Начиная с греков, прибывших в восточную часть Сицилии в 8 веке до н.э., на острове прочно укоренилась идея методической практики виноградарства с целью качественного виноделия.

На протяжении веков финикийцы и римляне торговали сицилийскими винами, основываясь на их силе и отличительных качествах. Размножались лучшие виноградные лозы, развивалось виноградарство, и таким образом сицилийские вина продвигались на остров и за его пределы. Сегодня мы видим плоды этих трудов.

Хотя многое изменилось, большинство местных сортов винограда Сицилии и проверенные временем традиции виноградарства продолжают играть важную роль. Благодаря тщательному уходу за виноградниками и бережному обращению с виноградом на сицилийских винодельнях, вина Sicilia DOC отличаются попурри ароматов, которыми Сицилия славится с древних времен и которые представляют собой одни из лучших вин Италии.

Многовековое виноделие в каждой части сицилийского ландшафта доказало, что разнообразное винодельческое наследие Сицилии может быть передано в ароматах любителям вина во всем мире.

Ежегодно на винодельнях поддерживаются природные и экологически рациональные методы, которые позволяют создать идеальное выражение необыкновенного богатства сицилийских виноградных сортов и территорий. Уважая глубокую историю острова и следуя современным энологическим практикам, виноделы продолжают заново открывать для себя отличительные черты некоторых из самых древних и неповторимых вин в мире.

Размер

Эти качественные методы обогащают сицилийские вина оптимальной свежестью, элегантной структурой и неповторимой индивидуальностью в каждой бутылке. Кроме того, Sicilia DOC гарантирует, что каждое вино является отражением богатой мозаики Сицилии.

В творчестве современных сицилийских винодельческих заводов отражено наследие, предшествующее историческим записям. Сегодня лучшие сицилийские вина производятся из древних местных виноградников, и ими можно наслаждаться в ресторанах по всему миру. Во всем мире повара и сомелье знают, что Сицилия - это тот регион, на который стоит обратить внимание при выборе вина для пары по любому случаю.

Благодаря тому, что вина Sicilia DOC теперь доступны практически везде, регион способен заново выставлять свои вина на продажу и развивать будущее своих вин. И хотя развитие может происходить во многих направлениях, древний маяк ярко светит над широкой мозаикой вин Средиземноморского острова.

Всемирно известная кухня Сицилии является отражением щедрости острова и его биоразнообразия, но в то время как сицилийские ингредиенты уже давно являются частью мировой кулинарии, вина в паре с этими блюдами редко поступают с Сицилии. К счастью для любителей вина, это меняется. Сегодня Sicilia DOC возрождает винодельческое наследие острова, так что как собственный пантеон кулинарных изысков Сицилии, так и изысканная кухня со всего мира могут извлечь выгоду из элегантности и гармонии, которые привносят сицилийские вина.

Размер

Сейчас, более чем когда-либо, сицилийские производители вина фокусируются на возможностях, предоставляемых средиземноморским ландшафтом. Климатические условия острова идеально подходят для производства здорового винограда и необыкновенных вин с характерными вкусовыми качествами по невероятной цене. Для тех, кто уже наслаждался винами Сицилии, будь то традиционными блюдами острова или их собственными любимыми блюдами международной кухни, остается ясно одно: невероятная еда и удивительные вина необязательно должны быть дорогими.

Когда любители вина открывают для себя самый известный сицилийский виноград - Грилло, Лусидо (Катаратто), Неро д'Авола, Фраппато и другие - они обнаруживают, что остров, избалованный солнцем, способен производить целый ряд интригующих вкусов, но, в конечном счете, именно подлинность Сицилии завоевывает их сердце.

Винодельческие предприятия Sicilia DOC, которые работают с аборигенными сортами острова, знают, что создание современных выражений древнего прошлого Сицилии требует огромного внимания. Производители Sicilia DOC постоянно ищут возможности для того, чтобы подчеркнуть качество.

Сотрудничество между сицилийскими виноградарями и исследователями принесло пользу устойчивой практике в каждой провинции острова. Эксперименты на винодельнях еще раз доказывают важность нежных технологий, которые гарантируют свежесть, элегантность и уникальность всех вин Sicilia DOC.

Размер

Поддерживая усилия каждого винодельческого предприятия по повышению качества виноградарства и виноделия, Sicilia DOC заверяет потребителей, что каждое вино, которое он бутилирует, представляет собой разнообразие вкусов, благодаря которому остров известен на протяжении тысячелетий.

