Совиньон Блан

Уникальное, буйное, насыщенное вино. Взрывной сорт, который открыл миру новозеландское вино. Обладая резким ароматом, новозеландский Совиньон Блан поражает воображение нотками красного стручкового перца и крыжовника, сочной маракуйи и тропических фруктов. Его букет покоряет, околдовывает и окрыляет. Именно поэтому данный сорт вина идеален в качестве дополнения на праздничный стол. Вы можете выбрать бутылочку или две в качестве подарка для истинного ценителя качественных вин.

Среди других нот - свежескошенная трава, стебли помидоров, грейпфрут или лайм. В 1975 году, когда в Мальборо были посажены первые лозы Совиньон Блан, никто не мог предположить, что через несколько десятилетий этот сорт приобретет статус суперзвезды.

Совиньон Блан был впервые коммерчески произведен на наших берегах в 1970-х годах и сейчас является самым распространенным сортом, выращиваемым в Новой Зеландии. Растет разнообразие стилей, достигаемое благодаря использованию диких ферментов, степени контакта с выщелачиванием, а также ферментации и/или выдержке в дубе, как старом, так и новом. Взрывные ароматы новозеландского Совиньон Блан поразили винных критиков, установив международный стандарт для этого стиля.

Климат является основным фактором в определении региональных стилей. В северных винодельческих регионах с более теплыми и мягкими условиями выращивания получаются более спелые и насыщенные сорта с ароматами дыни, нектарина и других фруктов.

В южных регионах условия произрастания более холодные и продолжительные, что способствует более сильным, ярким фруктовым вкусам и более высокому уровню кислотности. В результате вина получаются более резкими и хрустящими, с ароматами маракуйи и других тропических фруктов, красного перца (капсикума) и крыжовника.

Мальборо

Крупнейший новозеландский регион, где выращивают Совиньон Блан, отличается малым количеством осадков и постоянным большим количеством солнечных часов, большими суточными перепадами температур в период созревания, что способствует формированию вкуса и его фиксации. Есть более травянистые и минеральные стили из долины Awatere Valley и более спелые, тропические, более резкие стили из главной долины Wairau Valley.

Залив Хокс

Умеренный и теплый климат залива Хокс-Бей создает более спелый, более румяный стиль с более низкой кислотностью и богатым тропическим вкусом. Однако, учитывая разнообразие участков и типов почв в регионе, некоторые районы производят Совиньон Блан с более высокой кислотностью и хрустящим вкусом.

Нельсон

Интенсивно ароматизированное, обычно дает смесь спелых тропических фруктов наряду с более классическими для холодного климата травянистыми элементами.

Сочетаемость с блюдами

Изюминка местного Совиньон Блан - он прекрасно дополняет свежий вкус морепродуктов, моллюсков и белой рыбы, а также усиливает цитрусовые или чесночные соусы. Хрустящие летние салаты и стручковый перец перекликаются с ароматом Совиньон Блан, причем и вино, и блюдо дополняют друг друга. Пикантные продукты, такие как помидоры и заправки на основе уксуса, также идеально сочетаются с вином. Само по себе вино Совиньон Блан является аппетитным аперитивом, особенно в яркий летний день.

Шардоне

Изысканное и фруктовое, новозеландское Шардоне наполняет рот концентрированными цитрусовыми и яркими тропическими фруктами. Многогранность этого винограда делает его идеальным холстом для создания шедевров нашими виноградарями и виноделами. В Новой Зеландии производится широкий спектр стилей Шардоне, от фруктовых и невыдержанных до сочных образцов со сложностью, элегантностью и легкой ноткой дуба.

Новозеландское Шардоне в полной мере отражает наш уникальный терруар и огромное разнообразие различных регионов. В 1990-х годах посадки этого модного во всем мире сорта превысили посадки всех других сортов винограда, и сегодня Шардоне высшего качества можно найти в каждом регионе.

Известный как "виноград виноделов" благодаря своему относительно нейтральному фруктовому профилю и адаптируемому характеру, Шардоне поддается практически всем винодельческим приемам. Его благородный характер по-прежнему проявляется в способности отражать терруар, а также изящно стареть. Сбалансированное, насыщенное фруктами и концентрированное новозеландское Шардоне отличается вечной элегантностью и балансом минеральности и фруктов.

