Сардиния - идиллический итальянский остров в Средиземном море, который может похвастаться более чем 2000 километров береговой линией и обильными скалистыми горами. Сочетание грубого и сурового внутреннего пейзажа и океанских элементов в почве производит поистине удивительное вино.

Сама Сардиния является домом для самых разнообразных местных сортов винограда, от Нурагаса до Каннонау и Верментино. Независимо от того, являетесь ли вы поклонником богатых красных или нежных белых сортов, на Сардинии вас ждет настоящее удовольствие, когда речь заходит о винах.

Готовы к глубокому погружению в чудесные вина Сардинии? Самые известные сардинские вина:

Cannonau (Каннонау) - также называемое Cannonau di Sardegna - это местное название Гренаша. Это фирменное красное вино Сардинии. На самом деле, каждая пятая бутылка вина на острове - это Cannonau. Более того, это самый сажаемый сорт на Сардинии, который составляет около 30 процентов всего винограда, выращиваемого на острове.

Недавно было доказано, что сорт Гренаш, возможно, действительно произрастает на сардинской земле. А теперь это уже претензия на славу!

Пожалуй, самые изысканные бутылки Каннонау можно найти в восточной части острова, в провинциях Кальяри, Ольястра и Нуоро. При этом виноград Каннонау выращивается по всему острову.

Если вас интересует вкусовой профиль, то вино Cannonau, как правило, имеет низкий уровень кислотности и высокое содержание алкоголя. Вкусы могут варьироваться от очаровательно фруктовых до темных, насыщенных и структурированных с пряной приземляемостью.

Вам просто необходимо попробовать бутылку Cannonau Sardegna Reserva 2013. Ожидайте ароматов зрелой малины, приготовленной на солнце, смешанной с такими специями, как анис и перец. Щедрые бархатистые танины создадут новые вкусовые дорожки на вашем вкусе.

Стоит обратить внимание на Contini 2014 Sartiglia Cannonau. Это богатое круглое вино с нотками дикорастущих трав, вишни и ежевики. Ожидайте по-настоящему гладких танинов, которые приведут к значительному приятному ощущению от дегустации.

Vermentino (Верментино) - знаменитое классическое белое вино Сардинии. Единственное вино Сардинии DOCG - самое высокое среди 4-уровневой итальянской классификации - этот виноград веками выращивался на северной оконечности острова в провинции Галлура. В настоящее время его можно найти по всему острову, однако самым любимым является Vermentino di Gallura, выращенный в самом Галлуре.

Интересно отметить, что виноградные лозы часто сажают с северной стороны, так что во избежание прямого солнечного света и жары - это особенно актуально в летние месяцы!

К счастью, Верментино не обладает той острой кислотностью, которая обычно приходит на ум, когда вспоминаешь об итальянских белых винах. Однако, не обманывайтесь, вы наверняка столкнетесь с уровнем освежающей кислотности. Этот сорт сардинского вина сухой и насыщенный - хотя вы можете наткнуться на бутылку, которая слегка игристая. Когда вы делаете глоток, вы чувствуете вкус моря. Ожидайте от него соленой минерализации и нот лимона, белых цветов и миндаля, которые приземлятся, как перья на вашем языке.

Семейные винодельни, такие как Capichera и Mudra, производят высококачественный Верментино. Например, Vigne Surrau 2014 Sciala Superiore. Это сливочное вино, которое идеально сбалансировано по солёной минерализации и кислотности.

Идеальным аккомпанементом для вина Vermentino являются блюда из рыбы, морепродуктов и паста с морепродуктами.

Nuragus (Нурагус) выращивается на юге Сардинии, в основном в провинции Кальяри. Это один из менее известных сортов сардинского вина, так как лишь небольшое количество ежегодно экспортируется, главным образом, в материковую Италию! Германия, Франция и Великобритания также получают небольшое количество экспорта. В довершение всего, сорт винограда Nuragus больше нигде на земле не высаживается! Так что это действительно одно из сардинских вин, которые вы должны попробовать, когда находитесь на острове.

Нурагусское вино сухое, легкое и очень доступное, хотя и имеет определенный уровень выраженной кислотности. Это идеальное вино для дегустации, с нотками цитрусовых, зеленых яблок и мягким пикантным вкусом.

Нурагус не предназначен для выдержки. Он также не предназначены для охлаждения; это заглушает ароматы вина и делает его вкус довольно мягким.

