, сухой климат с хорошим солнечным освещением и длительный вегетационный период способствуют полному проявлению сортовых особенностей; вина славятся интенсивным вкусом, богатством и сложным фруктовым составом.

Исследование новых субрегионов вглубь региона от Северного Кентербери в направлении перевала Века дает все более глубокие прогнозы, еще больше укрепляя общую репутацию региона, в частности, за элегантные, выразительные Пино Нуар, Шардоне и Ароматик, хотя многие другие сорта выращиваются с отличными результатами.

Винодельческие субрегионы North Canterbury Wine Region

Как и ожидалось на больших и разнообразных территориях, типы почв различаются: Северный Кентербери пользуется преимуществами гравийных отложений одноименной реки, а также известняковых глин на склонах холмов, которые подходят для Пино Нуар. Обширные плоские равнины Кентербери, окружающие Крайстчерч, состоят в основном из мелких свободно дренируемых каменистых почв с различными аллювиальными отложениями, образовавшимися благодаря многочисленным косым речным системам, пересекающим равнину.

Waipara Valley, North Canterbury

Захватывающий, быстрорастущий субрегион в часе езды к северу от Крайстчерча, где производятся яркие, красноречивые рислинги, набирающие силу. Почвы - гравий и глина. По мере изучения участков и мезо-климатов появляются все более самобытные Пино Нуар и Шардоне. Хотя иссушающий норд-ост может бросить вызов, окружающие холмы обеспечивают защиту и немного более теплый климат, чем в остальной части Кентербери.

Кентерберийские равнины, Северный Кентербери. Canterbury Plains, North Canterbury

Большая территория, где виноградники высажены от полуострова Бэнкс на окраине Крайстчерча, на запад до Роллестона и Западного Мелтона, а затем на север до долины Вайпара, - это преимущественно плоские (или очень пологие) земли со свободно дренирующими, мелкозернистыми гравийными почвами на основе серой ваксы и немного более холодным климатом. Рислинг и Пино Нуар являются основными сортами, а более длительный вегетационный период дает изящные, выразительные вина.

Региональные сорта

Пино Нуар

От парфюмерных и красивых до темных и задумчивых, долгий вегетационный период дает вина с тонкостью и глубиной, с эластичной структурой и хорошей сложностью.

Совиньон Блан

Ароматные, с хрустящей, свежей кислотностью и минеральной основой, вина демонстрируют чистые, сочные фрукты и прекрасную текстуру с хорошим весом.

Рислинг

Обильные, яркие фрукты. Охватывая от сухих до десертных сортов, Рислинг постоянно совершенствуется благодаря своей длинной и славной истории.

Пино Гри

Пино Гри дебютировал в этом регионе с впечатляющими ароматами груши, фруктов и специй.

Шардоне

Широко культивируется по всему региону и производится в различных стилях; вина имеют хорошую структуру и тело, тонко выверенную кислотность и богатые цитрусовые фрукты.

Винный регион Wairarapa Wine Region

Вайрарапа (в переводе с языка маори означает "сверкающие воды") - это компактный, но разнообразный регион, где многочисленные винодельни предлагают широкий ассортимент сортов и производят вино исключительного качества.

Предлагаются различные стили и сорта, среди которых выделяются Пино Нуар, Совиньон Блан и ароматические сорта, а также стильные Шардоне, Сира и десертные вина. Три основных субрегиона имеют схожие климат и почвы, но в то же время обладают тонкими различиями в характере, чтобы взыскательный вкус смог оценить их.

Удивительная история виноградников, зародившаяся еще при первых поселенцах, началась в 1883 году, но в 1905 году стала жертвой движения за умеренность. Современная история виноделия в Вайрарапе началась в конце 1970-х годов, и этот регион может похвастаться некоторыми из самых известных и востребованных новозеландских производителей.

Живописный регион, расположенный в нескольких минутах езды от Веллингтона, предлагает широкий спектр мероприятий винного туризма, уникальное жилье и превосходные рестораны.