В регионах с теплым климатом, как правило, выращивают полнотелые, округлые, богатые вкусы и мягкую, среднюю кислотность. В регионах с прохладным климатом обычно производят средне- и легкотелые сорта с повышенной кислотностью и минеральностью, со свежим, цитрусовым и соленым вкусом.

Мальборо

Обычно производит пикантное Шардоне с хорошей кислотностью и сильным вкусом нектарина, грейпфрута и других цитрусовых, которое хорошо сочетается с дубом или без него.

Хокс-Бей

Как правило, производят очень концентрированные средне- и полнотелые вина с ароматами персика, дыни и цитрусовых/грейпфрута. Как правило, эти вина хорошо пьются в краткосрочной и среднесрочной перспективе, а лучшие образцы значительно улучшаются при дальнейшей выдержке.

Гисборн

Шардоне со свежим ароматом и округлыми вкусами спелых цитрусовых и тропических фруктов - как правило, предназначены для раннего употребления, но также могут давать концентрированные, сложные Шардоне с доказанной способностью хорошо вызревать в течение нескольких лет.

Сочетаемость с блюдами

Молодое или невыдержанное Шардоне прекрасно сочетается с морепродуктами. Зрелые новозеландские Шардоне более насыщенные и сложные, с более сильным вкусом тостов и орехов. Местное Шардоне дополняет полные аромата соленые блюда, такие как курица, телятина и кролик со сливочными, чесночными или лимонными соусами. Сливочные, фруктовые ароматы зрелого новозеландского Шардоне прекрасно сочетаются с десертом из яблочного и грушевого крамбла.

Пино Гри

Наполняющее рот, богатое, освежающее вино. Интенсивное наслаждение, как освежающее легкое, так и богатое сложное. Выращенное в Новой Зеландии, наше Пино Гри обладает свежим и полным вкусом с нотками яблока, груши, жимолости, специй и хлеба.

По стилю оно больше напоминает эльзасское, чем более сухое Пино Гриджио.

Выращивается по всей стране, но более теплый климат Северного острова создает спелые, жирные, маслянистые сорта, в то время как более прохладный Южный остров производит более плотные вина с отличной структурой. Выдержка в бочках, ферментация с использованием местных и диких дрожжей, а также перемешивание осадка - обычная практика виноделия в Новой Зеландии для создания текстуры, аппетитности и сложности.

Появившись на новозеландской сцене в начале 1990-х годов, Пино Гри пережил резкий взлет славы и сейчас является третьим по популярности белым сортом. Более холодный морской климат Новой Зеландии порождает множество более фенольных вин с восковой текстурой (Пино Гри), навеянных эльзасским стилем, пронизанных большой сложностью и нюансами.

Сочетаемость с блюдами

Мягкая кислотность и выраженная фруктовость хорошо сбалансированного Пино Гри прекрасно дополняют жареную свинину с соусом из тушеных груш или сочетаются с кремовой пастой, мясом птицы и морепродуктами. Ищите яблоки, груши, жимолость, пряности и хлебные ароматы.

Новозеландское Пино Гри лучше всего употреблять относительно молодым, выдерживая его в погребе от 1 до 4 лет. Для оптимального питья подавайте новозеландское Пино Гри при температуре 7-8 градусов по Цельсию.

Рислинг

Насыщенное, ароматное, разнообразное вино. Естественно яркое, с пикантной кислотностью: идеальное вино для ряда блюд азиатской кухни. Светлые дни, прохладные ночи и долгая сухая осень на Южном острове создают идеальный климат для рислинга.

Сорта варьируются от сухого до приторно-сладкого. В солнечном Нельсоне вы найдете нотки каменного фрукта и специй, в Мальборо - лимон и лайм, а в более прохладных районах Северного Кентербери и Центрального Отаго - зеленые яблоки, минеральность и цитрусовые.

Рислинг появился в 1800-х годах, но только с 1980-х годов его стали выращивать в больших объемах, и в последние годы он стал четвертым по популярности белым сортом. Более 90% Рислинга выращивается на Южном острове, где климат идеально подходит для прохладной, длинной, сухой, солнечной осени, больших суточных колебаний и низкой влажности.

Снова и снова новозеландский рислинг доказывает, что он является удивительно последовательным, чистым и освежающим выражением великого винограда, независимо от производителя.