Попробуйте знаменитое S'Elegas Nuragus di Cagliari, чтобы уплыть на нотах дыни, груши и меда. Это мягкое сухое вино с высоким содержанием алкоголя.

Carignano del Sulcis (Кариньяно дель Сульсис)- сардинское вино, культивируемое в юго-западной части острова. Вино преимущественно выращивается в провинции Сульчис и Карбония-Иглесиас, однако, оно распространяется на провинции Кальяри и Теулада.

Это вино красного цвета или розового цвета. Стоит отметить, что оно обычно имеет алкогольную крепость всего 11%, что значительно ниже, чем в других розовых винах.

Как правило, Carignano del Sulcis, легкое или среднекрупное, является серьезным и полнотелым вином. Его ароматы легки и нежны.

Обязательно стоит попробовать Buio 2013 от Cantina Mesa. Это простое вино с нотками клюквы, вишни и базальта. В нем элегантные танины и шепот цветочных цветов.

Bovale (Бовале) - это вино, которое на самом деле имеет 24 различных названия благодаря различным диалектам сардинского языка, на которых говорят на Сардинии. Несмотря на это, этот сорт наиболее часто маркируется как Bovale или Muristellu, который является наиболее часто используемым сардинским термином для обозначения сорта винограда.

Интересно, что сорт Bovale является одним из очень немногих сортов винограда во всем мире, чтобы иметь отличительное генетическое сходство с дикими виноградными лозами. Несмотря на свою несколько дикую природу, Bovale лучше всего описывать как дружелюбное вино. Оно гладкое и не слишком сложное. При этом виноград Bovale имеет толстую кожуру, что придает ему хорошо сбалансированную и дубильную сруктуру для среднетелого красного вина.

Покупая бутылку Bovale, имейте в виду, что оно лучше всего выдерживается в течение нескольких лет. На небе вы заметите среднюю кислотность и ароматы синих и красных ягод. Бовале выращивается по всему острову, однако в основном он выращивается в районе Мандролисай, в Нуоро.

Настоящей звездой Бовале является Pala Essentija Bovale. Будьте осторожны, это вино трудно найти! Это земляное красное вино с ароматами кожи и почвы. Поистине, это исключительное красное вино, которое подарит незабываемые ощущения.

Malvasia (Мальвазия) - это белое вино с бризом. Как бы то ни было, на самом деле Malvasia - это название нескольких сортов винограда, в том числе и красного, и белого! Во Франции этот виноград называется Мальвазия. Однако, что касается сардинского, то этот виноград белый.

Мальвазия ди Боса - прекрасный маленький городок к югу от Альгеро - одно из редчайших вин Сардинии. Даже если вы находитесь на Сардинии, вы, скорее всего, не найдете бутылку в первом винном магазине, мимо которого проезжаете. Может быть, даже во втором или третьем!

Выращенные в районе Боса, Malvasia di Bosa могут быть как сухими, так и сладкими. Тем не менее, это вино, которое переливается романтикой, доставляя томительные ноты жимолости и миндаля.

Если Вам удастся достать бутылку Jovanni Batista Columbu, то можно считать Вас счастливчиком. Букет насыщенный и стойкий, а аромат удивительно ореховый. Это золотое вино - настоящее удовольствие!

Vernaccia (Верначча) - выращенное на западном побережье Сардинии вокруг Ористано, где, согласно легенде, оно было привезено финикийцами около 3000 лет назад, это крепленое белое вино, похожее на херес, является поистине уникальным сардинским вином. Это белое вино, выдерживаемое в бочках от трех до четырех лет. Когда дело доходит до этого вина, чем старше, тем лучше. Сложности вкуса Верначчии со временем только углубляются, пока вы полностью не потеряетесь в загадке вкусов.

На самом деле вино Верначча входит в число лучших вин мира. И все же почти невозможно встретить бутылку за пределами Италии!

При этом Верначча - это полноценное белое вино с высоким содержанием алкоголя от 15 до 19%. Когда пьешь молодое вино Верначча, можно ожидать, что оно будет содержать ароматы фруктов и орехов. Это вино имеет исключительную структуру и вкус каштанов, сливочного масла и апельсиновой корки.

Еще одна выдающаяся бутылка, которую стоит попробовать, - это Vernaccia di Oristano Reserva. Их вино выдерживается в бочках из каштанов и дуба в течение 15-20 лет и выдает сложные ореховые и карамельные ноты.