Субрегионы Wairarapa Wine Region

Masterton

Мастертон - самый крупный город Вайрарапы. Более века назад здесь впервые в регионе был посажен виноград. Долина находится в тени хребта Тараруа, и ранние утренние заморозки - обычное явление, контрастирующее с невероятно жаркими летними днями. Эта зона производит сложные и ароматные вина, среди которых преобладают сорта Совиньон Блан и Пино Нуар.

Gladstone

К югу от крупнейшего города округа, Мастертона, в субрегионе Гладстон расположены свободно дренирующие речные террасы и более прохладный климат с большим количеством солнечного света. Глина среди каменистых иловатых суглинков очень хорошо подходит для преобладающего Пино Нуар, наряду с живым Совиньон Блан и впечатляющей ароматикой. В марте каждого года на фестивале урожая демонстрируется урожайность Гладстона.

Martinborough

Эта живописная колониальная деревня окружена небольшими виноградниками, за которыми ухаживают семейные производители. Благодаря климату и почвенному профилю, схожему с бургундским - Мартинборо взбудоражил винный мир. Знаменитый Пино Нуар, яркий Совиньон Блан, элегантные ароматические сорта и Сира производятся в этом самом южном субрегионе Вайрарапы, который отличается свободными дренирующими почвами и прохладным, сухим климатом.

Региональные сорта

Пино Нуар

Флагманское красное вино региона; с богатым ароматом и теплым вкусом, с пикантными нотками, сохраняя при этом душистый характер сорта, пино нуар из Вайрарапы обладает текстурой и глубиной.

Совиньон Блан

Самый сокровенный секрет региона. Интенсивное и яркое, с отличным парфюмом и сбалансированным, минеральным вкусом. Хорошее сочетание травянистых и тропических ароматов.

Пино Гри

Пино Гри пользуется успехом благодаря длительному вегетационному периоду, позволяющему собирать поздний урожай и создавать ботритизированные сорта.

Сира

Показывает большие перспективы. Элегантная, парфюмерная, с нотками специй, Сира может заменить более сложные в климатическом отношении сорта Каберне и Мерло.

Винный регион Nelson Wine Region

Этот живописный регион, расположенный на северной оконечности Южного острова, отличается большим количеством солнечных часов, защищенным, умеренным прибрежным климатом и свободно дренируемой, полуплодородной почвой. Нельсон - это винодельческий регион, где производятся выдающиеся Пино Нуар, Шардоне, Совиньон Блан и ароматические вина, а также впечатляющая смесь новых сортов.

Нельсон издавна славится своими богатыми урожаями и фруктовыми садами, а винные корни Нельсона были заложены в середине 1800-х годов, когда немецкие поселенцы посадили здесь первые виноградные лозы для производства вина. Пионеры 1970-х годов основали современную винодельческую индустрию - такие культовые имена, как Seifried и Neudorf, до сих пор не теряют своей актуальности.

Находясь немного в стороне от проторенных путей, посещение Нельсона дарит удивительное чувство спокойствия и расслабленности.

Винные субрегионы Nelson Wine Region

Moutere Hills

К западу от города, на зеленеющих холмах Мутере, немного теплее и влажнее, чем в Ваймеа, а глинистые почвы с гравием придают винам богатство и текстуру.

Пино Нуар демонстрирует структуру с тонкими танинами, Шардоне обладает сложностью и глубиной, а Совиньон и ароматика отличаются минеральной интенсивностью.

Именно в этом месте первые пионеры Нельсона впервые посадили виноградники, и сегодня это место остается источником одних из лучших вин.

Waimea Plains

В переводе с маорийского "Ваймеа" означает "речной сад". На этом традиционном участке, предназначенном для возделывания сельскохозяйственных культур, фруктовых садов и хмеля, в последнее время в Нельсоне появилось больше всего виноградников.

Благодаря каменистым аллювиальным почвам и умеренному морскому влиянию вина, как правило, более легкие и свежие по стилю, чем в Мутере, с яркими ароматами.