Сицилия - это остров великой природной красоты и богатой культуры, где инновационные производители сочетают традиции с современными технологиями для создания вин, которые привлекают новое внимание во всем мире.

С более чем 100 000 гектаров посаженных местных и международных сортов винограда, каждый винтаж на Сицилии производит массу увлекательных и элегантных вин.

Виноделы, которые нашли успех в универсальности белых вин из Грилло и смелые ароматы Неро д'Авола заново открывают для себя почти 50 местных сортов винограда, которые являются уникальными на Сицилии.

Sicilia DOC - это первая организация в истории Сицилии, которая была создана для продвижения и сохранения местных сортов винограда на острове, для того, чтобы поделиться с потребителями историей острова и сохранить репутацию сицилийского бренда.

Размер

Сосредоточившись на улучшении установленных стандартов качества, включая более низкие максимальные урожаи на виноградниках и сохраняя исторические зоны выращивания острова, Sicilia DOC ставит перед собой цель помогать в продолжении сложного винного наследия Сицилии, одновременно продвигая регион в целом.

Состоящий из небольших и крупных винодельческих хозяйств, Sicilia DOC занимается производством необыкновенных белых и красных сицилийских вин, которые имеют глубокую связь с территорией их происхождения. Вино с обозначением Sicilia DOC гарантирует качество и глубокое уважение к древним традициям виноделия на острове. Только лучшие сицилийские вина имеют знак Sicilia DOC.

Основные винны стили

Grillo (Грилло) - традиционный сицилийский виноград, современный потенциал которого был признан молодым поколением виноделов острова, разливающих его в бутылки в различных стилях - от яркого и пикантного до структурированного и зрелого. Грилло - один из самых известных сицилийских сортов винограда.

Элегантные, ароматные вина Грилло в одиночку или в купаже с Шардоне или местным виноградом Лусидо (Катаратто) делают прекрасные аперитивы, а также освежают вкус разнообразными блюдами. Блюда и ингредиенты здоровой и вкусной средиземноморской диеты под влиянием греков, римлян, арабов, испанцев и французов особенно подходят для легких блюд летнего сезона, а Grillo особенно подходит для приготовления блюд на гриле, позволяя наслаждаться блюдами на свежем воздухе.

Размер

Когда виноград Grillo осторожно отжимается, а сок ферментируется при низкой температуре, готовые вина пахнут свежескошенной травой и грейпфрутом, а полоса кислотности делает их идеальным аперитивом. Если в теплый летний день подавать хорошо охлажденные вина в одиночестве или с креветками-гриль, сашими из лосося или салатом из свежих огурцов и фенхеля, то Грилло - идеальный стартовый сорт.

Виноделы, которые винифицируют Grillo, создают более глубокие, насыщенные выражения винограда, с ароматами и вкусами, напоминающими спелые цитрусовые и специи. В этом стиле Grillo можно попробовать пасту из морепродуктов, жареную курицу.

Характерным блюдом, которое чаще всего подают в паре с Грилло, является рыба-меч на гриле. В сочетании с бокалом Grillo, рыба-меч жарится на гриле до средней степени и подается с простым гарниром из оливок, миндаля, трав, перца и оливкового масла - все это безукоризненно переносит ваши впечатления от ужина на остров Сицилия.

Nero D`Avola (Неро Д'Авола) - еще один традиционный сорт для Сицилии. На протяжении веков Сицилия являлась эталоном качества для мирового рынка вина, а местный виноград Неро д'Авола, в частности, является иконой сицилийского виноделия. Сегодня "маленький черный виноград" был приподнят еще больше новым поколением виноделов, которые завоевывают награды за элегантность и покладистость вин. Наряду с Грилло, Неро Д'Авола является популярным сицилийским виноградом.

Размер

Современные производители демонстрируют Неро д'Авола как одно из самых царственных красных вин Средиземноморья, балансирующее между свежестью и способностью эволюционировать с течением времени. Диапазон микроклиматов Сицилии переводится в очень различные ароматические свойства для одних и тех же сортов винограда, выращенных всего в нескольких километрах друг от друга, а приспособляемость Неро д'Авола к этим уникальным геологическим вариациям - особенно когда виноград выращивается в традиционном стиле альбарелло (маленькое дерево) - делает виноград одним из самых многофункциональных на острове.

В целом, вина богаты ароматами красных фруктов, особенно клубникой и кислой вишней. Ожидайте приятных танинов и выраженной кислотности для вин, произведенных на холмистой, богатой известняком местности. Выращенный на глине и глубоких почвах, Nero d'Avola будет более интенсивным, с ароматами спелой вишни, розы, сладких специй, лакрицы и какао, а также с фоном шелковистых дубильных веществ. Как одновидовое вино или как основа смеси для Frappato или международных сортов, Nero d'Avola выражает территорию, на которой он выращивается.