Сочетаемость с блюдами

Сочетание интенсивности фруктов, цитрусовых нот и освежающей кислотности новозеландского рислинга дополняет широкий спектр блюд азиатской кухни. Наслаждайтесь более сухими сортами с салатами, японской темпурой и легкими блюдами из морепродуктов или курицы, а более сладкими - с пряными, но ароматными азиатскими блюдами, такими как тайское карри.

Новозеландский рислинг хранится в погребе от 1,5 лет до 5+ лет. Для оптимального употребления подавайте новозеландский рислинг при температуре 7-8 градусов по Цельсию.

Гевюрцтраминер

Объемное вино по ширине и весу, с гладкой текстурой и тонкой кислотностью. Новозеландские виноделы используют сложный и щедрый характер винограда Гевюрцтраминер, и сегодня по всей стране можно найти целый ряд уникальных сортов.

Объемное по ширине и весу, с гладкой текстурой и тонкой кислотностью, новозеландское Гевюрцтраминер чрезвычайно ароматно. Ароматы лепестков роз, личи, корицы и имбиря обычно выражены, а во вкусе ощущаются нотки спелых фруктов, сладких цитрусовых и айвы. Хотя объемы производства Гевюрцтраминера невелики, его выращивают по всей стране несколько преданных и страстных производителей.

Сорта могут варьироваться по сухости - от костяного сухого до сладкого позднего урожая, хотя обычно новозеландский Гевюрцтраминер производится в сухом или не очень сухом стиле. Гевюрцтраминер, как сорт с естественной низкой кислотностью, ценит более прохладный климат Новой Зеландии и свободно дренирующие почвы, а обилие солнечного света и значительные суточные сдвиги подчеркивают ароматическую чистоту и фруктовое богатство сорта.

Сочетаемость с блюдами

Гевюрцтраминер с пьянящим ароматом и смелым характером - прекрасное вино, удобное для еды, подходящее для широкого спектра блюд. Его сильный характер позволяет ему сочетаться с богато ароматизированными твердыми сырами, мясом птицы и свининой, а также морепродуктами, такими как крабы и креветки.

Если его сделать более сухим и сладким, оно может стать отличным дополнением к более острым блюдам азиатской и ближневосточной кухни, а в самом сладком и декадентском варианте прекрасно сочетается с сырами и десертами на основе фруктов.

Большинство новозеландских сортов лучше всего употреблять в течение двух лет после сбора урожая, но лучшие образцы способны выдерживаться пять и более лет, развивая дальнейшие слои вкусовой сложности.

Для получения наилучших впечатлений от употребления подавайте новозеландский Гевюрцтраминер при температуре 7-8 градусов Цельсия.

Пино Нуар

Интенсивный, выразительный, фруктовый вкус. Родом из Бургундии и печально известный своим непостоянством, виноград Пино Нуар обрел новый дом вдали от дома в Новой Зеландии. Пино Нуар выращивается преимущественно в более прохладных южных регионах: Вайрарапа, Мальборо, Нельсон, Северный Кентербери и Центральный Отаго.

Огромное разнообразие климатических условий и почв позволяет создать широкий спектр стилей этих основных регионов-производителей Пино Нуар. Однако общим для всех является структура и элегантность, которые перекрываются мощью и фруктовой интенсивностью.

С 1990-х годов посадки были расширены во всех регионах Южного острова и на отдельных участках Северного острова.За последние пять лет новозеландский Пино Нуар продемонстрировал впечатляющий рост экспортных продаж: за 12 месяцев до конца июня 2018 года было экспортировано 1,5 миллиона ящиков. В настоящее время по объему производства он уступает только Совиньон Блан.

Поразительно, как быстро Новая Зеландия завоевала репутацию производителя качественного Пино Нуар, учитывая, что первый коммерческий розлив Пино Нуар в стране был осуществлен в 1987 году. Все регионы Новой Зеландии производят очень интересные Пино Нуар.

Пино Нуар легко подобрать к блюдам. Оно достаточно легкое для лосося или курицы, но достаточно сложное, чтобы дополнить более насыщенное красное мясо или мясо дичи. Попробуйте его с дичью, такой как перепел, индейка или утка, с филе новозеландского лосося, а также со свининой, телятиной, бараниной или олениной. Когда во время ужина каждый заказывает совершенно разные блюда, Пино Нуар наверняка порадует всех.