Пино Нуар благоухает, Шардоне богато и выразительно, ароматика яркая, с кремнистым минеральным подтекстом.

Региональные сорта

Совиньон Блан

Более элегантное, сдержанное проявление этого сорта, демонстрирующее прекрасную текстуру и минеральность наряду с хрустящими, живыми тропическими фруктами со свежими травяными нюансами.

Пино Нуар

Весомое в Мутере или красивое в Ваймеа, Пино Нуар из Нельсона всегда выразительное и благоухающее, с тонкими, спелыми танинами и сложной глубиной.

Пино Гри и ароматические сорта

Рислинг, Пино Гри и Гевюрцтраминер отличаются выразительным и тонким вкусом с выверенной кислотностью и богатыми ароматами. Климат позволяет создавать разнообразные стили.

Шардоне

Глубина, элегантность и сложность - отличительные черты лучшего Шардоне Нельсона, а фрукты отличаются удивительной чистотой и интенсивностью. Лучшие вина отличаются большой продолжительностью жизни.

Винный регион Auckland Wine Region

Этот большой и очень разнообразный регион является домом для некоторых крупнейших новозеландских винодельческих компаний, а также многочисленных высококачественных бутиковых виноградников, предлагающих вина на любой вкус.

Auckland Wine Region - один из старейших винодельческих регионов Новой Зеландии, основанный в начале 1900-х годов страстными хорватскими, ливанскими и английскими виноделами. Этот винодельческий регион, раскинувшийся на обширной, географически разнообразной территории, включает в себя три различных субрегиона: остров Вайхеке, исторический Западный Окленд и простирается на север до прибрежного анклава Матакана.

Современная винодельческая промышленность Auckland Wine Region продолжает блистать мощными, насыщенными красными сортами - красными купажами на севере и на острове Вайхеке (где также производится захватывающая Сира), а также Шардоне мирового класса и прекрасными ароматическими сортами.

Производители-первопроходцы: Babich, Brajkovich, Corbans, Delegat's и Nobilo (и это лишь некоторые из них), выдержали испытание временем и получили значительное международное признание.

Разнообразные субрегионы Auckland Wine Region

Эти субрегионы объединяют вулканические, богатые глиной почвы, умеренный морской климат и близость к крупнейшему городу Новой Зеландии.

Waiheke Island

Этот живописный остров определяет границы региона Окленд и вносит свой вклад в его уникальный терруар. Теплый, сухой морской климат способствует интенсивности, сортовой глубине и чистоте фруктов. Издавна известный своими захватывающими купажами Каберне, в последнее время остров получил признание за смелую Сиру, элегантное Шардоне, глубокие, наполненные фруктами Монтепульчано и Пти Вердо, а также ароматные вина Вионье и Пино Гри.

West Auckland

Многие из старейших новозеландских винодельческих семей до сих пор называют этот теплый и плодородный регион своим домом, поселившись здесь почти 100 лет назад. Старые лозы Шардоне и Мерло дают плоды, которые используются для создания стильных вин, получивших широкое международное признание.

Matakana

В часе езды к северу от Окленда находятся живописные холмы Матакана, гостеприимное место для винных туристов. Виноградники здесь относительно молодые, но из них получаются фруктовые вина на основе сортов Пино Гри, Сира и Каберне. Климат здесь мягкий, но тщательный отбор участков позволяет получать вина с хорошим телом и текстурой.

Региональные сорта

Шардоне

Различные стили увесистых, спелых вин с тропическими ароматами и свежей, сбалансированной кислотностью характерны для всего региона; в Кумеу этот сорт достигает зенита изысканности.

Красные купажи

Стильные красные купажи распространены по всему региону; Мерло обычно лучше всего удается на более тяжелых почвах. Плотные, но элегантные, они пользуются признанием и часто имеют очень высокие цены.

Сира

Изысканные, интенсивные вина выходят из Вайхеке, где происходит концентрация вокруг ароматного, элегантного, чисто фруктового выражения этого сорта.