Эксперименты в сицилийских винодельнях показали, что разумное использование дуба во время выдержки добавляет винам Неро д'Авола глубину. Изменяя процент новых и использованных дубовых бочек, готовые вина Nero d'Avola представляют более сложные ароматы и вкусы, более мягкие дубильные вещества и интегрированные фруктовые ароматы. Nero d'Avola прекрасно подходит как для аперитива, так и для сопровождения основных блюд и даже десертов.

В то время как производители вина по всему миру ищут возможности отличить свои вина от других, развивающееся движение сицилийских вин собирает плоды своего прошлого. Древние аборигенные вина острова создают универсальные и ароматные вина, которые привлекают любителей вина и профессионалов-виноделов к берегам Сицилии.

Размер

После многих лет исследований с международными сортами, сицилийские исследователи и виноделы признают, что в то время как благородные сорта, такие как Шардоне и Каберне Совиньон создают очаровательные вина, местные сорта винограда острова светятся немного ярче в средиземноморском пейзаже.

Легко влюбиться в сицилийские вина. Грилло и Неро д'Авола очаровывают. А теперь из краев сицилийской винной мозаики появляются и другие захватывающие сорта винограда. По всей Сицилии появляются новые посадки древних сортов, таких как Лусидо (Катаратто) и Инзолия для белых вин и Фраппато для красных вин, которые в настоящее время превосходят по количеству посадок международные сорта винограда.

Вина и купажи из Грилло, Инзолия, Лучидо (Катаратто), Фраппато и Неро д'Авола привносят захватывающие ароматы в восприимчивую аудиторию и расширяют сицилийскую винную мозаику далеко за границы предсказуемых международных сортов. Это делает Сицилию одним из самых уникальных регионов для итальянских красных и белых вин.

Для потребителей, как сомелье, так и для шеф-поваров, сегодняшние сицилийские вина выходят на первый план.

Размер

Палитра белых вин Сицилии

Lucido (Лучидо) - вино янтарно-желтого цвета с оттенками зеленого, с нежным букетом белых цветов, ароматами спелых цитрусовых, дыни и травяных ароматов, полноценным организмом и здоровой кислотностью. Хорошо сочетается: маринованные овощные блюда и различные приготовления из морепродуктов, ракообразных и вегетарианских первых блюд.

Grecanico (Греканико) - бледно-липово-желтое вино, с ароматами спелой белой дыни и белых цветов и плодов деревьев, с чистым и свежим вкусом груши, белого персика и нектарина, со средним телом и мягкой, сбалансированной отделкой. Хорошо сочетается: осьминоги, устрицы, кростини с лососем и вегетарианские первые блюда.

Grillo (Грилло) - цвет вина от неяркого и мягкого до сильного желтого, с цитрусовым цветком и фруктовыми ароматами, с нотками белых персиков и грейпфрутов в сочетании с намеками на ароматические травы, здоровую кислотность и мягкое, округлое нёбо. Хорошо сочетается: белое мясо и рыба на гриле, закуски из морепродуктов, вегетарианские первые блюда.

Inzolia (Инзолия) - цвета вина соломенно-желтый с оттенками зеленого, с ароматами цветов, сдержанными фруктовыми ароматами и вкусами с орехами и травами, мягкой кислотностью, утонченностью и элегантностью, хорошо сбалансированным алкоголем и мягкой, минеральной отделкой. Хорошо сочетается: макароны с грибами, рыба запеченная на гриле, белое мясо, молочные продукты.

Размер

Палитра красных вин Сицилии

Frappato (Фраппато) - вино рубинового цвета с фиолетовыми оттенками, с насыщенными ароматами фиалки, специй и красной вишни, среднего телосложения, спелых дубильных веществ, а также стойкой и уравновешенной свежестью. Хорошо сочетается: паста с соусом, пицца, жареное мясо, картофель, свежий и мягкий сыр.

Nero D'Avola (Неро ди Авола) - вино цвета королевский рубин, с ароматами красных цветов, клубники, вишни, к более структурированным винам с ароматами спелой вишни, розы, сладких специй, лакрицы и какао, структурированным, полноценным телом, здоровой кислотностью и дубильными веществами. Хорошо сочетается: мясная нарезка, тунец на гриле, красное мясо, баранина, ризотто с мясом и грибами, пицца.