Для получения наилучших впечатлений от новозеландского Пино Нуар выдерживайте его в течение 2-5 лет и подавайте при температуре 15-17 градусов Цельсия.

Для подачи Пино Нуар идеально подходит большой круглый бокал в форме колокола, поскольку он собирает тонкие ароматы вина.

Купажи Мерло и Каберне Совиньон

Структурированное, мощное, доступное вино. Структура и утонченность новозеландского Каберне Совиньон сочетается с яркой фруктовой экспрессией местного Мерло. Новозеландские виноделы создают элегантные, но мощные и насыщенные купажи красных вин, дополняя структуру и тонкость Каберне Совиньон полными, спелыми фруктами Мерло.

Эти бленды, в которых все чаще преобладает Мерло и которые отличаются чистотой фруктовой экспрессии, интересны и доступны, когда их пьют молодыми, но их также можно придержать, поскольку они приобретают сложность с возрастом. Бленды Каберне Совиньон и Мерло имеют долгую историю в Новой Зеландии, начиная с середины 1800-х годов. Сегодня почти 90% виноградников находятся в Хокс-Бей и Окленде.

Сочетаемость с блюдами

Превосходные вина для еды, эти бленды отличаются чистотой фруктового выражения. В молодом возрасте они легки на вкус, а с возрастом приобретают сложную, кожистую и игристую структуру. Вкусное вино в сочетании с красным мясом и дичью или зимними запеканками, а также роскошное вино для дегустаций с твердым сыром.

Большинство новозеландских сортов Мерло и Каберне Совиньон лучше всего употреблять в течение 2-5+ лет. Подавать при температуре 17 градусов по Цельсию.

Сира

Сложное, пряное, эластичное новозеландское вино Сира привлекает все больше внимания на международной арене. С ярким вкусом и элегантной текстурой, стиль местной Сиры, как правило, изысканный и элегантный, наполненный ароматами сливы и пикантного черного перца. Сира имеет долгую историю в Новой Зеландии, восходящую к середине 1800-х годов, сегодня почти 90% посадок приходится на Хокс-Бей и Северную Землю.

Отличаясь ярким, пряным вкусом и элегантной текстурой, вы сразу же оцените интенсивную сортовую специфику новозеландской Сиры, напоминающую элегантный стиль Северного Рона, наполненный ароматами сливы и пикантного черного перца, а иногда даже нотками фиалки.

Посадки Сира быстро разрослись от небольшого виноградника, почти удвоившись за последнее десятилетие до 430 гектаров в 2016 году. По весу и степени спелости скорее напоминает Crozes-Hermitage или Saint-Joseph свежее, крепкое и удобное для еды.

Сочетаемость с блюдами

Очень немногие вина могут противостоять мощному аромату утки по-пекински так, как чистое фруктовое, прекрасно ароматизированное новозеландское вино Syrah. Прекрасно сочетается с мясом на барбекю и говядиной, подаваемой с насыщенным соусом, или с блюдами на основе томатов, такими как пицца или болоньезе.

Розовые сорта

Освежающее и утонченное новозеландское Rose - это напиток лета! Отпразднуйте День новозеландского Розе в пятницу 5 февраля и начните длинные выходные стильно. Бокал охлажденного розового вина - идеальный способ провести пятничный день на красивом заднем дворе Новой Зеландии.

Разнообразное, свежее, элегантное вино. Новая Зеландия производит широкий спектр розовых вин, от свежих и фруктовых до пикантных и текстурных. Новозеландское розовое вино бывает самых разных розовых оттенков - от бледно-лососевого до насыщенного арбузного. Как правило, это легкие по составу, фруктовые и чуть суховатые вина.

Большая часть новозеландского розового вина производится из Пино Нуар, хотя в различных регионах используются и другие сорта. В Новой Зеландии производят как негазированное, так и игристое розовое вино, дающее восхитительные ароматы и вкусы спелой клубники, малины и раздавленной вишни, сладких цитрусовых, арбуза, медовой дыни, специй и свежей зелени.

Rose - удивительно универсальный стиль вина, обладающий характеристиками как красного, так и белого вина, что делает его популярным среди ценителей. Розовое вино подходит для большинства видов блюд и случаев, и, хотя оно хорошо подходит для легкомысленного времяпрепровождения, оно также может предложить серьезность и утонченность.