Пино Гри

Выращивается по всему региону, но особенно силен в Матакане, где производятся мясистые, увесистые вина с пряными, спелыми ароматами и вкусами каменных фруктов и груш.

Винный регион Northland Wine Region

Северное расположение и близость к морю придают региону Нортленд почти субтропический климат - влажный, солнечный и теплый. Теплая весна, жаркое сухое лето и спокойные, ясные осенние дни позволяют фруктам созревать раньше, создавая полнотелые и богатые вина. Первые виноградные лозы в Новой Зеландии были посажены в Заливе островов миссионером, преподобным Сэмюэлем Марсденом в 1819 году.

В конце 1800-х годов сюда прибыли хорватские виноделы, которые принесли с собой европейские традиции виноделия. Тропические Шардоне, популярные Пино Гри и яркие Вионье лидируют в регионе по производству белых вин. Среди производимых красных вин - пряные сира, стильные купажи каберне и мерло, пинотажи с перцем и сложные шамбурсины.

Виноградные лозы в Нортленде получают больше тепла, способствующего созреванию винограда в течение вегетационного периода, чем в любом другом винодельческом регионе страны. Протянувшись от Карикари на севере до Мангаухай на юге, каждый виноградник в Нортленде уникален по своему расположению, почве и микроклимату.

Как следует из названия, Нортленд - самый северный регион Новой Зеландии, где виноградарские хозяйства простираются от Карикари на севере до Мангавхая на юге. Благодаря своей длинной и узкой форме Нортленд находится не далее чем в 50 километрах от океана, а его северная широта обеспечивает климат, близкий к субтропическому, который только можно найти в Новой Зеландии.

Кроме того, почвы, аспекты виноградников и микроклимат Нортленда уникальны, что создает разнообразную коллекцию стилей вин из широкого спектра сортов. Виноградники обычно сосредоточены в прибрежных районах вокруг Уангарея, Залива островов и Кайтайи, используя преимущества более ровной прибрежной земли и умеренных морских бризов.

Богатый историей и природной красотой визит на беззимний север Новой Зеландии обязательно оставит неизгладимые воспоминания. В нескольких часах езды или быстрого перелета до Керикери туристы могут исследовать бутиковые винодельни Нортленда, расположенные среди захватывающих дух пейзажей.

Любители истории вина не могут пропустить Кемп-Хаус и Каменный магазин - два старейших здания Новой Зеландии. Здесь также находится место, где более 200 лет назад был посажен первый виноград в Новой Зеландии. 

Региональные стили

Шардоне

Northland Chardonnay производится в различных стилях, основой которых являются полнотелые спелые дыни, инжир, каменные фрукты и цитрусовые. Некоторые производители также выпускают более ранние, более хрустящие и легкие сорта.

Сира

Ключевой красный сорт для региона, Сира ценит теплый климат Нортленда и длительный сезон выращивания. Вина обладают средней плотностью, мягкими танинами, спелыми, пряными ягодными фруктами и сливами, а также нотками цветов.

Пино Гри

Популярное Пино Гри производится в плотных, полнотелых стилях с персиковыми, пряными и пряничными нотками. Большинство вин ориентированы на фрукты и не подвергаются выдержке, но иногда используется выдержанный дуб для придания дополнительной текстуры и сложности.

Мерло

Мерло пользуется длинным и теплым вегетационным периодом в Нортленде, создавая крепкие, пряные, богатые ягодами вина с умеренным телом и танинами.

Винный регион долины Waitaki Valley Wine Region

Омываемая прохладным южным Тихим океаном на востоке и высокими вершинами Южных Альп на западе, река Вайтаки является одной из крупнейших в Новой Зеландии и дренирует воды нашей самой высокой горы Аораки - горы Кука. Впервые виноградники были посажены в 2001 году, это относительно новый винодельческий регион, но сложные известняковые/грейваковые/шистовые почвы привлекли внимание горстки авантюрных и целенаправленных производителей.