Perrricone (Перрикон) - цвет вина от яркого рубина до фиолетового цвета, с ароматами пряных красных фруктов, трав и земли, с ароматами спелых плодов брэмбла; сложная, с бархатистыми дубильными веществами и минеральной, свежей структурой. Хорошо сочетается: чаркутери, макароны с рагу, баклажаны пармиджана, жареные овощи и сыр.

Размер

Винные регионы Сицилии

Сицилия разделена на девять провинций, которые включают в себя более 1000 миль береговой линии, природные заповедники, крупнейший вулкан в Европе и бесконечные возвышенности и равнины. Это разнообразная мозаика из микроклиматов и типов почв, которые идеально подходят для качественного производства вина. 

Западные регионы являются домом для многих винодельческих предприятий, которые могут предложить превосходные вина. Планируя путешествие по этой части Сицилии, вы можете прогуляться вдоль нетронутых солнечными лучами берегов, таких как Сан Вито Ло Капо, Скопелло, природный заповедник Ло Зингаро или соляные копи Марсалы в заповеднике Стагноне и Трапани.

Всего в нескольких милях от Трапани можно добраться до Эриче, где время, кажется, остановилось несколько веков назад. Здесь так много различных культур, кухонь, историй и традиций, которые стоит открыть для себя, от древних рынков Палермо до его различных музеев и соборов. Путешествуя вниз по юго-западному побережью, вы пройдете через море виноградников, пока не достигнете Агридженто, где храмы доминируют над захватывающей дух долиной. Вдоль этого кусочка Сицилии доминируют белоярусные сорта винограда, такие как Грилло, Греканико и Лусидо (Катаратто), которые лучше всего выражают себя. Более 80 процентов всех виноградников острова находятся между Агридженто, Палермо и Трапани.

Размер

Провинция Трапани охватывает самый западный мыс Сицилии. Провинция благословлена достаточным количеством солнечного света и умеренно теплой погодой, предлагая одни из лучших условий для выращивания винограда на острове, в результате чего Трапани является самой засаженной провинцией на Сицилии. Зоны выращивания винограда в южной части провинции переживают теплый и сухой летний период, в то время как зоны на севере выигрывают от более умеренного климата и мягкого подъема высоты над уровнем моря к востоку.

Это разнообразие приводит к широкому ассортименту свежих, спелых, фруктовых белых вин и мощных, но в то же время элегантных красных вин. Почвы варьируются от песчаных суглинков до скалистых с известняковой глиной. Важные субрегионы в провинции Трапани включают Алькамо, Эриче, Гибеллина, Марсала, Мазара, Салапарута и Салеми.

Провинция Палермо занимает почти половину северо-западного побережья Сицилии, простираясь на юг в холмы и плато вдоль внутренних районов острова. На востоке провинция отмечена горным хребтом Мадонья. Виноградники получают обильный солнечный свет, а близость к морю оказывает прохладное, морское воздействие. Почвы песчаные и каменистые, с лессом (ветреным илом). Белые вина предлагают хрустящий и свежий вкус, в то время как красные вина характеризуются пикантными фруктами с изысканными дубильными веществами.

Важными районами провинции Палермо являются Кампореале, Контесса Энтеллина, Корлеоне, Монреале, Партинико, Сан Джузеппе Джато, Санта Кристина Гела, Склафани Багни и Валлеолмо.

Размер

Провинция Агридженто простирается вдоль юго-западного побережья Сицилии, с теплыми и сухими внутренними территориями и бризами, прибывающими из Средиземного моря. Этот исторический район Сицилии известен экспрессивными, светлыми белыми винами и насыщенными красными винами.

Почвы состоят из древних морских окаменелостей и осадочных мергелей (известняк, глина и ил), переходящих в скалистые области в более высоких горных районах. Виноградники в непосредственной близости от моря добавляют винам свежести и пикантности.

Важные районы в провинции Агридженто: Санта-Маргерита, Беличе, Менфи, Шакка, Самбука ди Сицилия, Грот и Кампобелло ди Ликата.

В южных регионах побережье продолжает быть прекрасным, и виноградники царят над нетронутым средиземноморским кустарником, находя идиллические терруары на плато между Калтаниссеттой и Риези. Входя в города, барокко становится главным героем, создавая захватывающие и невероятные декорации. Столица барокко, Ното, очаровывает своей художественной красотой. Неро д'Авола и Фраппато - самые культивируемые сорта винограда; в этой зоне они находят идеальные педоклиматические условия для наилучшего самовыражения, в то время как белые сорта, такие как Грилло, Лучидо (Катаратто) и Греканико предлагают букеты, которые полностью отличаются от других зон.