Качество фруктов имеет первостепенное значение для розового вина, чтобы максимально подчеркнуть тонкость и сортовую выразительность. Независимо от используемого сорта, с виноградом обращаются максимально бережно от виноградника до винодельни.

Большинство новозеландского розового вина ферментируется в резервуарах из нержавеющей стали, чтобы сохранить свежесть, чистоту фруктов и интенсивность аромата. Дуб используется крайне редко. Окончательный оттенок розового зависит от сорта винограда, а также от продолжительности контакта между соком и богатой пигментами кожицей винограда. Некоторые сорта Розе производятся методом saignée (обесцвечивание), когда сок отжимается от красного вина на ранней стадии брожения. Такие вина могут иметь насыщенный цвет и крепкий стиль.

Сочетаемость с блюдами

Новозеландское розовое вино производят для употребления в течение года после сбора урожая, слегка охлажденным, чтобы подчеркнуть освежающий хруст и яркие ягодные фрукты. Оно прекрасно подходит в качестве аперитива к простым закускам - особенно хорошо сочетается с блинами с копченым лососем, свежими сашими или тарталетками с козьим сыром.

Розовое вино подходит к пикантным закускам тапас, легким блюдам из макаронных изделий и станет отличным партнером многих блюд тайской, индийской и средиземноморской кухни. Салат нисуаз - классическое сочетание, розовое вино хорошо сочетается со многими видами морепродуктов, особенно с лососем. Розовые вина с легкой сладостью могут стать прекрасным завершением трапезы в паре со спелыми летними фруктами.

Другие развивающиеся винные стили

Любители вина часто не знают, сколько других сортов выращивается по всей стране, что придает разнообразие и глубину новозеландскому вину. Новая Зеландия завоевала прочную международную репутацию благодаря своим сортам Совиньон Блан и Пино Нуар, при этом все большее признание получают такие сорта, как Шардоне, Сира, бордоские красные и ароматные белые.

Местные миноритарные посадки часто обрабатываются преданными своему делу производителями, увлеченными этими сортами, и предлагают дополнительное измерение для потребителей, желающих изучить регионы страны, климат и производителей.

Альбариньо

Родом из Галисии на северо-западе Испании, Альбариньо обрел счастливый дом в Новой Зеландии и в настоящее время встречается во всех регионах страны, с более концентрированными посадками в Гисборне, Мальборо и Хокс-Бей. Как правило, это вина с легким или средним телом, ориентированные на фрукты, с душистыми ароматами и сухим фруктовым вкусом, богатым персиком и цитрусовыми с нотками фенхеля, лемонграсса и легких специй. Освежающее, с терпкой, почти солоноватой минеральностью, Альбариньо хорошо сочетается с местными морепродуктами.

Арнеис 

Арнеис - выдающееся белое вино итальянского региона Пьемонт, впервые был посажен в Новой Зеландии в 1998 году в Клеведоне. С тех пор производители проявляли постоянный интерес к этому сорту, и в настоящее время лозы растут преимущественно в Хокс-Бей, Гисборне и Мальборо. Прохладный климат Новой Зеландии и заметные суточные колебания помогают сохранить кислотность и продемонстрировать сортовой характер Арнеи; вина обычно сухие, среднетелые и тонко ароматизированные, с классическими для Арнеи элементами спелой груши, абрикоса и миндаля.

Шенен Блан

Удивительно универсальный сорт винограда, Шенен Блан вызвал большую преданность у горстки новозеландских производителей, которые влюбились в его сложность, долговечность и просто восхитительность. Прохладный климат Новой Зеландии и большое количество солнечных часов способствуют характерной для Шенина кислотности наряду с богатыми ароматами яблок, айвы, цветочными и медовыми нотками. Выпускается целый ряд сортов - от свежих и сухих до приторно-сладких вин позднего сбора урожая.

Грюнер Вельтлинер

Родом из Австрии, производящий бледно-зеленые вина с цитрусовыми, белым персиком и легким мускусным ароматом, Грюнер также обладает характерными нотками белого перца и трав (чаще всего укропа, корнишона или вареного сельдерея) и освежающей кислотностью. Выращиваемые от Гисборна до Центрального Отаго и везде между ними, новозеландский стиль, похоже, становится свежим, фруктовым и верным сортам с хорошей глубиной.