Этот уникальный терруар отличается жарким, сухим летом, холодной зимой и долгой сухой осенью. Пино Нуар является преобладающим сортом, выращиваемым наряду с ароматными белыми сортами Пино Гри и Рислинг. Это виноградарство на грани - здесь много возможностей для ошибок. Однако вина долины Вайтаки вызывают восторг у тех, кому посчастливилось их найти, и это явно регион, за которым нужно наблюдать, пока раскрывается его потенциал. Местные маори называют реку Те Вайтаки о Аораки - слезы их предка Аораки.

Долина Вайтаки, по сути, образует географическую связь между Центральным Отаго и восточным побережьем Южного острова, являясь наследием длинной, извилистой речной системы, спускающейся с Южных Альп к морю.

Определяющей особенностью региона является его известняк, образовавшийся благодаря древней линии геологического разлома, сдвинувшей морское дно возрастом 38 миллионов лет вдоль реки, оставив богатый известняком северный склон, где зоркие виноградари и виноделы распознали его современный потенциал.

Почвы региона подвергались приливам и отливам ледников и рек на протяжении тысячелетий, и виноградники в долине Вайтаки обычно высаживаются либо на выветрившихся известняковых склонах, либо на свободно дренирующих гравийных отложениях бывших речных русел.

Эти очень каменистые почвы обладают важной теплоудерживающей способностью и отражают не только тепло, но и солнечный свет, что важно для прохладного винодельческого региона, в котором не так много солнечных часов.

Хотя климат в долине Вайтаки явно прохладный, относительно теплое лето и длинная сухая осень помогают продлить вегетационный период в регионе. В конце вегетационного периода постоянно существует опасность заморозков, но благодаря тому, что регион находится в дождевой тени Южных Альп, очень сухой климат снижает давление болезней и позволяет производить широкий спектр стилей.

Региональные сорта

Пино Нуар

Самый сажаемый сорт в долине Вайтаки, производящий ароматически интенсивные, тонкотелые, сортово чистые вина, богатые ароматами красной вишни, малины, клубники, диких трав и специй, со свежей кислотностью и мелкозернистыми танинами.

Пино Гри

Пино Гри хорошо подходит для длительного и прохладного вегетационного периода в долине Вайтаки, обладает свежей сортовой интенсивностью, парфюмированной ароматикой с нотами груши/яблока, каменного фрукта, цитрусовых, пряников и специй.

Рислинг

Рислинги - это деликатно структурированные, выразительные вина с интенсивным цитрусовым, цветочным и минеральным характером и хрустящей естественной кислотностью.

Шардоне

Шардоне из долины Вайтаки отличается стильным вкусом. Хрустящее зеленое яблоко, цитрусовые и медовая дыня наряду с бисквитом, кремнем и белыми цветами являются типичными.

Винный регион Waikato and Bay of Plenty

В регионах Вайкато и Бей-оф-Пленти, расположенных к югу от Окленда, есть небольшие участки виноградников, разбросанных среди холмистых сельскохозяйственных угодий. Стили вин сосредоточены в основном на Пино Нуар, Пино Гри, а Совиньон Блан занимает третье место. Климат в регионе умеренно теплый по новозеландским меркам. Почвы Вайкато состоят из тяжелых суглинков над глинистыми подпочвами. Залив Пленти оказывает прибрежное влияние.

Винный регион Ohau

Ohau - это новый винный субрегион, расположенный на западном побережье нижней части Северного острова. По географическому признаку это просто субрегион Новой Зеландии. Регион хорошо известен своей продукцией, производимой в небольших виноградниках. На протяжении веков местность формировалась под влиянием реки Ohau, которая отложила залежи гравия, в результате чего образовалась каменистая, но плодородная почва.

В настоящее время в регионе существует только один производитель вина, основанный в 2009 году. Они добились успеха в производстве ароматных сортов, особенно Пино Гри и Совиньон Блан.