Размер

Провинция Калтаниссетта начинается на южном побережье Сицилии и достигает далеко в сердце острова, следуя контурам долины реки Сальсо. Ее холмы и виноградники со всех сторон защищены от экстремальных погодных условий возвышенностями и вершинами близлежащих горных хребтов. Виноград здесь выигрывает от жарких дней и очень прохладных ночей. Хотя большинство виноградников находится на возвышенностях, некоторые из них засажены очень близко к морю. Из-за широких колебаний температуры между днем и ночью виноград из Калтаниссетты производит массу свежих белых и насыщенных красных вин.

Важными районами провинции Калтаниссетта являются Бутера и Гела.

Провинция Энна расположена в центрально-восточной части центра Сицилии. Это теплая, плодородная и засушливая провинция, отмеченная мягкими холмами и крутыми геологическими обнажениями. Состав почвы здесь варьируется, как и рельеф местности, с концентрацией горных пород, глины и ила. В результате, вина могут демонстрировать различные стили. Белые вина ароматные и свежие, с умеренным содержанием алкоголя и здоровой кислотностью. Красные вина гладкие, демонстрируют свежие фрукты и эластичные танины. Самым важным районом в провинции Энна является Площадь Америна.

Воеводство Рагуза делит юго-восточный угол Сицилии с воеводством Сиракуза. Этот теплый и ветреный район охватывает холмы и крутые долины между горами Хиблаен и Средиземным морем. Равнины отмечены известняковыми породами, глиной, скалами, песком и древними морскими окаменелостями.

Размер

Вино здесь в основном красного цвета, с широким спектром стилей от светло-цветочного до насыщенного и пряного. Важными районами провинции Рагуза являются Акате, Кьярамонте и Виттория.

Восточный регион имеет наибольшее разнообразие, с пляжами Сиракузы и Ортигии, прерванные частями очень зазубренной, скалистой береговой линии, достигая от Ациреале до Катании и до Таормины, где чередование песка и скалы создает особый шарм. Как и в западном регионе, различные музеи, а также рынки Катании и переулки Таормина, делают эту зону ключевым пунктом для вашей поездки на Сицилию.

Внутренние районы характеризуются вулканом Этна, а также горами Пелоритани и Неброди. Трудные зоны для виноградной лозы, однако, в высокогорье, долины и террасы выражают себя уникальным образом. 

Провинция Сиракуза расположена вдоль юго-восточного побережья Сицилии. Ландшафт отличается волнистыми холмами, которые заканчиваются у моря, а почвенные композиции вокруг Сиракузы смешиваются с известняком на возвышенностях, глиной на склонах холмов и песчаными суглинками, расположенными ближе всего к морю.

Это жаркое и засушливое виноградарское хозяйство с потенциалом производства мощных красных вин со знойными фруктами, а также спелых ароматических белых вин, которые чаще всего используются для производства сладких фруктов. Наиболее важными районами в провинции Сиракуза являются Ното и Пачино.

Размер

Провинция Катания расположена на восточном побережье Сицилии. Ландшафт здесь отличается от остальной части Сицилии наличием крупнейшего в Европе вулкана Этна. Этна создает многочисленные микроклиматы благодаря своей непрерывной активности, с резкими изменениями высоты над уровнем моря и аспектом к Ионическому морю. Почвы вулканического происхождения, с концентрацией глины, ила, металлов и минералов, производят белые вина с элегантными фруктами, здоровой кислотностью и сапидным вкусом. Красные вина демонстрируют свежий красный фруктовый вкус и зрелые, структурированные танины.

Наиболее важными областями в провинции Катания являются Трекастаньи, Лингваглосса и Кастильоне ди Сицилия.

Провинция Мессина охватывает северное побережье северо-восточного угла Сицилии и является самой близкой к итальянскому полуострову провинцией. На всей территории Мессины различные геологические контуры и микроклиматы вносят свой вклад в разнообразие винных стилей. Мессина - солнечная, теплая, ветреная и влажная провинция, расположенная между тремя горными хребтами - Мадоньей, Пелоритани и Неброди - и Тирренским морем на севере и Ионическим морем на востоке.

Почвы глубокие, богатые железом и плодородные. Красные вина варьируются от легких и среднетеплых до глубоко окрашенных, дубильных и насыщенных, и здесь производят очень мало белых вин.

Самыми важными районами провинции Мессина являются Санта-Лючия-дель-Мела, Пираино и Роди Милич.