Темпранильо

Горстка новозеландских производителей Темпранильо охватывает регионы выращивания, производя вина с хорошим характером и качеством, особенно многообещающие образцы появляются в более теплых районах Хокс-Бей и острова Вайхеке. Вина отличаются типично крепким, землистым характером испанского красного сорта, а также пряными сочными фруктами (слива, вишня и клубника) и плотной, жевательной текстурой.

Вионье

Этот французский сорт набирает все большую популярность в Новой Зеландии, являясь альтернативой для любителей Шардоне (у которого более полное тело) и одновременно предлагая привлекательные ароматы и намек на сладость для тех, кто любит Пино Гри. Вина варьируются по стилю от легких и свежих до полнотелых и текстурных, но обычно демонстрируют ноты спелого абрикоса, персика, цветов апельсина, жасмина и специй. Плантации в основном сосредоточены в Хокс-Бей и на острове Вайхеке, где иногда к Сира добавляют Вионье в небольших количествах, что придает дополнительный аромат и подъем.

Гамэ Нуар

Гамэ Нуар - древний сорт, родом из французского региона Божоле, и хотя в Новой Зеландии его производит лишь небольшое число производителей, они ловко уловили его яркий, сочный, авангардный и жизнерадостный характер, богатый яркими ягодами черники, малины, вишни и фиалки, а также мягкую, эластичную структуру.

Монтепульчано

Потенциал новозеландского Монтепульчано только начинает изучаться производителями, и стили различаются, но лучшие из них передают суть итальянского оригинала, демонстрируя при этом яркие и чистые новозеландские фрукты. Подумайте о сочных черных и красных ягодах наряду с кислыми вишнями и сливами, а также о цветочных нотках и сушеных травах. Крепкие, сухие танины Монтепульчано также делают его удобным партнером для превосходной новозеландской баранины и оленины.

Пино Блан

Член более широкого семейства Пино (т.е. Нуар и Гри), универсальный белый Пино Блан выращивается в Новой Зеландии в небольшом количестве, и большая часть его продукции смешивается с другими белыми винами. Однако при индивидуальном изготовлении прохладный солнечный климат Новой Зеландии подчеркивает мягкие ароматы и вкусы каменного фрукта и яблока с оттенком цитрусовых и специй.

Пинотаж

Южноафриканский гибрид Пинотаж имеет солидные площади посадок в Гисборне, Окленде и Нортленде, а также небольшие участки в долине Вайпара, Мальборо и Нельсоне. Это красное вино более раннего срока созревания, из него получаются нежные ароматные вина со спелыми фруктами и мягкой структурой с пикантным вкусом сливы и малины. Также производятся розовое и игристое вина.

Санджовезе

Еще один итальянец, нашедший себе место на виноградниках Новой Зеландии, - тосканский красный сорт Санджовезе, выращиваемый в основном в Окленде и Хокс-Бей. Длительные, относительно теплые сезоны выращивания позволяют ему сохранять аромат и развивать хорошую глубину вкуса красной вишни и сливы с пикантными, цветочными и пряными нотками.

Совиньон Гри

Нет, это не смесь популярных сортов Совиньон Блан и Пино Гри, а полноценный самостоятельный сорт (хотя и произошедший от клональной мутации Совиньон Блан). Совиньон Гри, однако, обладает схожей живой фруктовостью и сочетанием фруктовых, свежих травяных и спелых косточковых ароматов и вкусов. Выращивается в основном в Мальборо, где производится в сухом и несухом фруктовом стиле.

Семильон

Большая часть семильона, выращиваемого в Новой Зеландии, используется в купажах, где он может придать дополнительную глубину Совиньону Блан и другим сортам. Однако несколько производителей с особенно подходящими участками производят вина от сухих, полнотелых и свежих фруктовых образцов до декадентски сладких десертных стилей. Все они сохраняют характерные яркие плоды лимона, лайма, яблока и дыни наряду с очищающей кислотностью.

Вердельо

Вина из крошечных новозеландских плантаций португальского белого сорта Вердельо найти нелегко, но когда это удается, они отлично сочетаются с местными морепродуктами. Обычно свежее и фруктовое, с легкими нотками мандарина, жимолости и маракуйи, а также с легкой минеральностью.