В чем же реальная разница между вином, которое созревало в дубовой бочке и вином, которое хранилось, например, в стальной фляге? У винных сомелье есть шутка на этот счет - Разница заключается в надписи на этике. Впрочем, эта шутка для настоящих ценителей. А мы все-таки попытается в двух словах рассказать, чем одно вино отличается от другого.

 

Дубовые вина выдерживаются в дубовых бочках. Обычные  вина выдерживаются не в бочках из другой древесины и в контейнерах из нержавеющей стали. Самый важный момент, который стоит учитывать, заключается в том, что тип емкости в которой хранится вино, влияет на вкус, запах, выдержку и общее качество вина.

Хотите произвести впечатление на своих друзей в следующий раз, когда вас попросят принести бутылку красного? Продолжайте читать, чтобы узнать, как бочка влияет почти на все вкусовые аспекты вашего вина.

 

Все дело в аромате: Дубовые вина

Среднестатистическое дубовое вино предлагает сложный аромат, который сочетает в себе кислотность и фруктовые ноты голого вина со вкусом той бочки, в которой оно выдерживалось. При дегустации вы можете почувствовать такие ноты, как ваниль, специи или даже кофе, которые добавляют вкусовые слои к тому, что в противном случае было бы просто фруктовым вином. Тяжелые ноты кедра и ванили позволяют более свежим фруктовым ароматам сиять без путаницы. Важно помнить, что, как и другие выдержанные продукты, вино будет принимать ароматы из того, что ранее хранилось в бочке.

Однако, хранение в бочке противопоказано для молодых фруктовых вин. Обычные вина имеют более легкое тело, чем любое вино, выдержанное в дубовой бочке. С фруктовыми ароматами приходит кислотность, присутствующая во фруктах. Кислотность без маскировки дубовым привкусом создает более свежий и легкий вкус.

  

Большинство виноградников и виноделов для нового урожая заказывают новые бочки. Иногда бочки изготавливают из древесины от старых бочек. Многие высококлассные виноградники используют бочку только один раз. В то время как любители виски, возможно, знают, что скотч, выдержанный в бочках из-под хереса, будет принимать богатые фруктовые вкусы портвейна или хереса, который раньше созревал в этих бочках.

Важный момент, который стоит запомнить: хорошее дорогое вино выдерживается в новых бочках или только в бочках от того же самого типа вина. Именно поэтому все сложные винные вкусы являются продуктом взаимодействия между деревом и виноградом.

 

Профили ароматов дубового вина соответствуют древесине бочки. Три фактора влияют на вкус, передаваемый вину:

  1. Тип древесины
  2. Процесс сушки древесины
  3. Процесс обжигания древесины

 

Древесина, используемая для изготовления дубовых бочек, как правило, из американского, венгерского или французского дуба.

Каждый тип дуба имеет свой вкусовой профиль. Бочка из французского дуба передает элегантные, землянистые вкусы, такие как жареный кофе, темный шоколад и пряности. Между тем, американский дуб светлее и слаще с ванилью, кокосом и сладкими экзотическими специями. Виноделы никогда не выбирают дубовые бочки наугад. Вкусовые профили, придаваемые деревом, также зависят от винограда, с которым они соединяются.

Например, виноград Zinfandel раскрывает свой потенциал при выдержке в бочке из американского дуба. Для Шардоне, Пино Нуар и Каберне Совиньон виноделы предпочитают использовать бочки из французского дуба. В то же время некоторые сорта винограда не придирчивы. Например, Мерло хорошо сочетается со всеми видами бочек. 

 

Процесс сушки снижает влажность древесины, прежде чем она превратится в бочку. В большинстве случаев бочки сушат в печи или на открытом воздухе. Минимально древесина выдерживается в течение 18 месяцев, прежде чем покинуть склад. По крайней мере, это время необходимо, чтобы избавиться от грубых дубильных веществ и аромата сырой древесиной. Лучшим временем выдержки считается два года (24 месяца). Затем дубильные вещества в высушенной древесине взаимодействуют с дубильными веществами винограда. Цель заключается в том, чтобы использовать бочку для улучшения вина и не добавлять в него грубые дубильные вещества.

Сушка также влияет на процесс обжигания древесины. Во время приготовления пищи способ и скорость нагрева влияют на ее вкус и текстуру. То же самое касается бочек и вина. Когда в бочке происходит более быстрое обжигание при более высокой температуре, древесина создает более сладкий вкус. Когда бочку обжигают медленно, характеристики получаются еще более нежными.

Как выбрать идеальное дубовое вино

Нравится вам вино по вкусу или нет, научно доказано, что созревание в дубовой бочке поднимает определенные сорта вина на новый вкусовой уровень. Прежде чем купить бутылку, имейте в виду, что дуб часто определяет ценовую точку продукта. Одна бочка стоит в среднем от 600 до 1500 долларов. Виноделы могут использовать бочку до четырех раз, но некоторые предпочитают использовать бочку только один раз.

Естественно, что цена бочки отражается на цене вина: бочка это половины себестоимости напитка. Как правило, дубовые вина продаются за 30 долларов и выше. Если вы видите дубовое вино стоимостью менее 10 долларов, вам стоит задуматься о его качестве, возможно, оно не видело настоящей дубовой бочки. Есть кое-что, о чем производители вин не любят распространяться.

Например, о том, есть вполне работающие способы имитировать вкус дуба в вине даже в контейнерах из нержавеющей стали. В некоторых случаях винодельческие предприятия предпочитают использовать порошок для ароматизации дуба или кладут дубовы доски в емкость, чтобы подделать дубовый привкус. При выборе вина важно помнить, что дубовые бочки не просто влияют на вкусовые ноты. Хранение в бочке также влияет на структуру, процесс старения и качество вина.

Именно поэтому старое вино лучше хранить в дубовых бочках. Дубовые бочки влияют на процесс старения, помогая вину выдерживаться более изящно. При выборе красного вина выбирайте вина, которые выдерживались в бочке от 12-ти до 18-ти месяцев. Дубовые бочки помогают красному вину грациозно стареть без ущерба для вкуса. Если бутылка красного вина не дубовая, не забудьте проверить ее возраст. Как только не дубовое красное вино достигнет семилетней давности, оно теряет свои вкусовые качества, потому что окисляется. Выбирайте красные вина, которые выдерживались в бочке 12 или 18 месяцев, чтобы со временем получить более качественное вино.

Между тем, с белым вином все гораздо проще - белое вино не выдерживается в дубовых бочках. За редким исключением дубовых сортов Шардоне.

 

Так что если у вас есть любимый сорт дубового вина, знайте - его вкусовые характеристики на 90% зависят от той бочки в которой оно созревало.