Torbato (Торбато) - древний белый сорт, который выращивается исключительно на северо-западе Сардинии, куда он был привезен из Испании. Этот редкий виноград был возрожден во многом благодаря винному поместью Sella e Mosca. Таким образом, это одно из редчайших вин Сардинии, с которым вы можете столкнуться.

Торбато - это хрустящее и сухое белое вино с хорошей минерализацией. При небольшом старении будет развиваться кремообразность и богатство.

Игристым Торбато лучше всего наслаждаться в качестве аперитива, а также сопровождать блюда из рыбы и морепродуктов.

Cagnulari (Graciano) - это другой виноград, привезенный из Испании, выращивается в северо-западном квартале Сардинии, тесно связанном с территорией Усини, Кангулари является одним из менее известных сортов винограда на Сардинии и, тем не менее, одним из лучших сардинских вин.

Вино Кангулари было возрождено Джованни Черки, который вернул эти древние, родные сорта винограда на первый план. Поэтому виноградники и винодельня Vinicola Cherchi являются синонимами вина Cagnulari. Ручная сборка и мягкое измельчение, это винодельческое хозяйство с любовью делает свое вино - бутылку за бутылкой.

Вино Кангулари среднего телосложения, с обильным содержанием дубильных веществ. В каждой капле есть ноты слив, вишни и малины. Смелые фруктовые ощущения дополняет бодрая минералогия и некоторые ароматы трав.

Попробуйте бутылку 2016 года Azienda Vinicola Cherchi Isola dei Nuraghi Cagnulari и насладитесь ярким рубиновым цветом, прежде чем потягивать это божественное темно-фруктовое вино. Слегка запыленное минеральными винами, Cagnulari - единственное в своем роде эксклюзивное и неуловимое вино.

Pascale di Cagliari (Паскаль ди Кальяри) - менее известное сардинское вино, также называемое Джакомино или Барбероне, Паскаль ди Кальяри - это сорт красного вина, происходящий из Тосканы, а теперь встречающийся на Сардинии, точнее, в окрестностях Альгеро и на юго-западной оконечности острова. Вино рубиново-красного цвета, богатое танином, но нежное во вкусе.

Обычно вы не найдете бутылок Паскаль ди Кальяри, так как этот виноград в основном используется для смешивания с другими сортами, такими как Кариньяно. Если вы хотите попробовать, возьмите бутылку Dettori Renosu Rosso, когда будете на Сардинии.

Greco Nero - обычно купажируется с вином Gaglioppo - типично для региона Калабрия, но также встречается на Сардинии. Это фруктовое вино, где вы заметите намеки сливы и вишни. Greco Nero привезли на Сардинию из Испании. В прошлом это был популярный сорт, но после того, как в конце 19 века филлоксера разорила виноградники, сейчас производится лишь скромное количество, в основном в регионе Кальяри и Ористано. Это отличная пара для себады - сардинские жареные сырные пирожные.

Хотя идиллическая Сардиния часто может считаться местом пляжного отдыха, это действительно рай для вкуснейшего итальянского вина. С таким количеством местных сортов, тщательно выращенных и сохранившихся с редкой степенью достоверности, Сардиния является поистине волшебным местом для вина.

Если вы планируете посетить Сардинию, возможно, вы захотите отправиться на дегустацию вин, чтобы получить лучшее представление о сардинских винах и о том, как они производятся. Многие винодельческие предприятия теперь предлагают дегустацию вин, где вас также впустят в историю семьи и виноградника. 

Еще одна хорошая вещь, которую следует иметь в виду, это то, что винных фестивалей довольно много на Сардинии! Если вы приедете сюда в мае, обязательно посетите Cantine Aperte в Сердиане. Calici Sotto Le Stelle в Ерзу проходит каждый август, а Sagra del Vino Novello (новое вино) Сан-Веро Милис, в провинции Ористано, является одним из самых популярных фестивалей осени. 

Сардиния - потрясающее место, и те, кто посещают ее, неизбежно влюбляются в нее. Многие из них возвращаются, снова и снова. И нет ничего необычного в том, что некоторые из них переезжают сюда. На Сардинии шутят, что когда Бог создал Рай, он на самом деле создал Сардинию.

Сардиния - это остров в самом сердце Средиземноморья. Это второй по величине остров в Средиземноморье. Это прямо под Корсикой, еще один большой остров, который принадлежит Франции. Это примерно на полпути между Испанией и Италией (это 200 км от побережья Италии), а также примерно на полпути между Северной Италией и Северной Африкой (только около 200 км отделено если считать от Северной Африки).

