Игристые вина, рекламируемые в виде "низкого" или "нулевого сахара", в последнее время приобрели большую популярность, так как медицинские исследования показывают, что диета с низким содержанием сахара может иметь значительные преимущества для здоровья. Такие знаменитые вина, как Skinnygirl от Bethenny Frankel или Bellissima Prosecco от Christie Brinkley, стремились извлечь выгоду из этой тенденции, но вина с нулевым или низким содержанием сахара были задолго до того, как модная индустрия начала продвигать их как таковые. 

Вина с низким содержанием сахара - это новая горячая тенденция, но действительно ли они все настолько новые?

Участие в этом вопросе селебрети-особ, поддерживающих стремление к "нулевому сахару", в сочетании с маркетинговыми кампаниями, продвигающими вина без сахара, меняют способ мышления людей и выбор игристых вин.

Производители в настоящее время "переупаковывают" более сухие игристые вина, чтобы удовлетворить потребительский интерес вокруг модной прихоти. Однако важно отметить, что такие термины, как "без сахара", "нулевой сахар" и т.д., означают одно и то же: после начального брожения в вино не добавляется сахар. И, чтобы было совсем понятно, нужно помнить -  это не значит, что вино совсем не содержит сахара.

Размер

На самом деле эти вина могут содержать до трех граммов остаточного сахара на литр. Совсем немного, но все же потенциально сахар там есть.  Этот метод существует уже очень давно, но до недавнего времени эти вина не продавались как "без сахара" или "с низким содержанием сахара", вот почему мы, возможно, пропустили их. Мы все чаще видим, что они помечены и продаются таким образом, так как общественность имеет повышенный интерес к вариантам, которые, по их мнению, могут предложить большую пользу для их здоровья.

Во-первых, нужно знать, как распознать варианты с меньшим количеством сахара в шампанском и других игристых винах. Сахар в вине измеряется на основе термина, называемого "остаточный сахар", который представляет собой количество сахара, оставшегося в вине после ферментации.

В то время как вы можете почувствовать искушение купить бутылку с надписью "нулевой сахар" на этикетке, сделайте над собой небольшое усилие, чтобы узнать несколько винных терминов. толковые покупатели подобрали несколько кусочков жаргона, чтобы помочь им расшифровать количество сахара в каждом стиле игристого вина. Вот какие варианты, на самом деле, нужно искать на этикетке, чтобы определить количество сахара (и, в свою очередь, сладость в вине). 

Размер

Doux. Примерно одна столовая ложка сахара, или на винном жаргоне, 50+ грамм остаточного сахара (RS) на литр (г/л).

Demi-sec. Не позволяйте "деми" обмануть вас, эти вина все еще сладкие, уровень остаточного сахара будет между 32-50 граммами на литр, или около одной столовой ложки сахара.

Dry. Это место, где большинство людей путаются. Вы ожидаете, что сухие вина будут означать более низкий уровень сахара, но остаточный уровень сахара для игристых вин, помеченных как "сухие", будет в пределах 17-32 грамма на литр, или примерно полстоловой ложки.

Extra-Dry. Остаточное содержание сахара будет составлять не менее 12 грамм на литр, или около одной чайной ложки сахара. Это отличная промежуточная площадка для тех, кто хочет проникнуть в более сухой спектр игристого вина, не оставляя сладости сахара полностью позади.

Brut. Остаточное количество сахара составит менее 12 грамм на литр, или менее одной чайной ложки сахара. Это хорошая отправная точка для любителей шампанского, готовых отказаться от сладкого.

Размер

Extra Brut. Остатки сахара будут составлять от шести граммов на литр или меньше. Именно здесь вкус тех, кто привык к более сладкому стилю, может начать испытывать трудности. Выбирайте вина от производителей более высокого класса.

Brut Nature. Наконец-то. В этом винном стиле самая низкая доля сахара, но сказать, что эти вина всегда без сахара - это не совсем верно. По правилам, вина с маркировкой Brut Nature могут содержать максимум три грамма остаточного сахара на литр.

Вина с низким содержанием сахара, на которые действительно стоит обратить внимание:

La Taille Aux Loups Triple Zéro Cremant Loire Valley

Размер

Винодел Джеки Блот (Jacky Blot) является немного нестандартным, но остается одним из самых уважаемых в своем регионе. В то время как другие производители добавляют сахар в течение трех этапов процесса виноделия, он этого не делает, предлагая позволить вину пройти свой естественный курс "тройной ноль". Несмотря на этот момент, вино все еще находит удивительный баланс и гармонию, опираясь на виноград Chenin Blanc из-за его текстуры и полноты. 

Bellissima Prosecco Brut

Размер

Кто бы мог подумать, что культовая супермодель 1970-х годов Кристи Бринкли станет популярной маркой Prosecco? Сорт сам по себе имеет огромную популярность и является высококлассным вином. Его доступность и легкий вкус делают его популярным выбором для многих. Полная бутылка вина содержит всего 92 калории.

Agustí Torelló Mata Gran Reserva Brut Nature

Размер

Это виноградник является одним из лауреатов премии в винном стиле 2018 года за лучшую испанскую Каву и производится из винограда сортов Кса-Рело, Пареллада и Макабео. Приятный фруктовый вкус, дегкая минерализация и тончайший аромат копчения.

Pol Roger Champagne Pure Extra Brut

Размер

Шампанское Pol Roger Pure Extra Brut подарит вам мягкие бархатистые пузырьки, которые можно сравнить только с ощущением покоя головы на большой пушистой подушке. Вкус запеченного миндаля и кровавого апельсина порадует ваши чувства.

Drusian Valdobbiadene Prosecco Superiore Brut

Размер

Это сухой, но полностью приятный Prosecco, с удивительно маленькими пузырьками, которые поднимают нюансы лимонной кожуры и зеленого яблока. Это хорошее вино для всех, кто хочет поймать тренд с низким содержанием сахара, так как оно, естественно, имеет низкий уровень калорийности и сахара.