С площадью почти 24 100 кв. км Сардиния является третьим по величине регионом Италии после Сицилии и Пьемонта. Если говорить в перспективе, то Сардиния на самом деле больше Израиля, площадь которого составляет 22 145 квадратных километров. Вот насколько она велика!

На Сардинии проживает около 1,6 миллиона человек, в среднем 69 человек на квадратный километр (против в среднем 201 в Италии). Чтобы дать вам представление о том, насколько она пуста, надо знать, что на Сицилии, которая примерно такого же размера, как Сардиния, проживает 5 миллионов человек. Израиль, который еще меньше, насчитывает более 9. С таким большим пространством, проживание здесь вряд ли является проблемой - за исключением жарких летних выходных, когда все хотят поехать на один и тот же пляж.

Кальяри является столицей Сардинии, а также ее крупнейшим по численности населения городом. Сам город насчитывает около 170 000 человек, но в столичном округе их число достигает 500 000. Кальяри - город на вершине холма, но он находится прямо на берегу Средиземного моря. Кальяри также находится там, где расположен главный аэропорт - остальные находятся в Альгеро, на северо-западном побережье, и в Ольбии, главном городе очень известного побережья Коста-Смеральда.

Второй по величине город - Сассари, который расположен на севере острова и недалеко от более известного Альгеро.

Кроме того, знаете ли вы, что Сардиния - одна из немногих голубых зон в мире? Верно - продолжительность жизни на Сардинии, как правило, выше, чем в остальном мире, а на Сардинии много (по сравнению с остальным миром) мужчин и женщин старше 100 лет. Говорят, что это связано с сочетанием таких факторов, как пища, вино, регулярные физические упражнения, погода и социальная структура, благодаря которым сардинцы остаются очень привязанными к нашей семье и кругу друзей и, таким образом, живут здоровой, счастливой жизнью.

На Сардинии много невероятных виноделен, и посещение хотя бы одной из них - обязательное дело!

Сардиния славится своими древними виноградными лозами и производством некоторых из лучших итальянских вин. Путешествие на Сардинию не будет полным без экскурсии по винодельческим усадьбам.

Найти бутылку сардинского вина исключительно сложно, когда вы находитесь за пределами Италии. Большинство виноградников производят небольшие партии, ориентированные на качество, а не на количество. Поскольку вы не можете насладиться большинством сардинских вин за пределами Италии, воспользуйтесь возможностью посетить эти винодельни на Сардинии и выпить как можно больше вина.

Argiolas является одним из крупнейших винодельческих предприятий на Сардинии и принадлежит и управляется семьей Argiolas. Первые виноградные лозы были посажены в 1906 году на их великолепных 250 гектарах земли, однако поместье было официально основано в 1938 году.

Если вы случайно наткнетесь на бутылку сардинского вина у себя на родине, то, скорее всего, это будет бутылка "Аргиоласа". У них впечатляющее портфолио отмеченных наградами вин по всему спектру сардинских сортов - от Моники и Нурагуса до Верментино. Они также производят больше вина, чем любое другое винодельческое хозяйство Сардинии - 2,2 миллиона бутылок в год!

Argiolas также является большим поклонником приема гостей и предлагает обширные винные туры и кулинарные курсы! Что может быть лучше, чем провести день под руководством местных шеф-поваров, изучая традиционные блюда сардинской кухни, и все это с бокалом гренажа в руке?!

Pala Winery является воплощением сочетания традиций с инновациями в сардинской винодельческой промышленности. Впервые винодельня была создана в 1950 году и в настоящее время занимает 68 гектаров, причем они, как правило, используют только методы органического земледелия.

Посещение Pala Winery и Pala Estates - это радость! Это место, чтобы насладиться красотой всего, что является вином. Они проводят мероприятия, дегустации вин и ярмарки. Звоните заранее и узнайте, какое мероприятие подходит вам по вкусу.

Audarya Winery - одна из лучших сардинских виноделен. Аударья - это санскритское слово, которое переводится как "благородство духа". Это название было выбрано для винодельни, так как оно олицетворяет преданность, смирение и жертвенность того, кто ухаживает за виноградом и собирает его. Аударья на самом деле является одним из новейших винодельческих хозяйств Сардинии. Средний возраст их виноградных лоз составляет 25 лет. Не позволяйте новизне обмануть вас, Аударья присоединилась к традиционным методам выращивания винограда. Они собирают преимущественно Каннонау, Нурагус и Верментино, и из них получается отличное вино.

Вам также понравятся их забавные винные этикетки, на которых изображены черно-белые изображения животных, одетых в старинную одежду.

Насладитесь экскурсией и дегустацией вина; вы получите небольшую тарелку с мясом и сыром в паре с четырьмя разными винами для дегустации. Окна дегустационного зала выходят на идиллическую сардинскую сельскую местность.

Основанная в 1960 году, Santadi Winery Santadi Winery в настоящее время занимает 500 гектаров виноградников, которые все расположены в радиусе 18 миль от винодельни. Имея такой быстрый и легкий доступ ко всему винограду, они могут быстро его перевозить. Это также означает, что при посещении поместья, вы будете окружены километрами скатных виноградников. Это потрясающий опыт! Более того, вы будете в нескольких шагах от потрясающих белых песков пляжа Порто-Пино.

Визитной карточкой Сантади является их вино Terre Brune. Поездка на Сардинию не будет полной без дегустации бутылки Terre Brune из Сантади, одного из лучших винодельческих хозяйств Сардинии!

Основанная в 1932 году, винодельня Cantina di Calasetta является одним из старейших винодельческих предприятий на Сардинии. Расположенные на вершине острова Сант-Антиоко, который парит недалеко от побережья юго-западной Сардинии, старые виноградные лозы Cantina di Calasetta Winery производят невероятные вина. Покрывая 200 гектаров земли, они в основном выращивают виноград Кариньяна. Тем не менее, здесь также производится небольшое количество верментино и москато.

В винодельне Кантина ди Каласетта есть винный магазин, дегустационный зал, а также проводятся дегустации с гидом.

Винодельня Capichera находится в потрясающем регионе Арзакена, недалеко от всемирно известного побережья Коста-Смеральда. Capichera наиболее известна своим Верментино. В 1970-х годах они стали пионерами в области радикального улучшения процесса старения чистого винограда Vermentino в бочках. Закажите дегустацию их фантастических вин в компании одного из владельцев поместья. Имейте в виду, что они открыты только с понедельника по пятницу, а не по выходным!

Винодельня Mancini основала свое поместье в Балахане, расположенное в городе Луогосанто, в кажущемся древним здании, которое было с любовью отреставрировано. Во время экскурсии и дегустации вы побродите среди 18 гектаров виноградников и попробуете шесть их звездных вин. Гордость Манчини - их рубиновое красное Каннонау: сухое, насыщенное и элегантное. Они также делают золотистое Vermentino, которое хорошо структурирована и восхитительно гладкое.

Обязательно забронируйте место в одной из лучших виноделен Сардинии и не пропустите посещение этой идиллической винодельни.

Расположенный недалеко от средневековой деревни Луогосанто, винный завод Siddùra Winery находится в самом сердце региона Галлура.Дегустационный зал Siddùra Winery также служит галереей современного искусства. Толстые каменные стены контрастируют с хрустящими белыми диванами, в то время как картины добавляют брызги цвета и абстрактные линии.

Это относительно новая винодельня, основанная в 2008 году. Новизна этой винодельни проявляется в современном дизайне здания, построенного так, чтобы выглядеть как каменные руки, приветствующие вас. Земля Галлуры крутая, внушительная, жесткая и неровная. Заросшие лесом горы и скалистые склоны холмов резко контрастируют с элегантным дизайном этого современного винодельческого хозяйства, хотя стоит упомянуть, что оно построено в основном из камня. Просто приехать на винодельню - это уже само по себе впечатление. 

Surrau Winery - также называемое Vigne Surrau - находится у входа в сардинское побережье Коста-Смеральда на северо-востоке острова. Хотя винодельня относительно новая, открытая в начале 2000-х годов, это связано с историей зарождения Суррау. Основатели Суррау - коренные сардинцы, которые на протяжении многих поколений занимались искусством виноградарства.

Виноградники Суррау занимают 50 гектаров, разделенных на семь различных участков по всему Галлуре, причем 70% винограда составляет Верментино. Их вино чрезвычайно освежает. Посетив Суррау, вы почувствуете себя так, как будто вас с распростертыми объятиями приняли в мир сардинского вина. Улыбающиеся лица, потрясающие виды и освежающее вино ждут вас в Surrau.

Винодельня Tenute Olbios расположена очень близко к городу Ольбия. Это прекрасная винодельня, которая была спроектирована с чистыми линиями. Это элегантно - чрезвычайно элегантно! Дегустационный зал имеет стены из гранитного камня, потолки с дубовыми балками и огромный камин, чтобы уютно устроиться рядом с ним в зимние месяцы.

Во время винного тура и дегустации вы сможете попробовать три различных вина, которые были объединены с местным сыром, нежным мясом и хлопьевым хлебом, подаваемым с вареньем ручной работы. Заблаговременно забронируйте посещение подвала для дегустации вина и обеда в их высококлассном ресторане.

Винодельня Mura Winery была основана в 1979 году всего в нескольких километрах от Ольбии. Расположенная в ошеломляющей долине, где протекает река Ла Кастанья, Mura Winery может также стать раем. Работая на 13 гектарах земли и производя всего 60 000 бутылок в год, винодельня Mura Winery является причудливой сардинской винодельней, наиболее известной своим Верментино. Они также производят такие смелые красные вина, как Cannonau и Carignano. Благодаря близости к морю, их вина известны своей сильной минеральностью и сбалансированной кислотностью.

Antichi Poderi в Джерзу не является традиционным винодельческим предприятием, это винный кооператив с более чем 430 членами виноградарей. Первоначально Antichi Poderi был основан как коллектив 45 членами в 1950 году. За десятилетия своего существования он вырос в геометрической прогрессии и представляет широкий ассортимент продукции. Они наиболее известны своими классическими сардинскими сортами, такими как Каннанау и Верментино.

Вы можете посетить винодельню, расположенную в Ерзу, для экскурсии и дегустации вин. Ерзу расположен в провинции Нуоро, примерно в 70 километрах к северо-востоку от столицы Кальяри. Ерзу - великолепное место для посещения, здесь проложены фантастические маршруты скалолазания, древние археологические памятники, пещеры и водопады! Город также известен тем, что является центром виноделия. Это идеальное место для знакомства с достопримечательностями Каннану.

Во время экскурсии по винному погребу Antichi Poderi вы сможете исследовать погреб и сделать глоток двух различных вин с закуской на выбор! 

Sella e Mosca - одно из самых известных винодельческих предприятий на Сардинии. Оно было основано в 1899 году, и в каждом бокале можно продегустировать эпоху, традицию, жаркое виноградное богатство Сардинии. Учитывая их возраст и похвалы, можно подумать, что Sella e Mosca может почивать на лаврах. Никаких шансов. Sella e Mosca - грозная винодельня, постоянно раздвигающая границы в виноделии.

На самом деле, Sella e Mosca стала пионером в успешном представлении Каберне Совиньон на острове. Конечно, Sella e Mosca также выращивает отмеченные наградами местные сорта, такие как Верментино, Кэннонау и Торбато.

Вы можете посетить дегустационный зал Sella e Mosca в любой день и заплатить за бокал, чтобы попробовать их вина. Также приятно знать, что Sella e Mosca удобно расположена недалеко от аэропорта Альгеро.

Vitivinicola Ledda расположена в регионе Альгеро на Сардинии. Регион Альгеро - это не просто пляжи! Посетите винодельню Vitivinicola Ledda, чтобы получить максимум информации. Экскурсоводы говорят на разных языках и расскажут вам не только о своей винодельне, но и о впечатляющей истории вина на Сардинии.

Vitivinicola Ledda Winery - это небольшой семейный бизнес, который производит собственные вина и оливковое масло. Насладитесь экскурсией по виноградникам и оливковым рощам и продегустируйте четыре или пять вин в паре с виноградом, лепешками, сыром и мясом. Это действительно одно из лучших винодельческих предприятий Сардинии.

Посещение винодельни Cantina Santa Maria La Palma - это поистине незабываемые впечатления. Во время винной экскурсии с гидом вы побродите по виноградникам и территории и проследите весь процесс производства вина поэтапно. Заглянув в двери каждого отдела, Вы получите богатые знания в области виноделия. Экскурсия на полтора часа длиннее, чем на других винодельнях Сардинии.

Наиболее известные своими традиционными сардинскими сортами Vermentino, Cannonau, Cagnulari и Monica, виноградники площадью 700 гектаров включают в себя виноградник Cantina Santa Maria La Palma, расположенный недалеко от приморского города Альгеро на северо-западе Сардинии.